ouronne des rois provençale traditionnelle (entrainement)

Publié le 6 Novembre 2016

Couronne des rois

L'épiphanie est encore loin, mais rien ne vous empêche de faire la couronne des rois provençale, celle la plus traditionnelle dans notre région . Bien sur c'est une rediffusion mais comme vous avez pu vous en cous en apercevoir, je suis coincé au lit avec un méchant truc qui dure , dure, le dernier antibio n'a pas eu d'effet. Voila vous connaissez la cause des cet absence. J'espère que les toubib vont trouver une solution. Bisous toutes et tous

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La recette est en fin d'article

Non je ne suis pas gaga, je voulais mettre "entrainement à la couronne, mais cela faisait forum cyclisme. Bon, au lieu d'allez acheter votre couronne pour la prochaine éphiphanie, entrainez vous, c'est plus facile que l'on ne pense .

Source wikipédia

L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et qui reçoit la visite et l'hommage des rois mages. Elle a lieu le 6 janvier1. Dans les pays où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle peut se fêter le deuxième dimanche après Noël, c'est-à-dire le premier dimanche qui suit le 1er janvier.

La fête s'appelle aussi « Théophanie », qui signifie également la « manifestation de Dieu ».

Diverses coutumes sont observées à cette occasion. En France, depuis le Moyen Âge, une « galette des Rois », gâteau contenant une fève, est partagée ce jour-là ; celui qui trouve la fève dans sa part de galette est surnommé « roi ».

le pâton faisait 2.4 kg de pâte crue, comme vous le voyez le dernier est plus gonflé
le pâton faisait 2.4 kg de pâte crue, comme vous le voyez le dernier est plus gonflé

le pâton faisait 2.4 kg de pâte crue, comme vous le voyez le dernier est plus gonflé

Vous verrez que ci dessous la dernière couronne est plus levée queles autres, because la pousse continue pendant que les autres cuisent une par une.
Vous verrez que ci dessous la dernière couronne est plus levée queles autres, because la pousse continue pendant que les autres cuisent une par une.
Vous verrez que ci dessous la dernière couronne est plus levée queles autres, because la pousse continue pendant que les autres cuisent une par une.

Vous verrez que ci dessous la dernière couronne est plus levée queles autres, because la pousse continue pendant que les autres cuisent une par une.

Couronnes des rois,  Epiphanie
Couronnes des rois,  Epiphanie
Couronnes des rois,  Epiphanie
 
LA RECETTE
Attention cette recette est longue et demande un peu d'attention et de la méthode, malgré cela ce n'est pas pas compliqué, prévoir de faire la pâte la veille, tous les parfums pénètreront bien la pâte.
Les ingrédients sont donnés pour 400 à 500 gr de farine, cela donnera deux belles couronnes. Je mets les ingrédients dans l'ordre car c'est pétri à la MAP, mais vous pouvez pétrir à la main ou au pétrin.

 

Ingrédient dans l'ordre

  • 100 gr d'eau ou de lait
  • 2 sachet de levure active sèche
  • 500 gr de farine T55 à ajuster au fur et à mesure
  • 4 oeufs entiers + 1 pour le dorage
  • 3 à 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 100g sucre semoule
  • 15 g sel
  • 200g beurre coupé en petit dès et ramollis, ou mieux du beurre pâtissier
  • Des raisins secs trempés 6 heures dans le rhum ou 2 grosses CàS de zestes de oranges confits
  • Des fruits confit de décoration
  • De l'eau mélangé à du bon miel pour le deuxième dorage, les boulangers mettent du sirop de glucose
  • du sucre perlé (déco)

 

CUISSON  180° pour 25 à 30' maxi sur une plaque tôle garnie d'un papier sulfurisé, cuire à mi four avec une autre plaque en dessous afin de ne pas brûler le dessous de la couronne

-Mettez dans la MAP  (je vais pétrir 3 fois 15 minutes avec ma MAP programme 7 "bifinett") ou Pétrin : l'eau, la levure , faites tourner, la moitié de la farine, les 4 oeufs, la fleur d'orangers, le sucre , le sel et ajustez la farine

- Faire une pâte lisse et homogène continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

- Ajouter le beurre ramolli en dernier et par petite quantité à la fois , attention c'est très important et pas du beurre fondu

- Une fois que le beurre est tout incorporé continuez pour avoir une belle pâte lisse, et brillante
Malgré la longueur du pétrissage la pâte doit rester froide et non tiède
Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer 1h à 1h30.
- puis filmez et mettre au frigo une NUIT
 
 
La couronne des rois traditionnelle en Provence
- Le lendemain, démoulez  votre pâte sur un plan fariné.

- Maintenant il va falloir un peu la travailler beaucoup à la main en la rabattant plusieurs fois, profitez en pour y incorporer les raisins préalablement sécher au torchon propre. Zut, si c'est des zestes confits, idem
- Bien travailler la pâte puis la mettre en forme
La couronne des rois traditionnelle en Provence
Je me suis amusé à faire des empreintes de doigts, dès fois que cela fasse comme à Pompéi, les "experts" pourraient déterminer "Qui" avait fait cette couronne, OUPS, mettez la fève et le santon cachés dans la couronne

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 à 2 heures , la galère.

