encore plus sur les pignes

Publié le 8 Novembre 2016

Pignons, Pommes de pins et Pignes

 

Il n'y a pas de dignité possible, pas de vie réelle pour un homme qui travaille douze heures par jour sans savoir pour qui il travaille.
André Malraux (1901-1976)
Tout à l'heure vous aurez droit à un poulet farci cuit à la broche dans une cheminée "classique"
 
Vous vous demandez certainement pourquoi nous appelons les pommes de pins des "pignes". Tout simplement parce que toutes les pommes de pins donnent des pignons. Certes , beaucoup sont minuscules et font la joie de nos chers petits écureuils, mais les jolis pignons qui agrémentent vos recettes viennent du Pin pignons ou du pin Parasol
Ne croyez pas que je vais vous faire un cours sur nos résineux  et puis il y a plein de sites qui vous renseigneront beaucoup mieux à ce sujet. Je vais simplement vous présenter quelques pommes de pins.
Tout d'abord les fameux pignons juste sortis de leur pigne, ils on encore la poussière noire qui les recouvre
Puis les "pommes de pins" courantes

De gauche à droite nous avons la "pignus ridiculus" qui ne sert à rien, puis la "pignus utilis" qui nous sert d'allume feu en hiver, aucun allume feu n'y arrive à la cheville et encore celle ci est vieille car la résine a quasiment disparue, ces pignes sont le garde manger favoris des écureuils (en réalité ils mangent plus volontier les bousarins verts)
La troisième " pignus délicius" vient d'un pin parasol majesté de nos forêts littorales, elles contient les fameux pignons qui sont si à la mode en cuisine en ce moment , attention le goût des pignons frais juste cueillis et cassés n'a rien à voir avec ceux vendus en sachet dans le commerce, c'est un délice ou plane presque silencieusement un léger un petit goût de résine.
Détails du logement des pignons, chacun a son logement, et ce n'est pas une "cité" où grouillent les entourloupes et la promiscuité

La quatrième est la "pignus estivus", mais non, c'est une pigne de pin pignon qui à une forme plus en boule mais qui donne les même pignons que les pin parasol

La vraie saveur du pignon est celle du pignon de l'année, celles du commerce sont très loin de cette excellence
Encore meilleur est le goût du pignon à peine germé avec deux feuilles, cela n'a rien de comparable et peu de personne y font attention,
Détail des écailles, sachez que sur presque tous les pins les écailles sont ordonnées en spirale
Attendez un bon jour de mistral en été  et vous n'aurez à faire l'acrobate pour les ramasser, le Mistral gangasse* l'arbre, et la chaleur écarte naturellement au maximum les écailles

Les pignes de pin parasol ne conviennent pas pour allumer un feu de cheminée car bien que très résineuses les écailles sont très épaisses et denses, de fait elles s'allument difficilement
 

* gangasser : secouer, agiter fortement et violemment ;, avoir du jeu. Le petit, il a une dent qui gangasse. ou la cariolle se gangasse,  Se gangasser : se remuer vivemet, arrête de gangasser tu me donne le tourni

Rédigé par La Cachina

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lili 09/11/2016 06:33

Bien meilleurs c'est sûr, méfiance à l'achat de pignons en sachets regarder la provenance, j'ai été
surprise une fois par des pignons origine chine, très chers pour 20g...

Liliane 08/11/2016 23:18

Superbe leçon ! Merci Jupi. Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

patrick 09/11/2016 06:28

les pignes sont immuables, elles pourrissent au sol pour la plupart. j'ai oublié de mettre un bousarin

rooooooooooooooo Bisoussssssssssssssssss

irmi 08/11/2016 19:56

Merci beaucoup pour cette belle leçon sur les pignons et les pignes !
J'aime les photos aussi...

patrick 09/11/2016 06:29

merci beaucoup Irmi, c'est un produit courant ici

lizagrece 08/11/2016 16:47

Après avoir lu cet article on saura tout sur les pignes et on ne passera plus pour un[e] "pignouf".

patrick 09/11/2016 06:30

il ne reste plus qu'a trouver les écureuils "terrible prédateur des pignes, le tyrex de la forêt de pins

Annie06 08/11/2016 16:30

Un très beau cours sur les pommes de pin et pignons. Je peux dorénavant faire la différence. Vos photos sont splendides et surtout "parlantes". Restons au chaud ce soir car fait déjà froid 7°. bisous.

patrick 09/11/2016 06:32

oh oui il fait froid Annie, quand je me suis levé à 6 heures il faisiat 2° , je n'ai pas la mer régulatrice Annie. Que je regrette mon st tropez, misère. Bisous