La soupe au pistou de mémé Mounic

Publié le 23 Août 2016

LA SOUPE AU PISTOU

Pour vous redonner un peu d'appétit, voici la recette de la soupe au pistou, qu'une bonne Provençale ne fait qu'en été!

Elle m'a été transmise par ma cousine Magali, qui la tenait elle -même de sa grand mère, mémé Gaëtan....Une experte en soupe, je peux vous l'affirmer! 

Donc il vous faut:

LA SOUPE AU PISTOU
LA SOUPE AU PISTOU

Des haricots à égrener... Un bon kilog .

A verser dans une  grosse marmite d'eau salée.

On ajoute une assiette creuse ( à soupe quoi!) de courgettes lavées et coupées en dés,

une assiette creuse de carottes en dés,

une assiette de poireaux,( environ 4 ) coupés en rondelles 

une assiette de haricots verts frais, coupés en tronçons

une assiette de pommes de terre , en morceaux,

un oignon coupé en quatre 

une tomate, entière, que lon retire à la fin, avant de manger la soupe.

Moi, par gourmandise, je rajoute des saucisses de ménage ( saucisses salées de notre boucher Rudy) .

Vous pouvez mettre du petit salé... 

250 grs de coquillettes Rivoire & carret que l'on ajoute dix minutes avant la fin de cuisson.

 

 

 

Puis , a rajouter juste avant de manger la soupe:

un gros bouquet de basilic

1 tête d'ail ( env. 5 gousses )

On passe le basilic au mixer ( si l'on n'a pas de mortier) et l'ail au presse ail.

deux verres d'huile d'olive.

On fait une pommade..Le Pistou, c'est ça.

 

Il faut aussi du fromage rouge dur râpé ( environ 1/4 de boule )

2 sachets de parmesan 

 

 

Si vous le mettez à l'avance, votre soupe va "tourner"...Attention!

 

LA SOUPE AU PISTOU

La voilà en train de cuire...

Magali me dit toujours:

- tu manges ça l'été,  l'hiver tu n'as plus de sous!!!!!

Mais c'est bien connu!

Les Provençales sont des cigales... l'été

et des fourmis , l'hiver, voyons!

Régalez vous les amis!

A ben léù dit mémé

Rédigé par La Cachina

Publié dans #plat provençal

Commenter cet article

mounic 23/08/2016 20:35

Jean Luc est passé chez toi aussi! il est venu chez mon frangin… Bisous Bichette

jupiter 24/08/2016 09:19

Monique regarde en dessous ce que me demande maïté, le rousti-souléou en boulangerie, moi ça me dit rien

à part un estivant qui est resté sur la plage toute la journée

bisous de biche

jupiter 24/08/2016 09:08

non Monique il n'est passé personne, pourtant je n'ai pas quitté la maison. Bisous

Jean luc mélanchon non plus

maïté 23/08/2016 20:06

ce soir j'ai entendu dans l'émission "la meilleure boulangerie de France" qui se passe dans le Var ,la recette du Rousti-Solèu. Est-ce un pain régional ?
Quelqu'un en connait-il la recette ,
Bonne soirée
Maïté

Antonio 23/08/2016 19:02

Bonjour Jupi

En Calabre le minestrone se fait ainsi, mais à la place du poireau, il est remplacé par de la tige de céleri et on ajoute des bettes qui donnent une petite amertume ! et un peu plus de tomate et bien sur la saucisse qui est pour l'invité !!! par tradition !

jupiter 23/08/2016 19:51

ma grand mère que je n'ai pas connu était calabraise et son nom "lagrecqua", mais je ne connais pas la cuisine calabraise. je ne savais pas pour le céleri et les bettes, par contre ici c'est pas courant que l'on mette la saucisse, beaucoup de village mettent de la couenne de porc au fond de la marmite , et quand on arrive au fond tout le monde se dispute la couenne.
Merci antonio pour ces précisions calabraises. Je ne suis jamais allé au pays de mes ancêtres, je repousse toujours, mais avec ma soeur on a prévu un voyage à santa domenica talao.