Préchauffer le four  (180°à 200° C) pour un four statique,

Dorer  l'oeuf entier battu

Enfourner 25 / 30 min environ , mettre une plaque dessous pour éviter que le dessous cuise de trop
Au sortir du four passez au pinceau avec le mélange eau/miel , et collez  le sucre perlé et les fruits confit
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui
La balance des blancs de mon APN ne fonctionne plus, ba oui

 

Voila c'est tout, j'espère être avec vous de nouveau , avant Noël

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #dessert traditionnel provençal

Commenter cet article

danielle 07/11/2016 20:08

Bon rétablissement, soigne toi et repose toi. Nous t'attendrons pour avoir tes recettes qui nous plaisent. Je vais tenter cette année de faire cette couronne mais je ne suis pas une experte en pâtisserie.
Bises

patrick 08/11/2016 10:33

merci danielle, il faut respecter surtout les temps et mode de levé. en fait ce n'ai qu'une brioche à la fleur d'oranger.bises

jany04 07/11/2016 07:16

Bon rétablissement

patrick 08/11/2016 10:33

un grand merci Jany

Claire 07/11/2016 02:32

Rétablissez-vous au mieux cher ami!

patrick 08/11/2016 10:34

C'est très gentil claire, je remonte un peu

irmi 06/11/2016 20:50

Bisous à toi et bonne rétablissement, Patrick !
Prends soin de toi...

patrick 08/11/2016 10:35

merci Irmi, je prends soin de moi, mais ça dure , j'attends que le corps se défende

Liliane 06/11/2016 20:29

Heureuse de te retrouver ! J'espère de tout coeur que tu ailles mieux. La couronne des rois provençale, j'en fait tous les ans ! Mais une seule ! Ici la tradition veut que l'on fasse une galette en pâte feuilletée à la frangipane ou à la compote de pommes ! J'en fais aussi... Merci pour le rappel ! Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Que Dieu te garde.

patrick 08/11/2016 10:36

chacun ses coutumes, j'aime la frangipane liliane, avant on avait un boulanger qui faisait des brioches à la frangipane, Roooooo Bisousssssssssssssssss

lizagrece 06/11/2016 19:31

Prompt rétablissement et reviens-nous en forme avant l'épiphanie,

patrick 08/11/2016 10:37

merci Liza , j'espère que je serais guéri à l'épiphanie

marie 06/11/2016 18:35

Coucou , Patrick , si heureuse de ton retour ! tu n'aimes pas Halloween comme moi , mais tu nous as fait bien peur et reviens-nous qd complètement guéri ! Bon , pour Les Rois , originaire de Calais , je rejoins " WAJO " et ne vais pas répéter ce qu'ellt'a noté et j'en fais plusieurs que je donne aux jeunes ! si vite fait mais si cher en patisserie ,et, j'arréte ou je glisse ss le bureau , mais trop contente de savoir que tu te remets et " tranquille " comme disent les jeunes : bises amicales du soir : marie .

patrick 08/11/2016 10:37

oui marie, j'attends que le corps se répare tout seul.bises

Chantal 06/11/2016 18:07

Enfin de vos nouvelles Patrick ; nous étions tous inquiets. Si votre "méchant truc" est mécanique, vous pourriez consulter un ostéopathe qui vous soulagerait. Sinon, nous espérons qu'une solution sera trouvée rapidement.
Votre couronne provençale des rois est très appétissante et merci de ce partage. Je vais tenter un de ces jours d'en pâtisser une car c'est ma préférée.
A bientôt, prenez soin de vous et que la forme revienne vite. Cordialement.

patrick 08/11/2016 10:39

no non , c'est infectieux, mais je n'ai pas droit aux antibio, donc j'attends que ça passe, comme les vieux d'avant
je prends soin de moi Chantal.
bien cordialement, patrick

wajo 06/11/2016 16:05

bonjour le var,
bien contente de te lire , c'était inquiétant ce long silence , en espérant que tu reprennes vite le train-train quotidien dans ton beau coin de France et que tu nous régales de ta bonne cuisine mais surtout que tu rattrapes de la santé,

ici,pour les rois,l'habitude est surtout la tarte feuilletée à la frangipane ou compote de pommes avec une fève décorative que les collectionneurs s'arrachent (mon fils en fait partie !!!) et pour ce faire,le plus jeune enfant de l'assemblée se cache sous la table et on a découpé la tarte ou les tartes suivant le nombre de gourmands au préalable et l'enfant désigne sans le voir pour qui est la part mise dans une assiette individuelle ,ainsi,pas de tricherie !!!! et de plus,çà amuse les enfants
le roi trouvé de par son morceau contenant la fève,il choisit sa reine ou son roi,et sont couronnés et on boit un coup tous ensemble
bon courage à toi

patrick 08/11/2016 10:41

Je ne suis pas encore très bien, mais il y a un très léger mieux. Pour le couronne c'est pareil pour la fève. J'aime la frangipane, l'amande amère me plait

bonne journée

LAURENS 06/11/2016 14:47

Bonjour et prompt rétablissement, le soleil revient.
Le médecin va finir par trouver le bon cheminement pour éradiquer cette vilaine "bestiole".

