Daube Provençale (à la tomate)

Publié le 20 Juillet 2016

 

 
Sur une proposition d'une gentille visiteuse, voici une Daube Provençale  à la tomate

 

Daube Provençale



 

Plat assez simple et facile à réaliser
Préparation 30 minutes, cuisson classique 2 heures et demie environ ou plus c'est meilleur à petit feu

Ingrédients 6/8 personnes:
- 2 kg de paleron , pour moi c'était du bourguignon
- 3 oignons moyens coupés finement à la mandoline
- 1 grosse boite de tomates pelées ou mieux des tomates en bocaux de votre jardin, ou de saison, celles de votre jardin.
- 3 gousses d'ail aplaties au couteau
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 2 pincées de fleur de thym
- 1 bouquet garni dans les règle de l'art (une branche de thym, une feuille de laurier, des queues de persil, le tout attaché dans une petit morceaux de vert de poireau)
- quelques filaments de safran
- 1 ou 2 morceaux de sucre pour faire tomber l'acidité des tomates en boîte
- de l'huile d'olive évidemment
- 1 carotte coupée en brunoise pour une jolie couleur
- 20 olives noires douces blanchies 5 minutes (non dénoyautées)
- sel, poivre, et poivre mignonnette
- 1 baie de genièvre

 

 Dans une marmite ou cocotte (je proscris la cocotte minute, attention je viens avec la perceuse et je vous troue les vôtres) mettez un fond d'huile d'olive, et faire chauffer; Pendant ce temps faites égoutter le jus de votre boite de tomate et réservez le jus
Hachez grossièrement vos tomates pelées
Dorer vos morceaux de viandes sur toutes les faces et les réservez dans un plat
Coupez vos trois oignons en lamelles fines, les gousses d'ail écrasées, puis faire devenir translucide cet oignon (il ne doit pas blondir), ajouter les deux pincées de fleurs de thym, salez et poivrez aux grains entiers

Ajoutez votre boite de concentré de tomate et le cuire un peu, 1 minute est suffisante.

Ajoutez vos tomates , puis le poivre mignonnette, le ou les morceaux de sucre, n'oubliez le liquide  de la boite + la carotte coupée en brunoise fine et votre bouquet garni

Au premier bouillon ajouter votre viande  plus le safran (facultatif), couvrez à rasette  avec de l'eau tiède+le jus de la boite de tomate, si c'est le cas

Posez un diffuseur sur votre gazinière si c'est votre moyen de chauffe, je met personnellement un gril en fonte retourné

Faites monter très doucement en température et au premier glou glou, remuez une fois avec votre spatule en bois
Avec un feu doux et un diffuseur en fonte aucune surveillance n'est nécessaire, sauf le niveau de liquide
Les olives noires blanchies seront ajouter 15 minutes avant la fin de la cuisson . Couvrez et oubliez pendant 2 heures à 2 heures et demie


Gouttez de temps en temps et rectifiez en sel et poivre

Ce modeste plat s'accompagne de riz blanc, farfalle, gnocchi, polenta, pommes vapeur ou selon votre humeur

Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

Commenter cet article

irmi 23/07/2016 15:03

Ah bien! C'est exactement la recette que j'ai besoin aujourd'hui! J'ai du boeuf du congelateur, che est à user... Merci, Patrick!

jupiter 26/07/2016 11:42

merci irmi

irmi 25/07/2016 20:50

C'est: Très, très bon! Miam.

jupiter 25/07/2016 12:51

que veux dire Sehr, sehr lecker ?
biz

irmi 24/07/2016 23:06

Mmmmmmh! C'était exceptionnel! Très Miam-Miam. Sehr, sehr lecker!
Merci et bisous,
Irmi

irmi 24/07/2016 15:06

Merci, Patrick! De quelques raisons il etait aujourd'hui que je le vais faire.... Hihi... Joli ton astuce.

