Salade de pois chiches

Publié le 15 Mai 2016

 
Salade de pois chiches
 
Le secret de cette salade c'est surtout l'oignon ou les échalottes
 
J'attends déjà chuchoter, mais il nous emm.............de avec ses salades péteuses
 
Rien de plus banal que ce genre de salade , vous pouvez la  décliner de maintes façons au gré de vos envies. (oeufs durs, différentes varités d'olives de notre belle Provence, poivrons confits) Mais toujours avec de l'oignon, et même beaucoup !!!

A part les pois chiches, tout le reste vient du jardin , huile, olives vertes et noires,
Primo : faites tremper vos pois chiches la veille et les faire cuire le lendemain de manière traditionnelle

Si votre eau est dure (calcaire) mettez du bicarbonate ménagé

Pour les pressées stressées passez par la case "pois chiches en boite", et rincez les bien

 


Il vous faut :
- des pois chiches cuites
- 2 belles échalottes ou un demi oignon blanc ou carrément 1 oignon entier
- 1 poignée d'olives vertes
- 1 poignée d'olives noires (
recette)
- Huile d'olive de qualité, sel poivre , vinaigre
- Quelques filet d'anchois maison si vous aimez
+ un intestin qui soit d'accord et docile

 

Par pitié , mettez beaucoup d'oignons , sur cette photo ci-dessous on dirait qu'il n' y a pas d'oignons

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C'est simple , court et très bon pour la santé, cette salade se sert froide ou tiède

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Accompagnez le tout d'un bon vin rouge, et surtout d'un très bon pain.
En été  (mais voui, il va venir !) vous finissez ce frugal repas , avec une bonne sieste  sous un bon mûrier) Ne vous inquiétez pas du temps qui passe , les intestins vous réveilleront à l'heure.

Ci dessous , une variante sans pois chiches mais avec des avec haricots blancs (aussi redoutables pour les intestins), ciboulette et tomates cerises (berk, j'aime pas les tomates cerises)
Avec avec des haricots blanc, tomates cerises (berk), ciboulette

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

Commenter cet article

martine 12 16/05/2016 21:25

dans la salade de pois chiches je mets de l'ail bcp d 'ail et l'ete un peu de tomates du jardin bien sur
dommage que je sois si loin je serais bien venue manger des cerises dans l'arbre , j'adore
bonne soirée

jupi 17/05/2016 09:52

oui dommage , il en reste encore de grosses quantités que les oiseaux vont finir.

Pour la salade , je la sature en oignons, et quelques fois de poivrons (pour salade ) verts.

c'est un plat simple et gouteux
Bonne semaine

Liliane 15/05/2016 16:24

Merci Jupi. Avec un peu d'ail, ce doit être le top ! Bonne fin d'aprem au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. On a dû rallumer la chaudière hier soir...

jupi 16/05/2016 07:55

C'est bon pour les blindés du côlon; j'adore mais je ne peu plus , sniff
Si tu voyais toutes les cerises noires noires qui se gaspillent ça me désole
La chaudière vient de redémarrer il y a 1 heure, c'est fouuuuu ça !!! mais je suis frileux.
Ma défunte mère avait vu neiger un 10 mai à cotignac, 2 cm, mais c'est pas drôle , les vignes craignent le froid
Rooooooo BIsoussssssssssss le Sud qui devient le Nord

chris 06 15/05/2016 15:26

Chez moi c'est persil et ail,et huile d'olive bien entendu
Mais ",j'épluche",chaque pois chiche, ce qui est fastidieux, mais l'intestin me dit merci, du moins je le crois.
Je vais essayer ta version, car les oignons nouveaux sont sur les étales.

jupi 16/05/2016 07:58

pas d'oignon ? rooooo.. Fénéant j'achète des pois chiches en bocaux pelées
c'est vrai c'est la peau qui provoque les explosions ! si tu veux te faire des amis tu fais un potage avec l'eau des pois chiches , les peaux et quelques légumes, là tu n'as plus d'ami
mon Dieu les fautes que je fais

solange DAVID 15/05/2016 14:29

au fait j'ai fait ta salade pour ce midi cela nous a change. merci juju

jupi 16/05/2016 08:00

les bonnes choses d'avant Solange, il y a aussi la salade de lentilles dans le même style, c'est bon pour la santé et l'indice glycémique est très très bas

