Limoncello à Nono (Italie Méridionnale)

Publié le 12 Octobre 2016

 

Dans la série "nos lectrices ont du talent", voici une recette de Nono, qui n'a pas de blog, et qui vient pour la première fois déposer une recette bien délicieuse de Limoncello
En réalité se sont deux recettes car avec les restes des zestes de la liqueur, elle à réalisé en fin d'article un gâteau aux yaourt bien goûteux

 
Limoncello
Recette du limoncello "Nono"

Texte de Nono

Au départ, ce n'était pas prévu que la recette paraisse sur le blog de Jupi ; sinon, j'aurais fais des photos plus détaillées.

 

Alors il vous faut :

 

 -  1 litre d'alcool à 90

 -  12 citrons non traités

 -  1 litre d'eau

 -  800 gr de sucre en poudre

 -  des filtres en papiers

 

 

Lavez les citrons, les sécher et ensuite prélevez très finement leurs zestes ; attention à ne prendre que le jaune car le blanc spongieux du citron, donnerait un goût amer.

 

Mettre dans un très grand saladier le litre d'alcool avec les zestes de citron, je dis très grand saladier car plus tard, il faudra rajouter l'eau et le sucre.

 

Couvrez le saladier avec un grand torchon et sur le torchon, mettre encore un papier alu, ça évitera que l'alcool ne s'évapore.

 

Laissez macérer 48 heures en remuant à deux ou trois reprises, mais pas plus. L'alcool va prendre la couleur jaune.

 

Au bout de 48 heures, avec les mains bien propres ; esquichez dans vos doigts les zestes et les mettre de côté pour plus tard.

 

Prendre le litre d'eau, le mettre dans une casserole avec les 800 grammes de sucre.

 

Portez à ébullition en tournant de temps en temps et aussitôt que l'eau bout réduire le gaz et laissez deux minutes ou trois mais pas plus. Puis arrêtez le gaz ; "ne faites pas un caramel"

 

Laissez bien refroidir ; quand le liquide est froid, le mélanger à l'alcool. Quand vous pensez que c'est bien mélangé, vous pouvez filtrer et mettre en bouteille

 

 Moi je mets directement  l'entonnoir dans une bouteille avec le filtre à café et quand ça commence à moins couler ; je change le filtre.

 

Une fois que le filtrage est terminé "surtout bien boucher les bouteilles" les laisser au moins un mois avant de déguster avec modération ;

Tous les arômes des citrons vont ressortir.

Comme on est en période de crise ; je récupère les zestes de citron que j'avais mis de côté, je fais un gâteau au yaourt, je mixe mes zestes et je les mets dans le gâteau. Je vous assure que si vous avez la patience d'attendre le lendemain pour le manger ; c'est délicieux. Ca vous donne un avant goût de ce que sera votre limoncello.

Voilà, j'espère que ma recette vous aura plus et excusez moi pour le peu de photos.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Italie

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Liliane 13/10/2016 20:09

Je l'ai déjà fait ! C'est une excellente recette de Nono. J'avais mis l'article sur mon ancien over-blog ! Le gâteau est excellent aussi. Pour les "sudiste" proches de l'Italie, on trouve de l'alcool à 94° à vraiment pas cher !!! Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 15/10/2016 14:28

il faut être proche car pour moi ça fait presque 200 bornes liliane.

Rooooooooooo Bisousssssssssssss

Josiane 13/10/2016 00:02

je fais du limoncello depuis un moment et. en réponse à René, je presse les citrons et congèle le jus dans des sacs à glaçons. Ainsi. rien ne se perd. Dès que j'ai besoin d'un peu de jus de citron, hop, je sors un ou deux glaçons. Bonne soirée.

