Les petits farcis provençaux

Publié le 3 Juillet 2016

Les petits farcis provençaux

 

Pour qui ne travaille pas, le dimanche ça a des allures de mauvaise blague.
Serge Joncour (1961- )

 

Je vous donne simplement ma recette "courte" , car chacun à sa recette pour les "farcis" et les mémés ne lâchent pas souvent leur secrets, c'est comme pour la soupe au pistou, ouai, elles t'invitent à manger leurs excellents farcis, et ensuite te disent, "alors ils étaient bon mes farcis , piou*
- bien sur qu'ils étaient plus que bon , mais comment vous les faites ?
- ça c'est un un secret de ma vieille tante philomène  qui m'a fait jurer de ne pas le répéter.
- Ah bé merde alors, celle la , elle est pas mauvaise.
- Pas mauvaise ? sacripant ! mais non elle est morte c'est tout.
- et alors puisqu'elle est morte vous pouvez me dire son secret
- ah ça non, je ne le dirais que sur mon lit de mort à ma petite nièce.
La petite nièce elle s'en branle , elle fume des joints , tape des SMS et MDR  , PTDR tous le jours, et si elle pouvait mettre du ketchup sur les farcis elle le ferait.
- et bè, alors mamet, j'irai les manger chez  Marcelle qui les fait encore meilleur que vous
- tchapacan*, je te maudis jusqu'à ta dixième génération, si tu vas chez Marcelle!
- m'en fouti * vielhérie dè masca -je m'en fout vieillerie de sorcière
Voila comme on perd une recette et qu'on se fait maudire,
 
LA RECETTE

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C'est presque la saison, alors avant de les faire avec de "vrais" légumes de mon petit coin en Provence , je me suis contenté de les faire avec des légumes du commerce, berk , c'est pas pareil.

Cette recette est assez banale, même cucu la praline .
 
LA RECETTE


Bon retournons dans la cuisine  pour faire ces fameux "farcis" que le système solaire entier nous envie.

Je vous donne la recette classique pour 1,2 kg de viande hâchée, voui, lorsque on en fait autant en faire beaucoup, cela se mange chaud, tiède et froid.

La farce

Attention on utilise ni chair à saucisse , ni riz, mais bon si vous en mettez j'irai pas me pendre

- 900 gr de boeuf hâché
- 300 gr de tendron de veau hâché
- 3 oignons
- 2 oeufs (le jaune seulement)
- 2 tomates mondées épépinées en petit morceaux+ la chair des autres tomates
- une bonne poignée de mie de pain
- lait , juste un dixième de pis
- un peu de chair d'aubergine revenue à l'huile
- chapelure de pain rassis
- 1/2 verre de vin blanc sec
- persil frais + aïl
- 1 poil de thym en poudre
- 1/4 de feuille de laurier
- un mili poil de muscade
- sel poivre
- huile d'olive
- un quart de mili poil de safran (petit secret)
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Les légumes à farcir (je mets les plus classiques, pour les quantités cela dépend de la taille de vos légumes)
- tomates
- aubergines
- poivrons rouges
- courgettes , les longues du jardin , les rondes sont plus présentables mais trop chères pour un légume  de Nice, merde alors on est pas riche ici
- pommes de terre nouvelles si vous voulez ( mais les faire un peu cuire avant)- anecdote
- oignons jaunes (bof) j'aime pas, j'en farcis jamais

Prenez une belle sauteuse, faire un peu roussir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les gousses d'aïl hâchées grossièrement
Puis les des tomates mondées épépinées et taillées en petits morceaux
Ajoutez la pincée de thym, le quart de feuille de laurier, et la pulpe que vous aurez récupérée des aubergines.
Touillez un peu, puis mouillez au vin blanc, 1/2 verre .
Dans une grande poêle Teuufool faites juste un peu revenir la viande à part, c'est meilleur.
Ajoutez cette viande dans la sauteuse une fois revenue.
puis mettez les trois filaments de safran, sel poivre, et un peu de muscade
Mettre la mie de pain, les jaunes d'oeufs, le lait (1/2 verre mais cela dépend de votre farce aussi) si c'est trop sec ajouté un peu d'eau tiède.