jupiter 23/07/2016 15:16

il faut bien la faire décongeler au réfigérateur irmi, quitte à reporter le racette à demain, la viande cuite congelée a tendance à se durcire, bonne journée

lili 21/07/2016 11:11

ah, les plats mijotés quel bonheur, avez-vous essayé la "daube avignonnaise" certe plus chère mais un peu plus goûteuse à l'agneau (je préfère le mouton pour ce plat dans l'épaule, elle doit cuire environ 4H tout doucement) au vin blanc, parfumée avec herbes aromatiques, laurier, ail,et ne pas oublier le zeste d'orange, un vrai régal (accompagnée avec modération d'un châteauneuf du papet...pour les grands jours)

jupiter 21/07/2016 11:49

ah non lili, je n'ai jamais de daube avec du mouton ou agneau, je ne savais même pas que cela existait. Je la retient pour le jour ou j'aurais un beau morceau de mouton. Je sais que les joues de mouton sont très bonnes aussi, mais rares.
à bientôt.

marie 20/07/2016 15:52

Recoucou, Jupiter , " UNO " est pour nous un très vieux jeu de cartes pour enfants , mais très amusant aussi pourquoi pas pour adultes , et j'ai des souvenirs de superparties de " Rigolades " et à la fraiche, ils ont du bien s'amuser et ces cartes se trouvent peut ' étre encore là-bas, en France je ne sais ! bisous : marie qui a un coup de fatigue !

jupiter 20/07/2016 16:17

je ne connaissais pas du tout Marie. bisous

marie 20/07/2016 15:37

Coucou , Jupiter, ah! qu'elle embaume jusqu'ici ta Daube et pour elle ( seulement ) te permets la perceuse sur ma cocotte-minute ! il faut seulement que je trouve un bon boucher et moins de chaleur ! et tu as bien fait de préciser pour le diffuseur ( ceux qui comme moi ont des plaques , il en existe ) , car pour mijoter rien de mieux ! remarques, après étre sortie tot, j'ai bien fait 3 paupiettes de veau et de boucher " a la provençale " ! chaleur ds la cuisine ! demain taboulé , péches de vigne très sucrées et pastèque ! Tu n'as pas eu trop peur avec les feux , il était Impressionnant et pas loin de chez toi et en plus 2 camions brulés ; qd , ce Gouvernement , qui ne fait rien que " parlotter " , reconnaitra ce métier à risques ? ici ce fut du Boulou à l'arrière pays et l'autoroute France -Espagne , coupée ds les 2 sens ; mais on a du mal a avoir les nouvelles régionales de chez nous , alors je lis le soir et regarde les videos d'internet , comme celà j'arrive à suivre un peu ; bises amicales : marie.

jupiter 20/07/2016 16:23

mon père détestait les cocottes minute, moi idem, car je veux voir et touiller si besoin est.

le feu est maitrisé, non je n'ai pas eu peur, le feu était loin 2/3 km à vol d'oiseau.
on a pas eu de blessé, ouf.

des infos rares sont passées mais qu'avec des chiffres faux, rien n'a été évacué, même pas la maison de retraite. les média en rajoutent trop.
qq gens sont allés chez leurs voisins le temps que cela passe, pas de dêgats dans le village de monfort.
ici notre route principale était coupée mais rien de grave.

il fait chaud et j'ai baissé les bras pour faire la cuisine aujourd'hui, ce fut salade composée. bises.

CARDAMOME 20/07/2016 11:36

ça fait longtemps que je ne l'ai plus faite, ça remonte bien avant le blog...il est vrai que je ne mange pratiquement plus que du poulet fermier sauf si je trouve de l'Aubrac ou autre vache qui broute. Très belle recette de chez nous et ...sans vin (donc possible pour les abstinents)
j'ai vu que le feu continue chez vous et c'est déjà 600 ha partis en fumée...quelle horreur pour nos collines et les habitants proches et pour l'ecosystème en général

jupiter 20/07/2016 12:56

Je ne mets pas souvent du vin, sauf pour les vraies daube cardamome. Pour le moment le feu est circonscrit, le noyade doit continuer sur les lisières. Hier le feu était reparti vers les 14 heures, espérons que non aujourd'hui. Pour la surface il y a plus de 500 hectares brûlés, et 800 hectares parcourus. Dans les années 80 c'était bien pire, on était habitué après les feu de 2003 à des étés sans problème, mais ......

