Boeuf aux carrottes au poêlon en terre

Publié le 17 Novembre 2016

Boeuf aux carottes au poêlon

Ba oui; encore un plat banal mais très plaisant et facile à faire, un classique de notre miam de tous les jours avec cet automne qui traine.
Peut être que cette version vous surprendra ou vous réconciliera avec ce plat de saison. Ceci sans nouveauté, extravagances ou recherche de présentation sophistiqué pour ce plat commun. Attention c'est une version presque pour célibataire.
Les puristes vont encore sauter au plafond (bizarre cette expression tout de même, les puristes seraient ils des mouches)? Cette recette est une recette de mémé, alors ....! est un plat économique si vous choisissez un vieille vache de réforme épuisée par d'innombrables traites.
L'originalité c'est que toute la recette est faites dans un poêlon vénérable en terre, attention veillez à mettre une plaque fonte si vous utilisez une forte source de chaleur, autrement clac , une fente et plus de poêlon, il servira en déco c'est tout.
 
Boeuf aux Carottes au poêlon en terre

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- 1 kg de bourguignon coupé en cubes moyens
- 1 kg de carottes
- 1 oignons
- 70 gr de double concentré de tomate  = une petite boite
- 15 cl de vin blanc
- 5 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- un peu de bouillon tiède ou de l'eau
- 1 gousse d'ail et quelques pluches de persil
- sel, poivre
- Enlevez le surplus de gras si le boucher vous a mal servi, gardez le couteau pour lui couper les roubignoles lors de votre réclamation
- Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond du poêlon et  faire dorer les morceaux, récupérez le jus de cuisson pour le re mettre par la suite.
- Réservez votre viande
- Faites revenir un petit oignon émincé

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- Puis jetez y vos morceaux de boeuf, touillez (vous pouvez apercevoir la plaque  fonte de protection)

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- Mouillez avec votre vin blanc + le vin rouge touillez, puis ajoutez votre jus de cuisson
- Puis ajoutez le bouquet garni,  la gousse d'ail puis le double concentré de tomates, touillez

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- couvrir de votre bouillon de veau ou d'eau tiède
- salez, poivrez à la mignonnette
- n'oubliez pas de mettre le cabucéou (couvercle) car cela cuit couvert, ba comme le mien est cassé j'ai mis une assiette, heu...pas photo hein.
- oubliez le poêlon qui glougloutera jusqu'à ce que la viande soit cuite et vérifier le niveau du liquide de temps en temps, la cuisson peut prendre 2 à 3  même 4 heures (rassurez vous il existe une version cocotte minute mais ce n'est pas le but dans cette recette)
- 1 heure après le début de la cuisson rajoutez vos carottes coupez en rondelles de 2/3 mm d'épaisseur

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- couvrez et laissez cuire gentiment vos carottes, , veuillez à ne pas faire fondre vos carottes
- Vous pouvez faire une liaison courte à la farine, attention de ne pas espécer (dilacérer) les carottes ! à la fin  mettre quelques plusches de persil plat si vous le désirez ardemment

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Ici, on sert ce plat avec des  pommes vapeur ou du riz blanc, ou rien, du pain  et basta. On est pas compliqué dans le Midi.

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plats Communs

Commenter cet article

Martine 20/11/2016 07:18

Bonjour! J'ai tout.... sauf le poêlon! fallait s'en douter! Ce sera notre repas de midi quand-même! na! En accompagnement, j'ai acheté des pâtes au format XXXL! Mon fiston sera surpris! On va bien rire en plus de bien manger. Que demander de plus? Merci Jupi! Biz! Bon w-e!

jupiter 20/11/2016 10:49

Je n sais pas pourquoi on parle toujours de la nourriture en France. et cela même quand on mange à table on parle d'autre plats encore meilleur. Biz, Patrick.

bonne semaune

gaeloscanlan42@gmail.com 18/11/2016 17:59

J'aimerais bien faire glouglouter au four. je vis en Bulgarie et les plats en terre (guevetch) sont super mais ici on les utilise au four. Quelle température ? Merci pour toutes ces bonnes recettes et aussi pour les plaisanteries et autres clins d'oeil.

