Pâtés de pommes de terre individuels aux anchois

Publié le 27 Juin 2016

 
 
Voici une version plus présentable ou presque du pâté de pommes de terre que nous faisaient nos mémés en Provence
Plat peu cher évidemment, le G veut dire gratuit dans les campagnes, et P pour payant
J'ai cherché des supermarchés où il y avait des G et c'est bizarre ces couillons ne connaissenet que la lettre P et le chiffre 9

 

- 1.5 kg de pomme de terre à (purée) il parait qu'on les appelle comme ça maintenant G
- 5 oeufs durs G
- 20 olives noires G
- 12 cl d'huile d'olive G
- 10 cl de lait , merde c'est payant P, à moins que vous ayez un chèvre
- 6 beaux filets d'anchois P
- 400 grammes de thon au naturel en boite P
- 4 cornichons G
- 8 filet de harengs salés fumés (facultatif) P

 

Mettre à cuire 1.5 kg de pommes de terre farineuses en robe des champ cuitent dans une marmite sur le feu de bois , c'est G

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Pendant ce temps écrasez à la fourchette les oeufs que vous avez fait durcir, les olives noires dénoyautées et coupées, les cornichons bien émincés, les filets d'anchois coupés en petit morceaux. Vous ajouterez le thon au fur et à mesure que vous écrasez les pommes de terre, ba voui c'est pas beau!

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Pelez les pommes de terre chaudes et les écrasez avec un presse purée manuel ou faites tout avec les dents d'une fourchette, ajoutez la garniture, le thon petit à petit , l'huile tiède et le lait de même

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Une fois le tout bien écraser , mélanger le tout avec une fourchette, rajoutez un peu d'huile et de lait , si c'est trop compact

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Mettre en ramequin individuel en ayant soin de les huiler auparavant (démoulage facilité)
Servez avec un mayonnaise un peu relevée au paprika et des filets de harengs salés fumés
Ce plat vous sert d'entrée et de plat principal en même temps

 
 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #enrée froide

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Liliane 27/06/2016 19:23

Je l'accompagnerai avec une petite salade de mesclum (j'aime la roquette...) c'est un plat complet pour moi ! Merci Jupi. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 28/06/2016 13:22

c'est pas trop long à faire liliane, entreé et plat principal.
en ce moment je fais la cure de tomates à la provençale

Rooooooooooooooo Bisoussssssssssssss
il fait très beau

René 27/06/2016 18:47

Bonjour jupi.
Dès qu'il y a " anchois " dans une de tes recettes, tu sais que je suis preneur.... Je crois que je vais même en rajouter un au détriment du thon....MIAM.... Bonne soirée à tous *.

jupiter 28/06/2016 13:23

je devais essayer de faire des anchois pimenté (léger) mais j'ai laissé passer la saison.

beau cagnard ici

marie 27/06/2016 15:28

Bonjour, Jupiter, c'est Bien un paté et bien beau et bon avec ce que tu y a mis ! Super pour l'étè ou autres saisons, mais là, tombe bien , je n'avais pas d'idée , çà arrive ! et de plus je n'aurai pas penser à mettre ts tes ingredients et merci du tuyau, nous aimons les filets de harengs fumés! très belle présentation , çà change de la purée simple ! et çà doit étre, pour moi " à tomber " méme simple ! bises amicales : marie qui a tjrs chaud .

jupiter 28/06/2016 13:26

c'est facile en plus marie, J'aime bien les harengs fumés avec des pommes de terre vapeur, mais l'hiver ou l'automne.
Il fait chaud aussi mais c'est supportable à l'ombre bien sur.Bises.