Olives vertes en bocaux (saumure très facile)

Publié le 2 Septembre 2016

Je sais ce n'est pas encore la période des olives en saumure, mais ça approche. Cette recette est facile, une seule condition : c'est que le récipient soit en verre et résistant à la pression


Cette recette m'a été offerte par Maryse une vénérable dame de Cotignac
 


Détail :


Pour réussir ces olives parfaitement il faut impérativement utiliser les bocaux  "le Parfait" ou autres, c'est recommandé par Mao Tsé Tout d'ailleurs

Voici les proportions relatives en sel de mer cristallisé pour des de : bocaux d'1 litre , 3/4 ou 1/2
Il n'est pas nécessaire de préparer une saumure préalable , cette façon de procéder est très rapide
Bocal : 1 litre = 56 grammes de sel
Bocal : 3/4     = 42 grammes de sel
Bocal : 1/2     = 26 grammes de sel

Avantage : pas de rinçage, pas de potasse , pas de piquage
Inconvénient : il faut attendre 1 an avant 'ouvrir les bocaux et les consommer

Utlisez si vous le pouvez des olives de la race "lucques"

 

Vous allez voir un bocal de 2009 : je viens de le manger ces derniers jours, les olives ne "bougent pas". Par contre si elle deviennent violettes, elles setont amères et quasiment immangeable (zou au compost)

 

Allez hop on démarre
Olives Vertes en Saumure


 
Cueillez directement et mettre en bocaux sans attendre des olives à conserves (saines surtout, c'est pas la peine de mettre des vers en conserve) de bonnes tailles et ne pas mélanger les variétés
Tassez les olives dans le bocal sans les abîmer ou les écraser
Versez sur le dessus la quantité de gros sel nécessaire

Faire tiédir de l'eau normale (que le doigt puisse y plonger sans se brûler)
Versez l'eau sur le sel et les olives afin de remplir le bocal quasiment à ras
Mettez un joint neuf impérativement
Fermez , étiquetez et déposez vos bocaux dans un endroit sombre et tempéré
Attendre minimum 11 mois pour pouvoir les consommer

 
Olives d'un an
Lors de l'ouverture du bocal il se produit un petit dégagement gazeux, c'est normal
Vous pouvez alors transvaser vos olives au fur et à mesure de votre consommation, dans un autre bocal que vous garderez au frais , cela évitera un ramollissement
Vous pouvez aussi les apprêter avec des herbes et de l'huile d'olive

Exemple : ail, thym , sarriette et huile d'olive, comme ci-dessous

Ou alors: eau fraîche, graines et bâtonnets d'aneth sauvage , sarriette fraîche , comme là
Laisser macérer une semaine avant de servir
 
Régalez vous c'est gratuit et naturel

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

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Liliane 02/09/2016 20:07

J'ai acheté des Luques au marché de Lamalou !!! Elles sont excellentes ! Elles ont un noyau recourbé en forme de noix de cajou... Je les aime autant que les petites olives de Nice. Ici pas d'olives... Mais je me rattraperai ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 03/09/2016 09:26

ah, bizarre liliane, mes lucques ont un noyaux droit, ba c'est pas grave, pourvu que cela soit bob. C'est bien connu les olives de Nice sont meilleures, il y a des olives grecques au top mais qu'on ne trouvent pas sur nos marchés

Roooooooooooooooooo Bisousssssssssssssssssssss, soleil

Abel 02/09/2016 17:24

bonjour Patrick comme d hab pas la peine de dire que c est bien tout est bien sur ce blog ,par contre cette année encore malgré piège a mouche et un semblant de sulfatage ;la mouche a piquée et de ce fait il n y aura pas de conserve d olive une fois de plus on désespère ,reste la solution d aller au moulin voir a quel prix on pourra avoir quelques kilos pour faire sois meme bon y a pire pourtant ici a Carcassonne il a fait et il fait tres chaud mais la mouche est la
bon soignez vous bien et gardez le moral on a besoins de vous et de vos recettes !

jupiter 03/09/2016 09:29

bonjour Abel, la mouche pour le moment n'est pas préoccupante , par contre les olives sous l'effet de la sécheresse qui persiste se plissent ici. Ba, on verra bien, idem si vilaines hop au moulin.
J'ai pas trop le moral, désolé, je vais ressortir de vieilles recette du fond du blog

marie 02/09/2016 14:56

Et , tu sais , patrick, comme j'ai étè souvent opérée ( méme en Iran avec des " pleureuses ds ma chambre " ) , ai tjrs attendu, me suis renseignée et me suis rendue compte que le " bouche à oreilles " ou des personnes opérées pour des opérations normales , çà " marchait bien " : pour Montpellier , j'ai eu la chance d'avoir 2 amis , un de ses anciens élèves devenu comme lui chirurgien en orthopédie vertébrale mais iranien marié à une française , donc casé à Clermont-ferrand et un autre couple d'amis ( ceux qui vivent " now " au maroc ) dont le mari venait des prothèses médicales et assistait parfois à des opérations et ss se connaitre m'ont indiqué le méme chirurgien et c'est là, que j'ai pris ma décision : ( je pleurai en faisant le lit ou je tombais à genoux à 59ans mais génétique ) prendre un R.V. ne coute rien et on verra bien, si bien que 2 ans après je " galopais " , comme quoi, ne rien lacher tt en prenant son temps et faire attention à qui on a affaire : le fameux " feeling" et à La Timone il y en a plusieurs , çà ne va pas avec l'unou l'une, on passe à un ou une autre : bon courage, mais tu l'es et souhaite de tt coeur que tu trouves le Bon diabétologue : je vais te faire sourire, c'est mon Docteur traitant qui notes ttes mes adresses ( ah! si j'avais le temps ! d'accord mais va qd méme à des réunions ! ) , car lui vois le résultat : bises pour chaque pas fait par jour : marie .

