Entrainez vous à faire le Nougat noir de Provence (sjlfvlf)*

Publié le 22 Novembre 2016

Nougat noir au miel de lavande ou autre.

*(sjlfvlf) = si je le fait vous le faites

 

Noël se rapproche plus vite que vous le croyez, peut être est le dernier Noël sur terre car la pollution affecte gravement les rennes du Père Noël, des rumeurs courent comme quoi papa noël envisage de passer au traineau électrique.
Bref j'étais parti pour vous forcer à faire du nougat noir, le seul, le vrai !
 
C'est une rediff mais un jour si Dieu me donne vie je ferais une vidéo.
 
Il y a longtemps que je voulais réaliser mon nougat noir , et mettre  de bons produits naturels, sans glucose et toutes les sal.... que je ne nommerai pas
En réalité faire un nougat noir avec la bonne consistance à tous les coups demande un coup de main que je n'ai pas, des instrument en cuivre , un choc thermique , etc......, bref lorsqu'on est pas pro c'est un peu la roulette Russe, mais ça fonctionne

Nota bene : les amandes viennent d'un pays pauvre évidemment (des USA) et oui, de quoi tomber le cul par terre, et dire que les amandiers poussent en France, la plaine de la Crau en était clafis (remplie) avant, pauvre France
IMPORTANT
Ne croyez pas non plus que couper des barres parfaitement est aisé, . Il faut  le cadre soit bien étanche pour résoudre les problèmes que vous allez rencontrer. Pour celles ou ceux qui doutent que ces barres soient de ma fabrication, et que je les ai achetées je les invite à venir voir comment cela se fait "maison", et ma parole ce n'est pas de la blague !

Nougat Noir
Vous savez que nous sommes très chauvins sur certaines recette et pour nous il n'existe pas d'autre nougat que le nougat noir


- 0.900  kg d'amandes de l'année brute - gratuites sur les arbres si vous les disputez aux pauvres écureuils
- 1 kg de miel de lavande -gratuit aussi selon les amis

- du papier azyme épais , car il en existe deux sortes,' l'épaisse est utilisée pour le nougat) - pas cher - (plaques disponibles dans les établissements Berthet à Draguignan si vous habitez le Var) autrement vous pouvez braquer une église et piquer toutes  les hosties, siffler le vin blanc au passage, mais attention à la colère divine
(Je vous conseille de commencer avec 400 gr d'amandes et 500 gr de miel, les ratées vous coûteront moins chères, hi)

 

La préparation doit être minutieuse car une fois que le nougat va couler défense de le toucher ou d'improviser pour boucher une fuite car vous risquez de graves brûlures

 

Il faut donc préparer un cadre modulable selon la quantité que vous voulez réaliser, faites le ou utilisez des proches bricoleurs ou des amis bienveillants
L'idéal est d'avoir un marbre pour pouvoir poser ce cadre et le fixer  (étaux de menuisier) car autrement le mélange passera en dessous du cadre
A défaut j'ai utilisé une vieille planche à découper comme support, attention il faut que celle ci soit plane
Quelques images seront plus explicites que beaucoup de blabla. Parce que je suis très gentil je vous donne les dimensions de départ afin de rélaliser ce nougat dans de bonne conditions
Je ne vais pas me lancer dans un cours de menuiserie vu qu'avant je n'étais qu'un électrotechnicien. Le cadre est modulable et les trous que vous apercevez peut être sont espacés par tranche de 500 grammes

Après la confection du cadre il faut le "chemiser" minutieusement  avec du papier azyme.
 

Faire chauffer le miel dans un cul de poule épais en inox (je n'avais que ça), l'idéal est une bassine cuivre demie sphérique, le cuivre permet d'avoir une T° identique sur toutes les zones de la parois heu..... c'est un peu cher

Lorsque que le miel commence changer légèrement de couleur (135° , oui je sais il faut un  multimètre avec un thermocouple et comme je sais que vous en avez pas c'est l'oeil qui fera le travail, ce type d'appareil grand public n'est pas cher 20 euros environ, Ou alors jetez qq amandes dès qu'elles pètent versez le toutes les amandes


versez votre kg d'amandes sèches, et touillez de temps en temps en gardant l'oeil sur le mélange, attention cela va vite pour rater et faire un espèce de caramel amer

Surtout ne pas mettre les amandes trop tôt car autrement vous avez des amandes torréfiées , ce n'est pas le but et le goût en sera vraiment différent
Si le miel n'est pas assez cuit cela donnera rien d'extra non plus (et dire que j'ai vu un nougat de cet acabit sur un étal d'un "vrai marchand", misère)

 

