Ustensiles et outils anciens

Publié le 4 Juin 2016

 
Voici quelques ustensiles et outils anciens. Aucun est une contrefaçon, tous ces outils et ustensiles portent un passé pas si lointain tout de même. Certains portent une forte charge émotionnelle de ma part. J'essaie de les faire revivre de temps en temps

 

Four en terre cuite provençal, le dessous est rempli de braises  , la partie évidée , en bas,est mise dans la cheminée, puis remplie de braises ardentes. La partie haute sert à mettre les mets à cuissons longues
four2

Une jarre à olives ou à huile, cela dépendait des saisons

jarre_vernie

Une marmite émaillée avec son tres pied (trois pieds), je m'en sert encore
cake_018

Un Rasoir et une Mandoline de mon défunt père, qui me servent encore
mando_plus_coco_citrons_Sicile_015

Une cruche pour les boissons
cruche_myst_re

Un petit Tian à oreilles , pour de petits ragoûts
couteau_et_pignates__12_

Une spatule, un couteau éminceur et un tranche lard
mando_plus_coco_citrons_Sicile_021

Un mortier classique en marbre, et son pilon en buis de Moustier Sainte Marie
mortier_pilon2

Un panoplie très ancienne d'outils pour sulpture sur légumes
Photo_141

Et une daubière classique vernie
Photo_180

Allez , hop , je n'en montre pas plus , sinon un député assez imbécile va sortir une loi pour taxer les ustensile anciens

