Gratin de chou à la sarriette

Publié le 29 Octobre 2016

Gratin de chou blanc à la sarriette

Mon cerisiers a fait 3 fleurs de plus , c'est fou ça ! Et bénédiction il vient de faire un orage, la nature en a besoin. Bref continuons avec le chou.

 _________________________

Il faut

- 1 chou blanc donc vous ne choisirez que les plus belles et tendres feuilles

- 500 grammes de viande de bœuf fraîchement hachée

- 200 grammes de comté que vous râperez

- 2 beaux oignons

- 1 boite ½ de tomates en morceaux

- 2 boites de purée de tomates

- 1 morceau de sucre

- un bouquet garni

- de la sarriette sèche

- huile d’olive

- u peu de graines fines de couscous

- ½ litre de béchamel bien muscadée

 

Faite blanchir les feuilles de votre chou et réservez les dans un égouttoir

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Préparez votre bolognaise en faisant revenir séparément votre viande, faites bien réduire votre sauce et sucrez si nécessaire (acidité des boites) ou mettez un peu de bicarbonate de sodium (attention cela sale un peu)

Dans le fond d’un beau plat à gratin déposez une très fine couche de graines de couscous, puis une grangée de feuille de chou blanc

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Recouvrez celle-ci de sauce bolognaise  puis de comté râpé et d’un peu de béchamel

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Saupoudrez chaque couche de sarriette,  cela ainsi de suite pour terminez par de la bolognaise avec un peu de béchamel mélangée et finir par une couche de comté râpé

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Passez au four 30/35 minutes à 200 degrés

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Laissez reposer une nuit au réfrigérateur pour réchauffer doucement au four le lendemain, et voili. C'est simple non ?

 Servir avec une gentille salade composée

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

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La fille du boulanger 29/10/2016 12:27

Salut Jupi,

Après une basquaise, une béarnaise... ( d'adoption ;-) )

Moi aussi, ça me tenterait bien cette recette, je vais me la mettre dans la tête pour, peut-être, la tenter "chez moi" ou plutôt chez ma soeur, car je retourne au pays pour quelques jours et je vais m'occuper des casseroles.
Je vais, sans doute, la tester avec du porc pris dans l'échine mis au sel, un jour à l'avance : j'aime bien l'alliance porc-chou... (je suis très originale ! ;-) ).
Je vais profiter de ma visite pour aller chercher des oliviers de chez nous, pour les planter dans mon nouveau chez moi : faut pas oublier ses racines :-)
Je vais te prendre ta recette pour préparer les olives vertes, méthode rapide et simple, car je compte bien aller voir un cousin et lui en demander 1 kg ou 2 à partager entre ma soeur et moi... (Comme il n'attache pas les chiens avec des saucisses, je ne suis pas sûre de parvenir à mes fins ! LOL)
Bonne journée et merci encore pour cette recette en particulier et les autres en général.
PS : pour le gratin d'épinard aux sardines, je suis même allée jusqu'à pousser le vice d'utiliser des sardines à l'huile (de qualité) et ma foi, c'était bien bon aussi, personne ne s'est plaint... et ça m'a bien dépannée :-) .

La fille du boulanger

patrick 29/10/2016 12:47

Ils pousseront dans le béarn ces oliviers ? La cochonnerie se marie bien avec le porc, même je crois qu'ils vivent ensemble bien souvent !
Franchement 1 ou 2 kg à mendier , franchement si les frais de port n'était pas si élevés j'en enverrai volontier. En plus c'est la mode en ce moment de vendre les olives en vert, peu être que ça rapporte plus que de vendre de l'huile.
Il y a un com où je dis d'essayer avec des sardines à l'huile, mais avec votre expérience ça confirme que c'est mangeable.

à Bientôt

maïté 29/10/2016 11:44

bonjour Patrick,

aujourd'hui au Pays Basque prévu 24° et pour les courageux l'océan à 16° !
Dernier week end d'octobre fête du piment d'Espelette. Une horreur : 20000 visiteurs prévus ... Mais où va t'on ? Toutes les traditions régionales deviennent des prétextes commerciaux. Que du bizness . Pauvre France.
Par ma part pas de potée, mais un "Bäckoefe" très bon et encore meilleur réchauffé
La Basco Alsacienne Maïté
Bon week end
Amicalement

patrick 29/10/2016 11:58

nous c'est tout l'été ces couillonnades, et se ne sont quasiment que des anglais. Je te jure c'est quasiment tous les jours, brocantes, marché, marché provençal, marché nocturne, puces, concerts, journe USA,
Bref je ne reconnais plus le village, et en plus des embouteillages à plus finir.

