Couronne des rois (entrainement)

Publié le 20 Septembre 2016

Couronnes des rois, pour l' Epiphanie

A venir : champignons de Paris à la "Grecque"

 

La recette est en fin d'article, oui c'est loin , mais en deux coup de souris vous y êtes.

Non je ne suis pas gaga, je voulais mettre "entrainement à la couronne, mais cela faisiat forum cyclisme. Bon, au lieu d'allez acheter votre couronne pour la prochaine éphiphanie, entrainez vous, c'est plus facile que l'on de pense, mais on peut rater, ba vi.

Pour les galavards pas la peine de lire le chapitre Wikipédia, d'ailleurs je ne sais pas si l'épiphanie ne va être retirée du calandrier (nan je rigole)

Source wikipédia

L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et qui reçoit la visite et l'hommage des rois mages. Elle a lieu le 6 janvier1. Dans les pays où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle peut se fêter le deuxième dimanche après Noël, c'est-à-dire le premier dimanche qui suit le 1er janvier.

La fête s'appelle aussi « Théophanie », qui signifie également la « manifestation de Dieu ».

Diverses coutumes sont observées à cette occasion. En France, depuis le Moyen Âge, une « galette des Rois », gâteau contenant une fève, est partagée ce jour-là ; celui qui trouve la fève dans sa part de galette est surnommé « roi ».

le pâton faisait 2.4 kg de pâte crue, comme vous le voyez le dernier est plus gonflé
le pâton faisait 2.4 kg de pâte crue, comme vous le voyez le dernier est plus gonflé

le pâton faisait 2.4 kg de pâte crue, comme vous le voyez le dernier est plus gonflé

Vous verrez que ci dessous la dernière couronne est plus levée queles autres, because la pousse continue pendant que les autres cuisent une par une.
Vous verrez que ci dessous la dernière couronne est plus levée queles autres, because la pousse continue pendant que les autres cuisent une par une.
Vous verrez que ci dessous la dernière couronne est plus levée queles autres, because la pousse continue pendant que les autres cuisent une par une.

Vous verrez que ci dessous la dernière couronne est plus levée queles autres, because la pousse continue pendant que les autres cuisent une par une.

Couronnes des rois,  Epiphanie
Couronnes des rois,  Epiphanie
Couronnes des rois,  Epiphanie
 
LA RECETTE
Attention cette recette est longue et demande un peu d'attention et de la méthode, malgré cela ce n'est pas pas compliqué, prévoir de faire la pâte la veille, tous les parfums pénêtreront bien la pâte
Les ingrédients sont donnés pour 400 à 500 gr de farine, cela donnera deux belles couronnes. Je mets les ingrédients dans l'ordre car c'est pétri à la MAP

 

Ingrédient dans l'ordre

  • 100 gr d'eau ou de lait
  • 2 sachet de levure active sèche
  • 500 gr de farine T55 à ajuster au fur et à mesure
  • 4 oeufs entiers + 1 pour le dorage
  • 3 à 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 100g sucre semoule
  • 15 g sel
  • 200g beurre coupé en petit dès et ramollis, ou mieux du beurre patissier
  • Des raisins secs trempés 6 heures dans le rhum ou 2 grosses CàS de zestes de oranges confits
  • Des fruits confit de décoration
  • De leau mélangé à du bon miel pour le deuxième dorage, les boulangers mettent du siropde glucose
  • du sucre perlé (déco)

 

CUISSON  180° pour 25 à 30' maxi sur une plaque tôle garnie d'un papier sulfurisé, cuire à mi four avec une autre plaque en dessous afin de ne pas brûler le dessous de la couronne

-Mettez dans la MAP  (je vais pétrir 3 fois 15 minutes avec ma MAP programme 7 "bifinett") ou Pétrin : l'eau, la levure , faites tourner, la moitié de la farine, les 4 oeufs, la fleur d'orangers, le sucre , le sel et ajustz la farine

- Faire une pâte lisse et homogène continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

- Ajouter le beurre ramolli en dernier et par petite quantité à la fois , attention c'est très important et pas du beurre fondu

- Une fois que le beurre est tout incorporé continuez pour avoir une belle pâte lisse, et brillante
Malgré la longueur du pétrissage la pâte doit rester froide et non tiède
Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer 1h à 1h30.
- puis fimez et mettre au frigo une NUIT
 
Vous pouvez aller en boîte pendant ce temps
La couronne des rois traditionnelle en Provence
- Le lendemain, démoulez  votre pâte sur un planc fariné.

- Maintenant il va falloir un peu la travailler beaucoup à la main en la rabattant plusieurs fois, profitez en pour incorporer les raisins préalablement sécher au torchon propre. Zut, si c'est des zestes confits, idem
- Bien travailler la pâte puis la mettre en forme
La couronne des rois traditionnelle en Provence
Je me suis amusé à faire des empreintes de doigts, dès fois que cela fasse comme à Pompéi, les "experts" pourraient déterminer "Qui" avait fait cette couronne, OUPS, mettez la fève et le santon cachés dans la couronne

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 à 2 heures , la galère.

