Confiture de melon blanc (hiver)

Publié le 26 Novembre 2016

 

On m'a donné quelques melons blanc d’hiver, quelquefois ces melons n'arrivent pas à tenir jusqu'en décembre
Armé de mon grand couteau, j'en ai ouvert un pour voir son degré de maturité et la, merdum , seul le centre était mûr.

Que faire ? Se faire Hara-kiri, ou se faire Vache qui pleure. Flamber son or au Casino, mordre un requin de rage, entrer dans les ordres, ou pire aller chercher des champignons dans le bois de Boulogne.

  Il y a toutefois des solutions plus plus raisonnables

- compotes

- cubes rôties

- tranches caraméliser au beurre, etc....

 

J'ai décidé d'en faire de la confiture tout simplement

 

 

Couverture

 Détaillez le melon en tranches, puis coupez la chair au plus près de l’écorce, coupez ensuite la chair  en dés et enfoncer des lentilles sur les six faces et en faire des dés à jouer.Heu........

 

 

 

Couverture

 Pesez le melon et mettre un peu de tranches de citron (1/2 citron par kg) coupées finement des bâtons de vanille, puis 800 grammes de sucre par kilo

 

 

Couverture

 

Laissez macérer 5/6 heures

 

 

Couverture

Faire cuire doucement, écumez de temps en temps. faire au moins cuire en deux fois (un petit coup le matin et le reste le soir , le sucre pénêtre de cette façon le fruit qui par lui même ne contient que très peu de sucre.

 

Couverture

Puis faire le test de la goutte sur l’assiette

Lever les tiges de vanille et mettre en pot lorsque la confiture est bouillante, fermez les bocaux et renversez les. Hop ensuite dans le cellier 

 

Couverture

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #confitures

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Consommatrice Avertie 30/11/2016 15:42

Bonjour Patrick, je n'ai jamais osé faire de confiture avec ce genre de melon tout pâlot qui ne m'inspirait pas,. Pourtant, à la vue de votre résultat j'avais bien tort. Quelle belle couleur dorée, bien mise en valeur par le bon choix de couleur des couvercles, bravo c'est beau et ça donne envie d'en faire. Je me lancerai quand ils seront mûrs et je sens que j'ai un peu de temps devant moi, c'est pas pour tout de suite hein :MDR !
Merci à et bientôt.

jupiter 01/12/2016 13:12

Avant on ne laissait rien perdre, cette pratique est courante en Grèce. tous les légumes avariés allaient à la volaille et cochons, c'est une autre époque.
Les recettes anciennes n'ont rien à envier à la nouvelle cuisine

à Bientôt

Annie06 27/11/2016 10:32

Bonjour Patrick, je n'y pensais pas, mais c'est une bonne idée de confiture. Un peu de soleil nous fera du bien aujourd'hui. bisous

jupiter 27/11/2016 12:34

bonjour annie, quel beau temps n'est ce pas, incroyable.

toutes les peaux de melons ou pastèques (pas la partie extérieure évidemment ) peuvent être traité comme ça. en grèce ils font confire la peau de pastèque pour un en cas avec le café. bisous