Spaghetti à la poutargue ou boutargue (plutôt Bottarga)

Publié le 11 Août 2016

Spaghetti à la poutargue ou boutargue (plutôt Bottarga)

 

Il ne s'agit pas dans cette recette de la poutargue  qui se dit aussi boutargue classique qui est en fait  normalement des oeufs de mulets ou "muje"  salés , pressés et séchés au soleil, mais poutargue râpée  en poudre,  cette spécialité m'a été offerte par  une amie de passage et ce pot   vient direct d' Italie ou elle se nomme Bottarga

 

MERCI HUGUETTE

 

 DSC02507 - Copie

Voici donc un plat de spaghetti facile à faire et qui étonnera vos papilles et peut être celles de vos invités, moins que ceux ci se soient fait épiler les papilles à la cire chaude, pratique courante chez les Papou du Sud Est de la Finlande.

 

DSC02517

Les ingrédients pour quatre personnes

- 1 bel oignon émincé

- 2 gousses d'ail dégermé et haché très fin

- 4 cuillères à soupe de Poudre de Bottarga

- Un peu de persil plat haché

- Un peu d'huile d'olives et de la crème fraîche épaisse (30 cl)pour les inconditionnels de la "crème", Cette fois je fais une énorme exception

- 400 grammes de spaghetti ou plus si affamés

  
Prendre un grande poêle (pendant que vos pâtes cuisent à l'eau, salée) hachez votre  oignon et faites le revenir dans un peu d'huile d'olive, lorsque vos oignons sont bien revenus faites un peu revenir l'ail haché, Ajoutez vos cuillères de Bottarga  la totalité de la crème fraîche et remuez le tout , ajoutez votre persil haché

DSC02508 - Copie

 

DSC02510 - Copie

Passez vos pâte à l'écumoire et gardez un peu d'eau de cuisson

Versez la totalité de spaghetti , touillez très délicatement et si cela n'est pas assez onctueux vous pouvez rajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes

 

Pour ma part ce plat était accompagné de morue dessalée pochée au court bouilloin à l'aneth

 


NOTA *Les italiens préparent toutes les pates de cette manières : les remettent dans la poele de sauce pour chauffer le tout en remuant en n'hésitant pas à ajouter qq
cuillières d'eau de cuisson. Même pour les pates au pesto (notre pistou agrémenté de pignons notamment) lesquelles pates sont cuites en même temps que des
tranches épaisses de pommes de terre. Quand mélangé au pesto les patates sont crémeuses et imbibées de pesto encore plus que les pates et c'est un délice  super
et c'est aussi bon chaud à midi que froid le soir pour ce qui reste.......

Rédigé par La Cachina

Publié dans #méditerranée

Commenter cet article

Liliane 12/08/2016 00:02

Une bonne idée pour changer des spaghettis à n'importe quoi... Oui, mais chez moi je ne trouverai jamais les ingrédients nécessaires !!! Alors, c'est simple, tu m'invites !!! Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 12/08/2016 06:38

Ma pauvre tu sais comme je vis ! tu as plein de bons coquillages qui s'accorde si bien avec les spaghetti.

