Tartelettes à la confiture de figues blanches et amandes torréfièes

Publié le 23 Octobre 2016

A partir d'une base de pâte à tarte simple au robot (Pâte brisée)j'ai fait des tartelettes aux figues marseillaises blanches , (mais vous pouvez la faire avec de la confiture de figues noires) et aux amande torréfiées, un vrai étouffe belle mère , une tartelette pour tout l'hiver c'est suffisant.

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Cette recette était une occasion pour ressortir les vieux moules à tartelettes en tôle à quatre sous, et la confiture de figues blanche marseillaises

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Base de la pâte

  • 250 gr de farine

  • 20 gr de sucre

  • 100 gr de beurre très froid

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel

Mettre le tout dans le robot et faites tourner 20 secondes, agglomérez en boule la sorte de sciure humide que bous obtenez et laissez reposer 50 minutes à 1 heure dans votre frigo

 Garniture :

- de la confiture de figues marseillaises blanches entières (Recette ici)

- un peu de poudre d'amandes

- quelques amandes hachées et torréfiez par vos soins

 

Farinez le plan de travail et abaissez votre pâte et la mettre en forme dans vos tartelette. Laissez la place pour faire un petit cordage hideux réalisé avec deux boudins de pâte, oui j'ai de gros doigts et ce n'est pas du travail soigné.

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Piquez le fond, et mettre une couche de poudre d'amandes

Disposez vos moitiés de figues, remplissez les espaces vides avec du liquide de la confiture de figues

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 Faites cuire 20 minutes à 190° (four classique)

Hachez quelques amandes et les faire torréfier à votre convenance

Au sortir de four saupoudrez vos amandes

Mangez tiède

 

Ma cervelle commence à avoir de sérieux trous et écrire cette miteuse recette me prends beaucoup de temps, pourtant il n'y a que quelques lignes , si si , c'est vrai

Rédigé par La Cachina

Publié dans #dessert traditionnel provençal

Commenter cet article

Liliane 23/10/2016 23:11

Très jolies tartelettes ! Le cordon me plait bien ! Merci Jupi. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

patrick 24/10/2016 12:38

et si je te disais que c'est parce qu'il y avait un reste de pâte , hihi. Roooooooooooo Bisousssssssssssss

mounic 23/10/2016 14:02

un petit coucou, sous la pluie (non, je ne prévois pas de chute de neige!!!) . Je profite que pépé ronfle devant le feu (qui ronfle aussi!) pour venir un peu te lire…Ma vieille cervelle ramollit aussi, console toi! gros bisous ma Biche!

patrick 23/10/2016 15:22

ici non plus, mais ta voiture à chenilles serait bien pour remonter les châtaignes ! Et oui, c'est fou comme la cervelle se ramollit, pire la mienne doit être comme le dessous d'un pissacan sous la pluie. Bisous

Annie BdR 23/10/2016 13:04

Bonjour, j'ai découvert votre site il y a un moment déjà, je ne sais plus comment d'ailleurs, je me régale de vos recettes, de votre façon de les expliquer, bref j'apprécie beaucoup, merci pour la peine que vous vous donnez

patrick 23/10/2016 15:26

ça c'est très gentil annie, j'ai plusieurs annie qui suivent le blog, mais je les appelle toutes annie. Il y a beaucoup de recettes depuis 10 ans cela s'entasse, donc quelquefois se sont des rediffusions, comme à la télé. J'écris quasiment comme je parle, en oubliant les négations etc.


Encore merci, et à bientôt

Monique Toulouse 23/10/2016 08:57

Dimanche matin ...de la gourmandise et de la culture ,de quoi commencer la journée de bonne humeur .Merci

jupiter 23/10/2016 09:04

edmond rostand était un fin gourmet, le pauvre deviendrait fou s'il entendait la langue que l'on parle et surtout les mc do, les kebab et les pizzas qui pourrissent nos jeunes Monique.

lizagrece 23/10/2016 08:53

100 % pur sucre...

jupiter 23/10/2016 09:01

pour le goût il manque un peu d'OGM

Le vieux Scaf 23/10/2016 08:15

En Cévennes nous avons un pâtissier boulanger qui fait des tartes aux prunes tout pareil qui tienne au corps et j'avoue que c'est ce que je préfère.
Par contre en matière de tartelettes Edmond Rostand en avait une excellente recette dans Cyrano
« Comment on fait les tartelettes amandines.
Battez, pour qu’ils soient mousseux,
Quelques œufs ;
Incorporez à leur mousse
Un jus de cédrat choisi ;
Versez-y
Un bon lait d’amande douce ;

Mettez de la pâte à flan
Dans le flanc
De moules à tartelette ;
D’un doigt preste, abricotez
Les côtés ;
Versez goutte à gouttelette

Votre mousse en ces puits, puis
Que ces puits
Passent au four, et, blondines,
Sortant en gais troupelets,
Ce sont les
Tartelettes amandines ! »

jupiter 23/10/2016 08:35

C'était déjà de la grande pâtisserie pour des pâtissier, des vrais. j'irai bien faire un tour au pays des cédrats,ici depuis hier au soir il pleut il pleut, mais on l'a tellement voulu.

je vais essayer de trouver les tartelettes amandines sur le livre de pâtisserie de mon père il est de 1890

nicolas 23/10/2016 08:06

ca a l air bon
je vais pas pouvoir le faire il me reste juste 2 pots de confitures de figues ,je presque tout donner ,le reste je garde pour moi a moi
bon dimanche

jupiter 23/10/2016 08:38

avec le diabète je te dis pas les confitures que je bonne nicolas, j'en garde pour faire ces genres de recettes
J'adorais les tartelettes à la confiture de prunes noires (souvenirs d'enfance)..
Il flotte (bon dimanche)