Liliane 20/07/2016 11:26

Super !!! Pas de vin... Ca je peux le faire ! Merci. Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 20/07/2016 12:57

tout à fait liliane, c'est mireille qui m"avait donné cette recette bien goûteuse

roooooooooooo bisousssssssssss il fait chaud ça tape dur

René 20/07/2016 10:17

Bonjour Jupi.
Excellent plat à faire un peu plus tard. C'est la cagne. Pas d'incendie ( tant mieux ).Par-contre pour ma pomme un petit séjour hospitalier ce week end car en débroussaillant vendredi dernier chez un neveu j'ai reçu un un petit morceau de 2 cms de fil de fer fin et bien rouillé dans le cou, sur le côté juste en dessous du casque. Quelques gouttes de sang, de l'alcool et basta car on ne voyait rien.....Samedi midi aux urgences car ça avait gonflé méchamment. Echographie, radio et hospitalisation dans la foulée. Anesthésie générale. Hier soir retour à la maison( ouf ).Ils m'ont gardé car le métal avait touché une glande...Maintenant repos...Tu parles,ce matin il a fallu que je rattrape mon arrosage et j'ai ramassé les légumes qui étaient prêts. Moi qui aime les courgettes de petit calibre, j'en ai plusieurs de presque 1 kg et des cornichons qui ressemblent à des concombres. Galère maintenant pour prendre une douche car il ne faut pas mouiller le pansement..J'ai une cheville dans le cou...Je suis encore souple pour mon âge hihihi..Bonne journée à tous *.

jupiter 20/07/2016 13:04

bientôt il faudra une armure, ici c'est interdit de débroussailler en ce moment trop de risque de départ, surtout avec les épareuses.
Un fois j'ai pris une pierre dans la visière en grillage, la pierre est tout de même venue toucher le nez, bonjour le nez bleu.
tant mieux que cela soit pas trop grave pour toi. Pour la douche tu imagine le cinéma que je dois faire avec la pompe à insuline et le cathéter (à vie)
Il me semble que j'ai entendu exploser au loin une courgette, c'est pas les tiennes au moins !

c'est quoi une cheville dans le coup, car je connais que les chevilles pour les murs, tu va ressembler à la créature de franckenstein.

Le vieux Scaf 20/07/2016 08:20

Il s'agit là d'une excellente recette très classique et goûteuse que je pratique souvent. Mais pas trop en ce moment vu la chaleur. Par contre si mes amis chasseurs se laissent aller comme ils le font souvent à m'offrir un morceau de sanglier, j'en reparlerais en septembre. Bon j'arrête là il y a des copains qui seront ici à midi des vieux scaphandriers comme moi et malgré l'âge, çà se tient bien à table. heureusement en Cévennes nous sommes en plaine colline car tout comme moi là aussi ils sont un peu sourdingues, cadeau du métier, et le ton va être élevé..

jupiter 20/07/2016 09:28

sourds dingues , tu y va fort, ils ont un bon coup de fourchette je n'en doute point, on ne mange pas des mignardises chez toi.
Notre feu , je l'espère va être fini aujourd'hui

CATALANE 20/07/2016 08:19

Tiens, je vais la faire cette recette de daube provençale avec des tomates !!! (Bien sur, la daube je la fais façon classique en hiver avec du vin ...). Mais je pense que selon le cas, j'en ferai quelques bocaux (sans sel - après les autres en rajouteront !!!). Concernant mon futur blog de cuisine, j'y pense, mais en ce moment pas trop le temps car je suis sans arrêt sur la route avec les problèmes avec ma mère hospitalisée à Perpignan (misère ... quelles galères !!!)?Allez bisous Patrick

marie 20/07/2016 14:54

Bonjour , la Catalane , j'ai fait la route de Rosas à Perpignan , ts les jours en plein été qd mon mari a fait son A.V.C. , une momie 2 mois en soins intensifs, puis hopital, puis 1 an au centre de Cerbère ; et je ne sais d'ou vs venez , mais c'est très dur en ce moment pour vous , physiquement et moralement ; espérons que çà aille avec le temps mieux pour votre mère , mais, c'est personnel, je trouve le personnel et l'hopital de Perpignan à la pointe et à l'écoute qd le temps ! le docteur lui : oui ! un peu loin , le parking pour vous mais c'est ds ts les hopitaux et je préfère celui d'ici au mien de Frejus-st raphael : Bon courage , un jour après l'autre : amicalement : marie .