Roooooooooooooooooo bisoussssssssssssssssssssss, très mauvaise nuit pour moi

marie 11/08/2016 15:30

Coucou , revoilà notre Jupiter , qui avait étè " Marabouté " , mais l'ai déjà vue cette dame sur le web !!!! c'est vraiment simple avec elle , tu payes et tout redevient normal : elle nous prend pour qui ? Tu as du passé en vitesse sa proposition , mais tu es revenue avec une recette simple mais d'" enfer " pour se régaler car n'en ai plus de la poudre de poutargue et ai oublié d'en demander à la belle- soeur de mon fils arrivée hier soir ! c'est pas grave , font le va et vient , car n'a pas d'enfants et par avion , pas cher ! Bref , ai tapé ce que tu nous a noté puis ai téléphoné car ne l'ai pas vue en poudre : ils ne la font pas , mais ont 2 sortes de poutargue conseillées ( oeufs de mulet ) entières : 1 de Créte sans cire , plus sèchée et plus facile à raper et 1 de grèce avec la cire , très bonne ( demandes à Liza ! ) et ( c'est Pétrossian tt de méme mais les prix sont corrects pour des produits de qualité : il y en a peut-étre qui viennent de Martigues mais ne s'occupent que de la vente ! très gentil, m'a dit délicieux sur des pates longues fraiches avecla créme , un peu d'ail et de persil ! Jupi . il veut te dépasser ou quoi ? Personne ne peut te remplacer et lui ne mets pas ses recettes en ligne et ne prends pas la peine de les faire pour nous les montrer et ns faire envie ; j'aurai préféré les pates au couscous que j'ai qd méme fait ce matin à mon mari , car suis ressortie hier à 16h30 mais déjà du monde partout car beaucoup de vent ici aussi : boucherie hallal avec 1k5 d'agneau tt préparé et une énorme cote de boeuf ( moi qui en mange si peu 1 cuiller ), a du donc m'enlever l'os que je puisse la partager pour 28 euros ; puis légumes et " navos " , ai fait 3 marchands , pas de navets, pas la saison ! c'est bien la 1ère fois que j'entends celà , ai mis + de céleri et d'épices , mais ressortie hier avec ma sinusite , ce matin fièvre, et , tenais à peine debout , mais mari " raleur " ; Au fait , comme je vais prendre mes " opiacés " aussi, je suis comme toi , qd je conduis ne prends rien , juste un tube d'efferalgan qd trop long comme attendre aux urgences mais "cassée " le lendemain ; ne supporte pas la morphine mais là en avais pris 2 jours ,et, ai été à 59 ans opérée des lombaires avec des disques en titane et à 60, des cervicales car attendre 1an , mes vertèbres partaient " en miettes " et je pensais " sciatique " , génétique et j'ai étè obligée de le faire ou me retrouver en chaise roulante , après j'ai 1an, j'ai galopé repartie au Maroc et fait tt mon démégement par container et bateau , mais c'est ma tante qui me l'a dit car elle bossue à 45ans tjrs penchée sur ses élèves ; Bon, n'ai pas fini , car tu essayes de dormir sans trop penser aux feux de forét; l'ai vu hier soir tard sur internet mais n'ai pas voulu t'en parler si tu venais "jeter " un coup d'oeil ; on ne peut revenir sur ce qui est fait mais , là, ont une piste ,mais ne sont pas assez punis en regard de ceux qui donnent leur vie et leur courage et pas decauchemars ou prends 2 cachets ! çà ne nuira pas à ta santé : bises superamicales au SPV Jupiter du nom de son camion .

jupiter 12/08/2016 06:42

le cafard est toujours là marie, je ne sais plus quoi faire, une horreur.
je ne connaissais pas les pates au coucous, étrange.

je fais court je ne suis pas top comme on dit.Bises.

Sophie 11/08/2016 15:09

ça a l'air délicieux !! on n'a jamais trop de façons d'accommoder les pâtes :) et le truc des pommes de terre dans les pâtes au pesto, c'est génial, merci Jupi !!

jupiter 12/08/2016 06:44

j'ai déjà le nom du blog de pâtes " pastafactory"

lizagrece 11/08/2016 12:46

Une suggestion supplémentaire pour cuisiner les spaghettis !

jupiter 11/08/2016 13:30

Diantre si on voulait comptabiliser toutes les façons cela donnerait un beau , bon et long blog Liza

Le vieux Scaf 11/08/2016 12:06

Les spaghetti j'en mange une fois par semaine...et ça me plait. certainement mes origines vénitiennes. En ce moment c'est avec les tomates du jardin je te fais une bolognaise avec un talon de jambon blanc finement mouliné, un régal !

jupiter 11/08/2016 13:29

Les pâtes c'est une denrée inestimable, elles s'accommodent à toutes les sauces et préparations.
Je vois que tu te soignes bien. C'est pour la prochaine rando avec la frontale ?