J'ai déjà vu ce mot backoefe, le net va m'en dire plus
bien amicalement.

patrick

Annie06 29/10/2016 09:25

J'adore le chou et ce gratin me tente... bonne journée Patrick. Beaux ciel bleu et soleil aujourd'hui.

La fille du boulanger 29/10/2016 19:01

Mais oui, les oliviers poussent très bien ici.
D'ailleurs, c'est surprenant, tout le monde en plante ! il y en a devant chaque maison... c'est la mode... le premier que j'ai planté a 25 ans, je l'ai acheté à Marseille, je l'ai trimballé jusqu'ici en train et en le plantant, je me suis rendue compte qu'il était espagnol ! il n'a jamais fait une seule olive, il a besoin de compagnie car il fleurit, pourtant... En ce temps là, les gens me demandaient ce que c'était ce buis si bizarre ! maintenant, ils savent tous ce que c'est...
Le sol est argileux et je pense que le PH doit être très proche de celui de nos sols car il y pousse un peu la même végétation... Bien sûr, il pleut énormément ici mais personnellement, je vais les planter en haut d'un talus où le sol ressuie vite !
Je vais les planter tout autour du vignoble, les traitements pour les oliviers et les vignes sont quasiment les mêmes...
Dernièrement, j'ai acheté une bricole sur le "bon coin" à une béarnaise pur jus qui regrettait "son" Aix en Provence, on a bien blagué et en sortant, je vois dans son jardin, un magnifique olivier ! tu ne devineras jamais d'où il venait ? de Vinon !
Je dois lui faire une bouture de figuier lorsque je lui amènerai le petit figuier et je lui demanderai une bouture de son olivier. L'an prochain, si j'ai du culot, j'oserai, peut-être, lui demander si elle veut que je lui fasse des olives (selon tes recettes ;-) ) si elle m'en donne un peu car le temps que mes oliviers donnent, je serai arrivée à l'âge de Mathusalem !
En tous cas, le monde est petit !
Bon, sur ce, je vais retourner à mes moutons... c'est à dire, faire les bagages, ranger les ustensiles de cuisine et les recettes dont je vais me servir pour ce retour aux sources !

Bon week-end et bien amicalement aussi

La fille du boulanger

La fille du boulanger 29/10/2016 19:01

Mais oui, les oliviers poussent très bien ici.
D'ailleurs, c'est surprenant, tout le monde en plante ! il y en a devant chaque maison... c'est la mode... le premier que j'ai planté a 25 ans, je l'ai acheté à Marseille, je l'ai trimballé jusqu'ici en train et en le plantant, je me suis rendue compte qu'il était espagnol ! il n'a jamais fait une seule olive, il a besoin de compagnie car il fleurit, pourtant... En ce temps là, les gens me demandaient ce que c'était ce buis si bizarre ! maintenant, ils savent tous ce que c'est...
Le sol est argileux et je pense que le PH doit être très proche de celui de nos sols car il y pousse un peu la même végétation... Bien sûr, il pleut énormément ici mais personnellement, je vais les planter en haut d'un talus où le sol ressuie vite !
Je vais les planter tout autour du vignoble, les traitements pour les oliviers et les vignes sont quasiment les mêmes...
Dernièrement, j'ai acheté une bricole sur le "bon coin" à une béarnaise pur jus qui regrettait "son" Aix en Provence, on a bien blagué et en sortant, je vois dans son jardin, un magnifique olivier ! tu ne devineras jamais d'où il venait ? de Vinon !
Je dois lui faire une bouture de figuier lorsque je lui amènerai le petit figuier et je lui demanderai une bouture de son olivier. L'an prochain, si j'ai du culot, j'oserai, peut-être, lui demander si elle veut que je lui fasse des olives (selon tes recettes ;-) ) si elle m'en donne un peu car le temps que mes oliviers donnent, je serai arrivée à l'âge de Mathusalem !
En tous cas, le monde est petit !
Bon, sur ce, je vais retourner à mes moutons... c'est à dire, faire les bagages, ranger les ustensiles de cuisine et les recettes dont je vais me servir pour ce retour aux sources !

Bon week-end et bien amicalement aussi

La fille du boulanger

patrick 29/10/2016 10:40

le plus long annie, c'est de blanchir les feuilles, ensuite c'est facile.

bleu et soleil aussi

lili 29/10/2016 08:41

J'adore ces plats uniques, je n'ai jamais fait de cette façon le chou blanc (un peu comme des lasagnes), en le laissant reposer toutes les saveurs se mélangent.Bonne journée.

patrick 29/10/2016 10:42

c'est une façon qui m'est passé par la tête, c'est facile en plus, mais je préfère la potée de choux. Bon WE lili