Très cordialement.

Jean-François LAURENS

patrick 08/11/2016 10:43

C'est pas évident, j'espère que cela finira tout seul pour se guérir, c'est un virus mais je n'ai pas droit aux antibios.
bien cordialement , patrick

josiane 06/11/2016 13:20

bien sur à vous lire d'ici peu, j'espère. Bon courage et changez de méthode de soins dès fois, ça aide.
Plein de pensées positives pour vous.

patrick 08/11/2016 10:43

je n'ai pas le choix josiane, j'en suis revenu aux remèdes de grands mères.
que Dieu vous garde

maïte 06/11/2016 12:24

Bonjour Patrick ,
Je suis très heureuse de te retrouver, je commençais à m'inquiéter Prends bien soin de toi et j'espère que nous aurons tous de très bonnes nouvelles de toi, bien avant Noël !!!! Déconne pas . Il y a toujours un remède à tous les maux, même aux bleus de l'âme.
affectueusement
Maïté la basque

patrick 08/11/2016 10:45

l'âme n'est pas en jeu, seulement un virus d'automne, et comme je n'ai pas droit aux antibio, bé.
.....ça dure
Merci Maïté, bien amicalement.

que Dieu vous garde

René 06/11/2016 11:58

Bonjour Jupi.
Comme d'habitude pour les gâteaux je fais suivre à ma fille. Elle se régale à les faire et moi à les déguster !! Hihi. Les musiciennes arrivent et bientôt je vais semer les fèves. Bon dimanche à tous et merci d'avance à Annie06 si elle me répond.

René 07/11/2016 12:02

Bonjour Annie et merci pour tous tes renseignements. Je crois à toutes ces médecines parallèles, donc je vais " enquêter " auprès de mes relations. Bonne journée à toi et bonne santé à Jupi. Amitiés sincères.

Annie06 07/11/2016 00:22

Bonsoir René, mon mari faisait des blocages lombaires à répétition et un jour quelqu'un m'a donné l'adresse d'une personne sur Nice Combe François qui pratique plusieurs médecines : chinoise, acupuncture, radionie, ostéopathie... bref, un jour on a pris RDV dans l'urgence et surprise le déblocage a été instantané dans son cabinet et depuis plus rien (+6ans). Quand à moi, mais c'était dans le Nord, un acupuncteur m'a fait disparaître dans son cabinet un torticolis. A la sortie dans la rue plus aucun mal. Ce que je voulais dire à Patrick c'est qu'il ne faut pas rester avec un mal qui persiste et nous plonge dans la dépression, il faut essayer d'en sortir alors rapidement. Je sais, on croit ou pas, mais ne gène en aucun cas notre traitement allopathique. Par contre il faut aussi trouver un bon professionnel et là c'est pas toujours facile. (le bouche à oreille)... En tout cas bonne dégustation de galette des rois. Patrick sait si bien nous faire passer ses recettes et histoires. Amitiés.

roselyne 06/11/2016 11:37

merci encore pour ce partage!! courage, tes amis te soutiennent du fond du cœur!! plein de bises

patrick 08/11/2016 10:47

C'est gentil roselyne, j'ai reçu le mail (si c'est la même roselyne). Bises, patrick

Annie06 06/11/2016 11:23

Bonjour Patrick, Cette recette je l'ai faite la dernière fois... pas comme la vôtre, mais quand même réussie. Si blocage d'articulations pensez à une autre médecine qui fait des miracles et débloque sans médicament. Contente de vous lire et soignez-vous bien. Bisous.

patrick 08/11/2016 10:48

non annie c'est un virus dans les bronches, je me soigne avec des trucs de vieux.Bisous

René 06/11/2016 11:55

Bonjour Annie.
Tu parles d'une autre médecine qui fait des miracles et débloque sans médicament ! Je suis intéressé donc si tu peux développer un peu plus ou me donner un lien. Merci d'avance.

CATALANE 06/11/2016 10:44

Mon pauvre Patrick, je vois que ne va pas mieux !!! Soignes toi bien surtout, et prends soin de toi.
Bon, la couronne des rois, je ne la fais pas (tu le sais, je ne suis pas du tout patissière !!!), mais je l'adore, avec surtout plein de fruits confits !!! Mon papa les faisait délicieuses. Bisous et bon dimanche.

patrick 08/11/2016 10:49

je vais faire un livre "la fille du pâtissier" qui est devenue championne des bocaux. Bisous Monique.

Que Dieu te garde .