Poulet à la broche à la cheminée, foyer ouvert

Publié le 9 Novembre 2016

Quoi de plus banal qu'un poulet à broche, en plus celui-ci n'a rien de spécial, il est juste farci aux oignons, ail et yaourt. Donc c'est de la bouffe normale mais c'est meilleur.

 

Ce matin donc, de bonne heure (9 heures) et un beau soleil j'ai allumé la cheminée exceptionnellement  pour me faire un peu plaisir, et me surchauffer car la chaudière avait fonctionné la nuit (il a fait 4°, en ce moment beau soleil et 18° à 13 heures)

Poulet à la broche à la cheminée, foyer ouvertPoulet à la broche à la cheminée, foyer ouvert
Poulet à la broche à la cheminée, foyer ouvert

Cette fois j'ai allumé la cheminée avec des écorce d'oranges sèches, oui tout peux servir, donc à défaut de pignes vous avec cette alternative qui s'enflamme très facilement.

Poulet à la broche à la cheminée, foyer ouvert

Bref, le poulet faisait 1,650 kg, donc un beau poulet, pour cuire un poulet de cette taille il faut environ deux heures. Pour le cuire correctement démarrez loin de la source de chaleur et finir plus près pour le dorer.

Poulet à la broche à la cheminée, foyer ouvert
Poulet à la broche à la cheminée, foyer ouvert
Poulet à la broche à la cheminée, foyer ouvert

Farcissez votre poulet à votre convenance . J'ai mis des petits oignons,  quelques gousses d'ail aplaties et un yaourt, puis j'ai re-bridé le poulet avec ficelle et l'aiguille

Allumez le feu et embrochez votre poulet

Utilisez des branchettes et maintenir un feu correct tout au long de la cuisson, inutile de le cramer au départ, la réaction de maillard empêchera l'intérieur de poulet de cuire

Poulet à la broche à la cheminée, foyer ouvertPoulet à la broche à la cheminée, foyer ouvert
Poulet à la broche à la cheminée, foyer ouvert

De temps en temps arrosez légèrement le poulet avec un filet d'huile d'olives, mais on peut faire un mélange beurre fondu et huile

Vers la fin de la cuisson (20 minutes avant ) saupoudrez la peau du poulet afin de le dorer et le rendre croustillant.

Nota : la farce ne se consomme pas (la mienne), mais si vous avez mis de bonne choses mangez la farce

Accompagnement : pomme de terre sous la cendre (une heure de cuisson)

Poulet à la broche à la cheminée, foyer ouvert
Poulet à la broche à la cheminée, foyer ouvert

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

Liliane 09/11/2016 19:41

Comme tu le sais, je ne fais plus aller la cheminée. Trop de tirage, donc consommation excessive de bois... Une ruine quoi. Je fais la cuisson dans mon four, au tourne-broche et on s'en contente. Quel beau ciel ! Chez nous, il pleut, il pleut... 6° au max. Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Merci pour ces belles photos.

patrick 10/11/2016 09:56

mais c'est bien meilleur liliane. Ici il fait 12° ce matin à 10 heures, mais le mistral est froid (la météo avait prévu de la pluie ?????

roooooooooooooooo bisoussssssssssssssssssss

marie 09/11/2016 19:27

Recoucou , Jupiter , j'ai vu tes belles pignes mais figures-toi qu'on ne passe plus que d'1 coté pour monter chez moi : ils abattent tous les immenses pins qui bordaient ma rivière préférée , car asséchée l'étè et pleine de rochers plats et galets : les troncs débités énormes , mis ss les oliviers , et maintenant , tt le monde se précipite malgré le policier submergé , pour prendre du petits bois et ramasser ... les pommes de pins , je ne sais si pour le feu ou les peindre pour Noel ; j'ai eu de la peine pour les arbres car je pense que c'est pour mieux garer les voitures !!!! qt à mon rotisseur ,celui qui a des grills géants , 2 , bien droits , il est fermé ds la semaine , ne travaille que le samedi et dimanche ! donc ce soir , aubergines à la parmesane et yaourt grec tjrs comme Liza avec du miel chaque soir , mais pas aussi crémeux et onctueux que chez elle , mais avons d'autres très bon produits et qu'ils n'augmentent pas trop l'année prochaine l'huile d'olive ! bises du soir car demain Cerbère pour qu'hubert ai ses médicaments puis l'hopital à Figueres ; dure journée ! marie .