jupiter 19/11/2016 13:27

il faut monter le four progressivement jusqu'au glouglou léger, et mettre un couvercle

merci de votre visite

wajo 17/11/2016 19:08

hummmmmmmmmmm!!!! tout ce qui mijote fait mon affaire moi,c'est trop bon et ici,c'est à la bière souvent et rarement au vin

de plus,j'ai une mijoteuse en terre sur socle électrique avec thermostat et donc,je peux faire des mijotés de 10 heures à faible température alors j'te dis que ce qui sort de cette mijoteuse est divin!tu dirais le p'tit jésus qui te descends le gosier en culotte de velours tant c'est fondant et ton plat se prête à cette cuisson !
bonne soirée à tous
la belgique où c'est à croire qu 'il va nous pousser des nageoires !!! le ciel nous est tombé sur la tête aujourd'hui et paraît - il que c'est pire cette nuit !!! et on a eu de l'orage taleur !!!

le boudin noir ici,c'est souvent avec du chou rouge et le boudin blanc avec une sauce piccalilli et poireau ou chou de bruxelles

ou alors aussi,sans le cuire,on retire la peau et on l'étale sur une tartine grillée avec un chouia de moutarde

si tu aimes les boudins-oignons , tu peux faire comme on fait nous à la maison : des oignons farcis au boudins c'est une tuerie !

jupiter 18/11/2016 14:44

Je n'ai pas de mijoteuse, mais je fais ça avec ma cocotte fonte à la cheminée, c'est sur que cela donne un peu plus travail, mais le feu de bois c'est magique.
on attends de la pluie pour cette nuit, mais on verra la météo est pas très juste sur le petit coin Sud Est car on est sous l'influence du golfe de gênes
Je ne connais pas du tout le boudin blanc wajo, les "expatriés" du Nord en trouve dans les super marché maintenant , idem pour la crème, cassonade et tout ce qui est d'en haut.
Il me semble que tu es une épicurienne et tu as bien raison, pourquoi manger des saleté quand on peut cuisiner bon.

Hier j'ai fait pour la première fois un poulet "yassa", c'est sénégalais, pas compliqué et bon, il va falloir que je tape la recette, c'est sur que c'est pas provençal, mais pourquoi rester ignorant des autres recettes.

Te fais pas tuer par les boudins , hi !

lizagrece 17/11/2016 13:48

Il y a des "boeufs carottes" que l'on préfère à d'autres quand il ne sentent pas le poulet.

marie 17/11/2016 15:21

Sacré Liza , que j'aime tes jeux de mots comme ceux des " coings " et tu arrives à me faire bien rire ! bises : marie .

patrick 17/11/2016 13:52

je ne sais pas si les mots "boeuf carottes" sont encore employés par les poulets, on entends souvent IGPN

marie 17/11/2016 13:23

Coucou , Patrick ( j'aimais bien Jupiter! ) , tiens moi qui fais mon boeuf carottes avec des joues de boeuf aussi mais faut les commander au boucher car pas tjrs , je n'ai jamais mélangé les vins , à tester donc et fais tjrs la veille aussi car meilleur réchauffé , plus de gout et saveur ; ce plat arrive à point car commence à faire froid le soir ! hier , pas là et rentrée à 20h !! Par contre ai vu tes 2 recettes et me suis dite , pas possible , ce que j'adore et suis seule , ( hubert rapatrié mardi et couscous hier ! ) D'abord la polenta que " j'adore " mais tes façons de la présenter il n'y a que toi pour çà : le pot , on y met ce qu 'on veut ( viande ou légumes ) mais dimanche me ferait la fleur avec de la ratatouille ( encore légumes ici ) faite samedi ( hubert n'aimait pas alors j'en profite !!! ) et tes beignets de morue , tu n'as pas honte de nous " aguicher " ainsi : c'est une " tuerie comme disent les jeunes mais là , la semaine prochaine car ai l'impression d'étre passée ss un rouleau compresseur ! mardi et hier méme au soir en rentrant pas "faim " mais vais m'y remettre , ce soir poireaux à la béchamel et jambon et demain filets de rougets; avais aussi , hier une envie de boudin mais à Leclerc plus que du boudin catalan ou aux pommes et préfére celui aux oignons ; attendrai le marché et mon petit boucher mais en suis à + de 200euros d'essence et moins chère , alors vive les bons petits plats pas chers : vas-tu mieux ? je sais que c'est très Dur mais c'est Ta Vie qui en dépend , alors courage et plein de petites joies comme tes petits-enfants par ex. : bises amicales : marie .

