Salade de fèves écossées

Publié le 25 Mai 2016

 

Les meilleurs fèves sont celles bien jeunes et bien vertes qui viennent direct du jardin et qui sautent toutes seules dans l'assiette, un pur régal simple et idéal pour les diabétiques
Une fois passé la prime jeunesse, les fèves deviennent un peu dures, la solution est alors d'en faire des salade comme ci dessous



 

Salade de fèves

 
Une recette très facile à faire et délicieuse en entrèe tiède
 
Ce plat très traditionnel en Provence se fait lorsque les fèves commencent à "grainer" car elles sont et sont trop dures pour les  manger crues trempées dans le sel comme les radis, un délice, accompagnés de pain et de saucisson hummmmmmm!

Passons donc à cette salade facile à faire mais il faut écosser les fèves de leurs peaux comme vous le verrez par la suite

 

Il faut donc pour trois personnes une bonne gorbelette* (panier pour ramasser les olives) de fèves fraîches du jardin grainer, mais pas trop tout de même.
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je sais elles sont riquiqui

Les écosser et levez la peau blanche qui entoure les graines, c'est un peu longuet* mais ça vaut le coup

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- Voila le résultat 3/4 d'heure plus tard, oui c'est un peu long mais vous pouvez vous mettre à l'ombre sous un bon mûrier et embaucher la voisine ou le voisin pour l'initier aux bonnes choses de la nature
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- Mettre de l'eau salée dans une casserole et démarrer la cuisson à froid pour 16 à 20 minutes gros maximum
Bizarre cette bête noire, d'où elle sort ? Allez hop poubellisez illico presto
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- Egouttez les fèves cuitent dans une passoire et attention c'est délicat. A ce stade vous pouvez en faire une merveilleuse soupe
- Salez, poivrez, metez une goutte de vinaigre une rasade d'huile d'olive  du pays et mangez ausssitôt.

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*gorbelette : une image vaut mieux que de longues explications
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* longuet : un peu long "putain tu es un peu longuet on aurait le temps de tuer un âne à coup de figues molles"

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

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Annie 26/05/2016 09:47

Les fèves à la croque sel ,j'adore ! Mais aussi en soupe trempée avec du pain.Je me souviens qu'autrefois on trempait la soupe l'après-midi ,on enveloppait la soupière avec des torchons et on la mettait à"couver" sous un édredon en plumes.Le soir elle était juste à point ,tiède ,un délice.Hélas ,je n'ai pas d'édredon ,alors il m'est arrivé de la mettre à "couver"sous une pile de coussins et couverture ,cela avait beaucoup amusé ma fille quand elle était petite ,qui s'était empressée de raconter ça à la maîtresse.Pour faire cette soupe ,j'ajoute un pétassou (petit morceau de canard gras mis au sel et au poivre pendant plusieurs semaines ,jusqu'à ce qu'il soit un peu rance) cela donne un goût incomparable.Essayez avec un morceau de lard ,en faisant un hachis ,vous m'en direz des nouvelles.Cette année nous avons eu une belle production de fèves ,je vais essayer d'en faire en salade.
A bientôt Jupi

nicolas 25/05/2016 11:35

quant j ai lu salade de féves je me suis dit aller va tu va en acheter .et faire ca pour le midi donc je part et la putaing il sonts fada 3,90€ le kg ca ma couper l appetit donc pas de salade a midi .
bonne journée

jupiter 25/05/2016 13:26

c'est une véritable escroquerie Nicolas, rien ne justifie ça

Liliane 25/05/2016 10:13

Chez moi le chauffage marche jour et nuit... Il s'arrête un peu vers midi et à 17 heures ça repart...
Belle journée au Sud.RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 25/05/2016 13:27

Whaou, on est à moins d'un mois de la st jean, c'est pas normal

roooooooooooo bisousssssssss

René 25/05/2016 09:47

Bonjour Jupi.
Je persiste et signe : à la croque sel !!!! MIAM !!!!
Bonne journée à tous *.

jupiter 25/05/2016 13:28

mon père me disait toujours : tu vois le trou dans la marche du cabanon, et bien les frères et moi qui avons fait cela en mangeant des fèves et du sel

CATALANE 25/05/2016 08:08

Une éternité que je n'ai pas fait de fèves !10 ans peut être. Une honte. Tiens vendredi je regarderai si j'en vois au marché, en allant acheter mon cheval ! Bisous, bisous.

jupiter 25/05/2016 09:40

du cheval vivant ou mort. je ne mange pas de cheval parce que c'est un animal trop beau et qui toujours aidé les hommes sans rien dire.
Mais (honte à moi) j'ai mangé des rouge gorges dans ma jeunesse, maintenant je les nourris
bonne chance avec tes fèves.
Bisous.

Le vieux Scaf 25/05/2016 08:08

Le problème c'es l'épluchage des fèves. Avec la voisine bien sur mais ma douce pas d'accord avec celle là, et qui me traite de pistachié, l'autre c'est moi qui suis pas d'accord. Pas facile de suivre les conseils de Jupi

jupiter 25/05/2016 09:45

m'enfin c'est facile à écosser , et on peut faire causette à table.
bientôt les amandons, j'aimais ça quand j'étais petit. Surprise cette nuit alors que j'habite à 30 km de la mer et juste à 240 m d'altitude, le chauffage a démarré cette nuit, un printemps en folie.
Les pistachié sont en voie d'extinction, et plus personne ne connais les pistachiés au figuré ni comme arbre, il parait qu'un mâle peux polliniser 7 femelles