patrick 10/11/2016 10:00

c'est un crime il faut respecter les arbres. Le cours d'eau sec peu servir d'un coup, ils ont la manie de le canaliser et de le recouvrir, comme le reyran à fréjus, maintenant il y a des inondations.
Je mange toujours la même chose (riz bouilli avec amidon, steack haché, et yaourt, orange ou mandarine. J'en ai marre, et le diabète se stabilise pas

Pat 09/11/2016 18:34

Et qui tourne la broche ?
Merci pour les photos,j'en rêve toujours de ma cheminée...

patrick 10/11/2016 10:02

j'ai honte de le montrer pat, (nan c'est pas un réfugié transformé en esclave) c'est juste un tourne broche de four éléctrique enfermé dans une boite résistante à la chaleur (0 €)

wajo 09/11/2016 18:22

le poulet grillé est toujours bienvenu ici,mais je n'ai pas de cheminée mais un four électrique avec tourne-broche ! c'est moins succulent que cuit à la cheminée mais c'est top quand même et ici,ma farce,on le mange,car je farci la bedaine du poulet avec petit-suisse , pomme coupée en morceaux et cannelle et oignons et sauge fraîche et bien entendu,ici le poulet ainsi prêt se mange avec des frites !!ou des patates rissolées
ton poulet est bien appétissant ! garde m'en les sots- l'y -laisse ! c'est le meilleur quand le poulet est cuit ainsi !! j'adore !
vas-tu mieux ????????

patrick 10/11/2016 10:07

il y a des farce très appétissante , mais cela est interdit et coûte une forte amende.
Pour les sots-l'y-laisse , un c'est pour mon petit tristant et l'autre à sa soeur 2an et demi, Alyson.

et moi je mange le moins bon (le blanc sans la peau) pfffffff

je vais couci-couça, hier j'avais tout préparé pour faire des gaufres belges avec les morceaux de sucre , mais j'ai eu de la fièvre, voila !

Annie06 09/11/2016 15:02

Ce très beau poulet va faire saliver des heureux. Bisous Patrick.

patrick 10/11/2016 10:08

le mange le moins bon Annie, le blanc sans la peau croustillante (rrrrr, le régime)Bisous

maité la basque 09/11/2016 13:07

Bonjour Patrick,
toujours super les volailles cuites au feu de bois . Cela me fait penser aux carcasses de canards gras que je faisais rôtir dans ma cheminée (à feu ouvert) quand j'habitais dans les Landes. Maintenant , dans le Pays Basque, cheminée avec insert , plus de grillades : ni chataignes , ni palombes , ni canard gras : c'était dans une autre vie ...
Peut importe chaque époque nous laisse beaucoup de plaisir, à saisir sans modération
Amicalement Maïté très heureuse de savoir que tu ailles mieux

patrick 10/11/2016 10:12

j'avais lu renard gras, !!!!!! excuses moi, j'ai fait un canard une fois, je ne savais pas que c'était si gros (je confondais avec la canette).

je ne me chauffe pas à la cheminée mais au fioul, ba oui je pollue, pourtant on a du bois à profusion ici. Oui je vais un peu mieux mais il faut vite le dire, amicalement, patrick

René 09/11/2016 11:34

Bonjour Jupi.
Un MIAM d'excellence surtout avec un vrai poulet.. Ici il fait 3 ° et nous eu avons même quelques flocons mais ça n' a pas tenu . Bonne journée au chaud pour tous *.

patrick 10/11/2016 10:15

aujourd'hui 12 et du mistral très froid, pas de neige ni pluie, l'automne a fait un grand pas. restons au chaud près de la cheminée (non le poulet n'est pas farci aux riga.....) ça coûte cher, les pauvres, je les nourri maintenant, vieux on devient un peu gaga

