tatin de courgettes -tièdes ou froides-

Publié le 17 Juin 2016

Tatin de courgettes

Rediffusion à la demade de mes lectrice et lecteurs

Ne volez pas mes photos, demandez moi la permission

Vous pouvez participer, toutes les modifications au garnissage seront prises en compte

A  la demande de mes lectrices qui me demandent la recette du tatin de courgettes  voici donc la recette image par image. Pour la garniture je la laisse à votre choix pour améliorrer l'appareil de base

Pas de prise de tête pour réaliser cette recette facile , mais qui nécessite un peu d'application et de méthode.

Cela peut se manger tiède ou froid, vous pouvez agrémenter la garniture intérieure avec ce qu'il vous plaît.

Pour relever un peu plus le goût , vous pouvez mettre un petit peu de basilic par exemple, du fromage de chèvre,, des lardons, des bouts de jambon, des crevette décortiquées , de la morue en petits morceaux etc.....

 

Pour réaliser ça , il faut :

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Un ustensile quasi indispensable , une mandoline (à défaut une petite trancheuse à 4 sous)
- 10/12 belles courgettes de même tailles
- 1/4 de crème liquide UHT (c'est extrêmement rare que j'utilise la crème fraîche)
- 1 tranche ou plus de jambon de Paris (ou lardon, lardon fumés , etc....vous mettez ce que vous voulez)
- 1 oignon rose doux, du blanc frais fait l'affaire aussi
- un peu de persil plat
- 4 oeufs de poule
- 100 grammes de farine de ménage
- 100 grammes de comté râpé ou autre meilleur

- de l'ail bien sur, à votre convenace
- sel, poivre, thym, marjolaine, muscade

Avec votre mandoline coupez des tranches de courgette longitudinales de 2 millimètre d'épaisseur environ, rincez mais ne pas peler.
Faire passer ces tranches 5 minutes à la vapeur et les refroidir à l'eau glacée, épongez


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Pendant ce temps faire revenir votre oignon émincé, thym, poivre, marjolaine puis ajouter vos chutes de courgettes et faites un peu suer à couvert

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Pendant ce temps dans un plat antiadhésif commencez votre montage de cette "tarte" par les rondelles centrales

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puis par les pétales qui vont se chevaucher le plus régulièrement possible, pour avoir de belle pétales, il aurait fallu prendre que les tranches extérieures sans pépins des courgettes (il faut compter 10/12 courgettes dans ce cas de figure)

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Dans une cul de poule faites votre appareil, fouettez 100 gr de farine , un pincée de sel, 3 oeufs entiers, sel, poivre , muscade, puis la crème UHT, faire un appareil bien lisse. Ajouter la tranche de jambon émincez, le persil plat haché , et le contenu de votre casserole (oignons,courgettes , lardons.....) râpez votre comté et bien mélanger

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Saupoudrez avec un petit tamis de la farine sur vos pétale de courgettes  (cela empêche le liquide de passer entre celles ci
Versez votre mélange délicatement

Si vous avez peur pour le démoulage, utilisez un moule à manquer démontable

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Puis enfournez à mi-hauteur sur une grille dans un four préchauffé à 200° pour 30 minutes environ
Sortez et laissez refroidir, puis retournez d'un coup sec sur une assiette ou plat de service en or récupéré sur une momie Aztèque (gardez les bandelettes pour les envoyer à la Croix Rouge)

 

ça c'est le dessous en fait

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Retournez en haut de l'article, si vous n'avez pas fait de cagade cela doit donner ce résultat, si tout est resté collé ne pleurez pas c'est très bon même râtée

Bon appétit
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #entrée chaudes ou froides

Commenter cet article

tatacerb 17/06/2016 20:31

très belle recette, c'est amusant, joli et à tester ...

merci :)

jupiter 18/06/2016 10:28

oui tatacerb, juste un peu de décoration, mais très mangeable

Liliane 17/06/2016 16:54

Superbe recette ! Et c'est une bonne idée qui change... Je l'avais copiée mais je ne sais plus où la trouver... Merci. La présentation est parfaite ! Bonne fin d'après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 18/06/2016 10:32

j'ai eu une idée comme ça liliane, bizarre, je vais faire des tomates à la provençales à la poêle.
roooooooooooooooo bisoussssssssssss
ouf pas de pluie hier au soir magnifique ciel que j'avais envie de photographier

Annie06 17/06/2016 10:14

Bonjour Patrick. Quelle bonne idée pour déguster sous le parasol avec le doux chant des cigales... Bisous.

jupiter 17/06/2016 13:12

mon Dieu , les cigales , elles ne chantent pas encore ici Annie. Si tu as des nouvelles de ll'arrivée de l'été fais moi signe.Bisous

marie 17/06/2016 10:11

Waouh! Superbe et merci encore pour ces recettes que tu nous fait et celle- ci à faire ( avec patience ), et, qd tu reçois des voisins, ce beau et bon plat doit faire son effet, bon, il faut bien le réussir comme le tien ! ; pour moi le jambon avec qqes lardons me conviens très bien ; pour notre " étè" un petit chef d'oeuvre de présentation et " étè " si on veut, car hier pluies diluviennes avec orages: éclairs et tonnerre et enfin , " la gréle " , la totale, jamais vu celà depuis 10 ans que je viens méme l'hiver (ai demandé une recette ,si possible, hier , si tu as le temps merci d'avance ) et aujourd'hui, matin calme mais prévu ensuite comme hier ! bonne journée et bises amicales : marie.

jupiter 17/06/2016 13:15

j'ai pas vu ta demande de recette, excuses moi, remet la.
pour la présentation c'est un peu long, un peu comme si on plaçait des tuile de toiture par en dessous, hi.
hier gris et lourd, orage le soir et chute à 13° la suis, c'est fou ça

ce matin soleil mais cela se gâte déjà, au secours.Bises

solange DAVID 17/06/2016 08:06

excellent je vais faire incessamment sous peu
avec du thon cela doit etre aussi bon !!
bonne journée jupy

jupiter 17/06/2016 13:16

merci solange.
ne pas mettre du thon trop fort. bonne journé idem

nicolas 17/06/2016 08:03

un vrais artiste que c et beau et en plus ca se mange
merci pour tout ca
nicolas

jupiter 17/06/2016 13:17

et ma femme ne veux pas que je range les biscuits dans une charlotte, elle dit que je fait mal Nicolas, j'y crois pas !

jluc 17/06/2016 07:16

Excellente idée...sans jambon ni lardons pour moi mais la "porte" est ouverte pour d'autres idées.
Je note je note...
merci l'ami, portes toi bien.
adésias Patrick

jluc 17/06/2016 17:10

Oui Patrick, œufs, poissons, fromages sont au menu !Je pensais la garnir avec saumon (sauvage du Pacifique) et Mozza, parmesan baies roses et un toutipeu de vinaigre balsamique, poivre...

jupiter 17/06/2016 13:19

tu ne manges ni poisson ni oeufs jean luc ?

il y a plein de bonnes choses que la viande, des cardons par exemple, mais te fais confiance
que la santé soit avec toi