Véritable Pain de mie inratable (Eglantine)

Publié le 22 Septembre 2016

Véritable Pain de mie inratable (Eglantine)

 

Je ne lasse pas de vous remettre cet excellent pain de mie, naturel, rien à voir avec ceux du commerce, il est léger et sent bon

 

Ce pain de mie est inratable et très bon , et comme je dis toujours, si j'y arrive vous  y arriverais

 

 

Pain de mie maison , d'Eglantine

 

Un classique facile, bon, très bon, à faire et refaire pour le bonheur de tous et surtout en cette période de fin d'année, il vous servira pour faire voos canapés

 

Je cherchais une recette de pain de mie pour réaliser des petits canapés je suis tombé sur le merveilleux le blog d'Eglantine.

pour réaliser cette il faut  des ingrédients « normaux » et un déroulement normal.

J'ai pétri dans ma petite MAP Bifinett, (ou à la main naturellement) et cuit le pain de mie au four classique

Gnigni, j'ai galéré pour couper l'œuf en deux, moralité j'en ai choisi un entier mais assez petit.

J'ai utilisé une MAP, mais sachez que 15 minutes de pétrissage à la main donne le même résultat mais avec plus de sueur du sang et des larmes

 

Utilisez la levure boulangère fraiche, et ne pas augmentez la dose, 10 grammes suffisent, la preuve!


 

Pain de mie maison

(texte d'églantine et image perso)

 

10 gr de levure

70 gr de lait

500 gr de farine

20 gr de sucre

10 gr de sel

1/2 oeuf

250 gr d'eau

25 gr de beurre

 

Délayer la levure dans le lait tiède

 

Mettre tous les autres ingrédients dans la map et dans l'ordre : eau,le mélange lait levure oeuf, sel, sucre, farine, beurre mou.  à ajouter un 5 minutes avant la fin du pétrissage).

 

Pétrir 15 mn : Vous devez obtenir une pâte un peu plus souple que la pâte à pain. Suivant l'oeuf utilisé, vous serez peut être amené à ajouter un peu de farine. Laisser reposer 2 heures. Il n'y a pas de science exacte en matière de boulangerie, en fait, votre pâte doit avoir largement doublé de volume.

Beurrer et fariner un grand moule à cake. Lorsque la pâte a franchement doublé de volume, couper votre pâte en 5 morceaux à peu près identiques. Façonner des boules et déposer les côte à côte au fond du moule à cake. (à l'image un moule en tôle antiadhérant mais beurré tout de même), ou un moule beuuré chemisé

Laisser reposer 1 h 30. La pâte devra doubler de volume. (préchauffer le four après 1 heure de levée)

 

Cuire 30 mn th. 200° à mi four statique (ba oui j'ai un vieux four et demi de 33 ans maintenant, un schlotès E-680.) C'étais du solide

Et voila, vous aurez ce résultat

Pain de mie tranché

Les photos parlent d'elle même, vous ne trouvez pas ? Et une bonne odeur de pain de mie

 

IMPORTANT : Démouler sur une grille juste à la sortie du four. Ne laisser pas la pâte se condenser sinon la croûte se creusera et vous n'obtiendrez pas une jolie mie aérienne.


Voila, j'ai suivi la recette pas à pas, et j'en suis très content, et en plus c'est du vraie pain de mie sans ajout de mauvaises matières grasses, conservateurs ou autre joyeusetés  du même genre

Rédigé par La Cachina

Publié dans #farinages

Commenter cet article

ptitecuisinedepauline 23/09/2016 23:02

Il est très beau ce pain!

jupiter 24/09/2016 08:44

il est comme celui des boulangers d'antan pauline, il sent bon le pain

Josiane 23/09/2016 22:24

Bonjour,
je l'ai essayé, il est bon, bon, trop bon..... Merci pour cette recette.
Bonne soirée.
Josiane

jupiter 24/09/2016 08:45

C'est pour cela que je la remets de temps en temps Josiane. Bonne journée

Martine 23/09/2016 11:03

Bonjour Jupi. Excuse-moi de t'embêter, mais comme je viens de noter cette superbe recette, je te mets juste un petit com pour te dire merci. Je suis sûre de faire un beau pain de mie comme mon fiston aime. Merci et bonne continuation. L'automne arrive, c'est sûr, mais la forêt se pare de si belles couleurs flamboyantes....

