GRATIN Riz Courgettes (un plat classique de provence)

Publié le 14 Juillet 2016

Les courgettes donnent à plein en ce moment , c'est le moment de faire des grtains (cela peut se congeler sous vide

  Cette recette se faisait l'été dans nos campagnes. Vous allez dire : -oui mais le four ?

Avant la banalisation des fours dans nos cuisines actuelles, les ménagères réalisaient le gratin et le portait à cuire le dimanche au four du boulanger de la commune vers 10/11 heures, le boulanger ne faisait pas payer car ces ménagères étaient leurs clientes attitrées toute l'année. Cela a bien changé !

 

Je vais répondre aux com et mails cet après midi, je répare les dégâts causés par le mistral

Attention de ne pas planter des courgette gigantus, elles sont carnivores, mon collègue a été bouffé en un rien de temps , sans que je ne puisse rien faire
Attention de ne pas planter des courgette gigantus, elles sont carnivores, mon collègue a été bouffé en un rien de temps , sans que je ne puisse rien faire

Attention de ne pas planter des courgette gigantus, elles sont carnivores, mon collègue a été bouffé en un rien de temps , sans que je ne puisse rien faire

GRATIN COURGETTES /RIZ

 
 

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préparation 30 ' cuisson 30' à 200° 

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Blablabla, ingrédients :

- 3 courgettes moyennes
- 60 grammes de riz rond qui donneront environ 200 grammes de riz une fois cuit
- 100 grammes de comté râpé

- 40 grammes de beurre

- 40 grammes de farine

- un peu de noix muscade (béchamel)

- 2 petites gousses d'ail

- la valeur d'un cuillère à soupe bombée de persil plat haché

- 1/2 litre de lait de vache
J'en connais qui essaie encore de traire les taureaux, non ce n'est pas une grosse mamelle, non ne tirez pas sur les bourses, et non ce n'est pas du lait qui sort, ou alors si cela sort de la bouche c'est de l'écume, et alors mieux vaut être sélectionné pour le 110 mètres haies, que d'être habillé en rouge fluo

- 100 grammes de lardons fumés blanchis
- sel, poivre 

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Pelez vos courgettes un coup sur deux et faites des tranches de moyenne épaisseur

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Les faire cuire à la vapeur 5 minutes au coup de sifflet de la cocotte
Les égoutter si nécessaire et les éponger
Faire cuire le riz à moitié, j'ai pas dit la moitié du riz , attention !
Hachez ail et persil plat, et splatsch tout dans un plat à gratin  légèrement beurré, avec une partie du fromage râpé et les courgettes

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Faire votre béchamel un peu liquide (croisement du mouton de de la chamelle) et la verser sur votre gratinou pas encore gratiné , mettre le reste du fromage

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Enfournez pour 30/35 minutes à 200°

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Voila c'est fini, vous pouvez aller à la piscine, ou vous épiler. Pas aujourd'hui le mistral a fait chuter la T° de 10° cette nuit, et aujourd'hui 14 juillet il fait gris; étrange !

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

Commenter cet article

benoitsuzane 20/08/2016 13:58

Bonjour,
Véritable témoignage d´un sérieux prêt acquis
Lorsque les banques ou les proches ne peuvent vous suivre, il est bon de savoir qu'il existe une entraide quelque part.Suite à de nombreux rejets de dossier par les banques j´ai eu mon prêt de 45.000€ par l´intermédiaire de Mme Suzanne BENOIT qui m´a mis en contact avec un Monsieur intègre du nom André SCHNEIDER. Au départ je n´y croyais pas mais ma curiosité m´a poussé à essayer mais finalement j´ai pu obtenir ce prêt. Je viens de ce part vous informé pour que désormais vous sachez à qui vous adressez quand vous serez dans le besoin.
Son email: pfinanceschneider@gmail.com
Contacté-le si vous êtes dans le besoin.

