L'ancien contre le jeune

Publié le 29 Septembre 2016

Les outils de sculpture sur légumes, comme pour faire des olivettes en pomme de terre, s'y trouvent , ICI par exemple . Attention ce n'est pas de la vraie sculpture, cette spécialité  est une spécialité asiatique.

 


 Il suffit de soulever  le couvercle de la malette  mystère où je suis en train de restaurer les outils de mon père. Comme vous pouvez le voir les couteaux sont "rangés" dans un ordre Bor....., cette manière de ranger les couteaux s'appelle la méthode "piranhas"  et ne présentent aucun danger de coupure. Heu......
Outils pas encore nettoyés

Dans cette mallette il y a encore des choses que vous ne connaissez pas. Toutefois si vous avez envie d'une mallette de cuisine je vous recommande celle ci plus fonctionnelle
Ou simplement quelques  couteaux rivetés Bargoin de très bonne qualité, et ce n'est pas la peine d'acheter des couteaux japonais hyper sophistiqués à prix d'or

Rédigé par La Cachina

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Liliane 29/09/2016 19:16

Magnifique ta collection ! J'ai un truc comme une cuillère pour faire des boules mais je ne sais pas à quoi ça peut servir... Peut-être pour faire de jolies frisettes dans le beurre. C'est exactement la même chose que sur ta deuxième photo tout à gauche. Toi tu collectionnes les outils de ton papa et Mémé Mounic, elle collectionne les vieilles photos... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Il pleut comme vache qui pisse et il fait froid...

jupiter 30/09/2016 11:16

le dentelé en forme d'olive sert aussi pour les légumes , cela fait comme des petits gnocchi. dans la valise neuve il y a un zesteur et une griffe à beurre pour faire des tortillons.
J'avais pas lu qu'il tombait des hallebardes chez toi, tu te doutes du climat ici mais je ne te dis pas les T°, j'ai du soleil mais je déprime

roooo roooo bisoussssssssssss

Liliane 30/09/2016 11:08

Les ronds, je sais... Mais le dentelé ? Il ne marche pas dans les pommes de terre ! Ou alors je suis vraiment nulle. Merci. Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 30/09/2016 10:49

faires des boules de légumes ou de petites boules de glace, son nom est : cuillère parisienne ou cuillère à lever. Je couve mon trésor paternel.
roooooooooo bisous liliane, et soleil

mounic 29/09/2016 14:12

des ravans, pas des ravins! il est cul cet ordinateur!

jupiter 29/09/2016 14:37

mais avec un vieux ravan tu peux finir dans un ravin !

mounic 29/09/2016 14:11

je bade devant ces ustensiles de cuisine de ton cher papa! moi aussi, je "conserve" des ravins comme disait pépé! des plats a gratins…gratinés, des casseroles hors d'âge, des poêlons a civet en terre de ma mémé, et le plus c'est que je m'en sers souvent…C'est bien dans les vieilles marmites que la soupe est bonne , qué? bisous ma Biche

jupiter 29/09/2016 14:40

les poêlon en terre et les daubière je ne cuisine pas dedans, j'ai peur de les fendre, sauf la brouillade de truffes évidemment . cette année elles seront rares et chères car il a trop plu cet été "qué". Bisous

marie 29/09/2016 13:16

Coucou, Patrick , je vais partir mais passe te voir car ce soir K.O. ! tu as une chance incroyable avec ts tes anciens " outils " de cuisine mais du travail aussi pour tout nettoyer ! je suis sure qu'il y en a qqes uns que l'on ne trouve plus ! quant aux couteaux je continue avec les miens qui ressemblent aux tiens avec les rons en métal sur le manche et ai un bon aiguisoir aussi ! les couteaux japonais , tt le monde se jette dessus mais ce sont des " imitations " , ma belle-fille en a fait les frais : la lame se casse!!!! ne sait pas le prix d'un vrai des chefs japonais : là aussi faut sortir les euros , j'ai vu à la télè ! me sauve car passe par Le Perthus + long un peu mais autoroute 2 fois 2, 85 et sur la moitié du parcours ; refais chaud aujourd'hui ; je ne sais + quoi dire car sais que tu fais attention à toi : bises amicales : marie .

jupiter 29/09/2016 14:43

pas besoin de couteaux, le miracle des bons plats se sont de bons produits bien cuisinés.
On m'a offert un couteau Porsche, et bien franchement celui là m'étonne, il vient de Suisse. Bises. le soleil est tjs là et il ne pleut pas !!!!!

maiïté 29/09/2016 12:09

Bonjour Patrick
je pense que dans une autre vie vie tu étais cuisinier ...pompier .Moi aussi j'ai gardé quelques ustensiles de maman (qui est malheureusement décédée début de ce mois à l'âge de 90 ans) produits vintage comme on dit maintenant. l'essentiel c'est de garder les recettes transmises quand on était enfant , sans fiches , uniquement une transmission orale. Un patrimoine sentimental et culturel. Je suis très attachée à toutes ces valeurs.
Porte toi bien et prends soin de toi.
Amicalement Maïté

jupiter 29/09/2016 14:46

mon père était chez cuisinier du temps de la grande cuisine, mais point de recette, seulement 3 gribouillées, c'est ma mère qui faisiat la cuisine à la maison Maïté.
Souvent j'allais embêter mon père en cuisine, alors il me refillait aux légumières. Pour tourner les artichauts par exemple. Amicalement. patrick

Le vieux Scaf 29/09/2016 08:51

Je n'ai pas de mallette japonaise mais un tas d'Opinels acheté un peu partout
Et aussi quelques Laguioles...du Pakistan bien sur.

jupiter 29/09/2016 14:49

je suis un inconditionnel d'opinel; maintenant ils ont élargi la gamme au couteau de cuisine basique. Point de laguioles. J'ai un opinel de la série effilé , surtout n'achète pas , la lame n'est pas bonne, trop souple et perd son fil tout de suite (un beau raté)