Gelée de coings à l'ancienne

Publié le 9 Octobre 2016

 

 

Les images pour les yeux et la recette plus bas

la gelée prête à la mise en pot

attention c'est très chaud

la couleur est à peu près normale

jupi, c'est pas le roi de la photo

un petit test après la prise, berk cela à le goût de coings !
 
Plus difficile que la pâte, la gelée de coing (attention les images que vous venez de voir représentent 5 kg de coings)

 
LA RECETTE

- 1.5 kg de coings donnés par le voisin ou voisine
- une bassine à confiture en cuivre bosselée
- 1/2 litre d'eau
- le jus de 1 citrons non traités
- 1/2 gousse de vanille ( très facultatif)
- sucre fin cristallisé ( je vous conseille vivement l'emploi du confi suc ou mieux de la pectine en poudre, cette recette peux se rater)

Faires laver et essuyer les coings, sans les peler.
Coupez les coings  en morceaux,(dites que vous avez une tendinite pour le faire faire par quelqu'un d'autre) sans les épépiner.


Les faire cuire à feu doux dans l'eau et le jus de citron. Il faut qu'ils soient bien tendres et que la pointe du couteau pénêtre facilement.

Les verser dans une étamine fine (ou un torchon "propre")tendue au-dessus d'un récipient et laisser égoutter assez longtemps ??? une heure environ.
- prenez le thé avec la copine qui vous aide, peuchère, elle vient de couper tous les coings et ces fruits sont durs comme du bois. Lui dire qu'elle aura droit à un pot si elle continue à bien travailler.

Si vous préférez une gelée claire, ne pas presser les fruits dans l'étamine, attention la cuisson aussi joue dans la couleur de la gelée.

Mesurer le jus obtenu et compter 450 g de sucre cristallisé  (confisuc) par 1/2 litre de jus. (pour la pectine lire scrupuleusement les indications portées sur l'emballage afin d'éviter des grumeaux)

Dans la bassine à confiture, faire chauffer lentement le jus, y dissoudre le sucre et cuire à petits frémissements ( 105°) pendant 1/2 heure.
"attention si vous utilisez de la pectine l'introduire en fin de cuisson"

Ecumez soigneusement
Tamponner le front la personne  qui touille car vous avez oublié d'ouvrir la fenêtre, et qu'il faisait 23° dehors aujourd'hui (vrai)
Encouragez la personne en lui promettant deux pots si ça réussit
Ecumez encore

Vous pouvez tester la prise en laissant tomber une goutte de gelée sur une assiette froide

Mettre en pots ébouillantés et secs, attention les doigts, fermez, et retournez les aussitôt.
Surveillez la prise et remettre les pots à l'endroit avant qu'ils ne figent.
Et puis allez! vaï (va) , vous pouvez donner 5 pots dans un grand élan de générosité, vu que c'est la même personne qui vous a donné les coings.

 

Bientôt la confiture de pastèque (citre)

 

J'en ai bien trouvé deux mais elles n'étaient pas mûres,
le toit était un endroit parfait pour les laisser mûrir

Rédigé par La Cachina

Publié dans #confitures

Commenter cet article

lizagrece 11/10/2016 09:08

Ici on mange les coings confits. Un délice, mais ce n'est pas moi qui les fais.

maité 11/10/2016 13:22

bonjour lizagrece

aujourd'hui moussaka . avez-vous une recette à partager, il y a tellement de recettes
avec aubergines , avec ou sans pommes de terre , tomates, agneau , boeuf. merci de partager votre recette. Jupi est également " preneur"
très amicalement
maïté

jupiter 11/10/2016 09:39

ça je ne connais pas , le 23 octobre on fait la fête du coing à cotignac, je demanderai

Liliane 09/10/2016 20:49

Je n'achète plus de fruits pour faire de la confiture. Le peu de fruits que je récolte ici nous suffit largement... Tu me dis si tu as trouvé du Synthol ? Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

