Confiture de figues blanches "confiture de saison" (dites cotignacenques ou marseillaises)

Publié le 11 Septembre 2016

Confiture de figues blanches (dites cotignacenques ou marseillaises)

 

Cette confiture est un petit régal mais ne se réalise pas comme une confiture à la va-vite. Pour la réussir au mieux, il faut commencer la veille et de cette façon vous aurez un meilleur résultat.
Quelques mot sur cette figues qui il n'y pas si longtemps partait encore à Carpentras pour finir en figues confites.
Cette variété se fait très bien sécher sur des canisses mais il faut veiller à les rentrer le soir afin qu'elles ne prennent pas l'humide de la nuit. Avant tout le monde en faisait sécher , même dans la village dans les embrasure des fenêtres piquées sur des branches d'arnavet*, accrochées aux volets que les habitants refermaient le soir , pour éviter cette humidité
Maintenant on achète à prix fort des figues séchées des pays lointains, qué cagade !!!
Gros plan de la coupe transversale d'une figues, comme vous pouvez le voir elles sont pleines de petits graines (attention ç ceux qui ont des diverticules) .


Confiture de figues blanches


Proportions données pour 1 kg de figues

- 1 kg de figues dites Marseillaises plutôt fermes
- 1 bâton de vanille fendu
- 1 citron coupé en lamelles
- 500 grammes de sucre cristallisé

Choisir des figues fermes et cueillez avec le pécout (queue) et surtout ne le coupez pas arrivé chez vous
Faites bouillir une bonne quantité d'eau pour blanchir vos figues, procédez par petites quantité, en principe elles doivent remonter comme pour la cuisson des gnocchis

Les sortir avec une araignée ou une écumoire et les disposez sur un torchon "propre" afin qu'elles perdent le reste d'eau du blanchiment.

Mettre de coté les figues qui se seraient "ouvertes" vous en ferez de la confiture normale
Dans une bassine à confiture en cuivre ou par défaut en inox disposez vos figues en alternant couches de figues, citrons coupés et vanille + sucre
Terminez par le sucre et couvrez (because mouches) pour la durée de la nuit.



Le lendemain matin vous obtenez à peu près ce résultat. Le sucre a "attiré" le suc des figues au dehors

Mettre en chauffe sur feu doux 1 heure environ, surtout ne pas tourner ou manipuler les figues, puis arrêter, surtout ne pas écumer. Laissez reposez 5 heures environ
Résultat de la deuxième cuisson 1 heure eviron à feu très doux, vous voyez que les figues commencent à se confire, laissez reposer 3 à 4 heures , que la bassine à confiture soit relativement froide, pendant cette deuxième cuisson et repos le sucre pénètre encore une fois la figue
Troisième et dernière cuisson , cette fois c'est à l'oeil et pas au temps que vous devez vous fier car il ne faut pas que les figues soit trop cuitent et foncées
Si les figues brunissent trop comme "Carla" les retirer délicatement avec une écumoire et continuer à cuire le "jus" afin d'obtenir la perle au test de l'assiette froide. Vous dites "il a bien mis de vanille !", ba , se sont de vieux bouts qui n'ont plus guère de goût, alors ....

Mise en pot
Retirez les bâtons de vanille

Disposez vos figues dans des pots extra propres puis verser le jus dessus, pensez à mettre au moins un bout de citron par pot


je vous souhaite une bonne dégustation, et profitez en cette année, car l'année prochaine il faudra faire les confitures au feu de bois pour échapper à la taxe carbone.
Je vous laisse car il faut que je creuse mon puit de carbone dans le jardin pour avoir des "bons points"

 

*Arnavet : mot provençal qui désigne la paliure, un arbuste qui s'appelle aussi "couronne du Christ"
La légende raconte qu'il aurait servi à confectionner la couronne d'épines du Christ. Autrefois le paliure était utilisé pour confectionner des haies défensives, mais c'est toujours d'actualité

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #confitures

Commenter cet article

evelyne 12/09/2016 15:57

Super
Est ce réalisable avec des figues violettes ?
Merci

Pat 11/09/2016 20:44

J'en salive de la recette des confitures de figues...
Bah..ce n'est pas pour les gens du nord,ni pour les diabétiques,qu'ils soient du nord ou du sud .
Quoique certains fruits avec seulement un tiers de sucre (500grm de sucre gélifiant pour un kilo et demi de fruits) peuvent fournir une confiture admise dans le régime par les diététiciens,pour autant qu'elle soit dégustée sur une tranche de pain gris garnie de fromage blanc.
Figues et raisins:trop sucrés mais fruits rouges,prunes ,rhubarbe,pêches,gelée de coings:admis.
Au plaisir !

Liliane 11/09/2016 21:45

Le Nord, le Sud... Si déjà en France il y a des frontières... Que dire de ces invasions de migrants !!! Je suis dans le Nord et j'aime toute la cuisine provençale !!! Même la confiture de figues ! Je n'ai peut-être pas le droit de passer la frontière ??? Je rigole bien sûr ! Bonne soirée au Sud...

Liliane 11/09/2016 18:14

Superbes photos !!! Vraiment ça donne envie... Bon début de soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

danielle 11/09/2016 17:53

Que ca donne envie quand on voit ces belles figues dorées par le sucre!! pour moi confitures interdites et oui... diabète!! Je n'ai que des figues noires. Repose toi bien, bises

marie 11/09/2016 14:15

Coucou , Jupiter , nous non plus pas beaucoup de figues " noires " , ratatinées et petites ; je ne comprends pas aux infos du soir que je regarde un peu et vois ces marchés regorgeant de TOUT ! Zut , ds un pays producteur pourtant ; donc si j'ai bien compris, les figues blanches font partie d'une variétè et j'ai bien aimé ton anecdote de séchage ! mais ces haies que tu appelles " arnavet " , on en trouve encore par l'arrière de Frejus , là ou il y a des animaux ; je te fais les mémes réflexions que Annie 06 , de tte façon , on ne manque pas de recettes sur ton Blog ou Souvenirs à lire : passes un bon dimanche , calme, ss stress et te reposer en attendant la pluie , prévue pour Mercredi , chez nous aussi et mon berger est rentré trop tot de l'estive , alors attend car j'ai étè lui chercher du fromage frais de brebis d'après 1 recette tte simple de Liza , car chaleur encore : bises amicales : marie .

Gégé 11/09/2016 11:43

Bonjour,
Pas beaucoup de figues dans la région je vais passer aux quetsches.
Choisis une belle branche et tiens toi fort. Que donne l'arrêt de la pompe ?
Amicalement. Gégé

daniele brignoles 11/09/2016 11:38

belle recette je vais essayé bisous

Annie06 11/09/2016 11:25

Bonjour Patrick, J'avais un figuier énorme (figues blanches) hélas un jour on l'a retrouvé au milieu de la route cassé. Depuis j'ai essayé de refaire des pousses mais les figues tombent avant de murir. J'aurai aimé avoir eu dans le temps cette délicieuse recette... Je la garde quand même on ne sait jamais... Reposez-vous à l'ombre car encore de la chaleur aujourd'hui. Ne répondez pas, je sais que vous lisez, mais envoyez nous dès que vous pouvez et l'envie bien sûr, des rediffusions piochées dans votre blog... j'aime beaucoup. Bisous.