Souris d'agneau et oignons confits à l'huile d'olive

Publié le 10 Novembre 2016

 

Cette fois c'est un peu moins léger , mais c'est très bon. Le titre aurait pu se la péter "grave" comme on dit.

Par contre pour faire ce plat il faut commettre un vrai génocide, c'est à dire tuer le papa, la maman et le petit. Meuhh non, il y a de la triche, vous verrez pourquoi.

 

 

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 Passons donc au miam.

Les trois souris d'épaule rôtie

 

 

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- 1 épaule de 2.8 à 3.5 kg
- 5 oignons coupés en quartiers
- fleurs de thym fraiches ou sèches
- 6 gousses ail, sarriette fraiche (la sèche fait aussi), gros sel, poivre moulu blanc et bien sûr de l'huile d'olive

Ceci est un épaule rôti classique, la seule différence c'est qu'elle n'est pas piquée avec de l'ail ou bardée de lard classiquement. Que l'épaule soit congelé ou fraiche la recette est sensiblement la même.

- Faire décongeler au réfrigérateur votre épaule
- Le lendemain, frotter toute la surface de votre épaule ou celle de votre mari avec du sel fin
- A l'aide d'un mortier pilez, l'ail, le gros sel, les gousses d'ail, et ajouter le poivre blanc, puis montez ce mix au fouet (non pas votre mari) , oui cela se monte un peu,
- Avec un pinceau badigeonnez toutes les surfaces de l'épaule avec cette mixture

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- Déposez au fond de votre plat les quartiers d'oignons, les humecter d'huile d'olive et les saupoudrer de fleurs de thym 

- Coucher votre viande sur ce lit d'oignons et enfournez à 220° pour 45 minutes, puis retournez votre viande sans la piquez afin que le sang ne sorte pas, mettre un petit filet d'huile d'olive sur la viande,  puis remettre au four pour 3 heures à 150°, 45 minutes avant la fin du cycle mettre un papier alu

Il est évident que la viande ne sera pas rosée, si vous sentez une bonne odeur d'herbes aromatiques envahir la cuisine :

1 - c'est normal

2 -votre hotte ne fonctionne pas

3 - vous êtes un super inquiet ,  vous prenez votre aspirateur pour remettre les odeurs dans le four et vous scotché celui ci

4 - vous êtes chez votre voisine et c'est elle qui cuisine, sous le parasol vous êtes en train de siroter un martini aux olives au bord de la piscine , et vous attendez que l'on vous serve, et l'inquiétude ne vous ronge pas

Revenons à notre épaule :

- déglacez votre plat, puis faites réduire dans une casserole.

- choisir trois morceaux de viande qui ressemble à des souris (sacrilège)

- versez votre jus réduit sur l'oignon ( mettre quelques grains de sucre cristal et passer un peu au chalumeau comme pour les crêmes brûlées "FACULTATIF")

Ensuite choisissez un endroit au soleil pour faire vos photos de déco , et basta

Vous avez aussi la version Noël, avec le bûcheron , la patineuse et les horribles feuilles de houx en plastoc

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Accompagnement de pommes de terre sautées au persil et à l'ail

 

* Gastronaute : maladie peu grave mais assez emmerdante, au début de la conquête spatiale, les astronautes se sont trouvés confrontés à une maladie connue sur terre sous le nom de "gastro tourista infernala" , un nom fut vite trouvé d'où la Gastronaute. Unpet dans une cabine spatiale est assez désagréable, imaginez le reste qui vole en apesanteur, c'est Fucas x 10 000 !

 

Rédigé par La Cachina

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Liliane 12/11/2016 11:20

J'aime la viande rosée... Pas trop cuite ! Mais cette épaule est très appétissante ! Merci Jupi. Bonne journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

patrick 14/11/2016 07:38

il n'y a que le boeuf que je mange rosé, l'agneau surtout pas, le porc et volaille encore moins

rooooooooooooo bisousssssssssssssssssssss

lizagrece 10/11/2016 19:43

Nettement meilleure que le rat d'égoût.

patrick 14/11/2016 07:39

mais il parait que le rat à du goût.

