Les tourtons du champsaur

Publié le 1 Novembre 2016

Les Tourtons du Champsaur (essai 1)

 

 

Désolé je suis malade, mais je vais m'en remettre

Cette recette que j'ai ratée m'a été donné par la bonne fée tourtonette alias TanteVictorine

J'ai habité 6 ans dans le département des Hautes-Alpes, mais à cette époque j'étais tout petit, attention , je me les gelais déjà, Gap est dans une cuvette de "froid".
Tout cela pour vous dire que l'on trouvait dans toutes les boucheries et même boulangeries des Tourtons du Champsaur.


Bon et alors ? le rapport avec les Tourtons , aucun, si c'était plus facile de les acheter à Gap que d'aller les chercher à dos de mulet dans ce petit trou qu'était la vallée du Champsaur.
Même si petit que j'étais,je me rappelle encore le goût bien particulier que cela avait.

 

Bref aujourd'hui   : et si j'essayais de faire ces fameux Tourtons ?

DSC03719

 

 
Allez stop pour le blabla. Pour faire 12 tourtons de 10 cm sur 10 cm il faut  ( après divisions délicates)

Pour la farce :
- 75 grammes de blanc de poireaux

- 50 grammes d'échalotes
- 20 grammes de beurre
- 75 grammes de Tome râpée
- 100 grammes d'emmental rapé
- 1 Saint-Marcelin entier (80gr)
- 500 grammes  de pommes de terre

- 1 poil de crème épaisse
- Sel, poivre, une pointe d'aïl

 

Faites d'abord la pâte
- 333 grammes de farine
- 1 oeuf
- 85 grammes de beurre ramolli
- 85 grammes d'eau tiède et une pincée de sel

 

Touillez la farine avec tous les ingrédients pré-cités , faire une boule et mettre sur la fenêtre au frais ou au frigo, ce mois d'octobre est un peu chaud, (ce n'est qu'une pâte brisée au fait)

La vie dans l'Entreprise reproduit la cruauté de l'école, en plus violent car personne ne nous protège. Vannes inadmissibles, agressions injustes, harcèlement sexuel et guéguerres de Pouvoir.

Frédéric Beigbeder (1965- )

 

 

Attaquons la farce :
Emincez échalotes et poireaux et faire compoter doucement dans la noix de beurre à petit feu.
Epluchez vos pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau salée.
Dans une terrine faites une purée avec les pommes de terre , les fromages, la pointe d'ail, et le poil de crème épaisse, il faut que la purée soit épaisse et bien assaisonnée. Vous pouvez goûter avec le doigt.
Alors ça y est la farce est prête ?

 

Maintenant passons aux choses un peu plus ardues
Avec la pâte faites des abaisses très fines, très fines oui !
Coupez des carrés de 10x10 cm
Mettez un peu de farce (purée) au milieu, collez bien les bords avec de l' eau ou de l'oeuf, et découpez à la roulette, ouai, ça ressemble aux maxi raviolis

DSC03714

 

EN PRINCIPE les tourtons sont plus petits 7x7 ou 8x8 et sont frits à grande friture

Ben moi je les ai fait au four , because trop gras autrement. Et voila pourquoi je rate

Mettre sur une plaque noire et enfournez pour 25 minutes à 180°
AkekonKefaije  ?!!!, ne faites pas comme moi si vous les faites au four, ayez au moins le réflexe de les dorer à l'oeuf battu

DSC03718

 

Voili, bonne bouffetance,

DSC03731

 

Le dedans c'est mimi aussi

 

DSC03727

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

tante victorine 06/11/2016 14:31

Tu n'as pas du bien lire le commentaire de facelift atlanta. J'avais cru comprendre qu'elle proposait ses services d'escort girl. Sauf erreur, cela ne pourrait que te faire du bien. MDR, LOL !

patrick 09/11/2016 07:07

et bien non, je n'avait pas consulté les com, cloué au lit avec une fièvre DSKeste.

je préfère le massage thaî, moins violent

lili 06/11/2016 10:16

Bonjour, courage et bon rétablissement. Bonne journée et bon w.e

patrick 09/11/2016 07:08

merci beaucoup lili

facelift atlanta 05/11/2016 09:14

Hello guys, I am Neeha From surat, I am Independent model as surat escorts service,Best gallery model in Surat

patrick 10/11/2016 09:53

se sont des "robots qui envoient cela en masse" idem pour "la voyance"cela sert à collecter des informations et dresser un profil

j'ai répondu plus bas que j'étais pas une "sex machine"


fais attention en voiture, surtout à cette époque de l'année.Bises.