CATALANE 09/11/2016 10:28

Trop beau ton poulet, on en mangerait !!! Chez nous aujourd'hui ça caille ferme !!! Du coup la cheminée ronfle, mais nous avons aussi mis la clim dans le couloir pour réchauffer les chambres, car cette nuit, gla gla !!! Tiens ce midi, je fais un petit truc sympa : un filet mignon de porc farci avec un tranche très fine de jambon cru de mon Aveyronnais qui vient sur le marché + 3 C.C. de tapenade et par dessus la tapenade des tomates confites. Le tout bien ficelé, et 20 mn au four. Un régal ! Allez, bisous, bisous. (Et prend soin de toi mon petit Patrick !)

patrick 10/11/2016 10:16

je ne connaissais pas, je croyais que tu allais le faire aux cèpes. hier c'était froid, mais aujourd'hui bizarrement la T° est montée à 12 malgré le mistral froid, Bisous

regine 09/11/2016 10:19

hum ; je me revoie chez ma grand mere !!!!

patrick 10/11/2016 10:18

je n'ai pas eu de vraies grand mère, mais de temps en temps je roti des "trucs" c'est meilleur Régine

marie 09/11/2016 09:11

Coucou , Patrick , eh! non ! pas de cheminée ici ni de tourne- broche ds le four ! alors on réve devant tes très belles photos ; mais ai la chance d'avoir un rotisseur en face du marché , tjrs plein ( 4 serveuses ) et il y a de tt poulets, lapins, cailles, porc roulé délicieux roti ainsi , des travers , du boudin catalan et des "butti ... , je ne sais plus , grosses saucisses " mais ne connais pas la qualité et l'origine de la viande !!!! Je t'ai laissé une réponse sur aujourd'hji , sur la recette des Tourtons à la suite de cette personne car n'ai plus le moral du tout : marie .

patrick 09/11/2016 09:55

c'est bien d'avoir un rotisseur , en france se sont souvent des poulet de "réforme ou en fin de vie commerciale"

Il faut à tout prix que tu puisse te reposer, prends qq un pour t'aider ne serait ce que deux heures, tu vas faire un breack down un de ces jours, ou pire un accident de voiture (je ne te souhaite pas ça évidemment). Bises

loridon 09/11/2016 08:23

Le poulet rôti dans la cheminée, simple d'accord mais un grand classique. Mais si possible avec un poulet élevé au grand air ce qui devient rare. Pour mon compte, j'ai trouvé une poule que je vais préparer demain avec un bouillon pour le soir.

patrick 09/11/2016 09:59

un classique mais qui est voie de disparition, j'ai deux poules à faire à la crême.
ce que je trouve de bien à la cheminée c'est sa fonction respectueuse de l'environnement, surtout ici, où le bois mort abonde
bonne journée gérard, il fait gris ici et + 3°, pourtant je ne suis qu'à 30 km à vol d'oiseau de la mer mais les maures me coupe la douceur marine, je ne suis pas haut , juste 260 mètre , idem que brignoles bien plus froide

annie31 09/11/2016 06:45

Bonjour,
Pourquoi se priver de faire un si beau poulet avec une si belle cheminée, comme ça doit sentir bon dans la maison.
Chez moi, pas de cheminée alors je peux juste admirer votre recette.
Bonne journée et bien amicalement.

patrick 09/11/2016 07:04

Annie le poulet ne sent pas car le tirage de la cheminée aspire fumée et odeur. La cheminée comme celle-ci permet de faire chauffer l'eau de la vaisselle pendant la cuisson, ensuite on ramasse quelques cendre froides qui mélangée avec l'eau chaude donne du potassium pour faire le dégraissant de la vaisselle, nos anciens étaient écolo sans le savoir, un chaudron en fonte était toujours plein d'eau chaude pour tous les usages. Tous les emballage papiers qui nous envahissent finissent maintenant dans la cheminée.
ce matin sur les braises restante je vais faire des oeufs frits.


donc c'était pas si mal que ça

il est 7 heures et il y a toujours +2° dans le var, mais on est pas mal loti .

je suis désolé que vous n'ayez pas de cheminée