La flamiche au maroilles

Publié le 22 Octobre 2016

La flamiche au maroilles

 

Voici la recette de cette flamiche qui vient tout droit du blog d'aigue-marine

 

Comme vous le savez déjà ,dès qu'il faut utiliser du beurre ou de la crème fraiche j'ai deux mains gauches, mais pour utiliser les deux ensemble c'est pire qu'un mille patte qui aurait que des pattes à gauche. Il faut se rendre à l'évidence je suis nul, mais j'attends le compte rendu du souper de ce soir.

------------------------------------------------------------

La recette, celle-ci est la mienne... Il y en a une multitude...

 

Ingrédients :

  Pour la pâte : 250g de farine, 1 pincée de sel et une de sucre.

1 oeuf, 50 g de beurre, une tasse de lait tiède, 15 g de levure de

boulanger fraiche.

Pour la garniture : 1/2 Maroilles, 1 oeuf, 1 brique de crème fraiche entière.

Poivre du moulin, 15 g environ de farine et un peu de sel.

 

Réalisation de la pâte :

délayer la levure dans le lait tiède.

mettre 250 grammes de farine dans le bol du robot avec le sucre, le sel

l'oeuf et le beurre fondu, mélanger, ajouter la levure
délayée dans le lait et bien battre.

 

Beurrer une grande tourtière, y mettre la pâte étalée , laisser lever à l'abri des courants d'air.


Pour la garniture :
Pendant ce temps, délayer un peu de farine (environ 2 C à soupe) avec la 1/2 brique de crème fraiche, l'oeuf entier, le sel et le poivre du moulin.

Etendre cette préparation sur la pâte, puis, après avoir gratté la croute du fromage, recouvrir des tranches de Maroilles sur toute la surface.
Ajouter le reste de crème fraiche et quelques tours de moulin de poivre.
Faire cuire 20 à 30 mn dans un four à 170° (th 6)

 

En entrée ou le soir avec une salade (scarole ou frisée aux lardons).
Un plat qui se mange près de la cheminée... Il fait froid, gris et

pluvieux chez moi aujourd'hui. Alors une flamiche qui réconforte

sera la bienvenue...

-----------------------------------

Voici quelques photos de la mienne, j'ai fait comme j'ai pu, bref une cagade, la bordure a levé comme une folle. Comme consolation j'ai eu du soleil jusqu'à 17 heures.

La flamiche au maroilles
La flamiche au maroilles

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

La fille du boulanger 23/10/2016 20:51

Ah ! Jupi...

Enfin une bonne recette bien de chez nous ! LOL !

Ca me donne envie de la faire même si les poireaux du jardin sont bien petits encore...
La prochaine fois que je "sors", j'achèterai du Maroilles ta photo, soi disant si moche est, en fait, bien appétissante.
Il ne faut pas se déprécier comme ça, surtout que tes recettes sont toujours vraiment bonnes et bien choisies et, sans blaguer, ça fait plus de 10 ans, peut-être 12 ? que je suis ton blog et que je te chipe des recettes.

Merci pour toutes et merci pour celle-ci aussi.

La fille du boulanger

patrick 24/10/2016 12:26

le comptais faire mieux, j'en ai refaites une avec les restes de maroilles et autre fromages, mais avec une pâte brisée, cordé sur les bords, j'ai pas fais la photo, mon diabète déraillait fort hier.
mon blog va avoir 11 ans le mois de mars 2017. Je fais des trucs simples de chez nous. Les recettes sont là pour ça tu peux tout chiper.

Patrick

Marie-France 22/10/2016 20:10

ça a l'air délicieux et je suis sure que ça l'est! En tous cas, ça me donne envie. Bises,

jupiter 23/10/2016 08:40

ma fille et mon voisin belge ont apprécié Marie France, le pire c'est que je n'ai pas goûté. Bises

Liliane 22/10/2016 13:26

Ce n'est pas la tarte qui à trop levé... Je pense que ton moule en céramique est trop petit ? Et, juste fondu le Maroilles, hein... Pour wajo, je ne mange aucune croûte de fromage mais là je pense que c'est mieux de gratter au moins... Bonne après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou et bravo elle très jolie cette flamiche du Nord qui a atterri au Sud ! Moi aussi je n'utilise que l'huile d'olive en cuisine mais ici c'est quand même du Nord !!!