STOP  ! La farce va contineur de cuire dans le four

Dans deux grandes plaques huillées disposez vos légumes
- les aubergines coupées en deux et un peu vidées avec une petite cuillére
- idem pour les courgettes
- coupez en deux vos poivrons, levez les graines et les partie blanches
- coupez au 2/3 les tomates videz les en partie, mettre la pulpe dans la farce qui attend, les chapeaux restant seront mis presque en fin de cuisson, n'oubliez pas de mettre une légère pincée de sucre en poudre dans les tomates, cela réduit l'acidité
- creusez les pommes de terre cuites à moitié
- mettre la farce copieusement(rectifiez l'assaisonnement avant tout de même)
- parsemez de persil hâché et de chapelure
- avec un bec verseur , huilez le dessus de la farce, et un peu le plat

Enfournez à 190° plantigrades , pour 3/4 heure environ, Quoi plantigrade ? les pieds ça chauffent aussi, non ! 37° plantigrade c'est normal.


Pour la suite débrouillez vous tout seul.
Sachez que je ne mets pas de :
- de chair à saucisses
- de riz
- de parmesan
- de basilic
- pas d'autre herbe de Provence, sauf le thym en poudre avec parcimonie


* piou : à peu près semblable à pitchoun (petit enfant), dès que vous êtes plus jeune de vingt ans au moins , et même si vous mesurez 1,90 mètre, les vieilles et les vieux vous disent "piou", c'est comme çà.

