Lou Saussoun Varois

Publié le 25 Juin 2016

 

 

 

Voici un truc facile à faire et que vous pouvez présenter en alternative à la sempiternelle Anchoïade, ou à la Tapenade m'a tu vu, lors d'un apéritif.

 

Cette image et cette phrase n'ont rien à voir avec cette article , mais j'aime bien le thym , mais la floraison est bien bien finie actuellement

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Au départ cette petite "sauce" ou "crême huileuse" était un petit en cas pour les travailleurs des champs, surtout pour les vignerons dans le Var, et aussi les piocheurs d'oliviers à la tâche. "mè lou magaou*"béchard
Cela se mangeait vers le coup de 4 heures "au soleil" car il fonctionnaient au soleil ces travailleurs, point d'heure Européenne à la con, ni de montre
La montre gousset était pour le dimanche et pour les riches

 


LOU SAUSSOUN VAROIS

 

Il vous faut pas grand chose

- 1 poignée d'amandes émondez par vos soins - 150 à 200 grammes environs
- 1 branche de fenouil frais , la vous rigolez moins, profitez c'est la pleine époque (avril-mai-juin)

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- Quelques filets d'anchois à l'huile à votre convenance , cela varie entre 50 à 100 grammes
- Quelques feuilles de menthe fraiche , préférez les bourgeons
- 2 à plusieurs gousses d'aïl
- 20 cl et plus d'huile d'olive , et pas de la rance "couquin dé bouan diou"* coquin de bon Dieu
- 1 mortier et un pilon

Le paysan ne partait jamais sans son mortier de 15 kg en marbre pendu autour du coup, ou alors un petit mortier portatif à pile made in China dans la poche.
Pour moi je vais me contenter de mon mortier made in Moustier

 

Coupez la partie base et tendre du fenouil qui est en pleine pousse actuellement  (pas de panique il va y avoir des photos), ciselez la partie blanche en  tout petit.

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Pilez les gousses d'ail et les feuilles de menthe (en réalité il vaut mieux les ciselez le goût reste intact)

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Pilez les amandes préalablement  hachées

Pilez les filets d'anchois

Versez petit à petit l'huile d'olive pour faire une pâte huileuse

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Rectifiez en sel (attention anchois salés déjà) et certains mettent du poivre moulu

Faire griller de belles tranches de pain  , attention c'est hyper cher le pain. L'été faites le au grillr pain ou dans le four

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Tartinez sur la tranche encore chaude et mettre quelques morceaux d'aneth frais  haché, crouich

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Mangez comme un goinfre avec la quille de rouge et reprenez le Magaou* Bêchard

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

Commenter cet article

Frejurenco 25/06/2016 21:29

Une recette typiquement de Fréjus et des environs que les adultes de "ma rue" mangeaient à la fin de l'été au moment des vendanges qui, elles étaient clôturées par la "suido", le repas de la fin des vendanges. Encore une coutume perdue... avec les machines à vendanger qui font le travail en 8 H.
Merci Patrick de rappeler ces recettes perdues.
Au fait, j'ai le souvenir que la "pommade" obtenue était allongée d'un peu d'eau ?
Continuez à entretenir la mémoire des recettes varoises et autres de nos belles régions.
Portez-vous bien.

jupiter 26/06/2016 09:45

Je ne connaissais pas le non de Sudo,Frejurenco, ici on disait simplement le repas de fin de vendanges. Je me rappelle que les coupeurs recevaient 1 litre de vin par jour et les porteurs 2 litres, Dieu celà est fini, plus d'odeur de raisin sur la chaussé, je ne sais même pas quand commence les venfanges, maintenant certains vendanges la nuits avec les machine, un jour le sécateur sera une relique, et le tranchet un couteau de la préhistoire.