Je pourrais vous donner la température mais l'oeil et l'oreille est le meilleur des instruments car tous les miels ne se ressemblent pas. En principe lorsque les premières amandes pétillent le nougat est prêt, il faut IMMEDIATEMMENT le verser dans votre moule en l'égalisant avec le dos d'un cuillère puis en mettant la feuille de couverture et en passant un petit rouleau en bois , attention les doigts , c'est dangereux comme le caramel
Oui, je sais le papier de couverture été découpé comme un massacan *

Laissez  reposer  et découper avec un couteau adéquat en bande comme chez le "marchand". L'astuce est d'avoir un couteau huilé chaud ou alors comme je fais toujours dans le plus simple , les bandes on été découpées à la scie à ruban de modélisme, ba vi, vous voyez je ne vous cache rien.
C'est tout
Caution :  l'indice glycémique du glucose de blé (moins cher que le sucre), du miel sont parmi les plus élevés avec celui de la bière , diabétiques faites donc très attention

*Massacan : en principe c'est une grosse pierre pas équarrie, nous employons ce terme chez nous pour dire "tu travailles mal"
mais comme nous avons un language très recherché on dit couramment sur les chantiers ou autres "Putain de merde tu me les casse , je vais finir par te filer un massacan dans la tronche"
Excusez moi mesdames, mais c'est une langue très technique, voire professionnelle  mais efficace.

Rédigé par La Cachina

Publié dans #dessert traditionnel provençal

Commenter cet article

Danielle 23/11/2016 17:25

Bon ce n'est pas Marie mais danielle ma petite fille est passée par la!! :)

jupiter 24/11/2016 09:34

Ah, les commentaires c'est difficles pour transformer en forum, j'ai pas le courage d'en ouvrir un Danielle

Marie 23/11/2016 17:23

Coucou Jupi, je viens de voir ta demande au sujet du nougat blanc, voila celle que je fais:
http://www.nougat-chabert-guillot.com/fr/recette/fiche/4/nougat-de-montelimar-.htm
J'espère que cela ne te gène pas que j'ai mis le lien.
Bises

jupiter 24/11/2016 09:35

mais non Marie, au contraire. je vais aller voir si c'est facile.bises

Liliane 22/11/2016 22:59

Je n'en ai fait que trois fois... La première était parfaite... Mais les deux fois après, la cata !!! J'adore le nougat noir. Je vais essayer à nouveau, c'est trop bon... Même sans cadre, je l'avais réussi ! Bonne soiréeau Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 23/11/2016 07:50

trop mou, trop dur, ça m'est arrivé aussi liliane. Je ne sais pas faire le nougat blanc.
le Temps au sud est très pluvieux mais doux, dans le var pas de cata, dans le o6 un peu, en ce moment le gapeau (vers la londe hyères pose qq problème, mais on est pas en rouge sur la carte (donc d'après le gouvernement on craint rien, hi!)


rooooooooooooooooo bisousssssssssssssssssss de la pluie et du gris du sud

lizagrece 22/11/2016 19:16

contenterai ,,, voulais-je écrire... Je dois avoir les doigts qui collent au clavier et pourtant je ne t'ai pas pris de nougat. Promis !

jupiter 23/11/2016 07:50

sage décision liza

lizagrece 22/11/2016 19:15

Je me comtenterai de l'acheter tout fait !

wajo 22/11/2016 17:39

rhôôôôôôôô!!!!!!!! çà c'est mon affaire ce nougat là !!!! mais je peux pas en manger non plus !!!ouinnnn!!!
en plus,ta photo est magnifique tant qu'on mordrai dedans !!!! je vais essayer de faire çà pour ma smala et on verra,p'têt ben que j'en croquerai un bout !!!

pour le rhume , ok pour thym-romarin et un jus de citron ou alors aussi,une infusion de bourgeon d'épicea cueilli au printemps et mis à sécher pour les grands froids à venir car non seulement çà te soigne le rhume mais çà te donne du pepz !!!
bonne soirée à tous

jupiter 23/11/2016 07:55

Fillion a dit aux pauvres ,soignez vous avec les plantes et serrez vous la ceinture, punaise on va pas rigoler s'il passe.

Ici pas d'épicéa, juste des miliers d'hectares de pin, il parait que dans les bourgeons du printemps il y a de la vitamine C.
Si ça continue wajo , le blog va devenir une pharmacie par les plantes

Le nougat se sont de plantes mais ça fait mal aux diabétiques.

bonne journée, patrick

Monique 22/11/2016 13:05

Bonjour Jupiter quel plaisir de vous lire chaque jour et oui je me decide enfin a vous laisser un petit message je rie souvent toute seule quand je vous li je suis une jeune mamie je n ai jamais fait le nougat noir je fait le blanc et il a un succes fou aupres de la famille et de nos amis j y met du miel de lavande le vrai qui viens d un apiculteur pas du supermarche j essayerai le votre prochainement .Continuez a nous donner de bonnes recettes pour les fetes qui approchent .Bonne journee

jupiter 22/11/2016 16:06

merci à vous monique, il y a beaucoup de recettes en vrac, mais assez peu pour noël.

