Pains de figues

Publié le 24 Août 2016

Pains de figues réactualisé

 

Bientôt comment faire sécher les figues blanches

 

Vous devez vous dire : il ne sait plus quoi faire des figues.

Détrompez vous j'en fais sécher à l'ancienne, Prochain article sous peu.

Ce robot cutter offert par Rue du Commerce il y a quelques année et qui était d'un prix modique  (environ 40€ mais très solide), n'existe plus dans la gamme Kenwood, dommage, car hier il a été mis à contribution au max, et il a tenue le coup


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La recette du pain de figues est simple, le hic est de hacher tout les ingrédients rapidement sans gros effort (because mes mains ne fonctionnent  pas trés bien en ce moment.

 

Plus sérieusement il me faudrait un conseil, si vous connaissez cette recette et si vous connaissez le , ou les noms véritables vous pouvez me l'indiquer

 

Perso cette recette vient d'Andalousie, mais je suis sur que dans le grand Sud elle doit exister sous d'autres noms. Bon, la recette maintenant, je devrais appeler ce blog "le casse C......s bavard"

 

Recette

 

Dans cette version se sont tous les fruits confits restants de Noël qui y sont passés, et ils était un peu durs

Il faut en principe, ce que vous avez. Figues et raisins secs  amandes peuvent faire une bonne base. Ci-dessous mes ingrédients

 

- 200 gr de figues sèches
- 150 gr d'amandes

- 300 grammes de dattes (sans noyaux évidemment)

- 1 poires confites

- 3 pruneaux d'agen, idem sans noyau

- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture de gingérines au citron
ICI

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Même la partie liquide des la confiture de figues blanches ICI

figues-2.jpg
- 1 pincée de thym moulu
- 2 bonnes cuillères à café de cannelle moulue
- 1 grosse cuillère à soupe de graines d'anis vert trempées la vielle dans le pastis
- 1 peu de noix de muscade râpée
- 1 très légère pincée de poivre noir très fin
- j'ai zappé le gingembre moulu (option) because ça pique


 

Le plus long c'est d'enlever les noyaux, puis de pré-hacher les ingrédients au couteau, autrement le robot cutter rend l'âme


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Une fois pré-hachés, couteaux, demie lune, ce que vous voulez, introduisez par petites quantités ces ingrédients


Au fur et à mesure versez la mixture obtenu dans un saladier, et bien mélanger

Assaisonnez ensuite avec les éléments pré-cités, ajoutez la farine, touillez

Puis le miel ou la confiture de gingérine, attention il faut que cela colle juste un peu

 

Versez le tout au fond d'un sac plastique congélation afin de faite un boudin cylindrique

Laissez boudin dans on plastique au frais au moins une nuit mini

 

 

Ensuite coupez avec un couteau très tranchant ou trempé dans de l'eau très chaude

A déguster nature, ou tiéde en les passant au four

Les "barres énergétiques" peuvent aller se rat-biller

Les rondelles peuvent être intégrées dans une tarte ou une pizz ah, merdum! Je perds les pédales

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Nicole06 25/08/2016 11:58

coucou...merci ton message...tu dis que dans ta ville il faut juste se baisser pour ramasser les figues sous figuiers abandonnés mais encore faut-ii pourvoir rentrer dans les propriétés surement barricadées ,,, comment fais tu pour y aller ????
bises
Nicole

jupiter 25/08/2016 13:25

mais non, les champs ne sont pas clos, aucun d'ailleurs, on peu même entrer dans les cabanons qui n'ont plus de porte (un jour tout cela bétonné cloture, chiens et tout le tralala, ou alors je demande "allo: Pons je peux venir ramasser quelques gorbelettes de figues blanches - t'é con de le demander tu peux pas te servir comme les cabrians (frelons" voila, je te dis rien n'est cloturé sauf les estrangers qui s'installe mais pas tous. mes voisins n'on pas voulu mettre de cloture pour respecter le paysage d'origine. Dans les cas extrême on plante des haies vives qui piquent et qui font le bonheur des oiseaux. Je te mens pas c'est comme ça dans l'arrière pays.
tu peux venir voir de tes yeux.Bises.