jupiter 22/10/2016 13:34

Tu sais j'ai enlevé de la pâte car il y en avait trop, j'ai fais deux petits pains avec. Je viens de trouver l'erreur : j'ai laissé lever la pâte en boule puis abaissée après. Alors qu'il faut que la pâte lève une fois en forme dans le moule (je suis bête, je fais mes plaques de pizza comme ça !!! d'où ce big gonflement.
Je mange toutes les croûtes de fromages, sauf comté, emmental, chaume, maroilles cru, et certains autres, il parait que les probiotiques sont dans la peau (c'est un peu comme l'histoire de : mange la peau des fruits (il y a des lustres) les bonnes vitamines sont là. Maintenant c'est tous les toxiques qui sont dans la peau.

rooooooo bisous

wajo 22/10/2016 09:33

kesako çà "VMC" dans ta réponse ??????????????,,,,

jupiter 22/10/2016 10:11

VMC = Ventilation Mécaniqie Contrôlée

Annie06 22/10/2016 09:30

Bonjour Patrick, J'ai apprécié votre cour de maniement de hotte aspirante. Vous êtes vraiment un "MacGyver" toujours une astuce sous le coude. Par contre la recette est bonne mais pour moi le maroille trop salé... Bisous sous le ciel bleu avant la grisaille de demain.

jupiter 22/10/2016 10:16

J'ai goûté du maroilles cru, ce n'est pas salé de trop, mais on ne peux pas niée qu'il n'y a pas de sel. Je ne suis pas mac gyver Annie, seulement un électro du bâtiment, et il faut tout connaitre.
Bisous, le bleu est mitigé ce matin par contre la température est basse 5°, ça remonte maintenant mais doucement, il fait juste 12° à 10 heures. Bonne journée

René 22/10/2016 08:38

Bonjour Jupi.
Je ne pense pas faire cette recette.Je n'apprécie pas ce fromage, dommage.
Bonne journée à tous *.

jupiter 22/10/2016 09:01

Le goût est plus doux en cuisant rené. 4° ce matin mais soleil bleu

lizagrece 22/10/2016 07:34

Une recette ... d'importation. Mais excellente quand mème !

jupiter 22/10/2016 09:02

oui Liza je cuisine fort peu avec crème et beurre, je suis du Sud

annie31 22/10/2016 07:21

Bonjour,
Merci pour le lien d'aigue-marine, son blog est très intéressant.
Une entrée qui a l'air bien gourmande.
J'ai toujours dans mon réfrigérateur, 2 cubes de levure fraiche que l'on trouve au rayon pâtisserie des grandes surfaces, c'est bien pratique, il ne me reste plus qu'à acheter le Maroilles.
Bon Samedi et bien amicalement.

Liliane 22/10/2016 13:19

Merci Annie ! Bon week-end.

jupiter 22/10/2016 09:05

Bonjour annie , pour les pâte levée je ne me sert que de la levure briochin lyophillisée, je trouve que c'est efficace et pratique.
Mon maroilles est venu en cadeau du blog d'aigue-marine, un vrai maroilles du Thérache
Amicalement, Patrick

wajo 22/10/2016 07:15

çà c'est de la tarte !! j'adore ce fromage et ici,on ne gratte pas , non non !! on ne gratte pas ! on mange tout ! essaye aussi les croques-monsieur au maroilles !! tu m'en diras des nouvelles !!!
mais tu ne nous dit pas hein !! et l'odeur là dedans !!! hein !! elle te laisse un souvenir dans le four que même le lendemain matin quand tu te lèves çà embaume encore toute la cuisine à croire qu'une armée de péteur est passée par là hihihihihi!!!!!
bonne journée à toi

jupiter 22/10/2016 09:11

mais non mais non wajo, l'extracteur de la cuisine est très puissant, aucune odeur, seulement dehors.
quand on a une hotte il faut qu'elle soit propre, la mettre 1/2 heure avant et l'arrêter 1/2 à 1 heure après, il faut que les courant de convections s'amorce bien au début, pas de fenêtres ouvertes non plus, l'air doit balayer (être aspirée) de toute la maison.

une VMC ne suffit pas pour ce type de cuisson (ba vi c'était une partie de mon métier)

bonne journée et bon we

lili 22/10/2016 05:48

Bien appétissante, le fond de tarte à la levure de fraîche je n'ai jamais essayé, je tente dès la prochaine tarte ou quiche. Bonne journée

jupiter 22/10/2016 09:13

La recette initiale est sur pâte levée (j'utilise toujours de la levure liophylisée briochin. Pou ma prochaine je ferais sur pâte brisée. Bonne journée lili

Vicini vicini 22/10/2016 05:28

Elle est magnifique ta tarte bravo

jupiter 22/10/2016 09:14

et bien je la trouve pas jojo, la pâte a trop levé sur le pourtour. Bonne journée