Sel aromatisé, facile
Publié le 28 Novembre 2016
Les sels aromatisés maison
Ce n'est sans doute qu'une question de mode, mais les sel aromatisés sont légions dans les boutiques actuellement. Bien souvent ceux- ci sont vendus fort chers sans aucune justification de prix car les produits pour les réaliser sont basiques et peu chers
Si cela vous tente , je vous propose de faire vos "sels" vous même, surtout que dans le sud les herbes aromatiques sont gratuites et foisonnent de partout, mais il y a des saison plus propices pour les utiliser
Il vous faudra
- 80 grammes de gros sel de bonne qualité (soit 6 cuillères à soupe bien pleines) La gentille Marithé qui nous a quitté, m'avait envoyé du sel de guérande que j'utilise à bon escient
- 1 grosses cuillère à soupe de romarin sec
- 1 petit bocal vide (anchois par exemple) avec son couvercle
Balance facultative
Mesurez vos quantités et mettre le romarin et le gros sel dans votre moulin *
Régler la mouture grâce à la languette crantée , la granulométrie sera ainsi respectée.
Bien re-mélanger le tout manuellement et mettre dans votre petit bocal
Percez quelques trous dans le couvercle avec une grosse aiguille à brider, ou un couteau à huître avec son manche en bois bleu, à défaut un tournevis.
Voila c'est tout, il est évident que cela n'est pas très beau, mais vous pouvez habiller le bocal avec un joli tissu provençal collé.
Alors bonne grillade ou autre plat
Voici une recette de sel aromatisé envoyée par un ami lecteur
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Les recettes de Gégé
Herbes de Provence séchées
Ingrédients :
Romarin
Sarriette
Thym
Marjolaine
Basilic
Recette :
Cueillir les différentes herbes et les faire sécher au soleil ou sur un radiateur.
Les passer ensuite quelques instants au moulin à café électrique pour les briser sans les réduire en poudre.
Pour respecter les prescriptions du Label Rouge obtenu le 13 novembre 2003 mettre en œuvre :
Marjolaine, romarin et sarriette : 26 % chacun
Thym : 19 %
Basilic : 3 %
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* Attention il est nécessaire de démonter les meules du moulin de les rincer , de les sécher et de les huiler à la vaseline neutre , autrement c'est la fin de votre moulin (le sel dévore tout lentement mais surement), sauf s'il est entièrement en inox. Pensez que l'acide chlorhydrique s'appelait esprit de sel avant.
* moulin électrique : broyer en premier le romarin, puis le sel (débranchez et rincez le bol du moulin abondamment car le sel risque de corroder le bol à jamais) sauf inox évidemment
PS : je n'utilise jamais ce genre de truc , car je procède avec l'ancienne méthode de l'escoubette (petite balayette) trempée dans l'huile et le sel