Nicole 06 24/08/2016 22:31

Une erreur....figuiers arrachés ..au lieu d'attachés.......sorry

jupiter 25/08/2016 09:01

roooooooooooooooo je vais voir ça nicole

Nicole 06 24/08/2016 22:28

Bonsoir Patrick...voilà longtemps que je n'ai plus posté, par contre je lis tes articles tous les jours.......Mon mari est malade depuis fin mai.....il a eu une tumeur frontale avec problèmes du comportement...ce fut très dur a gérer.il a été opéré le 8 août à Pasteur a Nicole....opération réussie, il est maintenant rentré chez nous se reposé.....il aura quelques séances de radiothérapie.....puis on verra....pour le moment son comportement a très peu changé mais il faut 3 a 4 mois pour que tout revienne comme avant.........j'ai adoré lire la recette de ton pain de figues ....moi j'adore les figues mais a Grasse nous avions beaucoup de figuiers mais beaucoup de champs ont été vendus les figuiers attachés pour laisser place aux villas ou immeubles...zut de zut !!!! pour trouver de bonnes figues de mon enfance ben yen a plus !!!! Faut les acheter trrrres chères et pas bonnes chez Auchan..beurk
Je pense que j'irai faire un tour dans ta jolie ville où elles sont certainement en vente ?????
Allez je te fais de gros bisous...
Continue a nous nous régaler avec tes recettes et ton humour...
Nicole

jupiter 25/08/2016 09:06

Merci Nicoles, je suis content que l'opération soit une réussite, pasteur est un très bon hopital (fait pas gaffe aux accents j'ai la flemme). Ba les figueirs subissent le même sort ici , mais beaucoup restent abandonnés, donc on a qu'à se servir, nan, je n'achèterais jamais les figues en plus ils vendent minables à prix d'or.
Bonne journée Nicole

marie 24/08/2016 19:47

Coucou, Jupiter , me revoilà revenue de mon périple à Perpignan ( castorama immense ! pharmacie à auchan aussi et une montée ... ,et, y ai laissé 80 euros de notre poche , Leclerc :rayons à moitié vide , et , le bon pain français pour finir ) , alors un bon morceau de ton pain de Figues serait Bienvenue pour me redonner des forces : une vraie barre d'énergie , mais ou as-tu trouvé tes poires confites ou tu les fais ? n'ai encore rien mangé depuis ce matin et pas envie , car trop "cassée " du dos et fatiguée ! j'ai horreur des courses , Na , Cuisiner oui et vais faire du pain au mais cette semaine car pas trouvé ; par contre les " berawecka " sont excellents , une amie m'en avait envoyés, mais à faire à plusieurs ds la joie aussi car c'est long !!!! pour l'instant on est encore en étè , alors profitons de nos figues ; hier j'ai vu à la télè avant le journal : un flan aux figues avec pate brisée , çà me tentait aussi et pas long à faire ; Mais que çà m'a fait bizarre de retrouver l'autoroute normal ! par contre 20mn d'attente , sur une ligne droite et personne ou 2 petites voitures venaient d'étre accidentées , juste les mossos et avaient barrés tte l'autoroute pour les secours : l'une contre la rambarde désagrégée et l'autre en plein milieu sur le toit , et les corps allongés sur le coté ds l'herbe avec des perfusions tenues à la main mais pas vu de " draps " , çà refroidit ! personne ds les magasins et en revenant au péage espagnol , rien de mieux que de ns faire passer voiture par voiture , un vrai méli-mélo , car chacun venait de son péage et 1 seul endroit ou vérification voiture par voiture !! Dis , pour ton pain de figues à faire , car je n'achète pas de barres énergétiques , La Castille est bien toujours au Sud de l'Espagne ? que veux-tu dire ds Le Grand Sud ? bref, en arrivant , ai pris du tramadol et rien de rien , c'est pas vrai , on verra demain ; j'ai mes embouts de Lattes et une Agrafeuse Automatique , dis-donc car suis une " pauvre femme " n'y arriverai pas autrement , conseil judicieux là ! : mais si j'y arrive méme avec l'automatique, après-demain , je vais faire La Fière et tu me passes un morceau de ton pain de figues pour l'énergie que je vais déployer pour mettre le sommier vertical et bricoler en faisant attention de ne pas agrafer mes doigts !!! : bonne soirée, dors bien , bises amicales : marie .