patrick

René 23/08/2016 13:33

Bonjour Jupi.
Tout simplement " excellent " . J'en mange depuis tout pitchnoune et la meilleure était celle de mon grand-père....Moi aussi je mets un bon morceau de couenne.....J'en congèle aussi car quand on la fait, ce n'est pas pour 2 assiettes. Bonne journée à tous*.

jupiter 23/08/2016 15:15

il faut faire gros car souvent les nez fins sentent le pistou de loin, à Correns aussi ils mettent la couenne au fond

maïté 23/08/2016 12:43

bonjour Patrick
j'ai découvert de site de mémé Mounic. (copié collé ? Jupi tu faiblis, mais j'adore quand même)
Bravo pour les passionnés, les gens attachés à leur traditions, de bien belles personnes.
Je n'ai pas vos si beaux haricots , j'utilise les mogettes. Même résultat. je ne mets pas de saucisses, je préfère de loin le goût des légumes et des herbes.
Est ce quelqu'un connait la frita ? (plutôt Afrique du nord. pieds noirs)
belle journée ensoleillée.
Ici dans Sud Ouest, prévu jusqu'à' 35°. Et demain bien plus. Le temps est comme les gens, un peu fou. On va faire la sieste
Amicalement Maïté

jupiter 23/08/2016 15:21

à mais non j'ai la permission de mémé mounic on est voisin 25 km.

il y a la mienne qq part sur le blog elle est déjà passée il y a 15 jours. nous commes les incoditionnels des Borlotis (blancs striés de rouge)

souvent on met de la couenne au fond de la marmite dans le var, mais il y a mille recettes de soupe au pistou

Frita, celà me dit quelque chose, c'est des chaussonts au légumes et frits ? je ne crois pas, ça c'est les coca
La cjaleur est annoncée aussi 33°.

le pire c'est qu'il n'a pas plu une goutte ici, les départs de feux sont nombreux chaque jours mais lzs media ne parlent que des gros, ceux qu'on éteint non, ba.

amicalement. Patrick

marie 23/08/2016 10:15

Coucou , Jupiter , ta recette m'avait donné une envie de soupe au pistou hier soir et la revoilà , entière ! Bon , je ne mets pas de saucisse mais au petit marché de Cerbère , il y a un boucher ambulant qui fait sa charcuterie lui méme ; il y a 15 jrs , j'arrive de bonne heure , " ai vendu mes 2 kgs de saucisse , "et pas 1 gr de gras quand on les cuit, "il ne me reste que ce petit bout : merci , pour 2 çà ira ! ) , il est renommé sur les marchés , meme au Boulou mais le jeudi ; alors je vais essayer la Vraie recette de mémé Mounic mais vais acheter le fromage rouge , le dur mais ce n'est pas du Hollande ou un autre , car n'en ai pas ! qu'est ce que çà fait du bien , tiède méme qd il fait chaud et c'est une recette d'étè ds le Sud ;Pour le reste , suis d'accord mais ne pas oublier de "supporter " les touristes 3 mois car font vivre pas mal de commerces , de gens en fin d'empol et les étudiants aussi , alors "on rouspète " qd méme mais soyons patients et , " ouh! là! là! j'entends le tonnerre au loin , et moi qui veut demain aller à Castorama à Perpignan , çà va rafraichir un peu si il pleut un petit peu ; je ferai la soupe qd méme mais qu'est-ce ce fromage rouge ? passes une bonne journée et bises amicales : marie .

