Olives vertes coupées aromatisées à l'aneth sauvage

Publié le 16 Septembre 2016

 

Bientôt fin septembre il sera possible de commencer à faire les olives cassées dans le Var. Bien sur il existe la cersion classique, ci-dessous

Voici une version sensiblement identique des olives cassées ICI au fenouil (aneth sauvage), la seule différence c'est que les olives sont coupées par deux fentes faites au couteau, ceci permet de les désamériser comme pour les olives cassées avec un maillet en bois, mais le gros avantage c'est qu'elle sont très peu meurtries par ces entailles par rapport au coup de maillet. Par contre il faut les coupés une à une manuellement ou alors bidouiller un appareil fort simple que je vous montre en fin d'article

 

Olives vertes coupées au fenouil sauvages (aneth)

 

 

 

- Recette plus longue à réaliser que les simples olives en saumure. En effet la désamérisation va se faire à l’eau claire une à deux fois par jour, mais ne redoutez rien c’est simple et ancestral comme méthode.

Cette fois c'est les variétés Bouteillan ou Lucques que j'utilise, il faut ramasser les plus grosses et éliminer sans pitié les abîmées

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  Tout d’abord il vous faut de belles olives, des olives servant à faire des conserves, maintes variétés sont disponibles. Si vous plantez des oliviers pour faire de l’huile, pensez à planter quelques arbres destinés à faire des olives à conserve .La cueillette se fait en principe pour ce type de recette fin septembre début octobre. 

Vous demandez pourquoi je sort mon vieux pied à coulisse pour mesurer la plus grosse, réponse en fin d'article

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Ensuite il vous des armes basiques, gants (le jus d'olives vertes tâche fortement), couteau pas gros et  un récipient de préférence opaque (jarre vernissée intérieure), toutefois j'utilise cette fois un seau en plastique alimentaire

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- mettez un fond d'eau dans votre seau et faites deux entailles opposées à chaque olive, oui c'est un peu longuet, entailles qui vont jusqu'au noyau

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- mettre au fur et à mesure vos olives dans le seau d'eau claire afin qu'elles ne s'oxydent pas

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Vous pouvez voir sur cette image que l'eau se couvre déjà d'un peu d'huile

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- Remplissez votre bocal à ras bord d'eau, puis rincez et remettre de l'eau, cette opération est à réaliser pendant minimum 10 jours mais cela peut aller jusqu'à 15 ou 20 jours, il faut goûter les olives jusqu'à ce qu'elle ne soient plus amères, les entailles permettent à l'amertume de passer dans l'eau tout simplement, si vous mettiez des olives non cassées ou entaillées la peau et sa pellicule huileuse feraient barrage à l'eau.

Dans une prochaine recette je vous dirais comment faire les olives vertes entières grâce à la potasse ou à la cendre de bois

 

Le dernier jour , lorsque l'amertume aura disparue, préparez la saumure aromatisée.

Elle se compose d’une saumure à 10%,  (100 à 110 gr de gros sel pour 1 litre d'eau)  laurier, poivre en grain, une branchette de thym, bâtons de fenouil sauvage et fleurs de fenouil sauvage, fenouil en grains si vous ne trouvez pas de fenouil sauvage, girofle (facultatif) écorce d’orange sèche (facultative)

 

  Faite bouillir votre saumure et la laisser refroidir

Rincez une dernière fois vos olives, remplissez votre bocal , jarre ou sot de  saumure, puis ajouter vos olives, le surplus va verser, aucune importance 

Attendez une quinzaine de jours avant de les consommer, la saumure aromatisée aura le temps de parfumer vos olives 

Pour les présenter en apéro, sortez en une petite quantité à la fois, faire un mélange d’huile d’olive, ail et un peu de thym et les passer dedans

ATTENTION ne plongéz pas la main pour les sortit, cette saumure à 10, pour cent est fragile

 

Et voila c'est tout

Ah oui la bidouille pour couper vos olives rapidement

 

- prendre un bout planche , percez un trou correspondant à votre plus grosse olive, mais rien n'empêche d'en faire plusieurs de diamètre différents, ici le trou fait 20 mm

Ok les vis ne sont pas bien diamétralement opposées, mais j'ai fait ça en 5 minutes chrono

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- affûtez les deux faces de l'extrémité de vis à placo, réglez l'écartement désirez , et en avant , hop , c'est plus rapide qu'avec un couteau

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Le temps que je prenne la photo , et l'entaille de l'olive était déjà oxydée, donc il faut les mettre de suite dans l'eau. L'avantage de cet appareil c'est que vous le posez directemet sur le seau ou jarre, et voila !