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article
C
j'avais une belle daubière autrefois...cassée; tu as de bien belles choses!
Répondre
J
c'est de famille cardamome, pour la coutellerie c'est celle de mon défunt père, le reste c'est simplement de la maison, les poêlons et les daubières sont fragiles
L
J'adore tous ces objets anciens... C'est beau, c'est vivant ! C'est plein de souvenirs...<br /> Mais monsieur Lou vièi gardian exagère... Que lui ont fait les Nordistes ??? Nous mangeons comme tout le monde ! Des plats que l'on mitonne avec amour aussi... Il n'y a pas que dans le Sud que l'on sait cuisiner !!! Même lorsqu'il s'agit de daube ! Ou de pieds paquets ou autre ! Je vous invite dès que je viendrai envahir les sudistes ! Merci Marie de Calais... Je suis de Béthune...Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
Répondre
M
Coucou , Liliane, hier soir trop fatiguée avec la chaleur, ménage et sortie 2 fois par 30° , et, ce matin me suis précipitée sur les plans de Béthune : Méconnaisables !!!! je voulais retrouver le nom de la rue !! Bon, je reprends car ma nièce anglaise et son mari et les 2 " chtiots " de 2 et 4 ans déjà arrivés de leur camping à 1h de Roses mais sont sortis pour acheter de petits souvenirs avant la grosse chaleur ! Vous savez Liliane , vs aviez l'air de tellement bien connaitre le sud que je pensais que vs en étiez originaire et monté ds le nord pour une raison ou une autre ; c'est veai, je n'ai pas du tout reconnu le Béthune de mon enfance ; je n'ai pas retrouvé la rue; à l'époque on arrivait par la nationale venant de Calais, on contournait vers la droite et on arrivait presque à la sortie de Béthune ou la maison de ma tante était la 1ère accolée à d'autres et je me souviens qu'à coté gd terrain vide ( voies ferrées ou autres , ne me souviens plus ) : je suis heureuse pour le théatre : ils y allaient souvent tous les deux ! Quant à Sangatte , que te dire, que je regrette nos belles plages du Nord : mon mari et fils ainé y faisait du motocross ; une année ai loué ds un gite ferme près de Sangatte pour 2 de mes petites filles : heureuses avec les animaux et le droit de les nourrir sauf aller vers les chevaux et se baigner mais ont trouvé l'eau et le temps trop froid en aout! en ai ramené une par le bras car ne connaissaient pas les courants , et, moi rhabillée, je vois Marine, seule sur un banc de sable , ai du aller la rechercher , eau à mi-taille, elle pleurait et l'avais avertis qd la marée monte : tu vois la plage ,il y a des trous !!!! et attention à la marée montante méme ds l'eau car pas ttes les heures avec elles et ce n'est pas la Méditerranée, que je n'ai Jamais regarde comme une Vraie mer, Belle mais fermée et m'ont dit : ttes les personnes se parlent et on a plein de copines !!!! mais dommage qu'ils fassent si froid : c'est vrai: je les emmenais en Belgique au gd parc d'attractions en k-way ss le "crachin" et en Angleterre aussi à Douvres mais là çà ne leur faisait rien, bien ris et amusées ! ma 1ère maison achetée fut à Coquelles , 1er beau lotissement pour Calais, maintenant on l'aperçoit tt juste et je crois que c'est Auchan à coté plus tte la zone de magasins! Merci de m'avoir répondu et que je regrette les " gens du nord " très solidaires mais celà a peut-étre aussi changé bien que j'ai des nouvelles chaque semaine par 2 amies d'enfance ; et on sait cuisiner aussi ! Té! bonne journée ss trop de pluie maintenant : bises amicales et j'aime vos "billets " aussi .
L
Marie, J'étais interne à Béthune chez les soeurs (il y en avait encore autrefois...) pendant presque 8 ans... Béthune a beaucoup changé... Le jeudi nous avions droit à la promenade à travers tous les quartiers... La ZUP n'existait pas... C'était des marécages avec le croassement des grenouilles... Même les noms de rue ont changé... . Certains magnifiques bâtiments ont été détruits. Par contre le théâtre a été remis en état, mais il est vrai que vous connaissez mieux Calais sans doute ! J'allais enfant à Sangatte... Que de changements... Je suis heureuse de connaitre quelqu'un de "mon coin" !!! Merci. Belle soirée. Amicalement.
M