maïté la basque 10/11/2016 13:37

bonjour Patrick
même s'il s'agit de rediff, je me régale toujours autant de tes recettes (il est vrai que je suis une adepte très récente) Chez nous dans le Pays Basque, nous mangeons beaucoup d'agneau surtout vers Pâques avec l'agneau de lait ...
Merci pour ton blog que je découvre au fur et à mesure
gros calins . . Je ne sais pas si tu parles l'allemand mais tu as même des adeptes helvétiques .
A plus comme disent les jeunes ..
Maïté bizzz

patrick 14/11/2016 07:43

merci Maïté, et non je ne parle parle pas allemand, ma mère était vaudoise (canton de belfaut), pour le reste je suis plus latin coté gou^t et coté langue parlée; le provençal m'aide beaucoup pour l'espagnol. J'ai que anglais et italien en sceondaire.
Bizz

Mezban Ch 10/11/2016 12:36

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patrick 14/11/2016 07:44

non je n'ai pas besoin de ces services

Annie06 10/11/2016 09:53

Patrick, Très contente de vous lire car votre humour nous manquait pour commencer la journée. De plus cette recette doit être encore une fois bien succulente. Soleil splendide mais pas assez chaud pour prendre l'apéro près de la piscine avec la voisine. Bisous à tous.

patrick 10/11/2016 10:33

merci Annnie, bizarrement le t° est à 17° maintenant 10h30 malgré un mistral froid.
je fais rarement de l'agneau, c'est gras. Glagla la piscine de ma voisine doit être très froide.bisous.

Danielle 10/11/2016 09:38

Coucou Jupi, Merci de m'avoir fait rire dés ce matin! cela fait un bien fout il parait qu'un rire vaut un beefsteak alors j'ai mangé pour la journée!!
Quand à la recette les enfants viennent dimanche j'avais aucune idée et bien voila je vais faire ta recette!! Allez bonne journée!! et repose toi et surtout attention à la gastronaute :) elle se promène en Corrèze!
Bises

patrick 10/11/2016 10:36

tant mieux, il parait que c'est vrai. Les USA ne rigole pas, je trouve scandaleux que trump veuille abroger les oins gratuit mis en place par l'obhama care. Ils sont bizarres !

la gastronaute finira par arriver , comme chaque année.bises.

marie 10/11/2016 08:57

Coucou , Patrick , quelle belle recette et galéjade pour sourire dès le matin ! qu'est-ce que ce plat me fait envie mais là en mange tte la semaine ou mettre en bocaux comme la Catalane ! je vais faire ta recette avec mes 2 petites cotes d'agneau découvertes , on verra , car peu de temps pour cuisiner vraiment , et, avec ce 11 hovembre la pharmacie ferme aussi Samedi à Cerbère et je me sauve pour prendre ses médicaments dont certains doivent étre commandés ! alors Cerbère et l'hopital de Figueres : et demain je vais faire mes cotes à ta façon mais tjrs avec p de terres à l'ail et au persil , trop bon ! continues à prendre soin de ta santé , je file vu l'heure ! bises amicales : marie .

patrick 14/11/2016 07:47

elle ne donne pas ses recettes, dommage, elle est très bonne pâtissière.

obama care, pour une fois qu'un président essayait de soigner les démunis, un FOU veut le démolir, les usa font peur maintenant. Bises

marie 10/11/2016 15:17

çà , alors , Patrick , tu nous copieras sa recette !!!! ds ts les pays européens , il y a des personnes qui cuisinent divinement et simples tt de méme avec leurs produits ! viens de rentrer et tjrs mes chaussures aux pieds , partie à 9° , là 26° ! mais pour TRUMP, qui veut enlever les soins médicaux et que les U.S.A. se referment sur eux en ne commandant plus à l' étranger ( voitures et tt le reste ! ) on verra : prends soin de toi aux bonnes heures : bises : marie .

patrick 10/11/2016 10:38

je ne fait pas souvent d'agneau, les meilleures souris que j'ai mangées c'était chez une copine autrichienne, comme quoi !Bises amicales

