Nos chichis de Foire

Publié le 5 Juin 2016

Bientôt avec l'été, ces chichis vont ressurgir sur nos place et placettes lors des fêtes. Ces chichis font le bonheur des petits et des grands.

Comptez un petit après midi de réalisation (pétrissage, levée, cuisson) pour faire plaisir à toute la famille . Pour réaliser ceux ci-dessous sachez que je ne sers de l'huile de friture qu'une seule fois, ainsi les chichis ne vous resterons pas sur l'estomac. Dans les fêtes locale les forains se servent moultes fois du même bain, cela donne des chichis assez lourds à digérer. L'huile ressemble quelquefois à des reste de pétrole de "l'Erika"

 Nous appelons cela des "Chichis" mais ce ne sont pas les "chichis frégi de Marseille"
CHICHIS DE FOIRE
 


Il faut  donc
 

- se lever
- appeler ses petits neveux , nièce etc...pour qu'ils profitent de ce que je ne peux pas manger
 
Oui oui, c'est du déjà vu, mais mes visiteuses ou visiteurs changent au fil des années, mais ils y a aussi les aficionados du blog qui me pardonne les rediff !
 
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LOS INGREDIENTES
- 500 gr de farine T55, à ajuster
- 300  gr d'eau non chlorée
- 18 gr de levure fraîche de boulanger
- 80 gr de lait en poudre
- 90 gr de sucre pour la pâte (le sucre de "déco" n'est pas compter dans ces 120 gr)
- 80 gr d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 pétrin de ménage , une MAP ou alors le faire à la main à la vieille méthode, avec les gouttes de sueur qui tombent dans la pâte
- 1 pince à chichis (pas d'allusions hein!!!) ou une araignée
- 1 bassine à friture avec d'huile propre
- 1 allumette
- et un aérateur très puissant ou alors technique habituelle , (allez dehors  empouraquer *  les voisins)
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- Dans un peu d'eau tiède prélever sur les 330 gr , délayez la levure , deux cuillères de farine idem, une pincée de sucre, mettre dans un bocal et secouez sauvagement, ah oui le couvercle  fan de garce j'avais oublié. Laissez un peu mousser  (simili polish)
- Allez prendre l'air faire des photos et revenez une demie heure plus tard
- Dans le pétrin de ménage mettre le "polish", le reste d'eau , le lait en poudre, le sucre, l'huile et la farine et la pincée de sel
- Mettre sur position moyenne (4) et laissez tourner 12 minutes
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Sortez  le crochet de la pâte , couvrir d'un torchon,et laisser lever dans un endoit tiède (facile l'été) 45 minutes
Avec le poing chassez l'air de la pâte après cette première levée

Remettre à pousser encore 45 à 60 minutes environ, cela dépend de la température ambiante. Mettez votre sono à fond (genre The beast - by Rob Zombie) pour couvrir le bruit des cigales

 
Mettre dans votre votre bassine à friture 2 litres minimun (pour l'inertie thermique)d'huile à frire
Dégagez bien votre plan de travail, attention l'huile de friture à 170° / 180° ne pardonne pas
 
A droite de la bassine disposez votre Pâte toujours couverte pas le torchon et un saladier d'eau pour se tremper les doigts (de cette façon la pâte ne colle pas pas aux didis.) N'essayez pas de faire plus gros que ma main car la T° chute trop et alors bonjour l'éponge à huile
Oui je sais elle est floue
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A gauche un plat avec du sopalin où vous poserez au fur et à mesure les chichis,  puis la plaque émaillée de votre four où vous les roulerez dans le sucre fin
 

Ne faites que deux chichis maximum à la fois et ne laisser pas tomber la T° de l'huile autrement  la pâte vas se gorger d'huile (voir la surprise de la friture)....
Extrait en fin d'article, lire avec attention cela vous évitera de faire des trucs archi lourd à digérer

 
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Regarder vos neveux se gaver de chichis , de jus de fruits et même de boule de coco.  Maman mon diabète, alors ? Et bien je suis arrivé à résister . Même l'odeur de l'huile chaude me donne des nausées , pauvre de moi.
 


LA SURPRISE

 

Extrait de la cuisine de Dumas Père
« Tout le mérite d'une bonne friture provient de la surprise ; c'est ainsi qu'on appelle l'invasion du liquide bouillant qui carbonise ou roussit, à l'instant même de l'immersion, la surface extérieure du corps qui lui est soumis.
« Au moyen de la surprise, il se forme une espèce de voûte qui contient l'objet, empêche la graisse de le pénétrer et concentre les sucs, qui subissent ainsi une coction intérieure qui donne à l'aliment tout le goût dont il est susceptible.
« Pour que la surprise ait lieu, il faut que le liquide bouillant ait acquis assez de chaleur pour que son action soit brusque et instantanée ; mais il n'arrive à ce point qu'après avoir été exposé assez longtemps à un feu vif et flamboyant. « On connaît par le moyen suivant que la friture est chaude au degré désiré : vous couperez un morceau de pain en forme de mouillette, et vous le tremperez dans la poêle pendant cinq à six secondes ; si vous le retirez ferme et coloré, opérez immédiatement l'immersion ; sinon il faut pousser le feu et recommencer l'essai.
« La surprise une fois opérée, modérez le feu afin que la coction ne soit pas trop précipitée et que les sucs que vous avez renfermés subissent, au moyen d'une chaleur prolongée, le changement qui les unit et en rehausse le goût. « Vous avez sans doute observé que la surface des objets bien frits ne peut plus dissoudre ni le sel, ni le sucre, dont ils ont cependant besoin suivant leur nature diverse. Ainsi vous ne manquerez pas de réduire ces deux substances en poudre très fine, afin qu'elles contractent une grande facilité d'adhérence, et qu'au moyen du saupoudroir la friture puisse s'en assaisonner par juxtaposition.