Liliane 10/10/2016 11:12

Pour la date d'expiration c'est août 2021. Je te l'envoie aujourd'hui. C'est mon mari qui y a pensé... Ca alors... Je croyais rêver ! Il oublie tout. Alors ne t'inquiète ça arrive à tout le monde ! Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 10/10/2016 10:20

Ah, j'ai dit ça ? j'ai la cervelle trouée, j'ai peur de la maladie d'al..........., j'ai beaucoup de trous liliane

Liliane 10/10/2016 10:18

Non ils venaient de recevoir un carton... Je t'envoie. Bisous.

jupiter 10/10/2016 09:27

moi non plus liliane c'est la ruine , ou on me les donne ou je vais les ceuillir chez des amis. Non pour le synthol tu as du tomber sur un vieux com

roooooooooooooo bisoussssssssssssssssss

marie 09/10/2016 13:46

Coucou , Jupiter , tu es vraiment bien installé , tranquille là ou tu es et avec tes "instruments " très récents !!!! c'est ds les vieux pots que! l'on fait la meilleure cuisine ! mais quel travail , rien que de te lire , je transpirai mais malheureusement je n'aime pas le coing et pourtant ici il la vende en carrés ss vide pour déguster avec le fromage ; il faudra que j'essaye un de ces jours : çà rafraichit la nuit mais hier après-midi , achetant mon lapin , refaisait 28° mais là grisatre : passes un bon dimanche et je te mets un mot sur "contact " : bises amicales : marie .

marie 10/10/2016 09:36

Coucou Jupiter , il s'agit de la pate de coings et non de la confiture , me suis mal expliquée : bises ; je sors mais commence à faire froid : marie .

jupiter 10/10/2016 09:30

cela doit être un coing hybride car le coing est dur et âpre même à maturité, idem pour les kakis, se sont une variété israélienne qui se mange comme une orange il parait.
hier il a fait à peine 24° et cette nuit la chaudière a démarré. Bises.

jany04 09/10/2016 11:47

L'année dernière j'en ai eu à profusion cette année ce n'est pas le cas si je peux faire 2 pots de gelée ce sera tout
Le soleil commence à se lever mais il ne fait pas chaud
Bon dimanche

jupiter 10/10/2016 09:31

Idem chez moi jany, j'ai eu zéro coings, heureusement que j'ai des amis qui me donnent

Renè 09/10/2016 10:48

Bonjour Jupi.
Pas de pectine pour moi !!! Moins de coings cette année mais assez pour faire de la pâte et de la gelée. Il y a quelques années que je n'en avais pas fait...Il va me falloir retrouver mes notes personnelles...Pas beaucoup de chapeau en ce moment mais beaucoup de marche pour les trouver...Je vais retrouver la ligne...Hihi. Bon dimanche à tous *.

jupiter 09/10/2016 11:28

et bien sur mon arbre il y en a ZERO, bizarre le temps tout de même.
à force de chercher des chapeaux tu va devenir comme une coulemelle, comme tu dis

Chantal 09/10/2016 10:34

Quel veinard, vous êtes Patrick, d'avoir une voisine qui vous donne des coings. Mais vous habitez le village du coing. J'attends avec impatience d'en trouver de beaux bien jaunes et non abimés et surtout pas vendus au prix de l'or. Pour l'instant : bredouille. Je ferai votre recette sans recueillir les pépins dans une étamine, ça me fera gagner du temps. Bonne journée dans notre beau département et prenez soin de vous;

jupiter 09/10/2016 10:39

Cette année, chantal, la récolte est minables, le village a dû importer des coings pour la fêtes de coings fins octobre (je ne me rappell plus de la date)

la pectine est surtout présente dans la peau en réalité, c'est pour cela que la pâte de coings fige si bien.
bonne semaine.

Chantal 09/10/2016 10:31

Quel veinard, vous êtes Patrick, d'avoir une voisine qui vous donne des coings. Mais vous habitez le village du coing. J'attends avec impatience d'en trouver de beaux bien jaunes et non abimés et surtout pas vendus au prix de l'or. Pour l'instant : bredouille.
Je ferai votre recette sans recueillir les pépins dans une étamine, ça me fera gagner du temps...
Bonne journée d