Pâte de coings version 2

Publié le 20 Octobre 2016

On demandait à Diogène à quelle heure il fallait dîner:

- Si l'on est riche, répondit-il, quand on veut; si l'on est pauvre, quand on peut.

Diogène de Sinope (v. 404-323 av. J.-C.)


Attaquons cette   façon de faire si vous avec plus de temps et peu de coings . Au delà de 40 kg de coings baissez les bras et partez faire un tour  du monde en croisière, avec un peu de chance il seront tous pourris à votre retour, et bon débarras

Allez marauder une cagette ou deux de coings chez vos voisins

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Bon allez zou passons à la pâte de coings

Souvenez vous 1 kg de pulpe = 900 gr de sucre

- Pelez les coings (dur) , coupez-les en quartiers (dur) , enlever la partie centrale comme pour les pommes mais en plus dur, n'ayez pas peur de vous faire aider, sans rire.
- Ne jetez pas les pelures elles serviront à faire de la gelée, vous savez qu'on ne jette rien ici.

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- Dans une grosse bassine jetez les quartiers dans un grand récipient , genre chaudron à Panoramix, , versez de l'eau et faire cuire jusqu'à ce que le couteau se plante facilement dans les morceaux, et jetez le liquide

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- Passez les coings cuits au moulin à légume
Nan pas celui là, il vient de chine et j'ai attrapé la crise

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Je suis allé chez ma soeur lui piquer son vieux moulin Made in France

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 Pesez la pulpe ainsi moulinée, et ajoutez le  sucre, pitin de lourd, 13 kg de pulpe + 11.7  kg de sucre, c'est lourd. Laissez reposer sous un linge, une nuit ou moins, le sucre se sera mélangé comme par magie

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- Ba oui il fait sombre je suis dans mon garage, et j'économise le flash pour éviter de réchauffer la planète

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- Ensuite bien mélangez le sucre et la pulpe si vous avez pas laissé reposer , mettre sur un feu modéré, et touillez tout le temps sinon cela accroche , séance musculation assurée.

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- Cela peut durer 1 heure pour l'épaississement ou plus et selon la coloration que vous voulez obtenir
- Versez dans tous les récipients plats que vous trouvez , sur épaisseur d'1 cm et demie environ

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Non cela n'est pas la surface de Mars seulement la texture que vous obtenez

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Criez fort et appelez votre voisine pour lui donner une malheureuse assiette

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- Rentrez votre oeuvre dans la salle à manger ou ailleurs

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Dans cette version la gélification demande environ 3 jours ou plus, puis retournez sur l'autre face et laissez sécher. Ensuite découpez selon votre manière. Vu que c'est rond il va y avoir beaucoup de chutes.

Vous pouvez mettre ces chutes dans une casserole avec un peu d'eau , cela va redevenir pâte que vous pouvez mettre dans des bocaux

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #confitures

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Liliane 20/10/2016 18:39

Je n'en achèterai pas... Trop difficile à éplucher etc... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 21/10/2016 17:20

mais non liliane, fais la version 1 , tu prends un gros vide pomme, puis tu coupes en quatre le coing avec la peau, tu fais bouillir et ensuite les quartiers passent au hachoir, il n'y a rien à peler

Pat 20/10/2016 10:40

Bonjour Jupy,
je vois que nous avons fait pareil ces derniers jours.
Quel travail !
Notre cognassier n'avait donné que 5 gros fruits mais nous avons cueilli une grosse caisse remplie chez mon cousin.En effet : dur dur de les couper;nous ne faisons que la gelée donc après cuisson à l'eau et une nuit de repos,nous avons pressé la pulpe à l'aide d'une presse à pommes(achetée à l'origine pour extraire le jus de pomme)
Nous avons extrait 10 kilos et demi de jus
Trois bassines plus tard =37 pots de délicieuse gelée de coing....il faut bien se faire aider pour mener à bien une telle entreprise!
J'ai essayé une année la pâte de coing mais il fait trop humide ici et elle avait moisi.
Belle photo tous ces plats
bonne journée !

jupiter 20/10/2016 10:47

Ici mauvaise récolte, la sécheresse a fait des dégâts. J'ai une autre version plus rustique pour la pâte de coing, c'est fait avec un achoir à viande, mais quand il fait humide je sais que plusieurs lectrices m'avais dit que ma recette était mauvaise, mais elles avaient homis que leur climat état humide, Merci de me l'avoir confirmée.
Dit donc 37 pots tu va faire des heureux autour de toi.
Bonne journée

Dominique 20/10/2016 07:59

Impressionnant!

jupiter 20/10/2016 10:16

Surtout un peu long Dominique, je coing gélifie facilement heureusement