si vous avez une recette facile de nougat blanc "inratable" je la pregs volontier car j'en ai jamais fais. Cet après midi je me suis lancer vers un truc provençal bizarre , pourtant j'y suis né, "les fougassette" c'est une vieille recette mais je ne sais pas ce que cela va donner. Bonne soirée

marie 22/11/2016 09:29

Coucou , Jupiter , c'est pas mal d'avoir le journal de cuisine dès le matin car ici , il tombe des cordes aussi ! tes recettes sont si détaillées que si on veut les rater , avec les photos en plus , il faut y mettre de la mauvaise volonté ! après " le salon de thé " tu peux " crééer ton journal de cuisine ! " mais pour cette recette qui fait partie des 13 desserts aussi , là, il faut un peu de matériel ou vraiment rester tjrs à coté !tu as ùéùe fabriqué ton cadre avec les dimensions ! mais les ETS BERTHET se trouvent à l'entrée de Draguignan vers la gauche et vendent de tout pour la patisserie et ts les moules , et bassines et ..... ???? est-ce celui ou je vais ?? pour le nougat noir c'est " rapé " pour moi : bilan dentaire jeudi pour pouvoir faire mes infiltrations ss scanner pour diminuer les douleurs de mes vertèbres et le produit pas compatible avec une infection dentaire ( mortel , rien que çà ! ) , cet étè rien , alors je ne me risque pas à croquer méme un bout de Turron ici , pourtant méme le noir moins dur que notre nougat noir et l'année prochaine le ferai car saurai ce que je mets ! mais débrouillard comme tu l'es , tu as réussi à le découper magnifiquement ! bon, moi ai un " gros rhume " et dois sortir ss la pluie cet après-midi aussi alors en rentrant , un bon grog avec verveine , miel , citron et rhum pas trop ou " pompette " et personne pour admirer le spectacle ! puis sous la couette ! ai encore de la soupe pour ce soir : belles bises amicales : marie .

marie 22/11/2016 09:58

Merci , Patrick , pour la cure d'infusion, ai ce qu'il faut et compris 2 tasses par jour ! je sais que le thym est yn très bon désinfectant mais le romarin , ne sais pas pourquoi mais en ai tjrs car je l'aime et pour le turron , tu as vraiment raison , rien à voir avec notre nougat noir et les prix ont doublés " carrément " ; alors pas de rhum , " zut " moi qui ne bois que rarement çà m'aurai fait plaisir mais il y a des mélanges à éviter car j'ai tte la " téte " de prise : bises : marie .

jupiter 22/11/2016 09:44

je préfère le nougat au turron qui devient cher maintenant. Oui Berthet c'est le même que celui qui a été inondé à dragui et reconstruit à la même place.

il pleut fort depuis deux nuit, la rivière 50 mètre en contrebas souffle fort, ba cela va nettoyer un peu se fouilli, le malheur c'est que des permis ont été accordés dans les zones inondables, pffffff.
Idem, je ne peux pas manger du nougat, 1 le diabète, 2 les dents, pourtant j'adore. avec la scie c'est facile à couper net. Pas de rhume ma toux a cessé, mais je reste dedans, la maison et surtout le toit est très solide.
pour le rhume fais une cure d'infusion moitié thym et romarin , mais pas plus de 3 semaines, ensuite c'est pas bon pour le corps. les papés faisaient ça avant, 2 tasses par jours. Bises amicales.patrick

danielle 22/11/2016 09:08

promis Jupé cette année je vais faire aussi du nougat noir, le seul, le vrai :) Je n'en ai jamais fait je fais tout le temps du nougat blanc!!
Bonne journée, repose toi bien;
Bises

jupiter 22/11/2016 09:35

tiens toi bien , je ne sais pas faire le nougat blanc, oui oui, je te le jure, si tu as la recette facile dis le moi.Bises

CATALANE 22/11/2016 06:52

Moi aussi j'adore le nougat noir, mais mes dents un peu moins, alors je fais attention. Mais j'aime aussi (à la folie) le nougat des Fumades !!! Hi hi hi, tu ne connais pas, il est fabriqué près d'Alès dans le Gard, et justement j'en ai acheté hier au MIAM et ... j'en ai mangé la moitié devant la télé. Depuis j'ai des remords, mais bon, trop bon. Bisous.

jupiter 22/11/2016 07:33

et non je ne connais pas, je suppose que c'est une nougat blanc genre tùron plus souple.
Il faut savoir s'arrêter , quand je pouvais en manger , petit morceau par petit morceau il y passait dans la journée, le noir évidemment. Les remords ça sert à rien, mieux vaut le finir au moins tu n'es plus tentée : signé le diable des gourmands. Bisous, il tombe encore des cordes depuis cette nuit