Faire son petit-salé façon espagnole

Publié le 23 Décembre 2016

Faire son petit salée à l'espagnole

Dans le Sud c'est l'hiver que se fait la charcuterie, cette année c'est un peu galère car l'hiver n'est pas pour l'instant un véritable Hiver

Heu....aujourd'hui c'est mon Nanniversert, Maintenant les jeunes me traitent de vieux con, bientôt ça sera vieux débris.

Dans la famille charcuterie , je demande : le petit salé espagnol (désolé je n'ai pas le nom en espagnol)

Je vous propose  un technique utilisée dans les pays chaud comme l'Espagne du Sud.

Toutefois on va être "maxi secure "comme dirait Jean Claude Vandamme., en effet la charge en conservateur naturel vous évitera les ratages.

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Petit salé dit à la Papa

 

Base 1,5 kg de poitrine fraiche 

 

Recette en image pas à pas

alors ne râlez pas pour le nombre d'images

 

 

Il vous faudra :

- 1.5 kg de poitrine tranchée

- 1 bon demi litre de vin blanc sec

- Les épices Voir ICI

 

Principal point à résoudre c'est la confection et le mélange des épices et conservateurs naturels, pour cela il faut retourner à l'article "faire sa Longanisse" ICI

Deuxième point: ce "petit salé" sert bien souvent dans la réalisation des "caldo" (littéralement bouillon), mais il peut se manger cru avec du bon pain et des fèves fraiches par exemple, ne pas oublier le litron de gros rouge qui tâche

 

Pour les lecteurs qui n'aiment pas les légers goûts anisés, il est temps de ne pas aller plus loin

 

En avant c'est parti

Rendez vous chez votre boucher bien aimé et avec votre décolleté affriolant  faites lui comprendre que vous voulez de la poitrine heu.... tranchée, 1, 5 kg s'il vous plaît et bien placée

Comme je suis un mec j'ai eu la poitrine livrée avec les poils que je méritais . Mon boucher n'est pas gay et moi non plus, Putain les conneries que l'on peut dire sur un blog !

Vos tranches de poitrine à la maison il vous faudra trouver une boite plastique adéquate. Nan pas le bac à litière

Y mettre 3 bouts de bois en bois, pas de morceaux de bois agglomérés surtout

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Cela évitera que vos tranches baignent dans l'eau car le sel va faire "sortir" du liquide de la viande

Couvrir de gros sel de mer cristallisé

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Disposez un rang de tranches de cette façon,  jointivement avec amour

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Puis mettre une couche de sel, puis des tranches et ainsi de suite pour terminer avec du sel

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Mettre au bas de votre réfrigérateur 36 heures environ

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Sortez vos tranches et secouez le sel qui y accroche, puis mettre sur du papier absorbant pour bien les sécher

 

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Sortez votre pot d'épices et saupoudrez les tranches recto verso et les empiler dans la même boîte immonde

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Verser à rasette le vin blanc sec

Laisser reposer une bonne nuit au réfrigérateur, partez au Casino de quoi gagner quelques euros au cas où votre recette raterait. 

Une partie du liquide va être absorbé pendant cette fameuse nuit, comme dans les boites de nuit que vous fréquentez assidûment.

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Bon, maintenant il va falloir passer une petite ficelle de cuisine pour pouvoir les suspendre. Pas besoin de perceuse ou de marteau piqueur, un tournevis suffira.

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Avec votre petite lime  à ongle ou grâce à l'aide de votre zom ,sacrifiez un petit tournevis pour y faire une petite fente, afin de faire cela , à moins que vous ayez une aiguille à brider évidemment. Un dégorgeoir de pêcheur peut aussi faire l'affaire. Si toutefois vous n'y arrivez pas taper www.leperceurfou.arg

 

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Pendez les tranches dans un endroit frais et aéré loin des mistigris et mouches, quoique les mouches n'approchent pas, les épices font leur  travail ,  une cave sombre style oubliette fera l'affaire

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Le séchage prend environ entre 5 et 15 jours selon le degré d'humidité , la t° etc .......voir la section charcuterie artisanale de Météo France

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #charcuteries

Commenter cet article

Mistigri 02/01/2017 11:18

Bon anniversaire avec un grand RETARD !!!!!

jupiter 02/01/2017 13:12

Merci Mistigri, bien souvent mon anniv est passé à la trappe car la proximité de noël était trop proche.