bonjour Liliane , je connaissais très bien Bèthune , qui a du beaucoup changé depuis car la soeur de ma mère était directrice d'école à Béthune et 1dimanche sur 2, à tour de role , on faisait la route, et, Merci pour la daube car çà m'avait fait bondir ! et on a de très bonnes recettes aussi et de poissons surtout à Calais ou les femmes de pécheurs , ss des abris ( le temps ) attendaient le retour des petits chaluts et du poisson plus frais que celà , on ne le trouve plus ici , oui je crois à Port-Vendres mais un peu loin! Vous vous avez Arras et ts ses beaux légumes aussi ! Mais la Daube m'était restée en travers de la gorge et meilleure réchauffée : de + en fait souvent qd on reçoit la famille ou les amis venus d'ailleurs : amitiés: marie.
J
Tous les gens de nos département mangent différemment cela est dicté par le climat et les ressources, même les anglais ou les islandais mangent, ils sont habitués et n'ont pas à avoir honte de leur cuisine ou culture. Quand les mongols offrent l'hospitalité ils tuent un mouton et font manger les meilleurs morceaux à l'hôte, le mouton bouilli ne doit pas être terrible à nos palets, mais pour eux c'est le meilleur, alors.......les disputes sur la nourriture ne cessent jamais en France, pourquoi , on doit être chauvins à l'extême, pourtant dans le sud on mage bien des plats venus du nord ou de l'étranger. De Gaulle disait que c'était ingérable un pays qui a autant de fromages. Je ne peux pas manger les oeufs au plat cuits dans le beurre, et bien je les mange à l'huile d'olives, c'est normal vous avez des vaches et nous pas, alors......bé tout cela ne rime à rien. Et les frites , hein ! mon voisin belge m'a fait goûter des frites cuitent au gras de boeuf (venu de belgique), et bien c'est très bon<br /> <br /> rooooooooooo bisous liliane, on est en vigilance rouge, et il ne se passe rien, jute un orage de qq minutes, et puis plus rien, ce matin soleil mais cet aprem j'ai peur que de gros nuages noirs (comme hier) nous gâchent l'après midi
M
effectivement, Jupiter , il faut laisser tremper les daubières ( comme tt ce qui est à base de terre ou argile ) toute une nuit puis qd bien seches les huiler ; mais la farce prévue pour l'oncle suisse me fait vraiment sourire car ils sont trop polis mais tu ne vas pas le faire tt de méme ! j'en souris encore en tapant et visionnant la figure de l'oncle ! moi , le lendemain de mon AR au Boulou c'est une nièce anglaise ( hubert a une soeur marièe avec un anglais de Manchester ) avec son mari et ses 2 "petiots " de 2 et 4 ans : mais là, pas difficile , la boite de daube serait passée mais j'étais " morte " le soir avec la veille , mais quel plaisir ss notre tel. de nous trouver et je les revois à leur retour : leur ferai une fideua çà les changera de la paella du camping : bises : marie .
Répondre
M
Eh! non je ne savais pas pour les tartines , mais Je Respire , les Lasagnes c'est tt de méme mieux qu'un bocal !!!!je souris là ! car, là, ils vont se régaler avec Tes Lasagnes , je pense qu'il ne restera rien ds les assiettes et, pas de la viande hachée de cheval comme chez Picard ( bien que les suisses ,çà me revient , consomment pas mal de cheval, je n'ai jamais vu autant de chevalines ds les rues en Suisse ! et n'ai pas su pourquoi ! ) , bon ils ont trompé sur la viande pour faire + de bénéfices, mais il n'y a pas eu " mort d'homme " car c'est la viande la + maigre ! ce sera un très bon repas : marie.
J
les habitudes de nos voisins suisses sont un peu différentes, il faut que je fasse attention pour la nourriture. Savais tu qu'il ne trempaient pas les tartines dans le café au lait, hi<br /> je pense faire des lasagnes, ils aiment ça, ils ne campent pas, leurs retraites sont confortables
L
J'en ai aussi à la maison, et ma femme s'en sert encore, c'était le batarié de cuisine de ma mère et ça me prend toujours là au coeur de voir revivre ces parties de vie (ceux qui osent dire "vieilleries" devant moi ont droit à ma botte !). Il n'y en a qu'un, un plat en faïence à fleurs bleues, ça date de mes arrières-grands-parents, j'ai tellement peur qu'on le casse, qu'on y a attaché un truc pour le suspendre et que le beau-frère a fixé un crochet dans le mur. Avec ça, on est tranquille, ma femme elle dit "Mon frère, quand il fixe qulque chose dans le mur, le mur est effondré que le truc tient toujours !" Hmmmm...Une belle daube faite dans les règles, dans une VRAIE daubière, c'est quand même autre chose que de la daube en boite. Si si, j'en ai vu, au rayon du supermarché "spécialités d'ailleurs" et il y a vraiment de tout...A dégoûter ceux qui aiment la vraie cuisine. Bof, si ça plaît aux Nordistes, après tout.
Répondre
M