marie 09/11/2016 08:52

Patrick , " hello guys " veut dire " hello types " et je trouve " l'ccroche un peu vulgaire , et, elle propose ses services en effet , et elle se trouve ds 1 galerie de modèle à Surat ! je ne sais comment elle a "atterri " chez toi eu vu et la lecture de tes envois ou on t'a fait une " farce ! " , en + elle s'adresse au pluriel !!!! et bien Patrick , tu as une certaine renommée ! non, je blague , moi çà arrive souvent mais sur le coté ! que ne feraient 'elles pas ? ici pour La Toussaint il a fait beau , et, les " demoiselles " sur leur chaise ont "refleuries " le long de la route , la faisant ts les jours mais là malade de malade : pas de bonnes nouvelles pour moi à Perpignan et des assurances pour mon mari et hier très froid , rafales de tramontane et pluie à perpignan puis repassée à Figueres , mon mari en colère d'étre tjrs en espagne ! m'a jeté ! qu'y puis-je et ai téléphoné devant lui à l'assurance et lui apportait vétements propres, brioches et journaux : tu crois que je vais rester encore 1 semaine ! " c'est pour t'occuper car ayant un voisin opéré ne peux mettre la télé et espagnole : bref , en rentrant me suis fais peur en conduisant avec un fou ds un virage qui m'a doublé à tte vitesse et pas vu ds le rétro. et en rentrant , pas mangé depuis le matin , mais trop mal et exténuée , me suis couchée et endormie pour me réveiller vers 21h ! hop; un verre de lait et redodo car frisonnais de partout ; et ce matin une belle fièvre et je ne vais + arriver à tenir , que faire , là je suis seule ds une impasse : bises amicales de moi et de facelift atlanta ! : marie .

patrick 09/11/2016 07:08

i'am so tired now. i'am not à sex machin

Pat 04/11/2016 18:54

Bonsoir Jupy !
Un petit coucou et bon rétablissement.

patrick 09/11/2016 07:09

merci beaucoup Pat, ça commence à aller mieux

Annie06 04/11/2016 10:20

Bonjour Patrick, Plus de nouvelles de vous. Vous nous manquez... Je sais que par moment faire une pose fait beaucoup de bien. Reposez-vous on vous attend, car seul le moral nous motive pour une guérison rapide. Je vous embrasse. On sera toujours là. La nature est si belle à l'automne essayez d'en prendre plein "les mirettes" en tout cas moi je ne m'en lasse jamais de ses couleurs.

patrick 09/11/2016 07:11

je suis dans les pins et oliviers Annie, comme je ne sort pas le vois du vert. ma fièvre va mieux pour l'instant

Florianne 03/11/2016 21:07

Bonjour Jupi,
Malheureusement cette recette n'est pas pour moi: j'ai une allergie aux œufs……… Mais de ton côté, prends bien soin de toi!!! J'espère que ton état de santé va s'améliorer très rapidement et que tu vas pouvoir profiter de ces beaux jours de fin d'été…
Amicalement
fm

patrick 09/11/2016 07:12

ba il fait 2° ce matin florianne, mon microbe commence à faiblir, merci. Amicalement, patrick

maite 03/11/2016 12:49

Bonjour Patrick, J'espère que tu vas bien . Donne nous de tes nouvelles. Je suis impatiente de te retrouver sur ton blog, j'aime beaucoup t

maite 03/11/2016 12:50

oups j'aime beaucoup ta gentillesse, ton humour. A bientôt
Amicalement Maïté

maïté 02/11/2016 12:41

Bonjour Patrick, Pour ma part j'adore les fritures, les beignets tant pis pour le light . J'ai condamné ma balance ...Je ferais cette recette et j'aurais une pensé pour toi.
comment vas tu? Donne nous de tes nouvelles.
amitiés à toi et à toute ta famille
Bizz Maïté la Basque

patrick 09/11/2016 07:13

la fièvre va mieux , je croise les doigts, et j'ai recommencé à un peu cuisiner. Bizz, patrick

Miechambo 01/11/2016 21:50

Je n'en ai jamais fait mais j'en ai déjà mangé du côté de Bercelonnette. J'adore.aussi je note ta recette.Mais je crois qu'il y a des dizaine de sortes de tourtons différents.
Soigne toi bien .......cramponne toi mon beau.
Bises
MIE

patrick 09/11/2016 07:14

il y a bien longtemps que j'ai quitté la zone des tourtons, mais je me souviens du goût Mie. En ce moment va mieux. Bises

souricette 01/11/2016 17:15

Car Jupi, aujourd'hui cest la toussaint fête de tous les saints, alors cher Jupi Bonne fête, parce qu'il faut être un saint pour tenir ce blog!
Gramaci pour toutes tes bonnes recettes.

