Poule (ou dinde) à la crême aux champignons

Publié le 2 Juin 2016

 

Vu que le printemps se croit encore en automne, voici une recette qui va encore bien avec la saison

 

Poule à la crème (ou dinde)et aux champignons
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- 1 grosse poule ou une dinde moyenne , "autruche si vous avez une grosse marmite"
- 2 gros oignons piqués de deux clous de girofle
- 1 poireau entier
- 3 gousses d'ail dégermées
- quelques carottes
- 400 grammes de riz
- un peu de safran ou à défaut du spigol (E104)*pour colorer, mais.....
- 1 jus de citron
- 1 bouillon cube de volaille (j'avais la flemme de faire le bouillon avec les pattes et la tête, faut dire que j'avance sur les rotules en ce moment, plutôt sur une rotule)
- 1 branchette de thym
- 1 demi-sachet de champignons de Paris surgelés, si vous avez des champignons frais c'est nettement meilleur
- du beurre
- un peu de farine
- 1 bouquet garni (si vous voulez que celui-ci présente bien , ficelez-le dans une feuille de poireau) + deux feuilles de laurier
- poivre et sel

 

Dans une gros marmite mettez votre poule avec : poireau, oignons, ail, carottes, cube de volaille, bouquet garni, la branchette de thym, du gros sel et quelques grains de poivre noir.

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Faites bouillir 1 bonne heure et quart , selon la grosseur et la fermeté de votre volaille 

Faites revenir vos champignons dans un peu de beurre,  citronnez-les afin qu'il ne noircissent pas, réservez

Dégraissez un peu le bouillon de la poule, prélevez-en un litre pour la crème

Dans le reste de bouillon, dans une casserole, délayez votre safran et faites cuire votre riz

Préparez votre sauce aux champignons :

Ce n'est en fait qu'une béchamel montée avec le bouillon de poule au lieu de lait
Faites un  roux avec 140 grammes de beurre et 140 grammes de farine de ménage , versez votre litre de bouillon de poule et chauffer lentement sans cesser tourner avec un fouet, ajoutez vos champignons et salez, poivrez + un peu de muscade, chanu * la sauce est faite

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Allez pas d'histoire c'est facile , c'est de la cuisine banale de tous les jours; vous devez vous poser la question  : pourquoi des légumes et du riz ? Et bien parce qu'au départ c'est une simili poule-au-pot, et que l'on peut la servir avec les légumes du bouillon, mais je préfère nettement avec le riz et c'est bien  meilleur pour mes papilles . Donc vous pouvez la présenter de différentes façons.

Voici donc quelques façons de la présenter
Dans un plat long avec les légumes en garniture et la crème sur la viande , plus une saucière au bain-marie en attente

 
Ou alors avec une petit bol de riz
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Ou alors dans cette version avec des poulets en pièce détachées

Voila c'est tout, je sais que c'est nul, mais plus que mangeable; pour tout vous dire, je préfère juste un plateau de fruit de mer , un viande bien rouge genre côte de boeuf, et un peu de champagne. Mais dans l'état où je suis, je crois que se sera au lit et dodo


* E104 Des études conduites par l'EFSA, mettent en cause le jaune de quinoléine dans les syndrome d'hyperactivité des enfants[2]. Il considéré aussi comme allergène possible (des cas d'urticaire, rhinite et asthme on été reportés).
* chanu : tout va bien, impeccable, tout se passe comme je veux

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plats Communs

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marie verdin 02/06/2016 13:55

Merci Jupi., qu'est ce que je vais me régaler , c'est un des plats que j'adore et hier ai ramené 2 belles cuisses de dinde ; alors tant pis pour la chaleur annoncée pour dimanche ( 30° ) mais se trome souvent , je ne savais quoi faire dimanche et gràce à vous , je vais me " lécher aussi les doigts " , qd on aime , on aime mais avec la "clim " ce qui permet de faire ce plat que ma gd-mère faisait divinement : merci: marie.