OOOH ! Mr Lou vièi gardian ! là c'est moi qui vais donner un coup de botte ! je suis originaire de Calais , donc bien nordiste ou on tombe ds la mer et vis et ai une maison depuis très longtemps à Frejus et j'ai tjrs essayé de m'adapter ( avons beaucoup travailler à l'étranger pour faire des barrages ds des endroits secs, en montagne et loin de tout mais retour 1mois chaque année ) car à un moment mes 3 fils ont du faire leurs études supérieures , donc retour en france et mon mari à créé son entreprise que mon fils ainé dirige maintenant , ; mais ai tjs essayé donc de m'adapter, de comprendre et d'apprendre le style de vie partout ou je suis passée et çà passe aussi par la cuisine! c'est pourquoi ma daube je la fais ds une daubière , bon, plus neuve (20ans) que les votres , désolée mais trouvée à Vallauris , alors les boites çà n'existe pas chez moi , préfère qqes sardines achetées pour manger crues , mais Lou vièi gardian, je vs lis tjrs et aime beaucoup votre franc parler du Sud : amicalement : marie qui vient de rentrer avec fruits et légumes en plus, pas de boite !..
J
Quoi, de la daube en boite, c'est pas possible !!!!!! et bé qué cagade. J'entretien les vieux couteaux et autre, j'y passe de l'huile de vaseline , c'est une huile neutre qui conserve bien.<br /> Il y a pas besoin de couteaux japonais qui coûte un oeil pour faire de la bonne cuisine .<br /> <br /> je ne sais pas si cela se faisait en Camargue, quand les gros verres à pieds se cassaient, on bâtissait au plâtre le bas du verre au mur pour en faire un porte manteau, il y en avait dans pratiquement toutes les maison (souvenirs d'enfance).<br /> <br /> J'ai peur de casser les poêlons et les daubières en m'en servant, je crois qu'ils faut les tremper dans l'eau avant, alors ils servent de décoration.<br /> <br /> Vè je vais faire une farce à mon oncle suisse qui arrive le 10 juin, en mettant de la daube en boite (si j'en trouve) dans une de mes vieilles daubière, je suis sur qu'il va trouver ça bon.<br /> J'ai trouvé une vieille recette de couleuvre sur un vieux livre de cuisine, est ce que vous connaissez ? Chez moi je ne vois plus de lambert (lézard vert) couleuvre, orvée etc...<br /> plus plein d'insectes qui disparaissent, c'est pas rassurant.<br /> Par contre on a vécu à une belle époque , qui est bien finie
A
j'adore les objets anciens... ils ont une âme.. et tellement de souvenirs... bisous et bonne journée quand même sous le ciel gris ici... (mais une pensée aussi pour toutes ces personnes dont les maisons sont inondées et qui auront perdu leurs souvenirs. Quel courage il leur faudra pour se reconstruire)...
Répondre
L
Z'avez raison, l'Ami, notre époque disparaît petit à petit mais vaï, je me dis que tant que nous sommes là pour la faire vivre et la partager, pour la passer à nos pitchouns (ma petite fille commence à parler provençal, elle a 6 ans), elle ne mourra pas tout à fait. Un oncle de me femme est comme ça, il se pique d'œnologie et ça agace ma belle. Alors un jour, elle a versé une infâme piquette dans une bouteille de prestige, il a miré le vin, il l'a humé...et a assuré que "ça, c'était un vin exceptionnel..et c'est moi qui vous le dis !" J'ai pris le maquis avant de lui rire au nez !
J
ça oui , les gens on tout perdu, les inondation c'est terrible, en tant que pompier j'étais resté 6 jours à Bédarride (village en dessous vaison la romaine) c'était un vrai désastre, des gens pleuraient, les enfants aussi, les vieux (merde je suis vieux maintenant) restaient prostrés devant leurs fermes. Des gens qui n'avaient plus rien, voulaient nous donner à manger, s'inquiétaient où on allait dormir, c'est d'une tristesse profonde à pleurer. ça il ne le montre pas à la TV.<br /> <br /> Les outils de mon père sont sacrés pour moi annie. Je me demande ce qu'ils vont devenir à ma mort.
G
J'aime beaucoup votre article et vous avez raison, ces objets ont une charge émotionnelle importante,. Avec ma soeur et mon frère, nous avons le souvenir d'une vieille cocotte en fonte noire et cabossée, arrivée d'Algérie dans les pauvres bagages de notre mère, mais dans laquelle le moindre Riz à l'Espagnole tout simple prenait des airs de gala de grand chef étoilé !!! souvenir.
Répondre
J
Cela doit être encore plus vrai pour vous Garcia . Ma belle mère Andalouse était venue en France en 1960, il reste un petit pot en aluminium que ma femme garde toujours bien propre en évidence sur la cheminée. Oui on peut dire que les objets ont une âme.
M