Merci beaucoup.
Patrick

CARDAMOME 25/12/2016 15:49

une recette que je mets de côté pour quand je pourrai avoir du bon cochon de Lozère ou autre pays qui fait encore du traditionnel
Joyeux anniversaire!

jupiter 26/12/2016 12:54

Merci pour mon anniv qui me prjette un plus vers la tombe, comme tout le monde!
Attention Cardamome, il faut aimer le goût anisé des épices

Joyeux Noël

danielle54 24/12/2016 02:02

merci pour ces explications. Je les mets de côté pour les promos sur le porc
Détrompez-vous, le seul alcool que vous pouvez boire, c'est le champagne brut dixit ma doctoresse (un verre seulement). Un anniversaire est une bonne occasion !!!

jupiter 24/12/2016 09:42

le comble c'est que je n'aime pas l'alcool ni le chamapgne danielle, et je déteste les fêtes, ba oui


le diabète rends acariâtre

jany04 23/12/2016 18:46

Tout d'abord un bon anniversaire, pour la poitrine je mets la recette sous le coude jusqu'en février nous faisons la charcuterie à ce moment là.

jupiter 24/12/2016 09:44

merci Jany, 1 an de plus = 65 mais 80 dans le corps et le diabète qui me bouffe

bonne fin d'année

lizagrece 23/12/2016 18:04

Demain j'attaque la déco de ma terrasse Athènes je n'avais pas pensé aux tranches de poitrine !

jupiter 24/12/2016 09:45

il y a des peinture fluo, mais bon je suis à la campagne liza

Florianne 23/12/2016 16:58

Tous mes vœux pour ton anniversaire! La santé au premier plan, parce que ça reste notre priorité numéro un! Et tu peux compter sur moi pour l'asile politique en Suisse! Dans mon pays de loups, le temps est actuellement gris, brouillard du matin au soir, froid avec des températures négatives! Mais tu es le bienvenu!!! ;-) Encore tous mes vœux! fm

jupiter 24/12/2016 09:47

Merci Florianne, je ne suis jamais allé en suisse l'hiver, mais ma famille vient volontier l'été chez moi, ils aiment le soleil et le rosé se sont de bons vivant

que dieu te garde

envolée sauvage 23/12/2016 11:28

JOYEUX ANNIVERSAIRE mon Jupinou !!! tu cuisines trop bien ! je serai bien incapable de faire cette recette, pourtant j'aime cuisiner et j'ai tout mon temps maintenant !!
Merci pour tout ce que tu nous proposes, c'est vraiment super ! je puise chez toi plus d'une fois pour trouver des idées
Que tous mes vœux t'accompagnent pendant toute une année et surtout qu'ils se réalisent : c'est le vœu que je fais
Enormes bisous en ce jour si spécial pour un Jupinou que nous aimons tous !

jupiter 23/12/2016 12:03

que tu es gentille, tu sais ce que je veux, de la santé, notre pauvre marithé aussi, je suis beaucoup attristé depuis son décès. Je croyais pas qu'à 65 ans je puisse être si malade et regarder son état se dégrader, je voulais faire plein de choses, plouf c'est à l'eau. Il me reste le bonheur de voir mes petits enfants quasiment tous les jours, se sont de vrais démons, une filles alyson qui file sur 3 ans et un garçon presque 5 ans , tristan, quand ils sont ensembles se sont des démons, hi !
Merci pour tout ce que tu me souhaites , si tu les as, donnes moi les chiffres gagnants du loto afin que j'aille me faire soigner dans une sérieuse clinique suisse..

Mille bisous Béa

René 23/12/2016 10:43

On va bientôt commencer à cochonner. Je prendrai un morceau de poitrine en plus...C'est pour les épices que c'est plus dur à trouver..
Bonne journée à tous *.

jupiter 23/12/2016 11:15

pour les épices il faut aller dans un magasin arabe, il y a de tout et c'est pas cher

Liliane 23/12/2016 10:21

Joyeux anniversaire Jupi ! C'est beaucoup de travail ce petit salé... Pas vraiment le moment. Olivier est arrivé hier soir. Il repart lundi. Bonne journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 23/12/2016 11:16

merci liliane,


au moins tu vois plus souvent Olivier.

il y a les petits aujourd'hui, séance de cris et de pleurs, la joie

rooooooooooo bisousssssssssssss

papinou 23/12/2016 10:08

Bonjour Patrick
Je te souhaite un excellent anniversaire je ne te dis pas de faire attention au champagne vu qu'avec la belle maladie que l'on a il vaut mieux s'abstenir . j'en profite pour te souhaiter de très bonnes fêtes de fin d'année ainsi qu'une merveilleuse année 2017 . avec mes amitiés . Gérard .

jupiter 23/12/2016 11:20

merci Gérard, je vais guère en profiter, mais tu sais pourquoi. Pour l'alcool pas de problème, je n'en bois quasiment pas du tout.

dit ; tu la vois merveilleuse l'année 2017 ?, je vais demander l'asile politique à la Suisse vu que j'ai du sang Suisse et des oncle et des tantes, ils sont capable de me refouler !