solange DAVID 15/05/2016 14:29

au fait j'ai fait ta salade pour ce midi cela nous a change. merci juju

solange DAVID 15/05/2016 11:40

bonjour juju
bon pas trop ^présente car suis dans les confitures de fraises!
les pois chiches encore chaudes pour l'assaisonnement c'est mieux et moi c'est plutot beaucoup d'ail que j'y mets c'est aussi bon pour la santé !
bisous et bonne pentecote

jupi 16/05/2016 08:04

Merci de toutes ces précisions Solanges, je doit avoir encore 50 kg sur l'arbre. noires noires, je vais donc faire juste un peu de confiture

j'ai une copine qui a de la pectine en pot, mais je crois qu'elle est périmée. Un jour si je ne suis pas mort je vais essayer de faire de la pâtes de cerises pour les petits (on verra je ne suis pas doué pour les confiotes)

solange DAVID 15/05/2016 14:28

juju il est vrai que la cerise tout comme la fraise ne possède pas trop de pectine; c'est pourquoi je récupère systématiquement peauet pépins de pommes que je fais cuire 1/2l d'eau pour1kg de pelures une bonne 1h à petit feu, je passe au chinois et je quiche pour extraire toute la pectine des déchets; je mets dans des récipients plastique et congèleje mets 1/4l par kilo de fruits.
l'autre procédé : j'utilise pépins et peaux blanche des agrumes : je mets les fruits à tremper dans de l'eau bicarbonatée qui stoppe tous les pesticides; puis j'utilise la pulpe à ce que je veux mais récupère peau blanche et pépins je mets dans des poches et congèle lors de l'utilisation je mets dans une mousseline pépins et (une trentaine pour 1 kg de fruit )et 100g environ peau blanche et j'ajoute pour casser l'amertume des peaux blanches 1càcafé de bicarbonate de soude alimentaire dans la confiture si tu n'aimes pas l'amertume moi j'adore
autre façon encore comme tu es diabétique tu fais cuire ta confiture sans sucre sinon moins de 300g/kg de fruits et avant la fin de ta cuisson tu ajoutes de l'agar-agar qui aide à la prise de confiture moi je mets pour 1kg de fruits entre 1g et 1g5 de poudre agar que je délaie dans un peu d'eau et que je verse en remuant sur ma confiture je laisse cuire 2 bonne mn à la reprise de l'ébulition;
puis je procède à la mise en pot

si tu congèle tes fruits tu fais au fur et à mesure avec l'agar-agar c'est mieux !
voila mon juju dis moi si c'est clair

jupi 15/05/2016 11:48

Bizarre , moi qui suis né dans l'aïl je n'ai jamais penser à en mettre, quel couillon que je suis.
ça tombe bien que tu sois dans les confitures , je cherche une bonne recette de confiture de cerises, j'ai des burlat noires et en quantité. J'en congèle un peu mais les confiture que je fais avec c'est pas le top, il parait qu'il n'y pas de pectine dans la cerise ????
Bisous et merci d'avance et que le soleil tienne toute la journée

solange DAVID 15/05/2016 11:40

bonjour juju
bon pas trop ^présente car suis dans les confitures de fraises!
les pois chiches encore chaudes pour l'assaisonnement c'est mieux et moi c'est plutot beaucoup d'ail que j'y mets c'est aussi bon pour la santé !
bisous et bonne pentecote

René 15/05/2016 10:43

Bonjour Jupi.
Une petite entrée délicieuse et comme disait ma mère : " Il vaut mieux péter en compagnie que crever tout seul ! ".
Bon dimanche à tous *.

jupi 15/05/2016 11:43

c'est bien bon mais les boyaux ne te disent pas merci

catherine 15/05/2016 09:39

bonjour jupi !!!!! ta salade de pois chiches me fait bien envie... cela fait un bon moment que j'y pense.. moi je mettrais bien un peu de menthe comme verdure a défaut d'olives dignes de ce nom !!!! et aussi plein de petits oignons nouveaux !!!!!! j'adore !!!!!!!!!!!!! je crois que je vais craquer !!! j'ai des pois chiches en conserve! !!! bizoux et bonne journée sous le soleil pour nous mais un vent d'Est qui te glace jusqu'a la moëlle !!!!

jupi 15/05/2016 09:48

tout à fait catherine, tu mets ce qu'il te plait, et c'est une bonne entrée.
Je ne peux plus en manger , j'enrage , grrrr P de diabète et autres maladies

ici on du mistral frais, c'est pas le top non plus