Gratin aux fruits de mer

Publié le 28 Septembre 2016

 

 

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Dans votre panier il faudra

 

  • 400 grammes de noix de pétoncles surgelées because ici ça pousse pas

  • 100 grammes de crevettes cuites et décortiquées à la main (les têtes c'est pour le chat ou pour faire un fond de crustacés), et n'oubliez de « chatrer » les crevettes

  • 1 kg de moules fraiche de Bouchot ou de Mèze (meilleures) que vous ferez ouvrir dans une marmite

  • ¼ de litres d'eau des moules , que vous filtrerez

  • 300 grammes de champignons de Paris frais , émincés , citronnés et revenu dans le beurre (ça c'est pas un fruit de mer en plus ça pousse dans des caves sombres , les pauvres, ils sont blancs comme les estivants de début  juillet

  • 100 grammes de beurre dont 80 pour la béchamel

  • ¾ de litre de lait

  • 250 grammes d’emmenthal râpé par vos soins, ou mieux du comté

  • sel, poivre muscade


 

Réalisation : préparation ½ heure, cuisson 25 minutes à 210°, ou plus plus selon votre four

 

- Prendre un joli moule , because c'était un anniversaire( mais ça cuit moins vite dans la porcelaine)

- Émincez vos champignons les citronnez et les faire revenir dans un sauteuse avec un fond de beurre (voui, c'est très rare que j'emploie du beurre, vous ne rêvez pas)

- Pendant ce temps arrachez le byssus des moules ,les grattouiller avec un couteau et les faire ouvrir dans une marmite couverte

- Récupérez et filtrez ¼ de litre de cette eau infâme, et réservez

- Décortiquez vos crevettes en ne gardant que la queue, c'est évident, et les chatrer

- Faire un béchamel avec 80 de beurre et 80 grammes de farine, faire un roux brun avec ces deux éléments et mouillez avec le ¼ de litre d'eau des moules et ¾ de litre de lait, et faites ça bien, salez mais pas trop, poivrez et muscadez.

- Râpez votre comté, mettre une poignée dans l'appareil et gardez le reste pour parsemer le futur gratin

- Ensuite c'est de l'assemblage, mélangez le tout délicatement , balancez tout dans le moule et enfournez 200° pour 30 à 35 minutes cela dépend de votre four

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

Liliane 28/09/2016 20:24

Alors là... Si tu me prends par les sentiments !!! J'adore tout ce qui est fruits de mer... C'est très tentant ! J'adore les moules que l'on cueille dans les rochers et qui n'ont pas été nettoyées et aseptisées... Comme elles sont bonnes, iodées !!! Et je n'ai jamais été malade ! Je préfère les Saint jacques aux noix de pétoncles...Pas toi ? Merci. Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 29/09/2016 14:33

j'adore les fruits de mer, les moules crues, les oursins les violets etc....les pétoncle c'est de la mascarade, rien ne vaut les coquilles st jacques, heu si l'ormeau mais c'est à un prix de folie de 100 à 150 € pièce

rooooooooo bisoussssssss

maïté 28/09/2016 12:48

bonjour Patrick, c'est un peu dommage et du gâchis de mettre de si bons produits dans un gratin ... Je préfère utiliser les noix de st jacques fraîches en carpaccio ( juste cuites dans un peu de citron , dernière minute assaisonnés avec une bonne huile d'olive et parsemés avec le zeste d'un citron vert et une peu d'aneth) et les moules (pour moi du Mont st Michel) juste ouvertes sur une plancha. Par contre ma belle mère faisait pour Noël une préparation en sauce avec moules, crevettes, soles (tu fais un bouillon de base avec les arrêtes que tu utilises pour un roux blanc), champignons. Pas mal aussi servi avec un riz.

jupiter 29/09/2016 14:34

pour les st jacques je suis d'accord avec toi, mais les pétoncles c'est nettement en dessous de la st jacques

maïté 28/09/2016 12:46

bonjour Patrick, c'est un peu dommadu gâchis de mettre de si bons produits dans un gratin ... Je préfère utiliser les noix de st jacques fraîches en carpaccio ( juste cuites dans un peu de citron , dernière minute assaisonnés avec une bonne huile d'olive et parsemés avec le zeste d'un citron et une peu d'aneth) et les moules (pour moi du Mont st Michel) juste ouvertes sur une plancha. Par contre ma belle mère faisait pour Noël une préparation en sauce avec moules, crevettes, soles (tu fais un bouillon de base avec les arrêtes que tu utilises pour un roux blanc), champignons.