jupiter 02/06/2016 17:40

j'ai découvert cette lactonesa dans un restaurant du village de ma femme qui est née à carboneras en andalousie. le restaurateur ne voulait pas me donner le recette, et un jour j' l'ai trouvé sur Youtube, j'étais content

marie 02/06/2016 17:19

Un grand Merci , Jupiter pour la lactonesa ( 1 de tes recettes ) car je la trouve facile à faire, parfumée et moins lourde que l'ailloli et prends bien soin de toi : 2 belles bises du soir pour qq'un qui connait mieux les recettes du coin ! marie.

jupiter 02/06/2016 15:27

ici le temps est variable mais pas de situation comme le reste de la france, en ce moment il fait 37° (au soleil).
Nous n'avons pas la clim, on vie à l'ancienne avec les persienne closent en été, et les vitres ouverte avec moustiquaires la nuit, mais ça c'est pour l'été, j'espère qu'il y aura un été.

tu peux faire aussi une lactonesa avec légumes et crustacé et autre coquillages, la mer me manque beaucoup marie

Liliane 02/06/2016 09:53

Tu as raison... C'est un plat de saison, vu que nous somme en novembre... Il pleut encore et le vent souffle du nord... C'est atroce. Je pense aux sinistrés, les pieds dans l'eau et sans chauffage ! Il fait froid et humide et ce n'ai pas vraiment bon pour ce que j'ai... Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 02/06/2016 13:38

c'est moche pour ces gens juste au moment des vacances, les inondations c'est pire que le feu, tu perds toutes tes photos, tes papiers etc................, plus les suites psychologiques

ici ça , temps brouillé mais soleil et caleur lourde

roooooooooo bisoussssssssssss

René 02/06/2016 08:25

Bonjour Jupi.
Une poule, une vraie bonne poule , bien ferme, bien en chair et rebondie juste là où il faut....Tu as raison, il y a trop longtemps que je ne m'en suis pas fait une ..... J'y vais.....Ma femme vient de me donner mes 20 € d'argent de poche pour juin !! Ça va être la fête....Bonne journée à tous *.

jupiter 02/06/2016 08:52

ne dépense pas tout en malabars et réglisse, et engraisse ta poule au sombre avec un mélange de lait et de mie de pain (la poularde grasse)

Le vieux Scaf 02/06/2016 08:10

La poule c'est mon plat préféré. Soit en bouillon pour l'hiver (elle n'en veut plus) soit effectivement comme ta recette. Un régal.En matière de poule je viens de me lancer dans des contes cévenols et je commence par un recueil de 20 pages intitulé "Gratoune, la poule aux œufs d'or"
Ce sera certainement suivi de "Les brebis et le technocrate" et "Les herbes de Jeanne" et après...on verra

jupiter 02/06/2016 08:57

holala tu écris beaucoup, combien de pages font tes nouvelles ?

je suis incapable d'écrire plus de 5 pages

Je voulais écrire la "magicienne dentelée" car il y en a dans mon Bessillon (espèces protégé) son nom c'est saga pedo ou comme chez nous "la langouste des garrigues"

alors je suis une page blanche

Michelle 02/06/2016 08:08

Bonjour Mr Jupi,

J'espère votre santé est bien meilleure? et surtout que votre pompe à insuline fonctionne à nouveau correctement.

Et ben moi, près l'avoir dégusté et de m'en lécher les 5 doigts et le pouce comme disait ma belle-mère!
Donc avec mon restant de bouillon, je fais un velouté de volaille (même sauce, mais en plus homogène), et je fais une petite julienne de légumes coupés en mini frites allumettes, ou (en surgelé au SM du coin) que je cuis dans le bouillon, ensuite les petits morceaux de restes de poule, dinde.... voir une bonne cuisse d'autruche! :)

Hmmmm.... un vrai délice; Alors à nos casseroles! Et vu les temps que nous avons... ça ne serait pas du lux.

Bonne journée et portez-vous bien Mr Jupi;

Bonjour à toutes et à tous, et bon courage avec ces inondations.