un Livre de cuisine très recommandé

Publié le 1 Juin 2016

Il y a quelques années j'ai acheté un livre de cuisine

Cuisine de tradition du Var et des Alpes du Sud.

C'est un livre sans images , mais on ne fait pas la cuisine avec un pinceau , non d'un chien.

J'ai constaté quelques recette pas très en phase, mais bref.

La préface est à lire attentivement car ces 11 pages vous expliquent comment était la vraie cuisine provençale. et  c'est une source de connaissances de notre cuisine très lié à la terre

Ce livre est disponible sur Amazon

Je ne peux pas vous recopier quelques lignes de cette longue préface, car le livre à un copyright, désolé

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #divers

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marie verdin 02/06/2016 16:55

Pour 1fois comme disent les belges , je vais pleurer Jupi. car je l'ai ce livre mais encore ds mes dizaines de cartons de livre car qd on aime lire on accumule ( je donne à l'hopital ceux en "très" bon état car stricts pour l'hygiène et dont je peux me séparer mais c'est dur ! ) et en livres de cuisine , idem, mon mari me dit que je pourrai monter une librairie et j'en ai un autre ou celui là ou on a la recette de couleuvre ? est -ce celui là ?

marie verdin 02/06/2016 19:56

Bon au travail la semaine prochaine pour ouvrir les cartons qui restaient de mon retour du maroc et je ne me sépare jamais d'eux , ils voyageaint ds nos cantines et ta réflexion sur les livres je l'adopte aussi ! et je pestais aussi , car avais fait un tri pour ts ceux que j'ai avec moi , donc pas celui-là , à dévorer et " sentir " et un ancien de l'espagne profonde ou il y avait un " gazpacho " des anciens à se "tuer " l'étè , jamais gouté depuis un si vrai et gouteux et j'avais tt préparé pourtant en séparant bien : mais les déménageurs , bon, pas méchante car marocains , les livres , un détail méme écrit en grand ; et merci encore pour ouvrir des cartons la semaine prochaine : bises du soir et quant au livre de ton père, protèges le bien car c'est un vrai trésor ! tu te rends compte , l'apprentissage, le + important et de 1860 : dors bien dessus !!!! marie.

jupiter 02/06/2016 17:38

j'ai le très vieux livre d'apprentissage de mon père , un gustave garlin de 1860, il est estimé à 700 euros, mais c'est un livre dont je ne me séparerai jamais.

oui sur ce livre du Var et des alpes du Sud il y a une recette de couleuvre.

les livres c'est bien supérieur que tous les stockages numériques , 2000 ans après ils fonctionnent encore , hihi

Liliane 02/06/2016 09:40

Je vais regarder mais je ne sais pas si je vais le trouver par ici... Merci.
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 02/06/2016 13:35

il y est sur amazon liliane

roooooooooooo bisoussssssssssssss, o a un peu de soleil et de la chaleur lourde

Le vieux Scaf 02/06/2016 08:04

J'en ai un qui lui ressemble bien. Mais j'en possède plusieurs de notre cuisine dont celui de base le Reboul des éditions Tacussel. Aux mêmes éditions j'ai le jardinier provençal une véritable bible

jupiter 02/06/2016 08:48

c'est surtout la préface qui donne du relief à ce livre

j'ai une vieille version du reboul

tu peux aussi consulter le guide gantié http://www.guidegantie.com/recettes/traditionnelle.php?id=278&category=21&srch=OK

galinette 02/06/2016 07:40

Ça c est bien vrai!!!

A ce propos, dans un article précédent vous avez siter un restaurant non loin de chez vous ou on y mange bien pour pas trop chère

Je suis a la recherche d un petit restaurant de village ou de quartier a louer, pour y réaliser de la vraie cuisine PROVENCALE.

Et j y metrais comme enseigne: ICI ON Y MANGE
(LE CIGALON PAGNOL)

Adesias

jupiter 02/06/2016 07:47

c'est à fox amphoux, "chez jean", mais je ne suis pas sur qu'il vende son fond, la clientèlle est nombreuse, allant des touristes connaisseurs qui vont au gorges du verdon et des camionneurs qui montent vers riez

adiou

Claire 02/06/2016 00:24

Merci ! Votre conseil est une garantie : je vais me le procurer. Amitiés !

jupiter 02/06/2016 07:23

cela fera mieux connaitre la Provence et le pourquoi de son alimentation spécifique jusque dans les années 50 Claire.
Amitiés

galinette 01/06/2016 19:21

Adieu
J ai acheter ce livre sous vos conseils et je me regale.
De la cuisine bien provençale et non a la provencale!!!!!

Une cuisine que l on devait trouvé dans les restaurants de provence, mais malheureusement ce n est plus le cas.

Adesias

jupiter 02/06/2016 07:25

holala on est pas prêt de revoir cette cuisine provençale si raisonnable , surtout chez les restaurateurs, je suis sur qu'ils se débrouillent à faire des mauvaises tomates à la provençale (les vraies) galinette
adesias