Un gateau de savoie facile

Publié le 1 Octobre 2016

 

Bien sûr que ce n'est pas provençal, mais quelquefois j'ai de petites envies et surtout faire plaisir à l'entourage et me prouver que j'y arrive. Alors ne vous cassez pas la tête , si j'y arrive c'est que tout le monde peut y arriver (proverbe Jedi)

 

Les pauvres ont faim, mais les riches ont de l'appétit (dicocitation)

 

DSC07699Cette recette n'est pas une recette fantaisiste  du Net

L'outil quasiment indispensable pour la réaliser est le fouet électrique (à moins d'avoir l'endurance d'Hercule) car les blancs en neige doivent être très fermes, ou alors vous achetez de la poudre industrielle (bad)

Pour la garniture je vous laisse le choix,dans mon cas  ce fût une crème pâtissière au rhum. Le Gâteau est assez gros , alors prévoyez des gourmands et il sera vite englouti;

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Il faut environ 1 h 1/2 pour réaliser et cuire le tout

Ingrédients :

- 100 grammes de farine

- 100 grammes de fécule de pomme de terre

- ou 200 grammes de farine tout court

- 250 grammes de sucre + un peu de sucre cristal

- 6 oeufs normaux

- du sucre glace

- une noix de beurre

- une petite petite pincée de sel

- et pour moi de la "poudre impériale" sachet pour faire la crême pâtissière facile , cool (ba oui je ne suis pas un je sais tout faire"

"non, il n'y a pas de levure chimique"

Avez vous remarquez, il n'y a pas de corps gras

 

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1- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers 

2 - Ajouter 225 grammes de sucre dans les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

3 - Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter, à la fin, 25 grammes de sucre.

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4 - Tamiser le mélange farine et fécule.

5 - Ajouter une grosse cuillère à soupe de blancs battus dans le saladier qui contient les jaunes d'oeufs sucrés. Mélanger vivement.

DSC076606 - Incorporer délicatement et en alternance, en soulevant la pâte, le reste des blancs et le mélange farine et fécule. Veiller à toujours finir par les blancs d'oeufs.

DSC076627 - Beurrer largement un moule épais, le saupoudrer de sucre cristallisé et verser la pâte.

8 - Cuire 5 minutes à four chaud (200 °C) puis 45 minutes à four doux (125 °C).

Vous allez voir le gâteau gonfler puis se colorer  à partir du centre vers l'extérieur, attention de ne pas ouvrir le four

9 - Retourner le moule sur une grille, laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

 

Ensuite c'est du Blaba

Une fois le gâteau refroidi coupez le en deux avec un couteau adéquat et garnissez avec ce qu'il vous plaît , poil de chat , mouton de lit ou mieux coulis de tomates au piment de cayenne, quelques noyaux d'olives, ou un croupion d'autruche, c'est le top en ce moment

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Nan, en principe se sont des coulis ou des crème pâtissière aromatisés. Vous pouvez faire plusieurs étages, vous pouvez imbibez aussi la pâte avec du sirop de fruit allongé avec un peu d'alcool de votre choix, mais cela est affaire de goût et de qui va le déguster

DSC07682Couvrez et mettre au frais

 

Pour ceux ou celles qui n'aiment pas la pâtisserie vous pouvez lire une petite  nouvelle peu ragoûtante, narrée by Himself d'autant plus que j'ai participé aux recherche

Le chien à la tête d'homme -village de Bras en Provence

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #dessert

Commenter cet article

danielle 11/10/2016 19:40

Merci Jupi pour cette bonne recette que je fais souvent en souvenir de mon grand père que j'adorais et qui était de la Savoie! par contre je ne sais pas si c'est une recette d'origine savoyarde!! :)
Bises

jupiter 12/10/2016 06:47

Franchement je ne sais que te répondre, mais c'est possible , regarde sur wikipédia Danielle.
Bises.Patrick

nadou 06/10/2016 20:36

Joli blog je vous ai mis en favoris
Merci de l'aide pour les graines de gigénie
Cordialement

jupiter 07/10/2016 12:45

merci à vous, avez vous réussie les pastèques (gingérine en confiture) ?
Cordialement Patrick

Martine 02/10/2016 08:36

Je n'ai jamais trop réussi le gâteau de savoie, souvent bien trop sec. Je vais réessayer un jour ou l'autre. J'ai lu l'histoire qui t'es arrivée... ça donne froid dans le dos! Mais quand on est pompier, on doit en voir de toutes les couleurs! Biz!

jupiter 02/10/2016 09:22

C'est un peu sec Martine, mais tu peux l'imbiber, faire une belle charlotte cubique avec des fruits , etc..... Dans certaines opérations on peut s'attendre à tout, mais il faut porter une carapace psychologique afin de ne pas ramener ces mauvais souvenirs à la maison, certains cependant reste dans la mémoire et il vaudrait mieux les oublier.Biz

Annie06 01/10/2016 18:28

Bonsoir Patrick, fatiguée je ne viens pas beaucoup, mais j'ai eu l'envie de venir un peu vous lire pour me changer les idées et je suis ravie de découvrir ce gâteau de savoie. J'espère avoir le courage de le faire demain... Bisous.

