Pâte de coings version 1 fleischwolf

Publié le 21 Octobre 2016

Pâte de coings Facile avec un hachoir à viande

Le 22 il y aura la tarte au Maroilles
 
 
Les coings arrivent sur vos étals alors profitez en pour réaliser cette facile pâte de coings inratable Je vais "tenter" d'éclaircir le point sur la quantité d'eau.
Pâte de coings facile , et d'une banalité à pleurer

 

 
Dans cette versions, les coings ne sont pas pelés, ils sont simplement essuyés avec un torchon, puis coupés en quartiers, seule la partie centrale est retirée. la peau va accélérer la "prise" car celle -ci est pleine de pectine, en plus cela confère un meilleur goût, et vous savez ces fruits sont totalement naturel  car ils poussent tout seul sans soin particuliers, ni traitement d'aucune sorte

- Faire cuire avec un peu d'eau, de toute façon les coings surnagent il faut donc une quantité d'eau suffisante afin qu'ils ne touchent pas le fond de votre récipient. Si vous utilisez l'eau de cuisson filtrée pour faire la gelée, l'eau en trop s'évaporera lors de la cuisson de la gelée, mais un peu d'arôme "on perdra comme disait le jedhi"
- Testez avec la pointe d'un couteau la cuisson ce n'est pas la peine de trop les faire cuire
J'entends déjà les contestations, oui je ne me sers pas des pépins qu'il faut mettre dans un étamine nouée....blabla . La pectine de la peau est largement suffisante pour que la pâte de coings prennent sans aucun artifice d'aucune sorte, na.
Mine de rien la dessous il y a 12,8 kg de coing triés
 

pate-de-coings--6-.JPG


Passez au moulin de légumes manuel , grille fine, ba oui il y a de la buée sur l'objectif de l'APN.
Nota Bene : si vous avec un moulin à légume fatigué vous pouvez  utiliser un hachoir à viande (fleischwolf en allemand, j'adore ce mot) avec une grille fine
 
Afficher l'image d'origine  
Voila ce que cela donne

pate-de-coings--9-.JPG

 
Pesez et remettre à cuire dans une marmite avec son même poids de sucre,   mais vous pouvez descendre à 800 grammes/kg. Faire réduire, touillez avec un Enorme cuillère en bois jusqu'à obtenir une certaine résistance, bon ça aussi c'est au "pif"

 

puis versez l'épaisseur d'un gros doigt dans de simples assiettes plates, c'est le plus simple.
 

Laisser "prendre" pendant deux ou trois jours ou beaucoup plus selon le degré hygrométrique et selon le climat surtout,  puis la retourner et faire encore sécher le temps qu'il vous plaira pour obtenir la consistance qui vous convient

Débitez en bâtonnets ensuite, ou avec des emportes pièces divers , vos enfants aimerons . puis rouler dans du sucre. Stockez par rangées séparées par des feuilles de papier sulfurisé

Ayez une  une âme romantique si les petit rats ne les mangent pas...........
Et si vous avez une âme de bâtisseur et que vous avez du temps à perdre vous pouvez amuser vos enfant comme cela
Comme il parait que mes liens ne fonctionnent pas ICI
Je vous mets une photo, attention fragile et soleil déconseillé, défence de mettre un feu de cheminée à l'intérieur, c'est une construction temporaire

DSC03168

 

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #confitures

Commenter cet article

Liliane 21/10/2016 23:38

Superbe ta petite maison ! Cette recette est moins fatigante, mais pour deux, j'en fais quoi ? Merci. Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 22/10/2016 09:00

elle avait craint la chaleur, j'aimerai avoir un cabanon comme ça et vivre simplement loin de la folle.

gros gros bisous

regine 21/10/2016 16:45

hum j'adore :

jupiter 21/10/2016 17:13

moi aussi régine, mais pas question que j'en goûte un bout le diabète dit non.

René 21/10/2016 10:31

Bonjour Jupi.
La pâte de coings maison...Un régal...Personnellement j'y rajoute un peu de jus de citron. Elle est moins foncée mais a un arôme supplémentaire. Bonne journée à tous *.

jupiter 21/10/2016 11:24

tiens, ça je n'ai jamais essayé, je verrai l'année prochaines car j'ai passé tous les coings.

combien de jus par kg ? Bonne journée, ici beau soleil et bleu, au soleil il fait 20°