En plus cela ne fonctionne pas avec des  piles, ne pollue pas et les pièces détachées se trouvent chez tous les bricoleurs et bricoleuses

 

Si vous voulez faire simple cassez les olives avec une brique genre réfractaire sur une autre pierre plate

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

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lizagrece 17/09/2016 07:44

Ici le ramassage des olives sera pour dans quelques semaines. On en est à la récolte des pistaches,

jupiter 17/09/2016 08:39

hum, c'est bon les pistaches.la cueillette des olives pour l'huile commencera début décembre

Claire 17/09/2016 02:15

La génialité apparemment toute simple de cet engin à entailler les olives ! Voilà de l'homo sapiens ! Chapeau !

jupiter 17/09/2016 08:40

j"ai hésiter à tailler des silex Claire , hi!

Liliane 16/09/2016 23:34

Toujours pas d'oliviers tout là haut... Mais il y a déjà de la vigne et du vin qui en sort !!! Pas encore commercialisé... Ils ont recouvert les pieds des vignes ou l'ensemble de plastique... Je ferai une photo dès qu'il ne pleut plus... Tes Lucques sont bizarres par rapport à celles que j'ai vu dans le Hérault ! Peut-être est-ce du à l'orthographe !!! Les Luques là bas ont la forme de haricots ou de noix de cajou... Délicieuses même tordues !!! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 17/09/2016 08:41

oui liliane , j'ai vu sur une photos envoyée d'une lectrice des lucques "haricots", bizarre

roo bisouss

marie 16/09/2016 19:55

Coucou , Patrick , Maité a raison : ne laisses pas perdre ce blog UNIQUE ds son genre ! suis en retard car levée à 6h30 , suis rentrée vers 15h du Boulou ( poste , ..... ) , et beaucoup de problèmes avec mon mari ; je n'ai jamais étè une adepte du Fenouil , juste un peu pour le gout , mais quel courage pour faire ces bocaux qui vont régaler qui ? les amis de passage ou la famille mais là je " cale " , trop de problèmes avec mon mari qui ne veut plus vraiment se nourrir et n'achètes que du bon ! suis obligée d'attendre la date du 29/09 ? et là on verra selon ce que vont me dire en rhumatologie car pas de spécialiste en orthovertébrale ! tt ce que je me demande c'est : si tu vas mieux , prends sur toi , on veut te revoir en meilleure forme , moi je suis cassée et en ai raté la sortie de Rosas : bises du soir : marie .

jupiter 17/09/2016 08:43

non c'est pas la forme, je ne savais pas que la spécialité en othovertébrale existait. bises.

maïté 16/09/2016 17:16

bonjour Patrick,
j'espère que tu verras bientôt le bout du tunnel. Pour ma part je ne tiens plus à communiquer avec quelqu'un de "muet" Prends bien de toi. et peut être à + comme disent les jeunes. Ne laisse pas perdre ce blog qui plait à tant de personnes , tu y as beaucoup d'amis. Tu vois bien que les commentaires se réduisent à peau de chagrin jours après jours. Reviens vite.
Amicalement Maïté

jupiter 17/09/2016 08:45

oui je le sais maïté, mais j'ai minimum 2200 visites/ jour. je suis fatigué fatigué. amicalement patrick

Annie06 16/09/2016 11:04

Bonjour Patrick. J'espère que vous allez un peu mieux. La fraicheur revient, on oxygène nos poumons alors nos muscles se dérouillent... En tout cas votre recette respire la fraicheur et de plus le bricoleur que vous êtes a toujours une solution à tout... Je vous souhaite une bonne journée. Bisous.

jupiter 17/09/2016 08:46

et bien non, j'ai de nouveau truc, le diabète commence ses ravages lentement. je bricole le minimum. bisous.