Comme il y avait des olives ils mettaient de l'huile d'olive plus nourrissante ici, je ne souvient pas avoir vu de l'eau, désolé.
Diable tout se perd et ne parlons pas du provençal, ma fille de trente ans comprends juste qq mots, alors , c'est foutu.
Quand je dis au gens qui viennent le café "remettez vous" il se demande ce que je veux dire
Longue et bonne santé à vous

jluc 25/06/2016 19:53

eh bè ! celle-là je la connaissais pas !
et je vais pas tarder à me la faire...même que je me la mangerai à l'ombre...je commence à craindre le soleil.
belle fin de jour Patrick, porte toi bien.

jupiter 26/06/2016 09:48

oh mais tu change de département si tu craint le soleil, non je rigole, on a notre soleil à nous !
ce saussoun et tombé dans l'oubli. sur un livre de cuisine j'ai trouvé une recette de couleuvre, et une de "limbert" gros lézard vert, les gens bouffaient tout avant, punaise.

merci Jl le soleil aide mes vieux os .
que Dieu te garde

marie 25/06/2016 18:31

Coucou, Jupiter, je n'ai jamais gouté à cette sauce à tartinade mais , merci pour la recette ( comme tu dis , qui tombent ds l'oubli, continues à les publier et nous on les note ds notre cahier de cuisine , mais à voir si les jeunes les regarderont ! on ne sait jamais ! ) , avec tt ce que tu y mets , surprenant la partie basse du fenouil , ( de tte façon ici tu prends tout ou rien ! comme le céleri-branche, ne vas pas en demander 5 branches, c'est tout entier ou rien, méme les chutes s'ils te voient te diriger vers, tu te fais " disputer " comme un enfant ! té ! ) , anchois, menthe ( elle est très belle la tienne ) , et les amandes mondées et un bon pilon pour tt celà , à cette heure, me fais envie ! merci de maintenir les traditions et nos petits enfants seront peut-étre obligés d'y revenir , qd on voit les prix monter ; qq'un a calculé que les pomme de terres depuis l'euro ont étè X de 5 à 10 fois le prix d'avant ! alors Vive les Bonnes Sauces gouteuses et naturelles, pour moi le soir , çà me suffit avec le pain grillé : bises : marie .

jupiter 26/06/2016 09:54

merci Marie, je ne force pas pour manger comme ça, c'est normal, on se fait même le pain.cela doit faire bien 3 ans qu'on a plus acheter du pain.

tu dois dire , il régresse grave le jupi, mais non, c'est normal, on se contente de peu et on vit pas plus mal.Bise

marie 25/06/2016 20:14

Jupiter, tu manges comme on devrait manger pour préserver notre santé et c'est pour çà que tes recettes ont du succès ! c'est toi qui as raison et continues ainsi pour la notre aussi ! : bonne soirée avec je te souhaite un peu de fraicheur : bises: marie.

jupiter 25/06/2016 19:34

oui marie tout se perd, j'espère que mes petits enfants liront comme on mageaient avant.
ici aussi tout est cher, fruits et légumes minables et chers.

Je ne suis pas un veiel ours qui vit comme avant , mais je mange comme dans les années 60 et c'est pas plus mal.bises.petrick

Liliane 25/06/2016 12:20

Je n'ai jamais goûté à ça... J'ai bien de la menthe mais pas d'aneth... J'en achèterai chez mon marchand de primeurs... Les anchois, je les fais seulement nature, bien écrasés au pilon, genre beurre d'anchois ! Bon appétit. Bon dimanche au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 25/06/2016 16:19

tu sais liliane cette recette va tomber dans l'oubli, comme bien d'autres.
avant les anciens se nourrissaient de peu de chose, l'important c'était qu'il y ait du pain dessous

rooooooooooooooooo bisoussssssssssssssss

René 25/06/2016 10:41

Bonjour Jupi.
Ne pas lésiner avec les anchois, règle de base hihi....Ça sera accompagné avec du rosé car il fait encore une bonne cagne. Hier soir jusqu'à minuit j'ai cuisiné 2 bons kilos de limaces...J'ai nourri le reste avec de la farine et trié ceux qui n'ont pas survécu...Quel travail !!!! Bon week*- end à tous*.

jupiter 25/06/2016 16:21

c'est quelles limaces, et tu fais avec quelle sauce ?
Ici ils disparaissent,. pourquoi, je n'en sais rien ?