La tarte tropézienne
Publié le 2 Octobre 2016
Un peu d'histoire récente
Débarqué en Provence avec les américains en 1945, Alexandre Micka ouvre une boulangerie place de la Mairie à Saint-Tropez et vend à côté de ses pizzas, croissants et pâtisseries, un gâteau à la crème, issu d’une recette de sa Pologne natale.
Tout proche de là, une équipe tourne un film : « Et Dieu créa la femme ». Le nom des acteurs et du metteur en scène sont encore inconnus : Brigitte Bardot, premier rôle féminin ; Curd Jurgens, premier rôle masculin ; Jean-Louis Trintignant, jeune débutant et un certain Roger Vadim, metteur en scène. Le film allait enflammer la planète.
Très rapidement, Alexandre Micka se charge des repas pour l’équipe de tournage et, chaque jour, son fameux gâteau est davantage demandé.
- " Tu devrais lui donner un nom à ton dessert " lui conseille un jour Brigitte Bardot. " Pourquoi ne l’appellerais-tu pas « la Tarte de Saint-Tropez » ? " Finalement, Alexandre Micka déposa la marque et le brevet en baptisant son gâteau « la Tarte Tropézienne ».
C'est en fait un gâteau en pâte briochée recouverte de sucre et parfumée
à la fleur d'oranger et fourrée avec une sorte de crème mousseline... Une
recette inimitable parait-il...
Bien que j'ai vécu 10 ans à St Tropez je n'ai pas la recette exacte, et puis je ne suis qu'un amateur
La brioche, ingrédients :
- 300 g de farine
- 20 g de levure fraiche de boulanger
- 75 g de sucre
- 3 oeufs battus en omelette
- 120 g de beurre mou
- 10 cl de lait tiède
- Fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- Sucre en grains (perles)
Délayer la levure dans le lait tiède
Dans le bol du robot mettre la farine, les oeufs battus, de la fleur d'oranger,
le sucre, le sel, le mélange lait + levure. Bien mélanger, ajouter le beurre et battre jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Saupoudrer de farine, couvrir
d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède, 1 heure au minimum.
Reprendre la pâte et bien la malaxer pour faire retomber la pâte.
Etaler en un cercle d'environ 2 à 3 cm d'épaisseur. Laisser lever à nouveau pendant
encore environ une heure. Préchauffer le four à 170°. Dorer le cercle de pâte
avec un oeuf battu, y mettre du sucre en grains. Puis faire cuire dans le four
environ 20 mn. Laisser refroidir avant de couper le gâteau longitudinalement.
Pour la crème, ingrédients :
- 500 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 200 g de sucre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 75 g de farine
- 200 g de beurre
Chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux. Laisser infuser 10 mn
environ. Dans le bol du robot battre les oeufs et le jaune avec le sucre
jusqu'au blanchiment, ajouter la farine, battre à nouveau, ajouter le lait
battre pour bien mélanger le tout. Remettre dans la casserole et cuire
cette crème pâtissière en remuant continuellement. La laisser refroidir complètement.
Battre le beurre pendant environ 10 mn et ajouter enfin la crème pâtissière
une cuillerée à la fois et toujours bien battre entre chaque cuillerée afin
d'obtenir une crème légère, onctueuse et qui a de la tenue.
Fourrer la pâte briochée de cette crème et laisser bien refroidir
avant de la découper. Au réfrigérateur c'est idéal je pense.
Je n'avais plus assez de grains de sucre, j'ai ajouté du sucre glace.
Vive les vacances... En attendant essayez donc cette recette ensoleillée !
Bonnes vacances à tous et à très bientôt j'espère. Gros bisous.