Liliane 13/10/2016 20:11

Pour ma part, je fais un sirop au citron avec le jus et j'imbibe le gâteau... Mais je bois aussi beaucoup de citron avec de l'eau !!! Bonne soirée. Bises.

marie 13/10/2016 19:44

Bonsoir Josiane , merci pour cette très bonne idée !!!! ou avons-nous la téte pour ne pas y penser ! mais pour l'alcool , comment faire ? l'eau-de -vie vendue pour les fruits suffit ' elle ? bonne soirée : marie0

Pat 12/10/2016 18:35

Alors,
pour répondre à tous ceux qui se demandent où trouver l'alcool, en Belgique on en
trouve en pharmacie cela s'appelle de l'alcool bon goût ou éthanol à 94°mais c'est assez cher(il sert dans certaines préparations magistrales)

Josiane 15/10/2016 00:19

Pardon, Je me suis trompée de destinataire. Bonne soirée. Josiane

Josiane 15/10/2016 00:17

Bonsoir Marie j'utilise de la Vodka 750 ml, laisse macérer une semaine, égoutter pareil que cette recette et ajouter un sirop fait de 750 ml d'eau et 375 gr sucre.c'est un peu plus doux mais nous l'aimons comme ça. Bonne soirée. Josiane

labellebleue 12/10/2016 15:45

mais où trouver 1 litre d'alcool à 90° ???
Bonne journée à tous

marie 13/10/2016 19:46

Eh ! OUI ! notre problème bloque à cet endroit , Isabelle bleue : merci et bonne soirée en espérant que qqu'un nous trouve la réponse : marie .

marie 12/10/2016 14:30

Coucou , Jupiter, on peut dire Merci à Nono pour sa recette de Limoncello et je la garde car pas beaucoup de temps en ce moment , mais son idée lumineuse de gateau au yaourt en mixant les zestes : SUPER , çà doit étre délicieux ! j'arréte , mon dos ; bises et bonne soirée : marie .

René 12/10/2016 14:22

Et les citrons à peau blanche qui restent, on en fait une tarte ou on les garde pour les coquillages ?? Ciel voilé et à peine 16 °. Today j'ai 62 ans.....Mais où sont passés mes 20 ans...Snifffffffffffff...... :))

René 12/10/2016 13:37

Bonjour Jupi.
Allez, encore un litre de gnole qui va disparaître hihi ! Je dois monter au marché demain donc j'aurai de bons citrons. Merci à vous 2 pour la recette. Le froid est bien arrivé ici aussi. Bonne journée à tous*.

jupiter 12/10/2016 14:16

ici 5° ce matin mais maintenant 20 mais gris sans pluie. Bonne fin de journée

CATALANE 12/10/2016 10:52

J'avais goûté du limoncello au départ à la retraite d'une collègue, et j'avais aimé ! Je vais en faire donc. Quant à ce gâteau, il m'inspire, il me parait bien sympa et bien bon ! Merci pour les deux recettes.
Suis frigorifée aujourd'hui encore. Le temps a bien changé. Allez bisous Patrick et bonne journée.

jupiter 12/10/2016 11:23

avant on faisait le "lait de vieille" nom bizarre mais c'était bon aussi, je ne me rappelle pas du tout de la recette. Pour le temps c'est pas la joie, 5 ce matin et 12 maintenant, la chaudière fonctionne, bye les euros dans le ciel. Bisous reste au chaud.

Danielle 12/10/2016 08:44

Je vais essayer merci Nono et Jupi. A la place de l'alcool à 90° est ce que l'alcool pour fruits pourrait marcher?
Bonne journée

jupiter 12/10/2016 11:25

je pense que oui car nono a du oublié de le couper car 90° c'est imbuvable. pour trouver du 90° c'est duraille. bonne journée , froide ici

Monique Toulouse 12/10/2016 08:33

Ah! ça je vais essayer ,merci à NONO et à Jupi pour la publication de cette recette.De beaux souvenirs d'Italie où ils vendent ça très cher ...
Bonne journée

nicolas 12/10/2016 08:06

comme Monique ont trouve ou de l alcool a 90°?? .je distille pas ?