jupiter 03/09/2016 09:32

j'ai horreur quand on s'apperçoit que beaucoup de docteurs mentent. Le moral n'y est plus du tout.
Tu vois je n'ai pas de courage, courage que j'avais quand j'étais SPV. Bises

marie 02/09/2016 14:32

Coucou , Jupiter, pas d'olives vertes non plus , mais des champs d'oliviers sur le bas et tte la montée de la montagne ;" mes brebis et chèvres " revenues de l'estive , mais un peu trop tot , je crois ! 32° à 9h30, ( alors que promis baisse ! ) , j'ai filé acheter du vrai pain cuit au four à bois ds un tt petit village ou on ne parle que catalan et " la mamie " tjrs contente de me voir vient m'embrasser à chaque fois et ce n'est pas courant en espagne , mais voit qu'on apprécie leur travail à l'ancienne et il y en a qui viennent de loin , et, pas plus cher : les gens du village sont charmants en plus ! car trop chaud , + qu'hier et mon mari , s'est recouché pas bien , ce matin et y est pour la journée ! du coup ai congelé ma belle boule de pate d'hier soir ( a bien monté avec la chaleur ) et ne sais si c'est bien ? car vais la ressortir demain pour les cocas et une tarte méli-melo de mes fruits les plus murs , on verra le résultat ! tu sais j'ai regardé " les diabétologues de La Timone " : note : 17,45 et Paris: 19,45 , çà va, entre 2 Lyon mais çà je le savais ; il y a plusieurs étages selon le type de diabète et une dizaine de spécialistes hommes et femmes par unité mais comme tout, prendre un R.V. ( moi c'est ce que j'avais fait à Montpellier , tte seule , mais il n'y avait qu'un spécialiste en orthopédie vertébrale , pas le choix et j'y vais, me suis trouvé devant un " géant" avec des mains ...mais le Feeling est passé et très bien , si bien que la 2 ième année , a dit , en rééducation, c'est Mme Verdin qui choissira sa date de sortie car ma meilleure patiente ss jamais se plaindre ni déranger avec ce qu'elle a subi en 2 ans et la plus gde chambre qui donne sur le jardin et les " Paons " et çà vole " ces bestioles , un patient n'a pas retrouvé son gouter et brioches au 1 er étage ! ) mais n'ai pas abusé ; allais chez le kiné avec mon énorme carapace de grenouille car je m'arrétais en revenant pour mes courses donc pas de taxis ou ambulances ; mais là une dizaine de médecins ds chaque sorte de diabète , tu le verras de suite si on t'écoute normalement et que l'on t'explique , ss complaisance , car c'est vraiment une " sale " maladie qui évolue silencieusement et il y en aura de + en + ; je me suis éloignée de tes très belles olives qui me font envie avec le thym , l'ail et l'huile d'olive car je n'ai pas encore déjeuné mais , elles sont de belles tailles alors que je pensais Les Lucques ( les meilleures ) plus petites ; mais en ce moment ne pense qu'à vendre , puisque Cerbère va devenir une maison de retraite pour handicapés donc plus de séjours pour mon mari , mais ici, tt est à vendre , ce sera dur, dur sauf que pas de bruit, jamais construit devant avec les oliviers et grand : 3 chambres avec marbre à terre ( facile d'entretien ) : l'agence me dit : patience çà va reprendre l'année prochaine et je pourrai refaire plus de conserves car ici les vendent à ttes les sauces et le reste part à l'exportation : bons bisous chauds de Marie .( qd va t'il pleuvoir un peu ? ) .

jupiter 03/09/2016 09:38

nous ça baisse la nuit, mais pas le jour, je regrette de ne plus habiter au bord de mer, p^cher était une bonne détente.
les CHU ne se valent pas, montpellier et très connu.

La france va mal tout se casse la figure
En espagne ils mbrasse et un quart d'heure après ils te plante le couteau dans le dos, maintenant avec le téléphone tous le village le sais, bof ! Tu vendra tu verra, mais prends un bon avocats. Bises, je suis fatigué

Annie06 02/09/2016 12:12

Bonjour Patrick, Dommage que je n'ai pas d'olives vertes car la recette est facile et le résultat délicieux... bisous.

jupiter 03/09/2016 09:39

je ne la connaissais pas pourtant j'habite mon village depuis longtemps. Bisous

René 02/09/2016 08:42

Bonjour Jupi.
Je transmets ton article à un ami qui a des olives lui !!!! Pas comme moi...Hihi.. Il y a ta recette en bouteille plastique aussi je crois mais j'ai la flemme de la rechercher...Cet après-midi, un petit tour de reconnaissance dans la forêt en altitude à cause de la cagne pour faire une petite reconnaissance pour les chapeaux car c'est la bonne lune. Je vais voir même s'il n'a presque rien plu. Bonne journée à tous*.

jupiter 02/09/2016 09:05

il a fait frais cette nuit rené. juste quelque gouttes qui ne sont pas arrivés au sol dans la forêt.

regarde bien sous les chapeaux, quelquefois il y a un oliviers caché

au fait j'ai remarqué que dans les bouteilles plastiques cela tournait mal, les olives de vertes deviennent noires et très amères , irrécupérable, ou alors c'est pas les mêmes races que je mets en bocaux verre

bonne pluie à tous........