Gâteau tendre aux cerises naturelles

Publié le 16 Mai 2016

Gâteau tendre aux cerises du jardin   (une rediff de l'année dernière, essayez c'est bon)

 

 

Ce n'est pas un gâteau compliqué, et sachez que si j'y arrive, vu que je suis  très passable en pâtisserie, je suis absolument sur que vous y arriverais, d'autant plus que je fais que des pâtisseries faciles et qui "marchent"

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Four 175 °, 45 minutes (couvrir d'un papier alu si brunissement prématuré)

 

les ingrédients :

 

110 à 80 grammes de beurre selon votre affinité avec le beurre

140 grammes de sucre roux , ou du sucre semoule 

400/450 grammes de cerise fraîches dénoyautées

110 grammes de poudre d'amandes

3 oeufs de cocottes

130 grammes de farine T 45 ou farine à pâtisserie, la 55 fait l'affaire

1 sachet de sucre vanillé (attention ne sert qu'au saupoudrage du gâteau cuit)

1 sachet de levure chimique

2,5 cl de kirch

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réalisation:

 

Malaxez le beurre à température ambiante à la fourchette

gateau-cerise--15-.JPGAjouter le sucre roux et blanchissez le tout au fouet (main ou électrique)

Mettre le poudre d'amandes

Ajouter un oeuf et touillez

Tamisez la moitié de la farine et touillez

Ajoutez un oeuf

Tamisez le reste de la farine

Ajoutez le dernier oeuf , le kirch, et touillez pour faire un appareil bien lisse

gateau-cerise--2-.JPGDans un moule 20/22 mm chemisé, ou avec du papier sulfurisé versez la moitié de l'appareil et étalez

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Disposez vos cerises dénoyautées et épongées sur l'appareil (vous pouvez ajouter des pignons de pins frais, facultatif)

gateau-cerise--18-.JPGRecouvrez le tout du reste de l'appareil

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NOTA BENNE : si vous voulez un gâteau avec des bords bien lisses, ne mettez pas le papier sulfurisé comme un masacan (moi en l'occurrence ), découpez un disque pour le fond du moule, puis un ruban de la hauteur du moule que vous disposerez élégamment

 

Cuire à mi four 175° 45 minutes, si le dessus du gâteau brunit mettre une feuille alu dessus

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Sortez du four une fois cuit et saupoudrez à chaud avec l'intégralité du sucre vanillé

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Laisser bien refroidir et démoulez délicatement (2 heures )

Manger en faisant des miams, et n'oubliez pas de partager, hein!

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Monique 05/06/2016 20:26

Coucou Jupi. Vous allez bien ? Depuis le 17 mai, je n'ai plus reçu de vos délicieuses recettes qui régalent toute ma famille. J'ai compris que vous étiez bien fatigué, mais je commence à être inquiète ... Je vous embrasse. Amicalement.

jupiter 06/06/2016 14:48

Oui je suis fatigué Monique, mais il y a quasiment un article par jour, souvent des rediff, mais la pizza d'aujourd'hui date d'hier.
Il faut que vous vous réinscriviez dans la fenêtre en haut à droite "s'abonner"

C'est certainement un bug de mon hébergeur qui part en brioche.
Bises amicales

Liliane 17/05/2016 20:03

Je vais devoir attendre que mes bigarreau Napoléon mûrissent ! Si les ramiers, tourterelles, merles et étourneaux ne mangent pas tout... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 18/05/2016 09:35

tu sais les oiseaux ont l'oeil, ils sont là de suite, chez moi c'est gavage le matin

d'abord les pies, puis les corbeaux, ensuite les gaies, hier un couple de merle à becs jaunes, et des petits aoiseaux
La nature
Je vais peut être planter un Napoléon, c'est plus tardif, pffffff je ne peux pas manger de cerises

le diabète va mal même avec la pompe, je pense que c'est le stress constant que je subis

roooooooooooooooo bisoussssssssssssss

danielle54 16/05/2016 20:58

merci pour la recette
j'espère avoir assez de cerises pour en faire un
bonne soirée
d

jupi 17/05/2016 09:42

dommage danielle que tu sois loin , les corbeaux vont finir l'arbre

CARDAMOME 16/05/2016 19:30

Nous sommes allés sur Génolhac et en rentrant on s'est arrêté au premier village...petit marché...nous avons acheté deux trois choses pour manger en voiture. il y avait un petit gâteau individuel aux cerisesl, nommé 'fiappi ou frappi"...je ne sais plus et ça ressemblait à ton gâteau...super bon. une pâte entre la brioche et le baba mais lui a dit, entre madeleine et canelé.
Alors je mets dans mon carnet pour faire aux cerises; bon fin de we!

jupi 17/05/2016 09:45

C'est rare un gateau individuel à base de cerises, je trouve que cela à le gout d'un clafoutis mais plus léger, tu allonger avec plus de kirch.
Je vais essayer avec les oeufs en neige
bonne semaine

Veronique 16/05/2016 16:57

Merci beaucoup pour cette recette et toutes les autres !! Ce gâteau etait un délice avec nos toutes premières cerises ... Avec vous, je réussis toujours !!! Merci beaucoup !

jupi 17/05/2016 09:47

C'est normal Véronique, je fais simple, rien de compliqué , il m'arrive de rater, mais je ne mets pas sur le blog hihi

lizagrece 16/05/2016 14:41

Un gâteau qui donne envie de "ramener sa cerise" pour le dessert.

jupi 17/05/2016 09:48

donc à faire avec des fraises, c'est plus facile à ramener

Recette Land 16/05/2016 12:06

Un gateau de saison, léger comme il faut.

jupi 16/05/2016 13:01

c'est un peu plus long à faire que le clafoutis, mais ça change, mes petits enfants aiment bien

Recette 16/05/2016 11:03

La tendresse des cerises et le moelleux du gâteau, une recette exquise !

jupi 16/05/2016 13:02

surtout avec des cerises naturelles, noires et gorgées de soleil

cynthia 16/05/2016 09:56

Vraiment excellent ! J'ai suivi la recette à la lettre et c'était délicieux.

jupi 16/05/2016 13:04

Merci d'avoir apprécié c'est moins pâteux que le clafoutis cynthia, mais plus long à faire