jupiter 17/11/2016 15:34

oui en effet c'est moins cher, je roule au diesel ici c'est 1.27 le litre de fuel oil,

marie 17/11/2016 15:25

Oubli , essence remontée en espagne mais moi ds ma Toyota Avensis ne dois mettre que du sp 95 , et, à Roses , moins chère : 1,15 ! bises , on s'amuse avec Liza ! : marie .

jupiter 17/11/2016 14:01

voila jupiter est revenu. à midi c'était boudins aux oignons et endives vapeur. En ce moment j'essaye de faire du poulet "yassa". J'aimais la polenta mais maintenant cela affole ma glycémie. Oui ça va mieux la toux est presque finie, ouf. Intermarché vends des boudins aux oignons, j'aime pas du tout ceux aux pommes, on a un goût qui se forme lorsqu'on est petit, les petits enfants je leur fais goûter de tout, la petiote aime même le camembert au lait cru, et le goût anisé des biscuits. Maintenant tu vas pouvoir un peu souffler car tu en as besoin je pense. Fais toi plaisir. Moi je rêve d'oursins à foison, ou de gros poissons de la méditerrannée, juste vapeur, ou des anchois frits, c'est fin au goût.

à combien est l'essence en espagne ? il y a très longtemps que je n'y suis plus allé.Bises amicales.Patrick

loridon 17/11/2016 12:49

Je fais pareil mais dans la marmite en fonte que je mets au coin du feu, quand je suis en Cévennes.
Et pour la viande, je prends de la joue de bœuf, pas cher et très bon.Hier j'ai fais du lapin aux pruneaux que l'on vient de finir aujourd'hui bien meilleur. demain je vais préparer une daube avec des joues de bœuf et je la ferais réchauffer le samedi pour le neveu qui vient nous faire le jardin.

patrick 17/11/2016 12:53

ah, la joue de boeuf un vrai délice de connaisseur. Comme il fait toujour soleil je n'ai pas encore mis ma cheminée en route pour plusieurs jours, mais enssuite la marmite fonte et on oublie le tout.

je n'ai jamais fait du lapin au pruneau, on est pas très sucré salé à la maison

bonne journée Gérard

Christine 17/11/2016 12:02

super recette, c'est tellement bon un bon boeuf aux carottes :p
ça va

patrick 17/11/2016 12:40

on peut faire une très bonne daube avec du bourguinon christine

nicolas 17/11/2016 11:58

tout comme toi je fait cuire dans un poélon de terre cuite et fait mijoter minimum 4 a 5 h je fait mijoter tout mes plat de viandes plusieurs heures ,il m arrive de faire le jours d avant et de mijoter 1 a 3 h le lendemain encore 1 a 2 heures et la je monte au ciel . que c et bon ( le tout a basse température environ 90° -95°)
bonne journée a toi Patrick
moi je mes rarement du vin ???

patrick 17/11/2016 12:43

les plat longuement mijotés sont toujours les meilleurs Nicolas, pour la daube , idem je la fait en deux fois souvent.

les gens de la nouvelle génération ne cuisinent plus comme ça, dommage.

pour le vin ça dépend des plats mais je n'en mets pas beaucoup

Irène 17/11/2016 11:49

super , c'est ce qu'il nous faut en ce moment , par contre j'aurais rajouté des olives ou des champignons ou les deux

patrick 17/11/2016 12:44

C'est vrai, les olives c'est pas mal, pour les champignons je préfère les mettre avec du veau irène

CATALANE 17/11/2016 11:40

C'est le genre de recette que nous aimons tout particulièrement et que je fais beaucoup en hiver tu t'en doutes !!! Nous ce midi ce sera des épinards avec une bonne béchamel et du cabillaud !
Allez, bisous et bonne journée.

patrick 17/11/2016 12:46

C'est l'époque , notre corps demande autre chose. Ce midi se fut boudins, endives, mais je préfère la purée (le diabète me dis non à l'oreille). Bisous et profites du soleil