jupiter 02/10/2016 07:48

c'est pas grave annie, mieux vaut se reposer. Pour la recette vois la gardez sous le joude. Ce temps gris est venu d'un coup une haleine automnale qui plobme un peux le moral de tout le monde sauf au chetcheur de champignons. , Même si râlait on aimait le solei.bisous

mounic 01/10/2016 15:47

tu me fais léguo avec ton gâteau! je vais en faire un demain…Si Dieu me prête vie. J'ai lu ci dessous. Je ne te dis pas les impôts fonciers chez moi. Pour le bond en hauteur, ils auraient dû a lier aux JO…Bisous ma Biche

jupiter 01/10/2016 17:00

Tu crois que c'est bon marché chez nous ? j'ai lu sur "dicocitation" - les pauvres ont faim, les riches ont bon appétit.
zou, je vais regarder la politique à la TV, là au moins c'est distrayant. Si tu savais comme ils me gonflent ces abrutis.Bisous.

maïté 01/10/2016 12:11

bonjour Patrick,
tu as raison nous partons pour un "octobre noir" pour les impôts , taxe foncière , puis taxe d'habitation en novembre. Il y a des retraités propriétaires de leur maison qui dans des régions "riches" en Aquitaine qui ne peuvent plus assumer les taxes (surtout pour les veuves qui n'ont qu'une reversion, et qui sont obligées de vendre un bien que le couple a mis une vie de labeur à économiser ) c'est honteux. Heureusement qu'un peu de douceur dans ce monde avec tes belles recettes et ta gentillesse . Je suis tellement révoltée contre les injustices, on peut faire valoir nos idées par les urnes (mais c'est la politique bonnet blanc, blanc bonnet ...)
on ne va pas se mettre la rate en cours bouillon comme on dit dans mon pays. On subit
excuse moi pour mes états d'âme
Très amicalement Maïté la basque

jupiter 01/10/2016 14:03

Et oui c'est bien ça Maïté, ma maison m'a coûtée de de la sueur, sans compter les frais d'entretien car ça vieillit et en même temps mes forces déclinent. Imagine donc les taxes dans mon Var natal, c'est fait pour les riches. Les travaux communaux explosent et nous avec, trop c'est trop.
Bon j'ai un toit à moi c'est déjà beau par les temps qui courent, mais pour combien de temps. Comme on dit chez nous "on fait petit" pour vivre. J'ai toujours voté mais là on est dans la M.....
Il faudrait que le vote blanc soit comptabilisé et avec un coefficient minorateur sur les résultats. Ou alors faire comme en Suisse. Bon, je ne fais pas de la politique du tout, je subis. Bien amicalement Patrick

Le vieux Scaf 01/10/2016 08:58

Jupi ton gâteau me fait souvenir d'une aventure vécue en Savoie où se trouve toute la famille des Loridons
Les ayant rejoint il y a de nombreuses années il m'a été offert de devenir "Savoisien libre" avec une carte d'identité et une plaque automobile indépendantiste ! C'est aussi comme cela que j'ai appris que l'un de mes lointains cousins avait été lieutenant du célèbre bandit Mandrin, celui qui se battait contre les fermiers généraux percepteurs d'impôts honteux. depuis je me pose des questions sur mon peu empressement à payer ceux de la république. ce qu'il y a de bien avec tes recettes gourmandes, c'est de se retrouver avec des pages d'histoire en plus.

jupiter 01/10/2016 11:28

j'ignorais ce coin de résistance, belle époque. Oui les taxes arrivent et elles sont bien grasses, un régal pour les impôts et un mois noir pour les contribuable. Détournant une citation on peux dire "que les pauvres ont faim et l'état à de l'appétit".

CATALANE 01/10/2016 08:05

Une éternité que je n'en ai pas fait de gâteau de Savoie ... Et j'aime ça pourtant. Allez, vendredi prochain j'ai mes gourmands à la maison, j'en ferai donc un. Il sera vite englouti !
Je peste car mon nouvel ordi (qui en fait est une occasion) n'est pas rapide du tout. Je vais rappeler mon informaticien et gueuler un peu (beaucoup même). Misère ...
Bisous.

jupiter 01/10/2016 11:27

Les problèmes des ordi c'est la poisse, j'en avait un neuf de marque et assez puissant, il est tombé en panne complète au bout de 14 mois, niet la garantie, la marque est Asus.
J'ai un ami qui y travaille dessus mais je crois que la pièce à changer vaut la moitié de prix de l'ordi. grrrrrrrrrrrrrrr
le gâteau de savoie c'est bon et pas gras. Bisous

Vicini 01/10/2016 05:32

Tu vas faire un heureux a la maison car tres tres tres grand gourmand allez pour lui faire plaisir je vais le lui faire ton gateau bisous

jupiter 01/10/2016 11:28

c'est facile et surtout pas gras, tu peux mettre n'importe quelle garniture à l'intérieur.bisous.