Annie du Var 20/07/2016 17:01

Je fais à peu près la même recette que Chris 06. Avec mes courgettes(du jardin) de Nice à la peau claire (je garde la peau) revenues dans l'huile d'olive + ail et persil + échalote. le riz bien sur et pas de béchamel mais un oeuf battu avec de la crème fraiche + du fromage rapé. et au four
mes petits enfants adorent!!!

jupiter 21/07/2016 09:31

en ne pas utilisant la crême fraiche Annie, je suis obligé de mettre un liant, on est pas dans la région de la crême hihi. mais la recette de chris et la tienne je vais l'essayer, même si je ne sais pas me servir de la crême fraiche (c'est vraie).
C'est beau que les enfant mangent les plats du passé avec des légumes. Patrick

Liliane 18/07/2016 20:16

Merci ! Je suis encore là !!! Ils ont dû m'oublier ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 19/07/2016 11:53

il fait beau liliane , mais ça tu le sais. le feu a été éteint cette nuit.ouf

roooooooooooooo bisoussssssssssssssssss

Liliane 18/07/2016 21:44

Depuis que SFR est en train de reprendre Numericable... Je pense qu'ils font des travaux, des erreurs... Je n'ai plus de téléphone et j'ai peur qu'il arrive quelque chose à ma marraine... 102 ans... Tu vois ils m'ont oubliée ce soir...

jupiter 18/07/2016 21:08

ouille je voulais écrire " ils te coupent"

jupiter 18/07/2016 21:07

pourquoi, il te coupe la ligne, bizarre ??

roooooooooo bisoussssssssssss

chris 06 16/07/2016 19:50

Bonsoir tout le monde
Perso, je fais une recette italienne qui est appréciée:
faire dorer de l'oignon en lamelles à l'huile d'olive et réserver
Revenir des rondelles de courgettes( trompettes si possible),ou les petites qui ont des fleurs
avec 4 à 5 feuilles de laurier sec,en morceaux ,dans la même huile d'olive)
Pendant ce temps faire cuire du riz( par absorption,c'est meilleur ,avec encore 1 ou 2 f de
laurier et 2 clous de girofle,et un soupçon de matière grasse :basmati:12m
nota :pour la marque Tilda:2mesures d'eau pour 1 de riz C'est parfait après un
temps de repos
Mélanger le tout. Préparé la veille ,c'est meilleur. L'on peut gratiner avec le fromage de son choix.
Voilà , tout simple, mais qui change un peu, et permet de passer ce légume abordable.
Bien amicalement Chris 06

jupiter 19/07/2016 12:47

merci beaucoup Chris, je prends note et je copie ta recette. Amicalement , patrick

Nathalie 15/07/2016 14:25

Merci pour l'info !! Ce sera bon pour l'an que ven ! Trop tard pour cette année je pense.

jupiter 15/07/2016 15:10

je n'avais pas saisie la question, je vais essayer l'an qué ven dans mon terrain argileux, peut être que cela sera miraculeux !

jupiter 15/07/2016 15:08

mais non, mais non Nathalie

Nathalie 14/07/2016 22:25

Bonsoir,
Où achetez-vous donc vos plans de courgettes pour qu'ils soient si eaux, et gros ?
Sinon Perso, pas de béchamel dans mon gratin (trop de farine) mais tout le reste pareil.
Bonne soirée. Le vent semble s'être un peu assoupi !

jupiter 15/07/2016 10:23

c'est une bonne chose Nathalie, moins de gras à votre façon, c'est très bien.

les plans sont des plants normaux, il ne sont pas chez moi mais chez un collègue à ste maxime, par contre dans le sol il a mis de l'engrais "natutrel" c'est à dire du migon (fumier de mouton. mais le sac qu'il paye 12 € les 30 kg est du "migon pro en poudre)
attention ne mas mettre dans les fleurs, c'est fait pour de la pleine terre

Annie06 14/07/2016 21:57

Et bien Patrick j'ai fait ce gratin et on vient de le déguster avec du poisson (sans porc pour moi).

jupiter 15/07/2016 10:24

c'est bien annie, j'en mange peu, mon repas c'est souvent riz thai et poisson vapeur, ba oui

