Pains rustiques Alsa-1er essai

Publié le 6 Juillet 2016

Pains rustiques Alsa-1er essai

Comme je vous connais adroites, je suis sur que vous allez améliorer cette recette de pain.

Je mets les photos à la fin car je ne suis pas satisfait de cette recette exécutée conformémnet au paquet de levure , il manque de pétrissage et de mise en forme plus prononcée, la mie est peu aérée, mais le résultat est très mangeable

 

Vu la faible température qu'il fait en ce moment, je me régale à mettre le four électrique en fonction TH 8

 

Pains rustiques à la MAP ou au pétrin (crochet)

 

Mettre dans l'ordre dans la MAP (machine à pain)
- 330 grammes d'eau non chlorée tiède 35° maxi

- 500 grammes de farine
- 2 sachet de levure briochin lyophilisée Alsa
- 10 grammes de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Mettre la MAP ou Pétrin en fonction 7 sur une MAP Biffinet
Pétrir lentement 30 minutes ou moins
Sortir le pâton le mettre en boule et laissez lever à 25° 20 minutes recouvert d'un torchon à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton  sur un plan légèrement fariné et le dégazer avec le poing
Faire 2 ou 4 boules de même taille  les aplatir un peu, et les disposer sur la plaque du four avec du papier sulfurisé
Recouvrez vos boules avec un torchon et laissez pousser 50 à 60 minutes (cela dépend de la t° de la pièce) de  22 à 27 °

Préchauffer votre four th 8 soit un vrai 240 degré, laisser 5 minutes afin que votre four prenne un peu inertie thermique.

Entaillez les boules par un quadrillage avec une lame de rasoir

Enfournez tout de suite à mi- four

Jetez un verre d'eau dans le lèche frites et fermez tout de suite

Cuire 30 minutes , mais surveillez la croûte certains four chauffent différemment

 

Pains rustiques Alsa-1er essaiPains rustiques Alsa-1er essai
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #farinages

Commenter cet article

lizagrece 09/07/2016 15:56

Je n'ai plus qu'à aller à la montagne chercher ma MAP.... 300 kms quand même sans compter le bateau . Réflexion faite je vais peut-être aller chez le boulanger du bout de la rue... pour aller plus vite !

jupiter 09/07/2016 18:24

si tu as du bon pain sur égine va chez ton boulanger , et marche à l'ombre. J'espère que les "colis" apprécient la mer.

miline 08/07/2016 13:26

Oh vous n'y êtes pour rien bien sur ! et c'est pas la première fois que je tente l'expérience de faire du pain , mais c'est toujours avec le même résultat !!! mais je ne m'avoue pas vaincue !

jupiter 08/07/2016 14:19

j'ai essayé longtemps aussi, puis une gentille dame m'a donné la recette du pain sans pétrissage

alors il faut essayer le pain sans pétrissage , je l'ai mis dur youtube "pain sans pétrissage", cela donne un pain aéré mais un peu humide, depuis on n'achète plus de pains.

miline 08/07/2016 08:39

bon, j'ai essayé le pain, mais moi aussi, je suis déçue, déçue, c'est mangeable mais une biscotte est plus aérée que mon pain !!!

jupiter 08/07/2016 13:05

bon je ne peux pas dire que je suis content mais donc cela ne vient pas de moi miline.

je vais m'en tenir à mon pain sans pétrissage (il est sur le blog)

Jean-Marc 07/07/2016 00:16

Bonjour,
Je fais souvent du pain et en général j'obtiens de bons ou très bons résultats.
Ce que je trouve paradoxal dans cette recette c'est que la pâte n'ait pas bien levé alors que la quantité de levure est vraiment très (trop) importante. Les fabricants de levure exagèrent souvent dans les quantités à utiliser...)
Par contre la durée de la première levée est bien trop courte à mon avis.
Je pense qu'avec un seul paquet de levure mais en laissant d'abord pousser environ deux heures (le temps que la pâte double de volume) le résultat sera bien meilleur.
Ensuite pour que le pain lève bien au four il faut éviter la chaleur tournante mais on peut la mettre en fin de cuisson pour une croûte plus croustillante ;-)
Bonne boulange et continuez à nous régaler avec vos jolies recettes et votre humour!