jupiter 20/07/2016 09:30

oui ça peut attendre , mais une mère pas, on en a qu'une, j'ai perdu la mienne l'année dernière à 99 ans, et elle me manque.

je vais faire une bouillardasse comme tu dis, Bisous.

Martine 20/07/2016 07:57

Bonjour Jupi! Je fais souvent de la daube. Je ne mets jamais de sucre dans mes sauces tomates. Bonne ou mauvaise habitude? c'est ma prochaine prise de sang qui me le dira! mdr! Mieux vaut en rire, non? Mais ce matin j'ai le cœur triste... Une chienne a été retrouvée attachée et abandonnée près de chez moi. Elle était déjà morte quand des promeneurs l'ont trouvée. De bonnes âmes essaient de retrouver les proprios. Mais quelle punition auront-ils? pffff! En tous les cas, je leur souhaite les pires vacances inimaginables! Je t'embrasse tristement et je m'excuse de t'avoir embêté avec cette histoire, mais j'aime tellement les animaux... Biz! à bientôt!

marie 20/07/2016 15:14

Bonjour, Martine , moi, je ne connais pas le diabète et ne vais pas faire le docteur : mais est-ce qu'une pincée de sucre pour diminuer l'acidité des tomates cuites , est nuisible à un diabétique ? Mais surtout , si j'écris c'est étre " barbare " aussi envers des animaux ss défenses ! je suis outrée et en colère , si elle a une puce on peut retrouver les proprios, mais j'en doute ! une mort lente de faim et déshydratation , la méme chose pour eux à souhaiter , ce sont des étres vivants et valent mieux que certains humains ! je fais du bénévolat ( la papasserie car handicapée du dos ) chez moi en france à notre refuge et , là, en espagne clique sur les sites animaliers et m'occupe , car ici c'est " un cauchemar vivant " des Galgos et Galgas : ces lévriers élevés non pour la course , un peu, mais surtout pour la chasse ; c'est affreux ds le sud de l'espagne : punition ou si période de chasse finie , car trop cher à nourrir auront ceux d'une nelle portée! : la chair découpée à vif , trainés par des voitures sur méme l'autoroute, jetés ds des puits ( on en sauve qd ils peuvent encore aboyer ) , ou pendus avec un noeud coulant qui se reserre tt doucement , Affreux , je ne peux + en période de chasse voir partir ces chasseurs avec leurs cages à chiens et ici ce ne sont que des bénévoles qui aident qqes refuges : amicalement : marie .

jupiter 20/07/2016 09:32

c'est une habitude le sucre , mais en réalité je mets du bicarbonate de soude, et je vérifie le ph avec un appareil électronique (7,7) c'est l'idéal, faut pas le dire martine ils vont me prendre pour le professeur tournesol Martine. Bizz.

lizagrece 20/07/2016 07:06

Le paleron est un excellent choix pour faire des daubes. J'ai vu les infos de France 2 hier avec les feux dans ta région. J'espère que ce matin cela va mieux.

Martine 20/07/2016 13:00

Merci pour l'astuce! Mais.... chut!.....

jupiter 20/07/2016 09:36

le 18 au soir le feu était gagné, il fallait faire les lisière , mais les ordre on fait que les pompiers devaient attendre les feux sur le chemin (because 2 camions cramé), ils ne veulent plus de blessé, normal non. hier à 14 heures le panache est ressorti, 8 avion et deux hélico ont travaillé toutes la journée. j'espère que les lisières sont faites. Ont tue feu la nuit. aujourd'hui pas de vent, mais mais .......croisons les doigts !