Taboulé Express, c'est facile

Publié le 21 Juin 2016

Taboulé ou Taboulet Express

 

Un truc simple et vite fait, la menthe fraîche est là, la ciboulette aussi, le persil tout tendre idem,

 

TABOULE EXPRESS
 
DSC06397
 


Il vous faut ça :

- 1 oignon blanc frais,(jardin) ou autre
- de la menthe fraîche (jardin)
- du persil frais (jardin)
- 300 à 400 gr de semoule précuite de semoule à couscous (moyen),
- 1 poignée de raisins secs (maison)de l'année dernière
- 2 tomates  de bien charnues
- 1/2 poivrons vert espagne , je pense
- 1/2 poivron rouge  qui a dû faire le même voyage que le vert
- 10 olives noire dénoyautées hachées au couteau
- un couteau d'office
- un gros couteau qui coupe bien
- une planche plane, il vaut mieux
- un zyliss (voir ma secrétaire) pour lever la peau des tomates  de merde et des poivrons de même
- sel,  poivre, jus de deux citrons,
Et l'huile d'olive pour le lendemain ou le soir si vous avez fait le taboulé le matin
(rappelez vous bien, l'huile d'olive se met toujours lorsque la semoule de couscous a bien gonflé)
Pas de concombre because je ne l'aime pas dans le taboulé
DSC06390


- Dans un grand saladier , versez 300 grammes environ de semoule de couscous moyen
- Arrosez avec 1/2 litre d'eau tiède et des deux jus de citrons, salez poivrez
- Pelez les poivrons et  les tomates au zyliss ,  coupez les en tout petits morceaux
- Émincez très fin l'oignon
- Hachez les olives noires
- Hachez très fin deux tiges de persil et la menthe fraîche, la ciboulette
- Jetez le tout dans le grand saladier et touillez

DSC06393


ça prends forme
Ajoutez un peu de semoule si c'est trop "mouillé"
Tassez  le tout avec le dos de la cuillère



DSC06395

Filmez et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain , tout aura le temps de bien prendre le goût de la menthe et les autres arômes.
Le lendemain à midi, grattez le taboulé avec une fourchette pour bien séparer les graines, rectifiez en assaisonnement et versez de l'huile d'olive selon votre convenance, mais pas trop autrement cela deviendrait autre chose qu'une crudité rafraîchissante

DSC06396
Voili c'est tout

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

Commenter cet article

René 22/06/2016 17:51

Une très bonne entrée avec quelques gouttes de tabasco pour moi !!!! Bonne soirée à tous *.

jupiter 23/06/2016 11:08

juré je n'ai jamais essayer le tabasco, je ne sais même pas le goût de ce produit "licite".

punaise on prend une douche de soleil.....après avoir autant râlé

Annie06 22/06/2016 11:22

Tout simplement délicieux. Bonne journée à vous tous. La chaleur arrive...

jupiter 22/06/2016 13:56

oui Annie la chaleur est là, ouf. Les entrées froides sont de rigueur l'été. juré je ne ferais pas de choucroute

Liliane 21/06/2016 20:06

Pour moi ce sera un plat ! J'adore le taboulé... J'y ajoute des crevettes et c'est mon repas du soir !!!
Envoie moi de la chaleur et du soleil STP... Mon mari est parti chez Olivier avec un camion pour lui emmener le déménagement qu'il n'avait pas terminé et qui nous encombre depuis deux ans... Il fait 28° là bas ! Et il n'aura pas le temps de tester sa piscine... Il rend le camion demain soir... Il partira sans doute cette nuit. Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 22/06/2016 14:04

ça c'est facile à faire , en principe je mets des raisins aussi. bien bien pour les crevettes liliane. Je suis sur que tu as de la belle menthe.
Je t'envoie du soleil, mais à la météo ils ont dit , beau soleil et chaleur partout.
on a 25° dedans, et dehors ça tape.
pour le déménagement c'est beaucoup de route.
Pour la piscine si ça continue elle va être vite chaude.

roooooooooooooo bisoussssssssssssss

Florianne 21/06/2016 18:46

Qu'est-ce que c'est bon, le taboulé! Je mets un peu plus de tomates et moins de poivrons (que je ne digère pas du tout, même pelé!!!). Ici, c'est la suite des jours d'automne… Bientôt on va se réveiller en hiver… :-(

jupiter 22/06/2016 14:05

oui tu as raison florianne, j'ai oublié une tomates et moins de poivrons c'est plus digeste.
la météo à dit soleil et chaleur partout, rien n'est donc perdu !

marie 21/06/2016 17:10

Coucou tardif Jupiter ( ai trop mal à la gorge , fièvre, vais donc demain matin retester le centre de soins, mais çà fait 10ans et peut-étre changé : là à l'eau très chaude avec citron et miel ! ) mais qui ne m'empéche pas de dire que pour nous le Taboulé sera le Bienvenu avec la chaleur qui monte et peut devenir aussi un plat principal et c'est le moment d'en faire, car on ns annonce un " pic de chaleur demain et déjà 31°! Merci, de l'avoir mis en ligne car c'est vraiment un plat rafraichissant et très bon ; mes herbes viennent, moi de mes pots , mais, tu mets des raisins secs dedans ? attention à toi ! je mets + de tomates pour un qui les aime ( et le " zyliss vraiment génial " qd, je pense qu'1 de mes petites filles voulait éplucher les p de terres avec ! n'y arrivait pas et mamie de dire, on ne touche pas à la boite bleue ou je range ce style d'instruments , ouvre couvercles, ouvre bocaux, petit aiguiseur ... et l'emmène partout ! ), et des concombres car nous les aimons ( les coupe et avec un vide-pommes enlève le milieu et les graines mais qd méme à dégorger ) et j'ajoute qqes pois chiches aussi ; j'avais aussi regardé les recettes castillanes, le choix et les recettes très bonnes là-bas et 2 pains : le pain de Valladolil, typique castillan et un très bon pain blanc , réservé aux riches avant : le Sobrao obregado que ta femme doit connaitre ou se rappeller ; je vais faire le taboulé , ai tt sauf des petits oignons blancs , à acheter ( en fait une consommation! ) demain matin mais pourquoi les raisins secs ? besoin d'une touche de sucré ? bises amicales : marie .

jupiter 22/06/2016 14:11

oui Marie j'ai oublié les raisins et la tomate. Je vais demander à ma femme, mais je ne crois pas qu'elle connaisse. Pour les raisins secs, bas j'ai appris comme ça, c'est le taboulé provençal.
le vrai du liban je crois, et bourré de persil coriandre, il devient presque vert, j'aime pas.
la météo a dit 34 pour aujourd'hui, il fait chaud je vais regarder le th maxi ce soir, ouf l'été.
C'est pas cool la fièvre l'été Marie. Bises

ptitecuisinedepauline 21/06/2016 13:27

Que c'est bon le taboulé!

jupiter 21/06/2016 13:34

c'est une bonne entrée d'été et ça plait à tout le monde Pauline

nicolas 21/06/2016 12:35

si le soleil viend chez moi je le fait .
tes olives viennes de ???? chez toi bien sur .
j aime ca s il fait beau ?
comme toi pas de concombre .

jupiter 21/06/2016 13:00

Tout à fais Nicolas, se sont des olives noires passées dans le sel à la façon fachouire, puis gardez dans un bocal avec de l'huile de tournesol car l'huile d'olive dans cette mixture devient plus vite rance que le tournesol.

tu verras ils finiront pas vendre des soleils artificiels individuel.
Franchement le concombre ça me reste en travers
bonne journée