René 10/11/2016 08:23

Bonjour Jupi.
Puthym que c'est bon !!! MIAM !!!! Pour le sucre, je ne connaissais pas l'astuce ! Tant qu'à faire, je vais commander plusieurs souris à mon fournisseur. Pour midi, c'est tartare coupé au couteau car je suis célibataire pour la journée ! J'adore...Prends soin de toi et bonne journée à tous *.

patrick 10/11/2016 10:40

du tartare de goupil ? au moins tu en profites le jour et encore la nuit. Bon appétit. Petit je mangeais la viande crue, bizarre .

loridon 10/11/2016 08:06

Qui c'est la belle voisine avec qui tu batifoles sur le bord de la piscine ? On veut la photo !

patrick 10/11/2016 10:43

heu........je ne vois pas gérard. la t° n'est pas au battifolage, mais au ramassage des olives. photos photos, y a pas photo

anny 10/11/2016 07:57

Continuez votre blog ! ça me permet de commencer la journée avec un sourire au coin des lèvres
et du soleil plein la tête. je gamberge tellement quand je vous lis. bonne journée à vous

patrick 10/11/2016 10:45

je ne dis rien d'extraordinaire Anny, simplement quelques extrapolations de la vie commune. Merci beaucoup Anny

Gégé 10/11/2016 07:14

Bonjour Patrick, Si je n'ai pas de houx artificiel puis-je utiliser du beurre maitre d'hôtel, un brin de sariette et trois fleurs de bourrache ? Je n'ose pas être trop naturel ! En toute amitié et remets toi vite. Gégé

patrick 10/11/2016 10:47

ça finira par guérir, mais ça traine Gérard. La déco et moi ça fait deux, encore plus pour les recettes. tu as de bonnes idées par contre, merci.
amitiés, patrick

CATALANE 10/11/2016 07:13

Cela fait une éternité que je n'ai pas fait d'épaule d'agneau et ta recette est alléchante. Normalement je dois récupérer le 18 chez mon boucher qui vient au marché tous les vendredi, des souris d'agneau que je lui ai commandées (et oui le 11 c'est férié, et la Mairie ne veut pas déléguer un fonctionnaire pour encaisser les places du marché ... grrrr je te la foutrai !). Des souris, j'adore ça, c'est vraiment goûteux ! En fait, j'adore l'agneau. Beaucoup trouvent que c'est fort, mais moi non !!! Bon, en attendant ce matin au programme : blanquette de veau (4 kgs !!!) qui sera mise en bocaux. Ben oui, Noël approche et mon grand fils, peuchère qui n'a plus de compagne, et mon neveu me réclament chaque année des bocaux comme cadeau de Noël, et mon placard est presque vide ! Allez, je vais boire un autre café et je me met à cuisiner. Bisous.

patrick 10/11/2016 10:51

au plus ça va au plus la mairie a de nombreux employés (ici chez nous) mais je ne vois pas le "mieux". et on paye.
c'est moche pour ton fils si peu loin de Noël, il parait que c'est courant maintenant. Tiens je vais boire ma ricoré (plus de café, il m'irrite le côlon) bonjour vieillesse.bisous

CATALANE 10/11/2016 09:41

Merci Marie pour ce gentil commentaire. Et oui, je suis comme Patrick, j'adore cuisiner et depuis des années (oui ... des années), il me serine pour que je fasse un blog de recettes. Mais pas le temps, j'ai déjà du mal à mettre de temps en temps un article sur mon blog de voyages !!! Mais je ne l'oublie pas Jupi, et je lui envoie de temps en temps une de mes recettes (qu'il classe n'importe comment sur son PC et je suis obligée de lui renvoyer quelques fois. Sacré bonhomme, mais on l'aime !!!). Bises.

marie 10/11/2016 08:45

courage et gentillesse attentionnée sont " les deux mamelles " de la Mère et de la Tante !!!! je vs admire mais pourquoi ne pas faire un blog sur les bocaux ? vs en en faites tellement de ttes sortes et je privilégie aussi ce mode de conservation ou 1 recette de temps en temps ( j'adore la blanquette de veau qd notre boucher ne nous sert pas un veau filandreux car celui du marché de Cerbère est une chevaline et volailles fermières !!!! et va au Boulou aussi !!!! bises amicales et çà va sentir bon : marie.