Maïté 23/08/2016 12:56

Cachotier,
en fait tu es tombé dans la marmite tout petit, papa chef cuisinier, ton épouse qui te "prête" ses cours de cuisine. Tu en as fait ta passion, un moyen de partager.
J'adore,
Maïté

jupiter 23/08/2016 11:57

C'est pas de la pub, bientôt ils seront rachetés par les chinois ou un fond de pension américain !

marie 23/08/2016 10:40

Et oui , facile à comprendre avec la profusion de légumes d'étè, on les "écoule " de ttes les façons possibles ! Par contre , comme tu fais de la publicité pour " rivoire et carret " tu leur envoies ta recette ( pour ne pas écrire et tu surlignes Rivoire et Carret ) et , je ne pense pas rémunéré mais un beau paquet, en principe , en remerciement : à plus : marie .

jupiter 23/08/2016 10:28

le parmesan ou le gruyère ça va aussi, et oui les gens du nord ne comprennent^pas pourquoi on mange cette soupe l'été (because tous les légumes gratuits étaient dans la jardin l'été). Le tourisme à commencer par la construction de maison secondaire m'ont fait vivre, le village serait mort si cette manne ne venait pas chaque été, ici c'est plein, moins sur la cote à cause de l'attentat de nice. Je ne sais pas ce que c'est ce fromage rouge, mon père chef cuisinier mettait du parmesan pour faire une pommade à part et en plus, car certain aiment avec plus de pistou comme la rouille pour la bouillabaisse MIAM.bises.

Martine 23/08/2016 08:22

Bonjour Jupiter! Une bonne soupe , ça fait toujours du bien! J'en fais aussi toute l'année, selon l'envie. Merci pour la recette! Mais aujourd'hui ce sera des bapao, ces petits pains fourrés que mon fils adore. Si j'y arrive, car aujourd'hui j'ai pas trop la forme. Biz! merci et bonne continuation!

jupiter 23/08/2016 11:58

Oui, volontier pour la recette Martine, les petits enfants vont sans doute bien aimer

Martine 23/08/2016 11:52

C'est un petit pain cuit à la vapeur et farci au poulet par exemple. Mon fils en a mangé pour la première fois en Hollande. C'est super bon! Je t'enverrai la recette si tu veux. Biz!

jupiter 23/08/2016 11:47

What ? bapao cela ne me dit rien est ce que cela ressemble au coca pied noir en forme de chaussons

La soupe de l'été, bientôt , je ne sais pas quand , car le soleil tape et il fait bien chaud, on attaquera les soupes normales, si bonnes pour la santé et beaucoup délaissées par la nouvelle génération. Biz.

Erico 23/08/2016 08:18

Ça alors! Bon sang de bois. A peine terminé ma soupe au pistou j'ouvre mon courrier et voilà t'y pas que j'ai ma recette devant les yeux! Y a copiage !
A une exception près je ne mets pas de poireaux, mais comme avant je ne mettais pas de carottes et devant la vindicte populaire, je me suis résolu avec bonheur à introduire cet ingrédient qui affine le brouet, alors pourquoi pas le poireau ? Hein ? Je vous le demande!

jupiter 23/08/2016 10:32

personnellement je ne met pas de poireau, la soupe au pistou l'été est conditionnée par ce qu'il y avait dans le jardin l'été, ici l'été les poireaux montent en graines, donc pas de poireaux. Il y a la recette de base du fameux Reboul ci-dessous, et là il y a des poireaux !!



Cette soupe, d’origine génoise, n’est guère en faveur qu’en Provence.

Quand cela commence à bouillir, ajoutez 1/2 litre d’eau froide, celle-ci a pour effet de faire précipiter au fond les haricots qui surnagent et concourt à leur parfaite cuisson ; couvrez et laissez cuire à petit feu.

D’autre part, mettez dans un poêlon 2 cuillerées d’huile, le blanc de 2 ou 3 poireaux coupés en quatre et émincés ; faites revenir quelques instants sur le feu sans roussir, mouillez avec quelques cuillerées de bouillon de haricots, versez le tout dans la marmite et laissez cuire. Au dernier moment, quand les haricots sont pour ainsi dire fondus, passez le tout à travers une passoire, après avoir sorti les clous de girofle. Tenez au chaud jusqu’au moment de servir. Dans la saison où l’on peut avoir des haricots frais cueillis, il va sans dire qu’il est préférable d’employer ceux-ci. On est alors dispensé de les mettre tremper.

