La soupe à la Morue

Publié le 26 Septembre 2016

SOUPE SIMPLE à LA MORUE

 

Les ingrédients sont quasiment tous sur les photos ci-dessous

Ingrédient indispensable la vraie  morue sèche évidemment, et vous savez comme elle est rare et chère

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Non ce n'est pas un bout de Tarte Tropézienne à Micka rance

 

Que manque t'il sur cette photo, un ingrédient essentiel aux provençaux , deux gousses ou plus , vitales

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La portion de thym frais est ridicule, mais comme j'ai déjà écrit , il a thym et thym

la quantité ci-dessous tuerait la soupe

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L'originalité de la soupe est de ne pas mettre de sel, mais un morceau de morue non dessalée, mais une petite quantité, autrement c'est la cata salée qui fait monter la tension dans les sommets.

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Ensuite suivre les photos, commencez par mettre deux CàS d'huile au fond la casserole, vous vous demandez pourquoi je mets le thym à ce stade ? Afin que le  thym s'enrobe d'huile et diffuse plus lentement toute sa saveur

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Ensuite faire suer les oignons et poireaux taillés fin en touillant , épluchez et tailler les autres légumes (je ne mets pas brunoise pour pas faire en me tapant sur le torse, je vais écraser ces minables à Top chef de merde, d'ailleurs ce n'est une brunoise, et de deux je, regarde pas cette émission bidon)

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Idem carottes et pommes de terre

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Ajouter ces légumes et la feuille de laurier, du coulis de tomate (la valeur de deux pois chiche)

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Vous pouvez ajouter du persil à la fin, oh p..... m..... j'ai oublié l'ail, il faut au moins deux gousses à écraser et à mettre au début

Laisser cuire à petit bouillon ou couvert pendant 45 minutes, attention que cela n'accroche pas car les pommes de terre ayant juste été rincées contiennent tout leur amidon

 

A ben leou

Bouen apetis

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Soupes

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lizagrece 28/09/2016 08:00

D'après les Portugais il y aurait 365 manières de faire la morue. En voici une de plus dans mon escarcelle.

jupiter 28/09/2016 09:34

je ne sais pas si elle entre dans le top 365 ou alors lors des années bissextiles. Tu sais c'est rustique, je sais qu"il y a un truc qui ressemble en Sicile.

Liliane 26/09/2016 23:34

J'adore la soupe de poissons... Mais la morue, je me demande... En Belgique à La Panne ou dans les villes côtières ils vendent en quantité tous les poissons séchés et salés... Suspendus dehors, en devanture... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Comment vas-tu ?

jupiter 27/09/2016 09:15

moi aussi, mais celle de méditerrannée avec des poissons de roches et des favouilles.

point se poissons séchés ici, seulement les supermarché aseptisés. cette soupe est ancienne et ne se fait plus, même les gens du village achètent de la soupe surgelées ou en bouteilles , so bad. Heu...........je suis au fond du trou.


rooooooooooooo bisousssssssssssssssss

maïté 26/09/2016 12:55

bonjour Patrick je ne veux pas "gonfler les gens avec mon pays basque" tu sais de l'autre côté de la frontière à San Sébastian la morue (bacalao) est relativement bon marché : tu peux l'acheter
à un stade de dessalaison qui te conviens (ils sont super ces Espagnols - ils adorent les traditions )
avec mon mari nous mangeons du bacalao frais , dessalé chaque semaine et + affinités ....
Amicalement
Maïté

jupiter 26/09/2016 13:04

il parait que tout augmente en espagne et je suis loin de l'espagne environ 500 km. Je sais qu'ils vendent plein de choses introuvable ici, c'est dommage que cela soit si loin.
J'adore la vraie morue sèche quasi introuvable dans le Var, ou alors à des prix pas croyables. Oui je sais qu'ils conservent leurs traditions, à l'inverse de nous ici.. Amicalement,.patrick

Le vieux Scaf 26/09/2016 12:04

Faut voir car pour mon compte je suis toujours sur la soupe de poissons bien de chez nous.

jupiter 26/09/2016 12:13

c'est sur que c'est meilleur et de loin, dans les terres on se contentait de peu il y a des dizaines d'années

jluc 26/09/2016 11:48

excellent.
portes toi bien l'ami.
amitiés
jluc

jupiter 26/09/2016 11:49

pour te consoler je n'en mets pas dans mon café.
Que la santé soit avec toi. Amitiés, patrick