jupiter 29/09/2016 14:36

ici le poissonnier est le plus cher de la galaxie, et sur la cote il faut 1 heures en hiver pour trouver des produits très très chers

maïté 28/09/2016 16:59

j'habite sur la côte basque près de Biarritz avec tous les produits de l'Atlantique, la criée de St Jean de Luz et toute la pêche locale. Nous sommes très gâtés par ici. Je fais à peine une dizaine de kms pour aller chez mon poissonnier.( Ce n'est pas moi qui fait 550 kms pour voir maman)
Amicalement Maïté

marie 28/09/2016 13:13

Bonjour, OU trouvez-vous de si bons produits , surtout les moules du Mt St Michel , ou à Montpellier peut-étre ? car la vente ; au Boulou ns avons un très beau poissonnier , très cherrrrr mais produits hors pair mais ne commande pas ces produits car trop petite quantité achetée ; les catalans préférent les grosses pour la Paella ou Fideua ! mais originaire de Calais , ns en dégustions 1 fois / semaine : il est loin votre poissonnier ? car ai l'habitude de la route ( ce n(est pas vs qui faites aussi 550km pour voir votre mère ? je me trompe peut-étre ? ) : amicalement : marie .

maïté 28/09/2016 12:53

oups j'ai un peu loupé mes commentaires pas très douée la nana ...
Amicalement et bonne journée Jupi ..

marie 28/09/2016 10:38

Coucou , Patrick , le gratin ( nous adorons les fruits de mer et en général tt ce qui vient de la mer ! ) ce sera pour la semaine prochaine car ne vais pas acheter chez Picard demain et mon RV à Perpignan est à 16h45 !!!! la semaine prochaine Cerbère et irai jusque Port- Creu , comme celà sure de la fraicheur : un très bon plat , merci : passes un bon mercredi : bises amicales : marie .

marie 28/09/2016 13:20

D' ¨après Catalane , bonjour , c'est Leucate , donc pas plus loin ! Merci , Catalane ! amitiés : marie .

jupiter 28/09/2016 11:07

avec des fruits de mer frais c'est vraiment meilleur meilleur.
Aujourd'hui repos.Bises

René 28/09/2016 10:02

Bonjour Jupi.
Un petit Miam de la mer que j'apprécie mais je préfère quand même une douzaine de Saint jacques pour 2. De la Pectus Maximus pour être sûr qu"elle ne viennent pas de l'étranger mais de Bretagne.. 3 minutes de chaque côté avec de l'huile d'olive et basta...Un délice...Un peu cher mais une fois de temps en temps il faut se faire plaisir...
Bonne journée à tous *.

jupiter 28/09/2016 10:10

tu est un gourmet ça te perdra, non, les fruits de mer c'est la VIE

Et les chapo ?

jany04 28/09/2016 08:54

Ca donne faim de bon matin !

jupiter 28/09/2016 09:40

je préfère les croissant le matin Jany . bonne journée

lizagrece 28/09/2016 07:59

Un gratin qui donne envie !

jupiter 28/09/2016 09:41

celui la ne va pas dans ton escarcelle

lizagrece 28/09/2016 07:59

Un gratin qui donne envie !

Le vieux Scaf 28/09/2016 07:40

Jupi les pétoncles ils poussent très bien en méditerranée. J'en ramassais de pleines boites sous la coque du MFP de l'école de plongée quand je faisais des périodes de reserve dans la marine. Mais c'était il y a 50 ans. Depuis ils sont du crever avec toutes les saloperies déversées en mer
Et c'était drôlement bon avec du beurre et du persil..

jupiter 28/09/2016 09:48

c'est comme l'élevage des dorades au dessus du chantier naval de la ciotat, mon ami (défunt) des forces spéciales me disait que dessous il y avait des mètres de résidu de peinture au plomb. Je ne sais pas si c'est vrai.

C'est quoi l'acronyme MFP ? je me demande en 50 ans le désastre qu'il y a eu, ça doit être pas joli

à défaut de pétoncle j'adore les supions (un drôle de charognard), mais c'est bon, en espagne je me régale

Vicini 28/09/2016 06:18

Je vais opter pour le comte je prefere bonne journee Jupi

jupiter 28/09/2016 11:09

je ne bois que de l'eau, même pas une coupe de champagne à Noël

Vicini 28/09/2016 11:02

Oui j'en ai toujours sur mon plateau mais sans vin je suis a l'eau

jupiter 28/09/2016 09:49

du comté du bon pain du bon vin, c'est déjà pas mal

CATALANE 28/09/2016 06:15

Il donne envie ton gratin ! Tiens en revenant de Perpignan en fin d'après-midi je m'arrêterai à Leucate acheter des moules, elles sont délicieuses ! Bon suis pressée, je pars dabs une heure. bisous?

jupiter 28/09/2016 09:51

tu as eu de la chance d'avoir des bonnes moules pas loin, je les adore crues, ba oui on se refait pas. Bisous