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

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H
Merci pour toutes tes bonnes recettes<br /> Je vais la faire des le WE prochain!
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J
merci helenne, c'est un grand classique de l'été ici.
P
Un vrai régal
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J
tous le monde aime papillon myosotis, un grand classique
On a mange des farcis a midi epaule de jambon zette
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J
tu dois bien rigoler à lire mes sottises et mes fautes.<br /> ils étaient bon tes farcis ?
L
J'adore les petits farcis ! Mais je n'ai jamais mis de safran ni de vin blanc... Je vais essayer !!! Merci. Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
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J
le safran c'est vraiment facultatif, pour le vin blanc c'est une mémé qui m'a dit d'en mettre<br /> rooooooooo bisoussssssssssssss
R
Bonjour Jupi.<br /> J'ai des courgettes longues et rondes à revendre, quelques poivrons mais pas encore les aubergines ou tomates ! Dommage. Vivement qu'ils arrivent pour faire des farcis ou une bonne ratatouille. Bon dimanche à tous*.
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J
tu peux déjà faire plein de choses à faire avec ce jardin miraculeux
M
Coucou, Jupiter , j'ai 8 courgettes qui attendent que je les cuisine et en ont assez , vite, vite ! pensais faire un velouté froid ! Bon, après avoir bien souri de ton histoire , car , c'est exactement celà , le dimanche débute bien , car je lis et viens répondre qd un moment de libre ; mais mes courgettes attendront demain car n'ai pas la viande et il y aura moins de vacanciers , car qd ils arrivent faire le plein pour le samedi et dimanche et aussi le lundi , car se précipitent pour faire leur ravitaillement mais assez tard ; pourquoi mets-tu un peu de chair d'aubergine ds ta farce ? çà donne un peu + de gout ou ....tu ne fais pas comme Philomène ! Liza est revenue et ai tjrs le coeur serré ; passes un bon dimanche malgré les alertes : bises amicales : marie.
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J
Oui Liza est revenue. Je n'ai famais essayé de mettre de la chair d'aubergines (c'est un légume qui bien souvent est amer et j'aime pas) si je tombe sur une douce j'essaierais.<br /> <br /> toi aussi tu subis le rush des vacanciers. ici on a beaucoup d'anglais à venir, nos voisins ne sont pas là pour le moment , je ne sais pas ce que cela va donner avec le brexit.Bises.
L
J'ai oublié de te dire que j'avais écrit une nouvelle sur une histoire de farcis partant d'une histoire vécue. Je vais te l'envoyer à part parce que là çà prendrait trop de place. Son titre "Les petits farcis provençaux de tante Favouille"
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J
les farcis c'est toujours une histoire. merci
J
oupss cuisineuses et cuisineurs...bien sûr !<br /> gros rire.
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J
tu as beaucoup de mistral chez toi ? Les pompiers de coti sont partis hier au soir<br /> que la santé soit avec toi
J
Bon....comme je suis un espécialiste des farcis je te mets une excellente note, du genre 20/20 voire + ! Ben voui...les petits farcis, la soupopistou et bien d'autres mangeouilles provençales...je connais et je frémis d'horreur en lisant certaines recettes sur les blogs de cuisineuses.<br /> Je rigole...quoique...<br /> je sais que tu sais alors...<br /> beau et bon dimanche Patrick, continues à faire vivre toutes ces recettes de nos mémés.<br /> Adesias Jupi,
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J
pour le moment on est en risque sévère, mais pas tout le département. croisons les doigts
J
Oui Patrick, grosses rafales de mistral, la plupart des massifs sont en"noir" accès interdits ceux plus à l'ouest sont en rouge.<br /> le lien pour l'accès aux massifs dans le 13 : http://www.ancien.paca.gouv.fr/files/massif/index.php
J
Merci JL , pourtant c'est facile. C'est vrai certain blog déraille, je vais aussi voir sur youtube.<br /> bientôt certains mettront du Signal pour décorer les gâteau<br /> Longue vie Jean Luc
A
Bonjour Patrick,<br /> J'aime beaucoup votre recette de farcis et je vais la faire rapidement. Par contre je demande une petite précision... les légumes ne sont pas précuits ?? car les courgettes rondes et les oignons blancs je les passe un peu à la vapeur... erreur que je fais... bisous et bonne journée déjà bien chaude...
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J
non Annie, à part les pomme de terre, mais si tu fais ainsi il n'y a pas de mal, l'important c'est que le légume sue un peu pour sortie un ecxès d'eau.<br /> On a mistral ici ça tempère annie
M
J'utilise aussi des courgettes longues, beaucoup moins chères que les rondes. Et ce que j'économise, mon ado de fils se charge de le claquer! mdr! tu as toujours de bonnes recettes très appétissantes. Merci pour le partage et la chaleur humaine que je retrouve à chaque fois sur ton blog. Biz!
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J
c'est vrai ces courgettes valent une fortune, je n'en mets pas, sauf si j'en plante. Nous on dépense les sous pour les petits enfants, hihi.biz
C
bonjour et merci pour cette recette (heureusement qu'elle est courte !!!) que je ferai une prochaine fois - j'ai cuit hier quatre plats que j'ai congelé pour mes petits canadiens avec des oignons mais sans pommes de terre qui ne peuvent pas se congeler sauf à manger de l'éponge farcie !!!<br /> Encore merci
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J
Oui il faudrait que je fasse plus court, mais je ne sais pas Christiane. J'espère que tes petits canadiens vont apprécier. Je trouve que les pommes de terre ne vont pas trop avec les autres légumes d'été, moi je n'en mets pas. Je ne connais pas non plus le goût de l'éponge farcie hihi.
L
L'une de nos spécialités favorites. Mes tomates sont encore vertes, on a les courgettes et je serais obligé d'acheter poivrons et aubergines mais chez un cultivateur du coin. Ainsi que les oignons doux des Cévennes un régal.<br /> A quelque chose prêt je fais pareil, mais chacun ses astuces. Bon je te quitte pour aller cueillir mes concombres et les mettre à dégorger car à midi on attend la famille...Il fait beau et frais ce matin 12°. si j'ai le temps j’emmènerais Payo faire un tour. Bon dimanche Jupi.
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J
il y a des bons farcis et des mauvais, mais je te fais confiance et comme tu dis chacun a ses trucs. J'en ai eu mangé de sublimes chez une mémé, j'avais 20 ans et je m'en rappelle encore. La T° est un peu tombée car on a du mistral, c'est pas bon pour la forêt. Bon après midi Gérard
L
Plus riches que les farcis grecs au riz seulement ... Mais la Provence est riche !
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J
Bonjour Liza, il y a plus de pauvres que de riches en provence, comme partout d'ailleurs.
T
les premières courgettes pointent leur nez dans le potager d'ici quelques jours elles finiront en farcis sans riz ni chair à saucisses... bonne journée
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J
il y en a qui achètent des farcis au traiteur, et lui il fait simple et cher. bonne journée tatacerb
C
Tu me donnes faim avec tes petits farcis !!! Je vais en faire la semaine prochaine, nous allons nous régaler !!! Moi, pareil, je ne met pas de chair à saucisse, je fais ma farce moi même, c'est tellement meilleur ! <br /> Allez, il va faire chaud encore aujourd'hui. Pour moi au programme, repos ! (J'ai même une ordonnance du toubib, mais c'est pas remboursé par la sécu !) Bisous.
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J
Soignes toi bien surtout, je suis toujours effrayé par ce que peuvent faire 3 cachets. Fait ta farce, tom miam et repos. Ici mistral, il fait un peu frais mais nos forêts sont en danger. Bisous