Mettez dans une marmite 2 litres d’eau avec 250 g de haricots verts plats, coupés en petits dés, 250 g de haricots blancs frais, 250 g de haricots rouges frais, 3 ou 4 pommes de terre émincées, 2 tomates épluchées et hachées ; assaisonnez et laissez cuire. Aux trois quarts de la cuisson, ajoutez 1/2 litre environ de gros vermicelle et laissez finir de cuire, mais tout doucement, afin qu’elle n’attache pas au fond ; cette soupe doit être assez épaisse.

Au moment de servir, pilez 3 gousses d’ail avec les feuilles d’un gros basilic, 1 grosse cuillerée de parmesan râpé, arrosez de 4 cuillerées à bouche d’huile d’olive, en tournant comme pour former un aïoli clair ; délayez cette composition, avec 2 cuillerées à pot de la soupe préparée ; mettez-la ensuite dans la soupière et versez le restant de la soupe en bien remuant avec la cuiller.

Monique 22/08/2016 08:10

Belle soupe en effet ,ça fait un plat complet c'est super . Nous mangeons de la soupe été comme hiver chaude ,tiède ou froide ,ça hydrate !!!! Pardon ( je n'ai pas tous le neurones OK encore:)) )mais je n'ai pas compris ce qui fait "tourner" la soupe ...??? Bonne journée avec les cigales ...

jupiter 23/08/2016 11:51

oui le fromages est à mettre ) la fin, ou alors le mélanger au pistou, le piler et le servir à part , de cette façon les gens qui aiment avec plus de pistou se servent à leur convenance. Les cigales sont rares, à croire qu'elle sont retourner vers le nord (voir la migration des cigales , nan, je rigole) Monique

marie 23/08/2016 10:31

Bonjour Monique , ce qui fait tourner la soupe , c'est si tu ajoutes ton fromage avec tes légumes " dixit " Jupiter et mémé Mounic, après ton Pistou, au moment de servir, tu ajoutes tes fromages , moi, perso .les sers ds des coupelles pour pouvoir resservir de la soupe s'il en reste car on en fait tjrs plus : questio à poser à Jupiter : amicalement : marie .

La Cachina 22/08/2016 08:16

il faut aller sur le blog de mémé mounic, elle explquera http://mounic.over-blog.com/2016/08/la-soupe-au-pistou.html

les cigales plient bagages aussi

Le vieux Scaf 22/08/2016 07:55

Jupi ta soupe au pistou elle me fait rêver surtout que nous quittons le mazet cette semaine et qu'avant de partir je cueille mes haricots, ceux qui sont sur ta photo. Pour le reste ta recette elle tient au corps comme on disait. Car avec la saucisse en plus !
pour tes bagnoles piaffantes de la joie du retour au royaume de la vie nordiste, je partage tes idées et que l'on reste dans notre belle Provence des années 50. On a le droit de rêver non ?

La Cachina 22/08/2016 08:20

et oui gérard on a encore le droit de réver. pour la soupe souvent dans les village ils mettent de la couenne de cochon au fond, ensuite tout le monde veux de la couenne, perso je ne mets jamais de saucisse, mais mounic doit avoir l'habititude de faire ainsi.

hier jean luc m'a demandé pour un futur roman, la soupe au pistou écrite en provençal, j'ai trouvé car le parler ça va mais l'écrire !!!

et vive les villes

Vicini 22/08/2016 04:21

Et oui toi tu as fait la soupe au pistou et moi j'ai une excellente soupe de poissons bien epaisse avec croutons rouille et la vraie svp on s'est regales tu en veux une assiette?

jupiter 22/08/2016 07:25

ça c'est un petit régal, une bonne vraie soupe de poissons. mais pas ce matin au levé, à midi d'accord, je la sens d'ici