Préchauffer le four  (180°à 200° C) pour un four statique,

Dorer  l'oeuf entier battu

Enfourner 25 / 30 min environ , mettre une plaque dessous pour éviter que le dessous noircisse
Au sortir du four passez au pinceau avec le mélange eau/miel , et collez  le sucre perlé et les fruits confit
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui

 

Voila c'est tout

Il y a des choses qu'on range, qu'on colle au fond d'un placard, qu'on pense ne plus revoir - mais qu'on ne se résout pas à mettre à la poubelle. Un peu comme les rêves, quoi.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #dessert traditionnel provençal

Commenter cet article

Claire 20/09/2016 20:00

Une question cruciale : si on n'a pas de machine, combien faut-il pétrir ?

jupiter 21/09/2016 10:28

pour 500 grammes il faut environ 15/20 minutes. plus la mise en forme le lendemain, car il faut dégazer comptez 5 minutes Claire

Annie06 20/09/2016 18:49

Elles sont bien belles vos couronnes. La mienne ne ressemblera pas à ces merveilles... dommage, mais promis je vais essayer de m'entraîner pour être prête le jour J.... Par contre la recette des champignons de Paris m'intéresse beaucoup. Alors à demain Patrick et bisous.

jupiter 21/09/2016 10:31

j'ai fais des "cagade aussi" avec les couronnes, prévoir la couronne crue large annie.
. pour les champi c'est pas vraiment la recette mais ça dépanne (pfff il faut que je dépanne la chaudière cet aprem, une partie de plaisir les mains dans le fuel)

je ferais l'acomodement poisson avec denouil, plus tard, Bisous

Liliane 20/09/2016 17:57

Elles sont magnifiques ! J'en fais tous les ans... Mais une seule ! Merci. Bon début de soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 21/09/2016 10:33

oui mais j'en donne Liliane, hier j'ai goûté une tropézienne du commerce , beurk un vrai concentré de produit chimique. rooooooooooooo bisousssssssss

mounic 20/09/2016 16:48

siès pas malaù? sian p'enca a nouvè !!!!!!! bisous ma Biche

jupiter 21/09/2016 10:34

a bé ça, je croyais qu'on était en hiver, 26° dans la journée c'est froid non.Bisous

lizagrece 20/09/2016 14:06

Theophanie en grec ancien signifie exactement : lumière de Dieu.

jupiter 20/09/2016 14:55

Theo je connaissais mais pas lumière.. ici on a une gérontocracie au gouvernement et je t'assure que ce ne sont pas des Dieux

marie 20/09/2016 14:19

Merci , Liza, je ne savais pas , cher Prof. car n'ai fait que latin et ma meilleure amie , ( veut que je m'inscrive à Trombi pour retrouver nos anciennes classes ) fille de pharmaciens , on devine ...... Grec ! Lumière de Dieu, c'est très beau : bises : marie .

marie 20/09/2016 13:36

Coucou , Patrick , alors on nous met à l'entrainement ! mais ne sois pas trop dur car nous avons du temps pour s'y remettre ( moi un peu en ce moment et vais en profiter car la brioche est si bonne ! méme ss fruits confits ! ) et en plus un cours d'histoire , pas mal ! mais je vais te demander , ds tes rééditions : un peu de viande , poulet ou poisson , car manque d'idée pour la fin de semaine ou sortie de mon mari ; allez mets nous une de tes si bonnes recettes pas longues à faire ; je " remonte " un peu , mais toi , es tu encore fatigué et as tu encore ta pompe à morphine ? pense à toi car personne diabétique à coté de mon mari : soignes-toi bien , bien que je suis sure que tu n'as pas pris de RV à La Timone , le corps est encore trop fatigué par cet étè si long pour penser et faire celà , mais je te fais de beaux bisous amicaux : marie .

marie 20/09/2016 17:51

Recoucou du soir , on voit que je suis encore fatiguée : " pompe à morphine pour Insuline ! " , faut le faire et l'écrire et merci pour les idées qui ont du gout en plus mais j'adore les champignons à la grecque et pas mon mari , mais qu'est-ce que j'aime çà et attends de voir quels champignons , tu vas nous sortir de ton chapeau : bises du soir : marie .

jupiter 20/09/2016 15:00

c'est une pompe à insuline que j'ai Marie, hi. Tu peux faire un petit morceau de longe de porc au champignons, une omelette de câpres, je viens de faire des faux champignons à la grecque pour demain,, des cailles au raisins ou au petits pois, des paupiettes de veau, des poivrons rouges à la juive (anchois ail). Bisous

christine 20/09/2016 11:37

Bonjour Jupi, j'espère que la santé est bonne et que le moral suit ! super idée l'entrainement, car dans mes souvenirs honteux ma brioche, c'était un estouffi lamentable :) Je n'ai ni MAP ni pétrin... c'est sans doute pour ça, j'ai dû être trop faignasse pour pétrir correctement à la main ! Bises à vous :)

jupiter 20/09/2016 15:04

oui c'est long le pétrissage à la main, pense au boulanger qui pétrissait dans la mastre , là oui c'était dur.
qq fois je fais une pizza à la main, 5 minute de pétrissage , en regardant le chrono c'est long, pourtant c'est rien 5 minutes.

j'en ai fait aussi des pâtes estouffe gari, je monter qq fois mes ratés. L'automne amène un peu de flemme + plus celle endémique du midi ça fait une faignasse, il faut attendre Noël pour un peu se réveiller.bises.