Petits pains à l'huile d'olives et origan
ET C'EST PAS UNE REDIFF
Recettes simple et quasiment inratable si vous suivez mes conseils.
Le pétrissage va se faire avec une MAP à défaut de pétrin ménager. C'est une vielle bifinett à deux pâles, comme les programmes sont figés, j'utilise la position 7 qui va donner 15 minutes de pétrissage, Mais 2 fois, donc 30 minutes. Rassurez vous la pâte de chauffe pas.
Utilisez une balance car tout est pesé en gramme
Les ingrédients à mettre dans l'ordre :
300 gr d'eau non chlorée à T° de la pièce (en été c'est plus facile avec 28 dans la cuisine)
1 sachet** de levure lyophilisée Alsa Briochin (levure en paillettes fines sans odeur)
2 cuillères à soupe rase de lait écrémé en poudre, cela va faire plonger la levure et évitera qu'elle fasse des boules
500 gr de farine T 55 ou autre
1 cuillère à soupe rase d'origan sec (ou marjolaine c'est similaire) Cette étape est optionnelle
mettre en marche
puis ajoutez lentement les 2 cuillères à café des sel fin
encore un petit moment et ajouter
3 cuillères à soupe bien bombées d'huiles d'olives (nan je rigole)
Laissez fonctionnez la MAP 15 minutes (voir plus haut)
Comme vous le voyez sur la photo le pâton est déjà formé, allez Hop encore 15 minutes
Farinez vous les mains et sortez le pâton et le mettre en boule, puis disposez celui-ci dans un saladier ou autre, recouvert d'un torchon et laissez gonfler 55 minutes
Pendant ce temps mangez en solitaire votre maigre repas , puis pause café, et hop on arrive au bout des 55 minutes ou moins
Sur un plan fariné lisse disposez votre pâton , le dégazer avec le point et reformer une boule en pétrissant un peu à la main, ce pâton va faire environ plus de 800 grammes et c'est normal (je n'ai pas fait math sup comme vous l'avez devinez)
Portionnez en 9 ou 10 parts égales
Les remettre en forme pour faire des petite boules que vous disposerez sur une plaque recouverte d'une feuille de papier paraffiné
Attention que les petits pains ne se touche pas.
Recouvrir d'un torchon et laissez pousser une trentaine de minutes +15 : pourquoi 15, simplement c'est le temps qu'il faut pour mon four à monter à 240°
Préchauffez votre four à 240° = TH 8
Enfournez à mi-hauteur
Versez dans votre léche frites disposée sur la sole, 250 gr d'eau qui va tout de suite générer de la vapeur
Fermez rapidement votre porte et surveillez , dans un four classique (chaleur statique, oui c'est un vieux four) comptez environ 12 à 14 minutes, le dessus et le dessous du pain doivent être juste brunis.
Défournez et laissez sécher sur grille
Voila c'est tout.
Et la réalisation d'une lectrice Titine68, ca me fait plaisir
A non, il faut faire la vaisselle, mais celle-ci peux être faites pendant les périodes de poussée, que Diable!
** pourquoi 1 seul sachet ? "ils" recommandent 1 sachet pour 250 gr de farine, et même 2 sachets pour 250 grammes s'il 'agit d'une pâte à pizza !
Après de multiples essais je ne mets qu'un sachet pour 1 kg lors de ma pâte à pain sans pétrir (poussée 24 heures au frais), 2 sachets ne font rien de plus , ni 4 comme je devrais en mettre pour 1 kg.
Donc pour cette recette qui est proche d'un pain de mie 1 sachet suffit amplement, n'ayez crainte
J'oubliais, branchez la Windmachine pour chasser l'air chaud de mon réduit. Ce ventilo AEG fait le bruit d'un avion à hélice lancé à plein régime mais à qui le mécano a oublié de lever les cales pour le décolage. Si vous voulez dormir mieux vaut sécher une bouteille de whisky , même deux ! Pour faire les salade de confetti c'est l'idéal