Les olives vertes au gros sel ,version facile
Publié le 6 Octobre 2016
Les olives vertes version facile
Vous pouvez ramasser selon votre région j'usqu'à mi-novembre
Olives au sel , plus précisément en saumure brute
cette recette m'a été gracieusement donnée par une agricultrice du village
Voici une recette facile pour réaliser vos olives au sel. Dans cette recette , pas de potasse , potassium ou cendre de bois de chêne, pas de rinçage , aucune manipulation répétitive, seul l'eau, le sel et le temps travaillent tout seul et pour vous
Pour la qualité des olives, choissez de grosses olives. Je ne vais point m’attarder sur la qualité et race des olives car la plupart de mes recettes ne sont pas lues, alors ….c'est pas la peine que je décarcasse en explications. Choisissez de préférence des Lucques ou autre grosses olives à conserves
Il vous faut:
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Voici le résultat 1 an après, une fois assaisonnées avec ail, fenouil, frais, thym, sarriette et un pessu d'huile d'olives
fPrenez un bocal ***, ici il fait un litre et demi
Nota bene :
Pour réserver les bocaux le parfait qui sont plus utilisés pour la stérilisation, j'ai expérimenté cette méthode avec des bouteilles de coca ou autre boisson gazeuse qui résistent très très bien à la pression, cela ne fonctionne pas car je viens de tester les premières olives 2015, par contre il faut stocker pendant 1 an
Choisissez un olivier famélique et allez le traire
Ne traire que les olives nécessaires
Non pas celle-ci, elle serviront pour une autre recette
(olives cassées au fenouil à la rigueur, mais elles sont trop mûres pour ça)
Ce bocal vide fait 1 litre et demi , il faut donc 3 cuillères à soupe bombées de gros sel brut de préférence dans cet exemple
Voici le grammage exact car je ne suis pas vache , cela fait 84 grammes se gros sel
Soit, pour un bocal vide d’une contenance de 1 litre, déposer 56 g de sel, …ajouter olives…eau non chlorées…
42 grammes pour 3/4
28 grammes pour 1/2 et etc.....................................................................................
Pour le reste appliquez une bonne vieille règle de trois
Faire tiédir de l’eau non chlorée à 40/45°, puis verser et remplir en totalité le bocal
Fermez c’est tout, attention il faut que cela soit parfaitement hermétique, si vous ne me croyez pas tant pis.Il va se produire une réaction chimique (trop dure à expliquer pour moi) entre les olives et le sel, attention en ouvrant cela fait comme le champagne