jupiter 25/08/2016 09:12

non, les poires sont des restes de fruits confits de la couronne des rois.Tu me donne une idée avec le flan aux figues, hier les petits étaient là, il se sont régalés.Le grand Sud c'est pour moi tout le tour de la méditerréranée . Je sais c'est dur de bricoler quand on a jamais fait, ici je suis l'homme à tout faire , même pour les voisins. Bises. patrick

maïté 24/08/2016 12:43

La petite soeur de ton pain au figues (made in Alsace!)
Les berawecka sont des petits pains (ou grands) aux fruits et aux épices, généralement consommés en période de Noël en Alsace.
Traditionnellement, on les déguste le 24 décembre (mais ce n'est limité à cette période ), avant la messe de minuit et longtemps après car ils se conservent très facilement surtout s'ils sont enveloppé de papier argent( ou film alimentaire) et entreposé au frais ou dans une boîte en fer-blanc. Ils sont même plus apprécié lorsqu'ils commencent à sécher : on peut alors en couper des tranches extrêmement fines.

Ingrédients

250 g de poires séchées
250 g de pommes séchées
250 g de figues séchées
60 g d'écorces confites d'orange
60 g d'écorces confites de citron
60 g de noisettes ou de noix, hachées ou moulues
60 g d'amandes hachées ou moulues
250 g de raisins sultanines
1/2 cuillerée à soupe de cannelle moulue
1/2 cuillerée à café d'anis étoilé moulu
1 pincée cuillerée à café de clou de girofle moulu
1 pointe à couteau de noix de muscade râpée
1 pointe à couteau de poivre du moulin
300 g de sucre
50 ml de kirsch
250 g de farine de blé
30 g de levure boulangère
150 ml du jus de macération des poires et des pommes

Décoration et sirop
50 g d'amandes non mondées coupées en deux dans le sens de la longueur et cerneaux de noix
100 g de sucre
50 ml d'eau (juste la quantité pour couvrir le sucre et obtenir un sirop assez épais).

La veille
Faites tremper les poires et les pommes dans de l'eau.

Le lendemain
Egoutter-les en conservant 2dl de jus de macération pour faire la pâte : disposez la farine en fontaine, émiettez la levure dans ce creux, ajoutez le jus de macération des poires et pommes. Mélangez petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit homogène et assez terme. Roulez-la en boule, couvrez d'un linge et laissez lever pendant 1 heure.
Pendant ce temps, coupez les poires en lanières ainsi que les autres fruits. Ajoutez le kirsch, le sucre, toutes les épices ainsi que les amandes et les noisettes (ou noix) hachées ou moulues. Ajoutez aussi les écorces d'orange et de citron confites (coupées en petits dés). Laisser reposer peu de temps : le temps que la pâte à pain ait eu le temps de lever.
Intégrez la pâte à tous ces ingrédients de manière à obtenir un mélange homogène.
Formez avec vos mains mouillées des pains ovales et légèrement aplatis d'un poids allant de 125g à 250g. Disposez-les sur un élastomoule en forme de petits cakes
Décorez avec les amandes coupées en deux et les cerneaux de noix : en disposant une rangée d'amandes (partie blanche apparente) sur la longueur de chaque Berawecka. Puis faites-les cuire pendant 35 à 45 min à four moyen 180° (thermostat 6). Vérifiez la cuisson par la base des " Berawecka ": si elle a une jolie couleur brune, la cuisson est à point. Dès la sortie du four, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez de sirop (fait avec l dl d'eau et 250 g de sucre simplement portés à ébullition et refroidi).
Laissez refroidir avant de déguster. C'est riche, mais tellement bon
Se garde plusieurs jours. c'est un tôt pour penser à Noel , mais l'Alsace, comme la Provence est une terre de traditions.
Amicalement

jupiter 24/08/2016 13:56

ça par contre je vais essayer car mes petits enfants connaitront au moins de bonnes choses. On peu éduquer les très jeunes au goût, ils le raconteront ensuite à leurs enfants.

je vais vite copier cela


L'alsace est riche en tout, ici c'est beaucoup plus limité Maïté

Pat 24/08/2016 10:46

Oh la la,la configure de figues !
Une année nous avons
ramené une caissette de figues violettes du figuier de nos amis dans la Drôme.
Dans le Valchiusella,chez nos amis du Canavese ils ont des figuiers des 2 sortes;St Jean et St ?
et je fais quelques pots sur place.
Cette année, je n'en ai pas.
Ici elle est tellement rare et précieuse que je la garde pour déguster avec le foie gras aux fêtes.

jupiter 24/08/2016 13:50

ici c'est le contraire, les gens ne ramassent que quelques figues, le reste va au sol et aux animaux, un beau gâchis.
Bonne journée Pat