Maïté 11/08/2016 12:04

Bonjour, J'ai eu le plaisir de manger de la poutargue Tu as de la chance d'avoir des amis qui ne ne sont pas Papous mais juste de passage. Tu vois bien que tu n'es pas seul ! il suffit que l'on ai l'adresse et on passe par chez toi.
Cependant on associe cela au "caviar" un peu cher pour certaines bourses.
Bonne chance pour le 16
Amicalement

jupiter 12/08/2016 07:17

maïté si tu veux mes coordonnées il faut passer par "contacts" ensuite avec les mails c'est plus facile hors blog, excuses moi

Maïté 11/08/2016 14:23

Je vois que tu as occulté "il suffit que l'on ai ton adresse et on passe par chez toi." Dans mon pays d'adoption (pays basque) il y a de supers produits : du jambon, des saucissons à tomber, des confitures, du miel, des conserves à base de porc de la région des Aldudes, des truites fumées de Banka (ou fraîches : c'est un peu loin pour les déguster dans le Var) une région authentique de traditions , de terroir..
Les cerises d'Itxassou , les palombes d'Aïnoha , piment d'Espelette ...Et c'est loin une démarche "touristique" Ce n'est pas la priorité des Basques
Toutes nos régions sont si belles. Amicalement

jupiter 11/08/2016 13:27

oui cela n'est pas donné, mais pour quatre assiette il en faut peu maïté, et il en existe en poudre direct de Martigues. On verra le 16, autrement je prends un sécateur et couic, nan je plaisante.
amicalement

René 11/08/2016 11:53

Bonjour Jupi.
Ça y est......Tu viens de trouver un nouveau jeu !!!! " A la recherche de la Bottarga "!!! Le 1er ou 1ère qui donne un lien crédible gagnera la reconnaissance de tous les Cachiniens ....En tous cas ce doit être délicieux. Bonne journée et bonne recherche à tous *.

marie 11/08/2016 14:17

Eh , bien moi , Jupiter , ai tapé " Bottarga " et ai trouvé épicerie italienne en ligne , sure bien sur , et ont 3 sorte de Bottarga en poudre ; par contre à Martigues si il en existe en poudre , Tu as gagné ! mieux qu'internet si ils livrent ? c'est vrai ce que dit " Maité " associé, vu le prix comme du caviar mais il en faut très peu ou le gout est trop prononcé méme avec la créme fraiche : amicalement : marie .

jupiter 11/08/2016 14:09

et tu crois que les cèpes séchés et les morilles c'est pas cher (il devrait y avoir une taxe)

pour le spleen je me snife de la poudre d'oursins tous les jours !

René 11/08/2016 13:46

OOUUUUUUUUUUUUUIIIIIIIiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.....................Tu as la reconnaissance éternelle de tous les Cachiniens .........Hihi......La poutargue tu sais bien que je connais mais ça vaut la peau des fesses......
Bonne journée *.

jupiter 11/08/2016 13:25

m'enfin il faut taper poutargue rené

https://www.petrossian.fr/fr/specialites/produits-de-la-mer/oeufs-de-poissons/notre-poutargue


j'ai gagné quoi !!!!

Pat 11/08/2016 10:01

On en mangerait !

jupiter 11/08/2016 13:24

j'en ai mangé Pat, et c'est bon

Martine 11/08/2016 09:27

Bonjour Jupi! J'ai des origines italiennes et c'est ainsi que je procède pour les pâtes carbonara. Pourtant, je ne connaissais pas la bottarga... à tester, car ça met l'eau à la bouche! Merci à toi et à Huguette! Biz! Bonne journée! Ici on a 14°C!