Annie06 14/07/2016 17:48

Bonne idée de recette Patrick... bisous à tous.

jupiter 15/07/2016 10:25

c'est une recette banale annie, une recette de mémé

marie 14/07/2016 15:00

Bonjour , Jupiter , j'ai mis mon commentaire sur " respectons nos Foréts " car , je ne savais ou , ta recette n'étant pas arrivée ( overblog est bizarre! ) , pour les feux de foréts et tu avais raison ! Mais çà n'empéche pas que tu as fait mon gratin préféré , on voit que la température est tombée, pas trop ici mais ce vent, je ne le supporte plus ! Par contre n'ai jamais mis de lardons et c'est une très bonne idée , pour donner du gout : je suis très preneuse, demain vais racheter des courgettes en plus du tagine de cuisses de poulet ( j'enlève la peau et les fait dorer ds un peu d'huile d'olive car ils font comme çà là-bas et c'est moins gras ! ) , et, voilà , 2 recettes , youpee ! mais le coeur serré aujourd'hui : bises amicales : marie.

jupiter 14/07/2016 16:20

oui j'ai vu, encore un mort et des brûlés, traumatisé à vie.

j'enlève aussi la peau des poulets ils sont trop gras. Je ne sais pas faire les tagines
un jour je ferais un article sur tout ce que je ne sais pas faire en cuisine et pâtisserie, la liste est longue , hihi. bises.

Miechambo 14/07/2016 14:14

Tu as bien fait de prévenir les touristes à propos des taureaux !! ;o))
J'adore le gratin de courgettes celui là mais aussi quelques autres tout aussi délicieux.
Bisous .........reste au frais !
MIE

jupiter 14/07/2016 16:22

avec le mistral la T° a chuté, et j'ai même pris froid à la gorge (en été faut le faire)
Bisous.
patrick

René 14/07/2016 12:04

Bonjour Jupi.
Enfin une recette qui va nous changer un peu. En ce moment , je ne peux plus les voir les courgettes. Il n'y a presque que ça qui pousse...Temps gris aussi et cette nuit à peine 10°...Qu'il arrête de parler du réchauffement et qu'il le mette en place à partir du 1er juillet !!!! HIHI.
Bon défilé à tous *.

jupiter 14/07/2016 12:55

on devrait confier le thermostat à des gens sérieux et du pays. Merde aujourd'hui c'est l'automne. mon collègue m'a envoyé ces courgette géante qui poussent avec du migon pro en poudre. il ne sait plus quoi en faire.
Il fait 21° ici, c'est pas beaucoup pour la saison, les cigales font la grève

jalocck 14/07/2016 11:52

on en mangerai , les miennes de courgettes sont a l'état larvaire , que voulez vous la Charente maritime c'est le nord lol

jupiter 14/07/2016 12:59

j'avais un véritable ami qui habitait ici, il venait de charente maritime, franchement le mot" ami" veux dire vraiment quelque chose en charente maritime , bravo.
C'est pas le pays des éclades chez vous, j'adore ça, et c'est facile à faire,
aujourd'hui on est au nord, il ne fait que 21° ça alors !!!

catherine 14/07/2016 11:49

bonjour jupi !!! ton gratin me plait bien, j'ai une demi courgette et du riz thaï parfumé .... je sens que je vais faire ton plat pour ce soir, mais sans lardon j'aime pas et pas de béchamel non plus c'est un peu lourd pour ma petite personne... mais ton truc me plait bien quand meme et ça me réchauffera un peu !!! pas de vent aujourd'hui ou si peu, du coup, bah les nuages noirs et gris cachent bien le timide soleil qui tentait de nous montrer le bout de son nez !!! bizoux et bonne journée

jupiter 14/07/2016 13:01

les lardons ne sont pas obligatoire catherine. Ici on rigole moins il fait juste 21° soit plus d'une dizaine de degré en moins, ça ressemble à l'automne et le ciel est tout gris, bizarre.
réchauffes toi bien.Bisoux.