*empouraquer : sentir mauvais , dans ce cas la cuisine sentira mauvais après, mais ici chez moi on dit "putain ! tu empouraques la merde" comme si la merde pouvais sentir bon

Rédigé par La Cachina

Publié dans #pâtisserie

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Liliane 05/06/2016 20:09

Les blondinets se régalent ! J'aime tout ce qui est beignets !!! Ici on fait des beignets polonais que l'on peut fourrer à la crème, aux pruneaux, à la compote de pommes... C'est beaucoup plus gros mais cuits dans la friture aussi ! Je les aime nature ! Mes préférés sont les beignets tunisiens que j'achète sur la plage de Calais... Ils sont légers... Légers...Merci pour ta recette ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 06/06/2016 14:40

se sont des blondinets autrichiens nés en provence, il adorent ça. Tous les beignets me plaisent mais il faut que je me contente de les regarder.
Je vais voir ce que sont les beignets tunisiens.
Rooooooooooooooooo Bisousssssssssss

marie 05/06/2016 11:57

coucou Jupiter, tu travailles méme le dimanche ( jour sacré mais moi aussi ai fait des cailles farcies avec la sauce aux échalotes, çà mijote ! mais ai transpiré ) tes Chichis sont , comme tt ce que tu fais , magnifiques ( il t'arrive de rater une recette ? )et font la joie des enfants : les chichis c'est la féte ! j'en faisais avant car mes petits enfants ( ds le nord avait l'habitude mais obligée de les mettre en hauteur pour que la pate lève! ici ce sont les " churros " , j'ai l'appareil mais Non mes ados filles ne mangent rien, au delà du 36 on est "grosse " comme elles disent et, ils vendent des churros surgelés !!!! quel gout , mais moi çà ne m'empéche pas de faire la gourmande à la plage de Frejus à notre bon marchand : dommage, ne vais pas en faire pour moi seule !!!! le soleil revient, bises: marie.

marie 05/06/2016 13:20

recoucou, oui ici on les déguste avec une tasse de chocolat épais et ta fille a franchement raison, çà n'a pas de gout mais les espagnols adorent celà, c'est une tradition ; par contre ds 1 très bonne patisserie à Figueres ils font de petits beignets qui ressemblent ( la couleur et la pate ) à nos chichis mais , malheureuse de moi, bourrés de cannelle ! ils en mettent partout mais , c'est personnel, je trouve que parfois trop çà dénature le gout du produit ! hier soir ai fait les calzones , mais en retard , les aime bien blanches et là les ai retrouvées dorées : un monde mais pas grave et mon mari en a mangé la 1/2 d'une: victoire car il aime les oignons et anchois : bises: marie.

jupiter 05/06/2016 12:13

oui je loupe surtout en pâtisserie, mais je ne le montre pas , hihi.
j'ai l'appareil à churros, mais ma femme andalouse n'aime pas , alors qu'en vacances en andalousie elle les mange le mation avec du chocolat chaud.
ma fille me dit ça n'a de goût......alors que dire. Bises

Le vieux Scaf 05/06/2016 08:01

Vé le chi chi vé ! C'est moi qui les fait !
C'est moi qui les vends !
C'est ma femme qui bouffe l'argent !
Et dis moi Jupi le chichi belli qu'est ce que c'est ?

jupiter 05/06/2016 12:14

et bé je ne sais pas franchement, tu crois que ça s'appelle comme ça ?

Florianne 05/06/2016 07:40

Bonjour Jupi et merci de tes deux dernières recettes. Je vais certainement essayer ton vin de noix… pour d'autres petits gourmands: je n'aime pas le vin rouge, et je suppose qu'avec le vin blanc, ce n'est pas si bon? La recette des chichis me fait aussi de l'œil: pour une fois, une recette sans œufs! Je te souhaite un très bon rétablissement, et les rediffs sont les bienvenues, je n'ai pas toujours mis de côté les recettes qui m'intéressent! Très bon dimanche, en espérant que ta région n'est pas sous l'eau! Amitiés fm

jupiter 05/06/2016 12:16

les chichis c'est pas bien compliqué mais un peu long. le vin de noix avec du vin blanc je peux pas donner mon avis car je ne connais pas, par contre dans le vin blanc il y a peu de tannin, très peu, alors il faut essayer. Amitiés