Nono 12/10/2016 16:35

Jupiter , il y a un litre d'eau avec les 800 grs de sucre . Il ne faut pas faire un sirop juste bouillir tout doux 2 à 3 Mn, donc un litre d'eau de vie à 90 plus le litre d'eau ramène le limoncello à 45 degrés. Maintenant c'est difficile de trouver de l'alcool (les pharmaciens ne le vendent plus) . On peut le faire avec de l'alcool de fruits , on en trouve dans les caves coopératives . Il faut le boire bien frais , nous on laisse carrément la bouteille au congélateur. Bisous Jupi

Le vieux Scaf 12/10/2016 08:05

Pour le litre d'alcool à 90 ° comment on fait ? Le pastis des campagnes il y a longtemps on s'arrangeait avec un copain pharmacien mais maintenant.
Sinon le limocello je connais mais hélas celui acheté au supermarché. C'est certainement moins bon que celui de Nono mais on en consomme peu, juste le dimanche après le dessert maison.

lizagrece 12/10/2016 07:56

Ici aussi on fait du limocello. J'ai une amie qui en a fait quelques bouteilles. Je ne sais pas si elle le fait "à la nono" ... Mais il est bon et ça se boit facilement ....

Monique 12/10/2016 07:46

Merci pour cette bonne recette. Je voudrai bien la réaliser mais où trouver 1 litre d'alcool à 90° ? Bises à touti.
Monique

moune 12/10/2016 07:42

j'irai fouiner dans tes archives à l'occasion, merci Jupi . Je te fais qques liens vers ..l'histoire du Maitrank e,je t'en enverrai des pousses au printemps si tu veux ;

l'histoire : http://www.confreriedumaitrank.be/ses-recettes


http://www.gastronomie-wallonne.be/gastro/boissons/maitrank_comme_arlon.html


anecdote d'un amoureux de nos Ardennes :

http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/archive/2008/04/23/l-asperule-odorante-le-sec

souricette 12/10/2016 07:28

Merci Jupi, enfin une vraie recette de limoncello dont je vais pouvoir régaler amis et famille. Tiens bon contre tous ces fadas qui te dénigrent. Moi je suis très heureuse de tes bonnes recettes et de tes galégades c'est mon petit rayon de soleil du matin.
Poutoun a touti;

jany04 12/10/2016 06:57

La prochaine fois que je fais du limoncello je récupérerais les zestes c'est une bonne idée Merci pour cette astuce !!!!

jupiter 12/10/2016 07:02

fait attention que cela soit des citrons non traités après récolte, les fruits et l"gumes sont de plus en plus dégueux Jany. Il caille ce matin on a eu que 5° à 5h30

moune 12/10/2016 06:49

Comme c'est gentil de publier la recette d'une de tes lectrices ! Et quelle recette!!
Merci beaucoup "NONO" , pour ces explications détaillées ..et la bonne idée de récupération des zestes!!
Après la fabrication du "MAITRANK" chez nous, il m'est venu aussi à l'idée de garder les quartiers d'orange . J'en avais fait une confiture absolument exquise . Comme quoi, avec de l'idée rien ne se perd ..
Je trouve vos photos très belles . Un grand merci à Jupi pour la publication !!!!!!

jupiter 12/10/2016 07:00

la matinée commence bien avec toi Moune. Je publie aussi les recettes de Mémé Mounic une provençal "AOC" hi.et d'autres aussi. Même du jambon de cerf d'une lectrice de Nouvelle Calédonie.
Je pense qu'on ai de la génération où on ne gaspillait rien, surtout pas le pain car c'est sacré, ma mère disait ne met pas le pain sur le dos, ça fait pleurer la sainte vierge, vrai.
Dis moi c'est quoi le MAITRANK" je suis curieux tu sais. Si tu veux publier sur mon blog ne te gênes pas. Je faisais mes photos avec un APN canon qui vient de rendre l'âme, maintenant c'est sony, bof c'est plus cher et pareil comme résultat avec 10 ans d'écart. Mille merci à vous surtout. Patrick