Pain couronne au 2 farines

Publié le 30 Novembre 2016

Pourquoi deux farines, bof, c'était juste pour un essai et voir le goût que cela pouvait apporter.

Oui, la photo est minable

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C'est une couronne réalisée avec 200 grammes de T55 et 100 grammes de farine de blé dur, rien de spécial autrement, donc pour le goût il est un peu meilleur
 

Mettez dans l'ordre dans votre batteur à crochet ou avec vos mimines

- 200 grammes de farine T55
- 100 grammes de farine de blé dur
- 1 cuillère à café de sel fin bombée
- 1 sachet de  levure sèche vivante

Mélanger bien les ingrédients à sec puis ajoutez progressivement avec le batteur en position petite vitesse
- 20 cl d'eau  non chlorée
Laissez tourner 15 à 20 minutes
Farinez votre pâton
Laisser pousser au tiède 50 minutes
Dégazez avec le poing et rabattre plusieurs fois
Laisser pousser sous un torchon humide 30 à 40 minutes dans un endroit tiède et sans courant d'air.
Farinez vos mains et faites trois pâtons égaux en poids, puis en faire 3 boudins long de 50 à 52,5 centimètres, pour les mesures en Pouce allez en Angleterre, puis les tresser
Sur une plaque en tôle farinée déposez votre tresse, puis en faire un couronne, farinez légèrement le dessus du pain et laissez pousser 40 minutes à l'abri des courants d'air
Enfourner à mi hauteur dans un four préchauffé à 250°, vaporisez de l'eau en même temps ou jetez 1/4 d'eau dans le lèche frites, cuire 15 à 20 minutes environ selon votre four

Ben, oui c'est pas le pain "parpaing" des MAP, ça se mérite, et vous aurez le bon goût de pain cette fois

 

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

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mounic 02/12/2016 20:15

bé! il est un peu beau ton pain! je vais essayer! bises

jupiter 04/12/2016 12:14

ne rigoles pas , on voit même pas la la tresse, la prochaine fois je fais des navettes, on verra bien.bises

Liliane 30/11/2016 18:56

Moi je la trouve bien appétissante ta couronne ! Merci Jupi. La farine de blé dur, je ne connais pas... Je ne connais pas non plus les boutiques magrébines... Je n'utilise que de la farine commune, normale ! Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 01/12/2016 13:06

en fait c'est de la semoule de blé dur extrafine, mais avec de la t 55 cela fonctionne pareil liliane.


roooooooooooooooo bisoussssssssssssssss

-1° cette nuit !!!!

Annie06 30/11/2016 10:33

Bonjour Patrick, Ce pain me paraît bien appétissant... je retiens la recette, car en définitif facile à faire. Ce matin beaucoup de gelée... l'hiver est arrivé !!! Bisous..

jupiter 30/11/2016 13:42

merci annie, ici il faisait juste 3°, mais maintenant il fait beau, c'est bon pour ceux qui cueillent les olives.Bisous

marie 30/11/2016 10:22

recoucou, Patrick , je fais plein de fautes et m'y ptends à plusieurs fois pour taper , il est vraiment temps d'y aller : rebises amicales : marie .

jupiter 30/11/2016 13:42

pouf, les fautes ou autres c'est pas grave du tout Marie

marie 30/11/2016 10:19

Coucou , Jupiter , pourquoi dis-tu que ta photo est minable ! mais , tant pis , je te complimente qd méme : la photo de ton pain fait " diablement " envie etj'aime les pains en couronne en plus ! Par contre dire que ton pain est un parpaing , çà j'en doute fort ou tu ne ns l'aurez pas montré ! donc " niet " pour la farine de blé dur et se rabattre sur la semoule de blé dur ( chez "hallal " et compagnie ) , eux préférent leurs galettes rondes à la semoule justement pour les tagines et tu as raison , tjrs ( fouineur que tu es our nous donner la dose juste ! ) , en levure sèche mers la moitié de toi et je mets tjrs un petit bol en pyrex avec de l'eau dans le four ; mais je garde la recette car finir de remplir mes papiers et commencer à préparer mes affaires pour 5 nuits dès dimanche midi mais demain je sors et vendredi , Perpignan pour l'anéthésiste et il ne me reste que samedi pour repartir dimanche et ne riens oublier !! qu'est-ce que je vais " m'ennuyer " à l'hotel et ne veux pas y manger ts les jours et pas le droit de conduire , les 2 nuits à l'hopital , parfait mais les 3 autres !!!!!!! Bon , en bon soldat je vais faire face et j'emmènerai bien ton pain qui doit se garder, lui ! : bises amicales : marie .