jupiter 07/07/2016 09:12

J'obtiens de bon résultat avec d'autre recettes jean-marc. vrai, un sachet suffit à faire lever 1 kg de farine, et ça je le fais. lors de la première poussée trop courte à mon goût lle paton avait plus que doublé car il faisait chaud, 27,5 dans la maison
La seconde levée à été cata, j'avais dégazé et un peu travaillé la pâte.
ILS ne perlent pas du travail de mise en forme des patons ????
J'ai un four statique très isolé avec une bonne inertie (un scholtes de 30 ans).
J'ai mis un verre d'eau dans le lèche frite comme je fais d'habitude, et les pâtons n'ont quasiment pas "grossi" et les criques nulles., la mie n'avais pas de trous !!!!
Moralité j'abandonne cette recette jean marc.
mais je continue le blog, je ne vais pas me suicider à coup de bananes mûres sur la tête

Antonio 06/07/2016 20:36

Bonsoir Jupi ! je fais très souvent de la pâte à pizza donc une pâte a pain !

La pâte n'aime pas 2 choses les courants d'air et le froid pour bien la faire montée !
l'astuce est que j'allume ma veilleuse dans le four ou je dispose la pâte à l'abri des courants d'air et la chaleur qu'il faut pour une belle montée, à la sortie du four je la dégaze et je la retravaille une seconde fois, 10 mn montre en main c'est long mais quand on aime on compte pas, pour résumer court 2 levées au four avec veilleuse allumée et un fond d'huile dans le récipient pour que celle-ci ne colle pas à la paroi, la première montée 3 fois son volume

jupiter 08/07/2016 13:08

je pense que dans la recette il oublie le travail après le dégazage, question levée première elle était belle car il faisait très chaud dans la maison.
OK antonio, mais je n'ai pas de veilleuse (électrique) et le th est pas très exact, donc j'ai peur de dépasser la limite haute où on tue le travail de la levure. Merci antonio

Michelle 06/07/2016 18:20

Bonsoir Jupi!
C'est pas possible!.......t'as oublié de mettre la farine?!! Pas grave, on se doute bien qu'il en faut! t'es pardonné.
Ben dans l'Est, c'est toujours le four qu'il faut allumer aussi pour faire monter la pâte; si non ça grimpe pas! pfff
Bisous et bonne soirée Jupi

jupiter 06/07/2016 20:25

nan, j'ai mis les 500 gr de farine pesé. J'ai passé l'aprem juste pour une merdouille , en plus il fait chaud dans la cuisine..Déçu déçu déçu. Bisous, bonne soirée

marie 06/07/2016 17:03

Recoucou , pourtant avec la chaleur le paton a du bien lever ! ah! non, tu dis que la température a baissé , c'est pas vrai !, mais on ne voit pas le pain coupé en deux pour se rendre compte de sa mie , mais c'est un pain rustique tu as dit ; et pour la farine , le poids doit peut-étre étre indiqué sur le paquet de levure Briochin et 2 paquets , mais n'en ai plus et pas trouvé non plus à Leclerc la semaine dernière ; mais le pain, méme un peu raté et çà reste à voir , est tjrs bon à manger en principe : bises du soir : marie .

jupiter 06/07/2016 20:23

c'est sur Marie, il faisait 27.5 dans la maison. C'était dehors que le T° avait baissé.
j'ai coupé le pain et c'est pas terrible du tout, je suis très très déçu.
il faut 500 grammes de farine et 2 sachets, je pèse tout en plus.

c'est mangeable mais c'est pas le top. Bises.
le soleil a tapé fort aujourd'hui

miline 06/07/2016 15:44

Coucou, comme Michelle et Noelle, j'aimerai avoir la quantité de farine et aussi la température de la pièce vous dites "laissez pousser 50 à 60 minutes (cela dépend de la t° de la pièce)" mais quelle est la bonne température !!!!! merci d'avance

jupiter 06/07/2016 20:19

la T° c'est entre 22 et 27 degrés miline, et 500 de farine. je ne comprends pourquoi la pâte a mal levée

Michelle 06/07/2016 14:14

Où est passée la farine ?

jupiter 06/07/2016 20:18

j'ai oublié de noter 500 gr de farine michelle

Noelle 06/07/2016 12:19

bonjour combien de grammes de farine SVP merci

jupiter 06/07/2016 19:35

500 grammes Noelle