jupiter 11/08/2016 13:23

tu vois sans voyager, des gens passent chez moi et me font de beau cadeau, c'est gentil en tout ça à huguette

ce matin il faisait frais en effet, mais cet aprem ventilateur

marie 11/08/2016 09:24

un petit coucou rapide pour Gégé : difficile de trouver de la " Bottarga " meme ds une épicerie italienne ! méme à Frejus n'en trouve pas chez le mien , par contre pas loin de Vintimille , Italie ou la soeur de ma belle-fille mariée à un italien de Rome m'en a ramenée 1 fois ; par contre il existe sur internet : Epicerie (fine ou pas , un trou ! ) Italienne en ligne et elle est sure ou raper soi-méme sa poutargue ( ai vu en Sicile celle de mulet car il y en a 3 mais méme en Poutargue a tjrs étè un peu cher ; un beau cadeau à Patrick , bien choisi ), ) mais ne sais si un ingredient de plus ; on y voit 2 fois les recettes de La Cachina ,et, moi je retourne à ma cuisine : bonne chance ; si vs trouvez dites le , je reviens cet après-midi : marie .

jupiter 11/08/2016 13:21

c'est une spécialité de martigues je crois Marie.
il y en a en poudre

https://www.petrossian.fr/fr/specialites/produits-de-la-mer/oeufs-de-poissons/notre-poutargue

Bises

lili 11/08/2016 09:19

Bonjour à tous, on en trouve facilement dans les épiceries italiennes (en ligne également) sinon on peut râper la poutargue après avoir enlevé la cire, ça se fait il faut être patient. Bonne journée

marie 11/08/2016 11:14

ente deux, bonjour , Lili , en enlevant la cire et rape à petits trous ou muscade , ce n'est pas facile , aie! aie! mes doigts et comme tu le dis si bien : de la Patience comme souvent de la bonne cuisine méme simple : amicalement : marie de Frejus mais me trouve en espagne encore 3 mois , alors vais commander s'ils livrent en point relais en france , pas loin pour moi , car ce plat va bien le soir avec l'étè, la chaleur et son gout !.

Annie06 11/08/2016 09:11

Bonjour Patrick, Cette recette est appétissante. J'ai été voir "poudre de bottarga" ils disent épicerie italienne.. maintenant tous les commerces font des préparations italiennes (même intermarché) je vais vérifier s'ils la possèdent. Car c'est une découverte pour moi.. Bisous. Aujourd'hui plus frais ce matin..

jupiter 11/08/2016 13:20

non pas du tout Lili, se sont des oeufs de muges (mulets) salés spécialité de martigues je crois

https://www.petrossian.fr/fr/specialites/produits-de-la-mer/oeufs-de-poissons/notre-poutargue

bisous, et oui frais

marie 11/08/2016 11:30

me suis trompée c'est à ANNIE 06 que je m'adressais car intéressée : merci : marie .

marie 11/08/2016 11:28

Bonjour , Lili 06 ;je vs répondais qd la gde Pub pour changer la vitesse et installer un autre navigateur , s'est mise , et tjrs vers les midis ou débuts d'après-midi , vs verrez + tard ou vont revenir à la charge : tenace ; je ne toucherai pas à mon ordinateur car ne sais pas tout : amicalement : marie .( dites , pas obligée de répondre mais 06 c'est bien 06 en france et italie tte proche . )

Michelle 11/08/2016 08:19

Bonjour Jupi ainsi qu'à Gégé!

Et ben moi aussi, je voudrais savoir ou trouver ce produit que je ne connais pas du tout!! ... Cette recette à l'air vraiment facile; je la ferai aussi à la crème! Bisous et bonne journée à tous!
Michelle.

jupiter 11/08/2016 13:16

sur le web michelle, c'est un produit sous vide salé, ça risque rien.Bisous

Gégé21 11/08/2016 07:24

Bonjour à tous, j'ai déjà choisi l'option "crème" mais où trouver de la poutargue au nord de Lançon ?
Amitiés. Gégé

jupiter 11/08/2016 13:15

je crois qu'il y en a sur le web Gérard.
Amitiés