marie 30/11/2016 14:50

Merci pour tes encouragements , Patrick , espère pouvoir ne faire que des mots fléchés d'un oeil car mes livres , que j'emmène tt de méme spnt écrits petits ! je vais m'acheter tt ce que je n'aime pas , du pain qui se conserve , petits fromages de chèvre à étaler , petits sachets de soupe et mon Mug , pour le soir : espère eau chaude au robinet car ne trouve plus ( ne sais + le nom ) ce que l'on plonge ds l'eau et électrique , en ai tant donné car on n'en trouvait qu'à Draguignan : ai commencé avec mes fils internes et les copains bien sur ! MAIS je n'écrivais pas pour celà , qd tu jettes 1/4 de l d'eau ds la lèche-frite , je suis " béte " ou mets-tu ton pain ? et " Dieu " si j'en ai fait ts les 2 jours ds certains pays et ici encore qd hubert car n'aimait le pain qui est vendu ds ttes les boulangeries au nom différend mais dont le pain provient de l'immense usine ds les champs entre Rosas et Figueres ( l'ai su par un voisin qui y travaillait et me rapportait ttes sortes de pains mais parti à Barcelone ) , mais n'ai jamais pratiqué ainsi , mon petit bol ou un pinceau et de l'eau , mais c'est TOI le connaisseur en boulange , alors j'apprends encore mais ou va le pain ? bises amicales : marie qui viens de terminer ts ses papiers , et , les tris aussi et commence son sac .

jupiter 30/11/2016 13:47

ce sera 3 longs jours comme tu dis, fais attention, les yeux c'est fragile.
pour les pains je ne met pas de verre, je verse 1/4 de litre d'eau dans la lèche frire très chaude , la vapeur du début est celle qui colore, mais là ma couronne c'est pas le top en plus je n'ai pas fait d'autres photos.

c'est fou ce que l'on trouve dans les épicerie hallal, même du très bon steack à prix très raisonnable et la viande est très belle. Dire que je n'ai jamais fait de tajine, peut être l'été prochain. Bises. Patrick

Martine 30/11/2016 07:22

Bonjour Jupi! Je ne sais pas si je préfère ton pain ou ton humour! mdr! Tu sais comme j'aime la boulange, mais je n'utilise que des farines toutes simples, surtout de la T45. J'y penserai quand-même! Biz et bonne journée! verglaçante par ici...

Martine 30/11/2016 10:31

heureusement que le rire n'est pas taxé! sinon je serais ruinée! et un peu à cause de toi en plus! mdr! biz!

jupiter 30/11/2016 09:37

c'est parce que j'avais de la vieille farine au blé dur qui me restait martine, autrement je suis fidèle à la t55 , et à la t45 en pâtisserie.
Rire n'est pas un péché mortel, et ce n'est pas encore taxé

JFL 30/11/2016 06:41

Re-bonjour Patrick,

J'avais oublié. L'équivalent de la levure sèche en levure fraîche de boulanger ?
Merci encore.

Jean-François

jupiter 30/11/2016 09:44

heuuuuuuuuuuuu....................j'arrive à faire lever 1 kp de farine avec un seul sachet de levure déshydraté
en principe selon le fabricant un sachet est fait pour 250 gr de faine, mais franchement je me vois mal mettre 4 sachets pour un Kg


je suis allé voir un blog sérieux

Il faut mettre 2.5 à trois fois plus de levure fraîche que de levure sèche. Par exemple 7 g de levure sèche = environ 20g de levure fraîche.

http://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/


bonne journée jean françois

JFL 30/11/2016 06:34

Bonjour Patrick,

La farine de blé dur, sur les étagères d'Int...., on la repère comment ?
Merci d'avance et à bientôt.
Très cordialement.
Jean-François

jupiter 30/11/2016 09:46

niet farine de blé dur dans les d'I ou ailleurs

il faut chercher dans semoule extrafine de blé dur, on trouve cela dans les magasins maghrébins ou exotiques


bien cordialement

Patrick