Tarte meringuée aux pommes

Publié le 27 Octobre 2016

 

Bizarre , bizarre , vous pouvez le constater les desserts ne sont pas très fréquents   sur ce blog, et celles qui y sont, et bien sont des extra faciles, même plus  plus que faciles. A lire ces mots , vous devez vous demander pourquoi j'ai fait cette tarte un peu plus sophistiquée. Et bien figurez vous que mois aussi. D'autant plus que je n'avais pas de recette pour me guider dans ce premier essai.


Donc si je l'ai réussie (c'est que c'est une miracle) car monter les blancs en neige c'est pas mon truc et les incorporer à la pâte encore moins
 
Tarte Meringuée aux pommes et au feeling
Cuisson 180° 20 minutes 

 

 

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Il faudra pas grand chose, mais un batteur électrique est souhaitable :

- 1  pâte feuilletée  maison ou à dérouler comme les banderolles des manifs actuelles
- 3 oeufs frais (3 jaunes + 3 blancs)
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 pommes golden
- un peu de gelée de coing facultative.

 


Acessoires :
- 2 culs de poules
- 1 batteur à fouets avec le fil qui arrive jusqu'à la prise (ils sont de plus en plus courts ces salopiaux)
- 1 moule à tarte de 27 cm de diamètre
- 1 vide pomme (facultatif)
- 1 fenêtre donnant sur le jardin (indispensable)
- et un gentil four électrique qui ne pète pas les plombs


- Séparez les jaunes des blancs , et réservez-les dans les deux culs de poule différents

- Blanchissez fortement les trois jaunes avec les sucres et hop au frigo.

- Rincez les fouets, puis montez les blancs en neige ferme avec juste une pincée de sel, réservez au frais (c'était la première fois de ma vie que je montais des blancs en neige, vrai de vrai,)

- Pelez vos trois belles pommes et évidez le centre avec votre vide pomme, coupez-les en tranches régulières pas très épaisses.
- Passez votre pot de gelée de coings au micro onde pour lui redonner plus de fluidité

Pendant ce temps étalez votre pâte , piquez-la avec une fourchette et faire cuire à blanc, 150° pendant 10 minutes , pas trop hein !

- Sortez les jaunes et les blancs qui se gèlent les coucougnettes, versez sur le fond de pâte les jaunes blanchis, puis avec une jolie cuillère faire plein de zigouzigou croisés sur ces jaunes.
- Etalez les oeufs en neige sur cette couche, et lissez-la un peu, disposez immédiatement et régulièrement vos tranches de pommes, en les enfonçant un peu dans cette mixture infâme

Cuisson

Enfournez à 180° pendant 20 minutes. Le blanc va légèrement se soulever et prendre couleur, baissez le four à 150° et laissez cuire encore 20 minutes

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Démoulez sur un joli plat, je suis content de mon essai au pifomètre.

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Christianne 11 01/11/2016 16:34

Belle tarte, je ne lui fait qu'un seul petit reproche : la meringue n'est pas sucrée, la prochaine fois pour les blanc en neige je rajouterais du sucre glace, comme pour une meringue, car dans votre recette c'est plutôt des blancs monté en neige , et je pense qu'il manque quelque chose .
Cordialement avec un soleil et une température magnifique . Bisous Christianne .

Annie06 27/10/2016 14:49

Quelle belle tarte, je ne connaissais pas cette manière de faire je vais donc l'essayer rapidement. bisous Patrick.

patrick 28/10/2016 09:13

Moi non plus annie, j'ai fais un peu n'importe quoi, mais c'est bien bon. Bisous

Liliane 27/10/2016 10:39

Magnifique ta tarte ! Je ne l'ai jamais faite de cette façon ! J'essaierai très vite... Le ciel va nous tomber sur la tête ! Le plafond est bas... Quelle grisaille... Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

patrick 27/10/2016 11:21

comme tu peux le lire j'ai fais comme je pouvais, qué rigolade, en plus c'était mangeable parait il.
je vais mettre une video du jour, mais ne me frappe pas (je suis allé photographier les oliviers de la voisine.

rooooooooooooooooooooo bisoussssssssssssssssssssssss

Monique Toulouse 27/10/2016 08:07

Quelle belle tarte ,hummmmmmmmmm ,quand mon four qui a"pété les plombs" sera de retour je vais la tenter car nous adorons les pommes ET la meringue. les galéjades sont de retour avec le moral ++ j’espère .Bonne journée.

patrick 27/10/2016 08:17

petit moral Monique, je fais semblant. en plus je ne goutte pas ce que je fais de sucré , mon diabète s'affole vite. Bonne journée

lizagrece 27/10/2016 07:32

Tu nous gâtes !

patrick 27/10/2016 07:58

je deviens gâteux plutôt !

wajo 27/10/2016 05:13

hum!!!!!!!j'en chipe une part pour déjeuner avant de partir bosser !!! j'adore la tarte aux pommes, c'est LE fruit par excellence !! ne dit-on pas : une pomme le matin éloigne le médecin" !
bonne journée , ici,il va faire soleil si on croit mr métèo !!!

patrick 27/10/2016 06:45

je ne sais pas le temps qu'il fera ici, je regarde peu la météo jocelyne. Nous on dit "sauge dans le jardin éloigne le médecin". Bonne journée