patrick 09/11/2016 07:16

c'est long souricette, mais j'aime partager ce que je sais. je ne suis pas un saint, ni un diable. et puis de cette façon je "vois" des personnes
que Dieu vous garde

Christine RERAT 01/11/2016 16:17

Bonjour Jupi,
Encore une chose que j'apprends avec toi, faire cuire les tourtons au four, c'est vrai que c'est moins gras qu' en friture. Les Alpes c'est un peu mon coin car nous y allons pour faire provision de fromages ( St Bonnet, Sisteron) et de pieds paquets (l'hiver) et j'en profite pour acheter tourtons et oreilles d'âne, jamais fait moi même mais je vais tenter puisque j'ai la recette maintenant, c'est vrai qu'o en trouve à présent dans nos supers marchés mais grrrr ça ne me dis pas!!
Prends bien soin de toi Jupi, la santé c'est important.
Bisous

patrick 09/11/2016 07:19

je sais que les tourtons se cuisent en friture, mais je suis loin (150 km plus bas).

ma santé va un peu mieux mais je croise les doigts , on attaque l'hiver
Bisous

Liliane 01/11/2016 13:15

Waouh !!! Quelque chose que je suis sûre d'aimer ! Ca fleure bon... Hum... Je n'ai pas tous ces fromages, mais quand j'irai faire des courses...
J'espère que tu vas mieux. je viens de taper MA recette de Tropézienne (3ème et dernier essai) !!! Tu peux la faire les yeux fermés maintenant que tu es le roi de la brioche... C'est en ligne.
Belle journée ensoleillée au Sud ! RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

patrick 09/11/2016 07:20

ah ça m'intéresse ça.un tropézienne les yeux fermés. Pourvu que mon microbe ne revienne pas
je vais aller la copier

Rooooooooooooo Bisousssssssssssssssss

marie 01/11/2016 10:00

Coucou , Patrick , oh! là ! là ! j'avais entendu parler du Tourton , mais ne pensais pas qu'il y avait ttes ces bonnes choses dedans ( pensais que du fromage ! ) mais ta farce à base de poireaux ,échalotes , st marcellin et tt le reste , un vrai régal si fait par nous-mémes , comme les sardines aux épinards que j'ai pu faire un soir tard ! aujourd'hui , jour de repos mais ai déjà commencé un petit peu à nettoyer et laver car hier je pars comme ts les jours à 7h pour étre à 8h à l'hopital et hier rentrée à 17h , un arrét à LIDL mais mon mari pas le moral ( je veux sortir d'ici mais a perdu sa marche ! ) , alors je lui dis : hubert on avance à tt petit pas jour après jour et on s'occupe de te passer en France ds un centre de soins et rééducations mais c'est le WE de La Toussaint ! dimanche à 14h30 , AXA assurances a eu le Toupet de me téléphoner ( une dame : liliane pour notre dossier ) pour me dire , j'ai réfléchi , vs avez une voiture berline , vs pourriez emmenez votre mari et on vs met un chauffeur à qui on donne un Billet de Train pour le Retour !!!!!!! tu aurai entendu ma réponse :et, Moi , pour les papiers et besoins , vs étes consciente que mon mari doit voyager en bonnes conditions et au point de vue assurance voiture je ne suis pas une ambulance et si mon mari refait un malaise , je vs tiendrai pour responsable !!!! n'importe quoi ! de l'inconscience complète pour gagner un peu d'argent en vu de ce que ns payons déjà et ns payons votre assurance ! du coup , moral en " berne " ,et, hier : personne en "administratif " ; bref demain , sera une journée décisive mais je m'occupe de tt qd méme en dormant debout ! il fait Soleil , c'est déjà celà ! et les touristes vont repartir : 2 fils ( car bruno à Lyon ) à Frejus et Le Muy , auraient pu faire un saut ici , mais mon fils ainé a préféré partir avec sa femme et des copains faire une virée de 2 jrs en moto ( 48ans ) et là c'est sa femme qui commande , gentille mais évite les problèmes des handicapés méme chez elle ( son père : marche , ne parle + et a perdu le sens de l'orientation ! ) et ces jeunes couples laissent leurs enfants seuls chez eux " marine 15 jrs seule ds la maison et 14ans , manon chez son copain à 15 1/2 , et la mamie se fait encore plus de soucis !!!!!!!!!! Alors , prends bien soin de toi car tu te soignes seul , et 1 fois l'automne installé , il y aura d'autres plaisirs ( tiens à l'hopital , je lis par morceaux le livre de poche de Jean-Pierre Coffe et il n'a pas eu une enfance gaie ! on comprends mieux son gout de la terre et des choses simples " pour Tante Victorine aussi " et sa volonté de trouver de quoi réussir , mais un plaisir à lire et facile ! ) : gros bisous pour te donner du courage aussi , moi je ne veux pas penser à demain matin : marie .

patrick 09/11/2016 07:26

les assurances sont vraiment des grippesous , c'est la honte. Je connais le problème des jeunes couples "eux d'abord". Mon microbe me laisse une partie de la journée tranquille, mais je ne dort presque plus, la poisse.
j'espère que cela se passera bien pour vous deux. C'est vrai l'automne tardif s'installe , ce matin il ne faisait que 2°.