jupiter 23/09/2016 16:46

Il y a de bon blog pour peu qu'on connaisse Martine. Ici l'automne ne change pas trop la paysage car la forête est vaste et ne comporte que des résineux et chênes verts à feuilles persistantes, il n'y a qu'au tour de la maison que le les feuilles tombent, donc dans la majorité des endroits c'est toujours vert, idem pour les oliviers, etc.....

on veut de la pluie, pitié

Liliane 22/09/2016 18:38

Je vais m'y mettre !!! Promis... Je cuisine de moins en moins... Je n'en finis pas avec le kiné et j'en ai marre... (3 fois cette semaine). Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 23/09/2016 10:15

L'automne n'est pas une saison très joyeuse, on s'enfonce vers l'hiver malgré le beau soleil que l'on a, tjs pas de pluie conséquentes on "bade" les cieux.
kiné un jour , tordu toujours

rooooooooooo bisousssssssssssssss

marie 22/09/2016 17:49

Coucou , Patrick , et " zut de zut " plus un petit morceau de pain à la maison ! et voilà que tu nous mets un bon vrai pain de mie ! pas mangé depuis ce matin , alors tu penses qd je vois sa mie si moelleuse mais un peu dense pour " tartiner " , je vais " tomber ds les pommes " ! en ai assez de courir à pied ( façon de dire ) et en voiture , je commence a étre très lasse , mais ton pain je le ferai demain matin car pas envie de sortir ( mon mari sortant samedi ) mais , je m'aperçois que je n'ai pas de levure fraiche au frigo que du " briochin " , çà peut aller ou pas , car pas envie de rater 500 gr de bonne farine : merci pour cette recette mais ce soir biscotte ( font grossir et sucrée ! !!! ) et potage avec ts mes légumes restant : bonne soirée et bises du soir : marie .

jupiter 23/09/2016 10:17

tu mets deux sachets de briochin et respecte bien les levées. J'ai fais un hypo sévère 0.50, j'ai mangé des biscottes et bus un jus de fruit ç'est remonté en flêche. Bises

maïte 22/09/2016 16:53

Bonjour Patrick.
j'ai ai fait un peu de "voyeurisme" pour le te découvrir dans ton milieu. Mamie kéké a mis des photos de toi sur son site sur plusieurs années. C'est une amie chère et proche. Tu es très beau (surtout avec ton short d'enfer ...)et femme est vraiment une très belle femme.. Tout les deux vous refléter la générosité, l'échange, la convivialité. Je te renouvelle mon invitation pour venir à la maison. J'espère que cela vous permettra de respirer un peu et de vous retrouver. C'est sincère, venez à la maison pour faire un breck Il faut faudra venir jusqu'à chez nous dans le Pays Basque. Je ne peux pas faire mieux pour te faire plaisir. Laisse toi tenter
Amities Maïte

jupiter 23/09/2016 10:21

c'est flatteur , hi. Je dirais pas non pour aller dans le pays basque , mais niveau santé c'est pas bon pas bon, en ce moment j'ai un tas d'ennuis , plus des pannes à la maison

c'est très gentil de nous faire cette proposition. Mamikéké sais que je ne me déplace pas, même à marseille . C'est eux qui viennent me voir.

Amitiés , Patrick

maité 22/09/2016 18:46

un" break." Oups je ne suis pas très douée pour l'anglais

Sophie 22/09/2016 13:20

Question ( stupide, peut-être ) : peut-on le cuire dans un moule à pain de mie ( à couvercle ) J'aime la mie bien serrée, et les tranches carrées :) Merci Jupi

jupiter 23/09/2016 10:22

ça je ne sais pas sophie, je te serais de mauvais conseil, désolé;)

Alynpier 22/09/2016 08:05

" à ajouter un 5 minutes avant la fin du pétrissage)."
Ajouter un "quoi" ?
;)

jupiter 22/09/2016 12:55

le beurre mou Alynpier;)

Dany84 22/09/2016 08:21

le beurre mou, je pense. Merci pour la recette