Pâte d'olives noires Fachouire*

Publié le 29 Juin 2016

 

Il m'arrive de voir un peu grand lorsque je fais des conserves, principalement d'olives. Cette année les olives de décembre étaient nombreuses. Comme la logique économique n'est pas en phase avec notre porte monnaie, je suis sûr que le prix de l'huile d'olives dites de "qualité" va devenir plus chère. Logique , non ! Vous savez ce qu "ils" vont dirent : C'est un grand cru. Et alors quelle histoire de l'huile d'olive qui sera prescrite en compte gouttes bientôt. Su le Net je vois des huiles d'olives vendues dans des flacons de plus en plus minuscules à des prix faramineux, putain quelle connerie !
Bé oui je m'égare une fois de plus

 
  Il est très tôt, les Maures plein Sud à l'horizon le soleil ne doit être très loin, mais c'est rare de voir des strates de nuages ainsi en cette saison. Comme on dit ici : Ciel rouge matin coup des soleil assuré pour les Britains

Conseils important  : n'essayez pas de faire cela avec une moulinette actuelle, surtout Made RCP, idem pour les nouvelles en inox; vous courez à la destruction de cet ustensile, mieux vaut adopter le classique dénoyauteur, puis le moulin à légume pour donner une certaine granulométrie à une "Tapenade".
Attention cette pâte n'est pas une Tapenade car il y a juste des olives et du thym

 

Pâte d'olives noires maison ba oui c'est laid
 


Il faut :
- des olives noires, ici se sont de *
Fachouires maison
- un peu de thym sec
- quelques gouttes d'huile
Et surtout une bonne moulinette cacahuètes

Passer en petite quantité vos olives dans votre moulinette grille grosse,  Agrée et Approuvé

Attendez vous à voir voler les noyaux  hors de la moulinette dans toute la pièce.
Vous obtenez cela
-Mélangez un peu de thym sec en miettes et quelques gouttes d'huile d'olive, à la rigueur un peu de poivre.
-Puis mettre cette pâte en pot, cette pâte se garde pas trop longtemps. Si vous voulez la garder plus longtemps couvrir le pot d'huile d'olive , bien tasser le tout, et conservez la au réfrigérateur.

 
Variante Tapenade facile et bonne
 

Avec une moulinette normale vous pouvez réaliser une très bonne Tapenade en choisissant la granulométrie à l'aide de la grille qui vous convient
Il faut simplement dénoyauter les olives noires
Ajoutez des filets d'anchois
Et des câpres, de l'ail etc...

Les proportions sont ici
De cette façon cette tapenade ressemblera à cette faites au mortier et pilon, et il n'y aura pas d'émulsion avec l'air comme dans un bol mixer , so bad.


 



-La meilleure façon de ne pas la conserver, est d'inviter vos amis à faire un bon goustaroun* et à tartiner  cette pâte sur du bon pain de campagne grillé au toater. La tartine peux être frottée d'ail ou pas.

Si vos olives sont comme celle ci-dessous , chausséez vite vos lunettes car se sont des jujubes extrêmement "fatiguées"

Ancienne photo c'est pas le moment des jujubes

* goustaroun : casse-croûte petit déjeuner ou goûté, cette pratique sera bientôt interdite par le gouvernement qui veut du "rendement"

* destraou :  nom féminin pour désigner une hache, pour refendre il vaut mieux un Merlin. Vous auurez bientôt les photos de ces outils et une petite historiette qui va avec.

Rédigé par La Cachina

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René 29/06/2016 11:18

Bonjour Jupi.
Je suis têtu !!!! J’attendrai mes olives pour ta recette. Hihi...En attendant je me venge sur les anchois. Bonne journée à tous*.

jupiter 29/06/2016 21:47

l(inra essaye de greffer des oliviers avec des anchois !
ils avaient essayé la pomates (tomates en haut et pdt en bas, c'est vrai mais je pense que cela fonctionnait mal

Liliane 29/06/2016 11:07

Quel ciel ! Un incendie à lui seul... Chez moi, gris de gris... Il fait froid... C'est l'automne je crois. J'aime cette pâte, sans câpres... Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 29/06/2016 21:48

C'est rare en cette saison Liliane, la t° baisse il y avait un ciel voilé et seulement 26° à l'ombre aujourd'hui
Roooooo Bisousssssss

Annie06 29/06/2016 09:40

Bonjour Patrick,
Pour moi un travail énorme, et je préfère manger les toasts... déjà préparés par les autres courageux. Bisous à tous. Ici ciel bleu et soleil. On a quand même de la chance. Très beau levé de soleil.

jupiter 29/06/2016 10:25

Oui cela demande un petit moment, mais là , j'en avais trop fait. C'est rare à cette époque, quelquefois je suis insomniaque (c'est long ça). je vais mettre une video de ma fontaine que je viens de mettre en eau.Bisou.

nicolas 29/06/2016 07:03

superde photos
chez moi il y a de la pluie fine

jupiter 05/07/2016 12:51

D'accord, ma mère défunte était Suisse, j'ai des oncles et tantes à Gland et Lausanne

nicolas 05/07/2016 12:43

avec du retard j ai fait 1 tour chez les Helvétes
je suis du 67 centre (67730 )
a+ nicolas

jupiter 29/06/2016 10:23

Hola, c'est quel département chez toi Nicolas ?
ici beau temps comme d'hab mais pas la canicule