Bises amicales. Patrick

wajo 01/11/2016 09:45

bonjour le var,
çà c'est une belle affaire que ce chausson,! çà revient presque à mettre notre "stoemp" de poireau" dans une pantoufle !!hum!!!!!!!!!!!! tous ces fromages ajoutés me font envie et moi qui peux pas manger trop de fromage par jour,je pense faire çà quand même !

tu penses qu'on peux faire çà en "quiche "recouverte d'une abaisse ????????? çà me tente !

patrick 09/11/2016 07:30

je n'en sais rien wajo, mais tu peux tenter, le tourton est petit juste 10x10 cm, et cuit en friture, j'adorais cela mome,

bob deschamps a fait bien plaisir à mon voisine, il en avait la larme à l'oeil, pourtant c'est un dur. Merci wajo, on peut faire le bonheur si simplement

essaye ta quiche , je sais que tu feras du bon

Annie06 01/11/2016 09:25

Encore une belle découverte. Bonne journée avec un ciel bleu azur. bisous.

patrick 09/11/2016 07:31

je réponds en retard annie, je suis resté au lit une semaine, je sais pas si l'azur sera au RDV aujourd'hui 8 novembre.bisous

roselyne 01/11/2016 08:46

ouah!! je vais essayer d'en faire!! merci pour cette recette bises

patrick 09/11/2016 07:32

il faut tenter roselyne, mais il faut les faire frire , pas au four

jany04 01/11/2016 08:36

les tourtons, les oreilles d'âne, sans oublier les ravioles du champsaur délicieuses avec le miel liquide

patrick 09/11/2016 07:33

ah les ravioles, j'adore ça jany, le reste aussi, mais pas de miel pour moi, le diabète explose

Tante Victorine 01/11/2016 07:29

Tu vois que je n'en rate pas une !
Ma voisine, une authentique gapencaise, n'utilise que le jus des poireaux qu'elle met dans la purée de pomme de terre.
Le boucher-charcutier traiteur de Saint Firmin, un homme haut en couleur un peu du genre à feu Jean Pierre Coffe, m'a confié que sa femme ne faisait pas de tourtons industriels, mais qu'elle les faisait cuire dans une poêle avec très peu d'huile. La friture du tourton c'est une obligation.
Autre spécialité du 05 : les oreilles d'âne. Avant il les faisaient avec "le chénopode Bon Henri" maintenant c'est avec des épinards. Du coup j'ai arpenté le Devoluy à la recherche de ce Bon Henri.
Bisou et bonne journée à toi mon bon Jupi

La Cachina 04/11/2016 10:41

j'ai les pages manuscrites en provençal de la grève des enfants de coeur à coti , c'est le du correspondant local de var matin (de l'époque) qui signait Piou qui les a écrites. je peux les scanner et te les envoyer, mais je n'ai pas ton adresse mail. Bisous. le bon jupi est dans le pétrin on ne trouve de classe d'antibio pour soigner ce que j'ai, pas cool comme on dit en provençal. santé et longue vie à toi.

jluc 01/11/2016 13:20

Pour Tante Victorine
Du chénopode Bon Henri, j'en ai trouvé au col de Gleize, juste en face de la cabane de mon copain le berger.
belle journée
jluc

lizagrece 01/11/2016 07:00

Moi aussi je les aurais faits au four .... Je ne connaissais pas le tourton, C'est chose faite !

patrick 09/11/2016 07:35

il faut les faire en friture, le four c'est une idée à moi Liza

wajo 01/11/2016 09:40

bonjour ,
çà m'intéresse tes oreilles d'ânes,peux-tu donner la recette car ici,du chénopode y en a à profusion,tout comme la consoude dont on fait des beignets
çà fait partie de la cuisine rurale qu'on pratiquait d'antan et que moi,je fais toujours dans la mesure ou je trouve les recettes et les ingrédients
par exemple, je fais les beignets de fleurs d’acacia,de fleurs de sureau et les vins aussi,j'adore faire tout çà même si je peux pas toujours manger,je fais plaisir autour de moi et ma plus grande petite fille de 8 ans adore cuisiner ces choses qu'on a pas l'habitude de manger car en plus,çà donne un but de promenade pour récolter la "marchandise"
bonne journée