coucou Jupi., une très belle surprise ce matin , un vrai plaisir de voir que certains gardent leurs objets anciens comme les mandolines que je t'envie, ou tu te sers de celles en plastique ?plus personne, je pense n'a autant de ces souvenies comme les couteaux ( l'éminceur surtout ) et tt pour sculpter les légumes ; le four en terre cuite provençal ne connaissait pas mais devait étre bien utile à l'époque ou on ne se chauffait qu'à la cheminée et le gout et parfum devait embaumer la pièce ! moi, je n'ai que de vieux moules à beurre, et la huche à pain d'une de mes gds tantes car on faisait le pain1 fois par semaine , récupéré in extremis ds "c'he nord " et ici le mortier bien sur et 3 petits tians et une vraie daubière aussi mais verte achetéé à Vallauris ( ne vaut pas la tienne ! ) mais en suis si fière que je la laisse sur ma plaque et m'en sers tjrs ; alors maintenant on attend le reste car c'est l'histoire de la Provence que tu nous racontes : bon dimanche avec du soleil et bises amicales : marie ( je vais faire mes calzones et y ajouter pour mon mari les anchois : on verra le résultat ! ) .
Répondre
J
Bien de choses choses ont disparu dans les déménagement. Je ne pourrais pas raconter la Provence Marie il manque beaucoup d'objet usuel , banal même, que l'on ne trouve même plus à la brocante.<br /> Il faudrait que j'écrive un peu la vie des années 50 (j'était petit petit), exemple le cheval qui tapait du pied le matin dans la remise, il voulait manger. C'était pas un tracteur dont on tourne la clé. il y a tant de choses qui ont disparu à jamais, les gens qui connaissaient aussi, ils sont là haut à nous regarder en disant " et bé ils sont pas heureux".<br /> aujourd'hui il faisait soleil et d'un coup une chavane (pluie violente ) de 5 minutes, bizarre bizarre, le temps est gaga.bises
J
c'est magnifique et émouvant<br /> Bonne journée
Répondre
J
Et oui, de temps en temps je les sors pour les huiler, il faudrait que je les astique mieux, mon père de là haut doit ronchonner en me voyant faire.<br /> Meilleure journée
R
Bonjour Jupi.<br /> A quand " le musée de la Cachina " à Cotignac !!!! En rêvant un peu tu ouvres en même temps un resto cuisine provençale et pour la saison tu m'embauches comme serveur....Hihi....C'est beau de rêver que l'on a encore 20 ans ...Bon week-end à tous *.
Répondre
J
Il y a déjà un musée des outils dans le village , je rigole bien quand je demande à quoi servait cet outils à ceux qui font visiter le musée (putain il faut payer) et bien sur le le demande en provençal, et là on rigole. Ils savent parler anglais, allemand, hollandais, mais pas le provençal, ou alors ils courent vite voir sur Google.<br /> <br /> des projets j'en ai plus, je vis dans le passé
N
superbe tout ca ,pour le four y a pas longtemps un copain m en parler que un copain a lui a fait une Daude mais j avais jamais vu mai tenant je sais merci <br /> bon dimanche
Répondre
J
C'est pas du tout courant Nicolas, seul les riches, parait il ,en achetaient
L
Tu as raison ils vont te faire payer l'ISF comme possesseur d’œuvres d'art.<br /> J'ai abandonné la moulinette à main pour la soupe de poissons et j'ai opté pour la moulinette électrique...j'ai honte !
Répondre
M
bonjour Scaf, pourquoi honte ? çà ne dois pas changer le gout ? j'en réve d'une moulinette éléctrique !!!!!! car méme la purée , mon mari me dit : à la moulinette, pas de sachets et si vs aviez vu la téte de mes ados filles de 14 et 15 ans sur le coup car avaient déjà sorti le paquet , que je viens de garder plusieurs mois avant de revenir en espagne; mais y ont pris gout et méme plus de frites congelées , à la main comme mamie ! mais la moulinette,electrique je vais essayer d'"appater " mon mari avec la soupe de poissons ! amicalement : marie.
J
ah oui tu m'avais dit cela, punaise c'est un peu long à la main. ça me fait penser aux ancien rasoir mécanique à remonter avec une clé<br /> pour la soupe de poissons j'en fait pas , ils ne vendent que du poisson de chalut, berk.<br /> soupe de poisson ne vas pas sans poissons de roches de la méditerranée.
R
tout ça fearai le grand bonheur de ma sœur chérie !!!!
Répondre
J
ah, une brocantrice, j'ai une cousine comme ça, elle veut me les piquer, non mais !
C
Tu as une belle collection, qui me fait bien envie !!! Prends en bien soin (mais je sais que tu le fais !). Bisous l'ami.
Répondre
J
Oui je le fais, pas assez souvent je pense , mon père doit froncer les sourcils là haut. Bisous.
G
Magnifique, avec un brin de nostalgie. On n'en refera plus de tels. Bonne journée.
Répondre
J
ça c'est vrai gégé, maintenant il faut faire la cuisine avec des couteaux japonais ou Porche ou autres bien bien chers